Criando relatórios do Excel

Neste tutorial, você criará um novo modelo de relatório do Excel com duas tabelas e uma imagem. Você usará o recurso Página para produzir uma nova planilha para cada valor de um campo.

Nota informativa É possível selecionar vários objetos ou valores pressionando CTRL ou Shift. Por exemplo, você pode selecionar vários objetos ao adicionar objetos de uma lista ou ao arrastar e soltar muitas colunas no modelo.

O que você fará

Você fará o seguinte:

1. Criará um novo modelo de relatório do Excel.
  2. Adicionará um objeto de tabela.
  3. Criará uma tabela personalizada, coluna por coluna.
  4. Adicionará um objeto como uma imagem.
  5. Usará o recurso Página para gerar uma nova planilha para cada escritório de vendas diferente.

Este tutorial usa dados do QlikView que podem ser encontrados em Arquivos de amostra (somente em inglês). Você também pode usar seus próprios dados do QlikView ou do Qlik Sense.

Criando um novo modelo de relatório do Excel

Faça o seguinte:

1. Selecione Relatórios no menu principal do Qlik NPrinting e, em seguida, clique em Criar relatório.
  2. Insira um Título para o relatório.
  3. Selecione Excel na lista suspensa Tipo.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo.
  5. Selecione um Modelo nas opções disponíveis:

6. Deixe a caixa de seleção Habilitado marcada. Se você desmarcar a opção, o relatório será salvo, mas será ignorado pelo agendador.
  7. Clique em Criar para criar o relatório.
  8. Clique em Editar modelo para abrir o Editor de Modelos.

Adicionando uma tabela

Faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito do mouse no nó Tabelas e depois selecione Adicionar objetos.
  2. Selecione Vendas por País na lista de objetos. Clique em OK.
  3. Arraste e solte a tag CH304 - Vendas por País em uma célula vazia.

Excel report template with one table added to the sheet.

Personalize a formatação em uma tabela inteira

Isso fará com que o conteúdo de todas as células em todas as colunas da tabela seja exportado do QlikView ou do Qlik Sense sem formatação. Você pode aplicar uma nova formatação, usando a faixa de opções do Excel.

Faça o seguinte:

1. No painel esquerdo, selecione a tabela que você deseja personalizar.
  2. Vá para o painel Propriedades.
  3. Desmarque a caixa de seleção Keep Source Formats.

Keep source formats box in Properties pane.

4. Use a faixa de opções Excel para personalizar a tabela.

Por exemplo, altere o tamanho ou a cor da fonte.

Adicionando uma tabela, coluna por coluna

Você pode criar uma tabela personalizada adicionando colunas individualmente. Elas não precisam estar na mesma ordem da tabela original do Qlik Sense ou do QlikView.

Faça o seguinte:

1. Expanda o nó CH304 - Vendas por País.

Nota informativaVocê só pode expandir o nó para revelar nós da coluna se o objeto for uma tabela estática ou uma caixa de tabela. Caso não veja o +, é porque você adicionou uma tabela dinâmica ou uma tabela estática com colunas calculadas.
  2. Arraste e solte as tags de coluna nas células, uma por vez.

Isso cria uma tag para cada coluna selecionada com seu título como uma célula de texto que você pode formatar.

Você pode mover as tags no modelo do Excel para obter a ordem de coluna de sua preferência.

Personalizar a formatação em colunas específicas de uma tabela

Caso deseje manter a formatação original para a maioria das colunas, deixe a caixa Keep Source Formats selecionada para a tabela como um todo. Você pode desabilitar Keep Source Formats em colunas individuais. Isso fará com que o conteúdo de todas as células na coluna selecionada seja exportado do QlikView ou do Qlik Sense sem formatação. Você pode aplicar a formatação, usando a faixa de opções do Excel.

Faça o seguinte:

1. Expanda o nó de tabela clicando no + à esquerda.

2. Selecione a coluna que você deseja personalizar.
  3. No painel Propriedades, desmarque a caixa de seleção Keep Source Formats.
  4. Selecione a coluna no modelo e aplique a formatação desejada.

Excel report template with two tables added to the sheet.

Adicionando uma imagem

Faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no nó Imagens e selecione Adicionar objetos.
  2. Selecione Vendas por País na lista de objetos. Clique em OK.
  3. Arraste e solte as tags CH304_1 -Vendas por País em uma célula vazia abaixo das tabelas.

Excel report template with two tables and an image added to the sheet.

Visualizando o relatório

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.

O Excel se abre e exibe seu relatório.

2. Você verá um relatório do Excel com uma pasta. Essa pasta terá o mesmo objeto do Qlik como uma imagem, uma tabela e uma tabela adicionada, coluna por coluna.

Preview in Excel showing how generated report will look.

3. Feche a janela de visualização.

Aplicando Páginas

O nó Páginas permite produzir um relatório com uma planilha separada para cada valor de um campo. Por exemplo, uma planilha diferente para cada escritório de vendas.

Faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no ícone do nó Página no painel esquerdo.
  2. Selecione Adicionar página à pasta atual.
  3. Selecione SalesOffice na lista. Clique em OK.
  4. Clique no + à esquerda para expandir o nó da página SalesOffice.
  5. Arraste a tag do nó SalesOffice para uma célula no modelo.

É possível formatar a célula usando os recursos de formatação do Excel.

6. O nome da planilha muda para <SalesOffice_Page> na guia inferior. Quando o relatório for gerado, isso será substituído pelo valor relacionado de cada planilha.

Você pode editar o nome da planilha adicionando texto. Por exemplo: <SalesOffice_Page> office.

Excel template with Pages feature added to workbook.

Seu relatório agora será produzido com uma planilha diferente para cada escritório de vendas.

Visualizar e salvar

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.
  2. Você verá um relatório com o escritório de vendas como um título, duas tabelas e uma imagem. Agora existem várias guias da planilha, uma para cada escritório.

Preview in Excel showing how generated report will look.

3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.
Nota informativa Para evitar a seleção de células nos relatórios gerados, sempre selecione uma célula longe dos elementos do relatório antes de salvar e fechar o editor de Modelos.