Recarregando metadados de conexão

Metadados de conexão contêm informações sobre os dados e as estruturas de documentos do QlikView ou aplicativos do Qlik Sense vinculados.

O Qlik NPrinting carrega os metadados automaticamente quando uma nova conexão é criada. Metadados também devem ser atualizados sempre que você altera a estrutura de dados ou o conteúdo de documentos do QlikView ou aplicativos do Qlik Sense conectados ao Qlik NPrinting. Isso garante que o Qlik NPrinting esteja ciente dessas alterações.

Após o recarregamento dos metadados, todas as instâncias de QV.exe e reporting_web_renderer.exe que estiverem em execução em Qlik NPrinting Engines associados à conexão serão interrompidas e reiniciadas automaticamente para serem atualizadas. Os relatórios existentes não são gerados novamente de modo automático; portanto, podem conter dados antigos. Os relatórios gerados após um recarregamento de metadados mostrarão os dados atualizados.

Os tempos de atualização do último cache são exibidos em relação ao fuso horário do usuário conectado. Eles podem ser diferentes do fuso horário do Qlik NPrinting Server. Você pode alterar seu fuso horário clicando no seu nome de usuário no canto superior direito e selecionando Configurações.

Tipos de status de conexão

A coluna Status do cache mostra um dos seguintes valores de cada conexão configurada:

• Nunca gerado: a conexão nunca foi aberta.
  • Pendente: o Qlik NPrinting está tentando se conectar.
  • Gerando: o Qlik NPrinting está conectado e importando metadados.
  • Gerado: a conexão foi bem-sucedida em todos os mecanismos Qlik NPrinting.
  • Erro: a conexão está falhando em todos os mecanismos disponíveis. O Serviço de Agendador do Qlik NPrinting tentará se conectar novamente dois minutos após a falha.

A coluna Status da conexão mostra um dos seguintes valores de cada conexão configurada:

• Conexão bem-sucedida em todos os mecanismos NPrinting.
  • Aviso: um ou mais mecanismos não estão funcionando.
  • Falha na conexão em todos os mecanismos NPrinting.

Solução de problemas

Existem várias maneiras de resolver um status de Aviso, Erro ou Falha na conexão. Para começar, abra a conexão que você deseja solucionar e clique no botão Executar verificação. Isso mostrará uma lista de possíveis problemas. Veja a seguir um exemplo em que a verificação falhou porque os certificados do Qlik Sense não foram instalados corretamente:

Você também pode verificar o seguinte:

• Propriedades da conexão: Por exemplo, verifique o caminho do documento, o nome de usuário e a senha do QlikView. No Qlik Sense, verifique se os certificados estão presentes no computador do Qlik NPrinting Engine.
  • Instalação e configuração do Qlik NPrinting Engine: Por exemplo, um mecanismo com o QlikView Desktop 12 não pode abrir um documento em um servidor QlikView 11.2. Verifique também se o QlikView Desktop tem uma licença ativa para o usuário do Windows que está executando o serviço.

Depois de resolver problemas, inicie novamente a geração de cache ou execute uma tarefa.

Veja a seguir algumas causas comuns de erros de conexão:

Recarregando metadados manualmente

Faça o seguinte:

1. No menu principal, clique no menu suspenso Aplicativos e clique em Conexões.

Revise as entradas na coluna Última atualização do cache. Você deverá recarregar os metadados se o valor de Última atualização do cache for -.

2. Clique no nome da conexão para abri-la.
  3. Em Notificações, você pode selecionar Enviar notificação por e-mail quando a recarga de metadados for concluída. Um e-mail será enviado para os endereços especificados em Configurações > Tarefas. Consulte: Notificações de execução de tarefa (somente em inglês).
  4. Clique em Recarregar metadados.

Você verá o status:Status do cache - Gerando. Isso significa que o Qlik NPrinting está se conectando ao Qlik Sense ou ao QlikView e importando metadados. Se você tiver um aplicativo ou um documento grande, esse processo poderá demorar vários minutos.

Status de geração do cache de conexão

5. Quando o status do cache indicar Gerado, você poderá criar um novo modelo de relatório. Se você receber um status de Erro, verifique suas informações de conexão.

Cache de conexão gerado

Os metadados da sua conexão foram atualizados. Agora, você pode criar ou atualizar relatórios associados a essas conexões.

Recarregando metadados via disparador programado

Você pode criar disparadores para programar recarregamentos regulares de metadados.

Faça o seguinte:

1. No menu principal, clique no menu suspenso Aplicativos e clique em Conexões.
  2. Clique no nome da conexão para abri-la.
  3. Clique no botão Disparadores.
  4. Clique em Criar disparador.
  5. Digite um nome para o disparador.
  6. Selecione o Tipo de programação e a Hora.
  7. Defina uma Data de início e um Fuso horário.
  8. Clique no botão Habilitado.
  9. Clique no botão Criar.

Seus metadados serão agora recarregados automaticamente com base nas suas configurações.

Práticas recomendadas para carregamento de metadados

Metadados também devem ser atualizados sempre que você alterar a estrutura de dados de documentos QlikView ou aplicativos Qlik Sense conectados ao Qlik NPrinting. Isso garante que as alterações sejam propagadas corretamente no cache de conexão do Qlik NPrinting e que os objetos disponíveis no cache estejam atualizados com o documento do QlikView ou aplicativo do Qlik Sense correspondente.

Um carregamento programado ou manual deverá ser disparado se:

• Objetos no documento ou aplicativo conectado não estiverem visíveis no Qlik NPrinting Designer ao editar relatórios.

• Objetos no documento ou aplicativo conectado não estiverem visíveis na lista de objetos disponíveis ao criar relatórios do QlikEntity.

• Valores do campo de filtro não estiverem visíveis nas sugestões ao criar ou editar filtros do Qlik NPrinting.

• Variáveis do documento ou do aplicativo não estiverem listadas ao editar valores relacionados a variáveis no Qlik NPrinting. Por exemplo: condições, caminhos de pasta, variáveis incorporadas em mensagens de e-mail.

Os dados do documento e do aplicativo podem ser armazenados em cache nas conexões existentes e não poderão ser atualizados se as tarefas subsequentes forem executadas antes e depois do carregamento dos dados no documento do QlikView ou aplicativo do Qlik Sense. O envio de dados depende da configuração específica do documento.

O carregamento de metadados permite atualizar todas as conexões de dados, garantindo que a versão mais recente dos dados seja usada durante a execução da tarefa.

É recomendável carregar metadados antes de executar tarefas de publicação se:

• Você tiver carregamentos frequentes de dados no seu documento do QlikView ou aplicativo do Qlik Sense.

• Você executar tarefas frequentemente no Qlik NPrinting que podem manter as conexões de dados ativas.

É possível carregar metadados:

• Manualmente

• Usando disparadores agendados

• Usando a API de carregamentos de conexão. Para obter mais informações, consulte POST /connections/{id}/reload.