Problemas de inicialização e conexão do Qlik NPrinting Messaging Service (RabbitMQ)

As etapas abaixo funcionam para versões do Qlik NPrinting que incorporam o RabbitMQ versão 3.8.3. Você pode verificar o caminho correto para a sua instalação.

Faça o seguinte:

1. Abra um novo prompt de comando, selecionando Executar como administrador. Execute:

• cd %ProgramFiles%\NPrintingServer

• dir

2. Observe a pasta de instalação do RabbitMQ. Ela começa com rabbitmq_server.

3. Substitua o nome da pasta pela pasta correta, incluindo o número de versão correto em todos os comandos de solução de problemas.

Possível causa

Se relatórios não são produzidos, se os mecanismos nunca entram no status Online ou se o Serviço de Agendador do Qlik NPrinting para cerca de um minuto após a inicialização, o Qlik NPrinting Messaging Service (RabbitMQ) pode ter sido interrompido ou estar inacessível.

O log do agendador mostra uma mensagem como:

*********************************************
Error: RabbitMQ message broker is unreachable
Shutting down scheduler service
*********************************************

Ou como:

*********************************************
RabbitMQ service is not connected - trying again in 3 seconds
*********************************************

Ação proposta

1. Verifique se o Qlik NPrinting Messaging Service está sendo executado.
  1. Copie o arquivo .erlang.cookie da pasta de perfil do sistema (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) e substitua-o na pasta %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Abra um novo prompt de comando como Administrador.
  3. Navegue até a pasta sbin do RabbitMQ: %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  4. Execute o seguinte comando:

rabbitmqctl.bat list_permissions

A saída deve ser:

Listing permissions for vhost "/" ...
    user configure write read
    client_engine .* .* .*
    client_webengine .* .* .*
    remote .* .* .*
    client_audit .* .* .*
    client_scheduler .* .* .*
  5. Se a saída for diferente, acesse Corrigir os usuários e permissões do serviço de mensagens.
  1. Abra um novo prompt de comando como Administrador.
  2. Navegue até a pasta do gerador de certificados: %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  3. Execute o seguinte comando:

RabbitMQCertificatesGenerator.exe -d -c "C:\ProgramData\NPrinting\certificates"

4. Se a saída tiver avisos ou erros devido a certificados ausentes ou inválidos, acesse Recriar os certificados do serviço de mensagens.
  1. Copie o arquivo .erlang.cookie da pasta de perfil do sistema (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) e substitua-o na pasta %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Abra um novo prompt de comando como Administrador.

3. Navegue até a pasta sbin do RabbitMQ: %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.7.7\sbin

4. Execute o seguinte comando:

rabbitmqctl.bat status

5. Verifique a saída. As principais seções a serem verificadas são as seguintes:
    Runtime
    OS PID: 12128
    OS: Windows
    Uptime (seconds): 23801
    RabbitMQ version: 3.8.3
    Node name: rabbit@localhost
    Erlang configuration: Erlang/OTP 22 [erts-10.6] [64-bit] [smp:12:12] [ds:12:12:10] [async-threads:64]
    Erlang processes: 316 used, 1048576 limit
    Scheduler run queue: 1
    Cluster heartbeat timeout (net_ticktime): 60

Plugins
    Enabled plugin file: C:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/enabled_plugins
    Enabled plugins:
    * rabbitmq_auth_mechanism_ssl

Data directory
    Node data directory: c:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/db/rabbit@localhost-mnesia

Config files
    * c:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/advanced.config

Listeners
    Interface: [::], port: 25672, protocol: clustering, purpose: inter-node and CLI tool communication
    Interface: 0.0.0.0, port: 5672, protocol: amqp/ssl, purpose: AMQP 0-9-1 and AMQP 1.0 over TLS
    Interface: [::], port: 5672, protocol: amqp/ssl, purpose: AMQP 0-9-1 and AMQP 1.0 over TLS
  6. Se o comando falhar ou se a saída for diferente do esperado, acesse Recriar o serviço de mensagens do Qlik NPrinting.

7. Se você encontrar erros de comando, poderá executar o seguinte comando para obter um erro mais detalhado:

rabbitmq-server.bat

1. Copie o arquivo .erlang.cookie da pasta de perfil do sistema (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) e substitua-o na pasta %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Abra um novo prompt de comando como Administrador.
  3. Navegue até a pasta do gerador de certificados: %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator
  4. Execute o seguinte comando:

RabbitMQCertificatesGenerator.exe -p "%ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3"

5. Reinicie os serviços
  1. Faça um backup da pasta C:\Programdata\NPrinting\RabbitMQ e coloque-o em outro local
  2. Copie o arquivo .erlang.cookie da pasta de perfil do sistema (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) e substitua-o na pasta %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  3. Abra um novo prompt de comando como Administrador.
  4. Pare todos os serviços e feche a janela services.msc.

5. Pare o processo epmd.exe executando o seguinte comando: taskkill /f /im epmd.exe
  6. Navegue até a pasta sbin do RabbitMQ: %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin
  7. Remova tudo dentro da pasta C:\ProgramData\NPrinting\RabbitMQ, exceto os arquivos enabled_plugins e advanced.config.
  8. Execute o seguinte comando: rabbitmq-service.bat remove
  9. Adicione a variável de ambiente do sistema ERLANG_HOME (se ausente) com o caminho para a pasta base do Erlang (C:\Program Files\erl10.6)
  10. Feche o prompt de comando e abra um novo como Administrador.
  11. Navegue até a pasta sbin do RabbitMQ: %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin
  12. Execute os seguintes comandos:

rabbitmq-service.bat install

rabbitmq-service.bat start

13. Se o serviço não iniciar, você pode tentar executar este comando para obter um erro mais detalhado: rabbitmq-server.bat
  14. Acesse Recriar os certificados do serviço de mensagens e execute as etapas.
  1. Abra um novo prompt de comando como Administrador.
  2. Navegue até a pasta do gerador de certificados: %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator
  3. Execute o seguinte comando: RabbitMQCertificatesGenerator.exe -f -c "C:\ProgramData\NPrinting\certificates" -p "%ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3"

Esta etapa também corrige os usuários e permissões do serviço de mensagens

4. Reinstale os Qlik NPrinting Engines e reconfigure-os a partir do Console da Web do Qlik NPrinting. Acesse Admin > Gerenciador de mecanismo) para trabalhar com os novos certificados.
  5. Reinicie os serviços