Criando tarefas de publicação

Tarefas de publicação garantem que seus relatórios sejam distribuídos no lugar certo e para as pessoas certas.

O Qlik NPrinting pode aplicar filtros de tarefa, relatório e usuário antes de distribuir relatórios. Cada destinatário recebe os relatórios com dados filtrados para ele. Relatórios podem ser publicados no NewsStand, em pastas, no hub do Qlik Sense e por e-mail. Você também pode configurar uma agenda de distribuição automática.

Na página Tarefas de publicação, você pode clicar nos triângulos pretos ao lado dos títulos dos cabeçalhos de qualquer coluna para classificar os itens da coluna em ordem alfabética.

Os tempos da tarefa de publicação são exibidos em relação ao fuso horário do usuário conectado. Eles podem ser diferentes do fuso horário do Qlik NPrinting Server. Você pode alterar seu fuso horário clicando no seu nome de usuário no canto superior direito e selecionando Configurações.

Recarregando metadados de conexão

Metadados também devem ser atualizados sempre que você alterar a estrutura de dados ou o conteúdo de documentos do QlikView ou aplicativos do Qlik Sense conectados ao Qlik NPrinting. Isso garante que o Qlik NPrinting esteja ciente dessas alterações.

Nota informativaPara ter dados corretos e atualizados nos seus relatórios, você deve agendar um carregamento dos metadados antes de executar a tarefa de publicação. Isso pode ser feito com um disparador agendado. Consulte Criando tarefas de publicação. Você também pode chamar uma API de um aplicativo Qlik Sense.

Criando novas tarefas de publicação

Faça o seguinte:

1. Selecione Tarefas e, em seguida, Tarefas publicadas.
  2. Clique em Criar tarefa.
  3. Digite um Nome para a tarefa.
  4. Selecione um Aplicativo na lista suspensa.
  5. Deixe Dias para manter como 1.

Esse é o número de dias pelo qual os relatórios serão mantidos no servidor.

6. Deixe Relatórios para manter como 1.

Esse é o número de versões dos relatórios que será mantido no servidor.

7. Em Segurança do relatório, você pode inserir uma Senha para abrir, uma Senha para gravar, ou ambas.
  8. Em Notificações, você pode selecionar Enviar notificações de tarefa. Consulte: Notificações de execução de tarefa (somente em inglês)
  9. Clique em Criar.

Outros botões de tarefa são exibidos.

Noções básicas sobre Dias para manter e Relatórios para manter

As opções Dias para manter e Relatórios para manter controlam quantas cópias de um relatório permanecem visíveis no NewsStand e por quanto tempo.

Regras:

• A cada 30 minutos, o Qlik NPrinting procura relatórios para serem excluídos e os remove se necessário.
  • Se, dentro dos Dias para manter, forem produzidos mais relatórios do que o número de Relatórios para manter, será realizada uma exclusão na primeira verificação após a meia-noite do período de Dias para manter mais um.
  • Se, dentro dos Dias para manter, forem produzidos menos relatórios do que o número de Relatórios para manter, será realizada uma exclusão na primeira verificação depois que o período de Dias para manter, mais um, for atingido.
  • Se forem produzidos menos relatórios do que o número de Relatórios para manter, todos eles serão mantidos, mesmo depois que o limite de Dias para manter for atingido.
  • Os relatórios mais antigos que excederem a quantidade máxima de Relatórios para manter serão excluídos.
  • Você não pode excluir manualmente relatórios armazenados no NewsStand. Excluir o arquivo de relatórios da pasta de armazenamento não remove relatórios do NewsStand. Você precisa aguardar a exclusão automática.
  • Um relatório em diferentes formatos é considerado um único relatório. Por exemplo, se uma tarefa executar o mesmo relatório nos formatos PDF e Excel, e a opção Relatórios para manter estiver definida como 1, apenas um dos relatórios será salvo no NewsStand. O outro relatório será considerado uma cópia do mesmo relatório. Para publicar os dois relatórios, a opção Relatórios para manter deve ser definida como 2.

Exemplo

• Uma tarefa com um relatório executado manualmente várias vezes por dia.
  • Dias a manter é definido como 2.
  • Relatórios a manter é definido como 50.
Cenário 1: O limite de Relatórios para manter é excedido
Número de relatórios Dia 1 Dia 2 Dia 3 Dia 4
Relatórios produzidos durante o dia 30 30 20 10
Total de relatórios no NewsStand 30 60 70 60
Relatórios excluídos 0 0 10 20
Ação Nenhuma Nenhuma Os 10 relatórios mais antigos produzidos no Dia 1 serão excluídos, pois o total excede 50. Os 20 relatórios mais antigos produzidos no Dia 1 serão excluídos, pois o total excede 50.

Cenário 2: O limite de Relatórios para manter não é excedido
Número de relatórios Dia 1 Dia 2 Dia 3 Dia 4
Relatórios produzidos durante o dia 10 10 10 10
Total de relatórios no NewsStand 10 20 30 40
Relatórios excluídos 0 0 0 0
Ação Nenhuma Nenhuma O número total de relatórios é menor que 50 e, portanto, nenhum relatório é excluído, mesmo que o limite de 2 dias para manter seja atingido. Mesmo que o dia 3

Selecionando relatórios para adicionar

Faça o seguinte:

1. Clique em Relatórios no menu de tarefa principal.
  2. Clique em Incluir relatório à direita.
  3. Selecione um relatório na lista suspensa Escolher relatórios.
  4. Mantenha o Apelido proposto.

Esse é o texto que será exibido na interface do usuário para identificar esse relatório para essa tarefa.

5. Selecione um Formato de saída. A lista suspensa exibe apenas formatos compatíveis com o tipo de relatório selecionado.
  6. Use Qualidade para definir a qualidade geral do relatório.
  7. Deixe a caixa de seleção Anexar ao e-mail marcada, caso queira enviar esse relatório como um anexo de e-mail.

Por padrão, o Qlik NPrinting anexará todos os relatórios à mensagem de e-mail, incluindo aqueles com a opção Anexar ao e-mail desabilitada. Para forçar o Qlik NPrinting a anexar apenas relatórios com a caixa de seleção Anexar ao e-mail marcada, é necessário selecionar Escolher anexos na lista suspensa Anexos da guia E-mail.

Você pode desabilitar anexos, por exemplo, caso esteja adicionando um relatório HTML que será inserido no corpo do e-mail.

8. Deixe a caixa de seleção Habilitado selecionada.

Se você limpar a caixa de seleção, o relatório será adicionado, mas será ignorado pelo agendador.

9. Clique em Incluir relatório para confirmar.

É possível adicionar quantos relatórios desejar. Você também pode adicionar o mesmo relatório muitas vezes em diferentes formatos de saída ou níveis de qualidade.

Adicionando usuários e grupos

Você pode adicionar quantos usuários e grupos desejar a uma tarefa. Será criada a saída que é filtrada para cada destinatário. É necessário criar usuários e grupos antes de realizar esse procedimento. Consulte: Criando usuários (somente em inglês).

Se quiser usar um usuário do Qlik NPrinting como destinatário de relatórios no hub do Qlik Sense, você deve conectá-lo a uma conta de domínio para lhe conceder acesso aos aplicativos do Qlik Sense. Isso é obrigatório porque o Qlik Sense depende da conta de domínio para identificar o usuário, e o Qlik NPrinting precisa representar o usuário do Qlik Sense ao abrir os aplicativos (aplicar configurações de segurança, section access, etc).

Faça o seguinte:

1. Clique em Usuários/grupos no menu de tarefa principal.
  2. Clique em Adicionar usuário ou grupo.
  3. Selecione um usuário ou grupo na lista suspensa Escolher destinatário.
  4. Deixe a caixa de seleção Habilitado selecionada.

Se você limpar a caixa de seleção, o usuário ou grupo será adicionado, mas será ignorado pelo agendador.

5. Deixe a caixa de seleção Destino do NewsStand selecionada, caso deseje publicar o relatório no perfil do NewsStand do usuário ou grupo selecionado.
  6. Marque a caixa de seleção Destino do e-mail para enviar o relatório por e-mail ao usuário ou grupo selecionado.
  7. Clique em Incluir destinatário.

Adicionando filtros

Você pode adicionar quantos filtros forem necessários à sua tarefa. Todas as saídas de tarefa serão filtradas usando os filtros de tarefa. Esses filtros serão utilizados junto com filtros de relatórios e de usuários que são aplicados a relatórios ou usuários específicos.

É necessário criar filtros antes de realizar esse procedimento.

Faça o seguinte:

1. Clique em Filtros no menu de tarefa principal.
  2. Selecione um ou mais filtros na coluna Itens disponíveis. Você pode usar Shift ou Ctrl para realizar múltiplas seleções.
  3. Clique no Próximo para mover os filtros selecionados para a coluna Itens selecionados.
  4. Prioridade do filtro permite que você determine a ordem na qual o Qlik NPrinting aplicará os filtros.

Note que aplicar os mesmos filtros em uma ordem diferente pode produzir resultados diferentes.

Para verificar, abra o .qvw com o QlikView Desktop e aplique os filtros manualmente para testar o resultado. Selecione o filtro que deseja mover e arraste e solte-o em sua posição final.

5. Clique em Incluir filtros para armazenar os filtros.

Definindo destinos

A guia Destinos permite personalizar como os relatórios serão entregues para cada usuário ou grupo. A página tem pelo menos duas colunas, NewsStand e E-mail, e uma linha para cada usuário e grupo selecionado. Selecione ou desmarque as caixas de seleção para habilitar ou desabilitar como os relatórios são entregues para cada usuário ou grupo.

Estes são os destinos de relatórios disponíveis:

Criando uma agenda de distribuição

Você pode criar disparadores para programar a execução automática de tarefas de publicação.

Nota informativaSeus disparadores de carregamento de conexão de metadados devem terminar de ser executados antes que as tarefas de publicação sejam definidas para serem disparadas.

Faça o seguinte:

1. Clique em Disparadores no menu de tarefa principal.
  2. Clique em Criar disparador.
  3. Digite um Nome.
  4. Na seção Programação , selecione o Tipo de programação:
    • Uma vez: a tarefa será executada uma vez de acordo com o especificado em Hora e Data Inicial.
    • Diária: a tarefa será executada a cada (n) dias ou a cada dia da semana na hora especificada na seção Frequência diária:
      • Uma vez: a tarefa será executada na hora especificada.
      • Várias vezes: a tarefa será executada após a hora especificada, entre a hora inicial e a final.
    • Semanal: A tarefa será executada nos dias da semana especificados.
    • Mensal: A tarefa será executada no dia especificado do mês.
    • Anual: A tarefa será executada no dia especificado do ano.
  5. Na seção Início, você pode ajustar a Data inicial e o Fuso horário do horário especificado no disparador.
  6. Na seção Fim, você pode determinar o término da execução da tarefa:
    • Contagem de eventos: a programação será interrompida após o número especificado de execuções.

Nota informativa

Habilitar, desabilitar ou alterar a contagem de eventos para uma tarefa não redefine a contagem de quantas vezes a tarefa foi disparada. Se quiser aumentar o número de execuções de uma tarefa, você deverá aumentar o número atual pelo número adicional de vezes que deseja que a tarefa seja executada.

• Data final e Hora final: a programação será interrompida em um horário e data especificados.
  7. Clique em Criar para salvar o novo disparador em um repositório.

É possível adicionar quantos disparadores desejar a uma tarefa.

Executando a tarefa de publicação manualmente

Você pode publicar seus relatórios manualmente. Isso pode ser feito além da publicação das tarefas que você agendou.

Faça o seguinte:

1. Clique em Visão geral no menu principal de tarefa.
  2. Clique em Executar agora. Uma mensagem indica quando a tarefa é iniciada.

Testando uma tarefa de publicação

Convém testar uma tarefa de publicação antes de enviar relatórios aos destinatários. Por exemplo, convém garantir que as permissões estejam funcionando.