Importando usuários

É possível importar usuários com filtros e grupos relacionados de arquivos do Excel, origens do LDAP ou uma combinação de ambos.

Recomendamos que você tenha uma tarefa de importação por conjunto de usuários, grupos e filtros. Você pode ter fontes diferentes para as mesmas entidades. Por exemplo: um arquivo do Excel para gerentes e um arquivo do Excel para fornecedores, em que os dois arquivos têm um grupo ou filtro comum. Ambas as fontes devem ser anexadas à mesma tarefa de importação. Você pode alterar o caminho das suas fontes do Excel e do LDAP quando necessário.

Você deve executar tarefas de importação, uma de cada vez. Se você executar várias tarefas de importação simultaneamente, poderão surgir conflitos, e essas tarefas poderão falhar.

Nota de dicaVocê pode atualizar as informações de grupo, usuário e filtro do Qlik NPrinting todos os dias em um arquivo com o mesmo nome e carregá-las no mesmo local do caminho da tarefa de importação de destinatários.

Limitações

Há algumas limitações ao importar:

• Não é possível importar filtros usando LDAP. Você deve usar um arquivo do Excel.
  • Não é possível importar e-mails alternativos usando LDAP. Você deve usar um arquivo do Excel.
  • Se você precisar criar ou excluir funções de segurança, faça isso manualmente no Console da Web do Qlik NPrinting. Consulte: Gerenciando funções (somente em inglês)
  • Você pode importar de florestas, árvores e domínios do LDAP diferentes do servidor do Qlik NPrinting. No entanto, não há suporte para associações cruzadas entre florestas.
  • Ao importar usuários do LDAP, valores de localidade e fuso horário não estão disponíveis. Os usuários importados dessa maneira serão padronizados para inglês e UTC. Você pode definir diferentes valores de localidade e fuso horário importando usuários de um arquivo do Excel ou alterando-os manualmente. A importação dos mesmos usuários novamente via LDAP não substituirá os valores de localidade e fuso horário.

Há algumas limitações ao importar usuários via Excel:

• Se grupos, funções ou filtros adicionados na linha não existirem, eles serão ignorados.
  • Se o nome de um filtro, usuário ou função incluir vírgulas, use aspas duplas como delimitadores. Exemplo: "Jeremy Martinson, Jr."

• Se um valor de campo incluir aspas duplas, espaços iniciais/finais ou "{", "}", você deve começar e terminar a cadeia com aspas duplas. Caracteres de aspas duplas devem ser inseridos duas vezes para serem diferenciados de aspas de escape.

Exemplo:

• [Country]={" Italy, France ", "Germany",Spain} => " Italy, France ","Germany","Spain"
    • [Country]={"""Italy"""} => ""Italy""
    • [Country]={"{Sweden}"} => {Sweden}
  • Para importar um campo com espaços iniciais/finais, você deve começar e terminar a cadeia de caracteres com colchetes.

Exemplo: [ Country ]={Italy}, CountryBorn ={Italy} => " Country "={Italy}, "CountryBorn"={Italy}

• Você não pode inserir "[", "]" como nomes de campo.

• Você pode excluir os campos de filtro existentes adicionando campos (valores, valores numéricos ou colunas de fórmulas) com um nome válido e uma lista de valores vazia. A caixa de seleção Atualizar filtros se modificados deve ser marcada.

Exemplo:

• [Country] => entrada ignorada
    • [Country]={} => campo de filtro com o nome do país removido

Importar sintaxe em documentos do Excel

Você deve criar um arquivo do Excel com os seguintes nomes exatos nas planilhas e colunas. Você não pode reordenar ou remover colunas. Você não pode reorganizar ou remover planilhas.

Se você quiser um arquivo do Excel com usuários de amostra para testes: visite Arquivos de amostra (somente em inglês), baixe Examples.zip e abra Recipients.xls.

Importar sintaxe de filtro

A primeira planilha contém as definições de filtro. Se um valor ou uma fórmula contiver vírgulas, use aspas duplas como delimitadores. Por exemplo: [SalesmanName]={"Jeremy Martinson, Jr.", Tom Lindwall}.

Se um filtro usar o recurso Selecionar excluídos para excluir valores, adicione <excluded> ao final. Por exemplo: [CategoryName]={Babywear, Men´s Wear, Women's Wear}<excluded>

O atributo <override> pode ser usado ao importar campos de filtro do Excel com o sinalizador de substituição de valores habilitado. Por exemplo:

• [Country]={Sweden}<override>
  • [Country]={"France"}<override,excluded>
Filtros
Propriedade Obrigatório? Descrição Exemplo
Nome Obrigatório O nome do filtro. Vendas trimestrais
Descrição Opcional A finalidasde do filtro. Vendas do trimestre atual.
Aplicativo Obrigatório O nome do aplicativo associado ao filtro. O aplicativo deve existir no servidor. SalesDemoApp
Ativado Obrigatório Defina como TRUE caso deseje criar um filtro ativo. Defina como FALSE para criar um filtro inativo que será ignorado durante a geração do relatório. TRUE
Connection Obrigatório O nome da conexão. Ao especificar isso, você pode criar filtros diferentes com base em campos com os mesmos nomes de conexões diferentes no mesmo aplicativo. A conexão deve existir no servidor. SalesDemoConnection
Valores Opcional Use para filtrar valores de cadeia de caracteres. Liste-os no formato: [field name]]={value1,value2,...}. Para adicionar valores para mais de um campo, separe-os com uma vírgula. Para excluir valores, adicione <excluded> ao final. [Country]={Italy,Germany,Spain}, [CategoryName]={Babywear, Men´s Wear, Women's Wear}
Valores numéricos Opcional Use para filtrar valores numéricos. Liste-os no formato: [field name]]={value1,value2,...}. CategoryID={1.0,"5",8.2}
Fórmulas Opcional Fórmulas: use essa coluna para calcular valores para filtrar por meio do uso de fórmulas do QlikView. Liste-os no formato: [field name]]={formula1,formula2,...}. Year={Year(now()), Year(now())-1,Year(now())-2}
Pesquisa avançada Opcional Use para filtrar valores usando a expressão de pesquisa avançada do QlikView ou do Qlik Sense. Liste-os no formato: [field name]]={advancedformula1,advancedformula2,...}. ProductName={=ProductName like '*Shoes*'}
Variáveis Opcional

Use para criar um filtro baseado em variável. Separe várias entradas com vírgulas.

[VariableName]={FixedValue} para definir uma variável com um valor fixo.

[VariableName]={"=Formula()"}<evaluate> para usar uma fórmula para calcular o valor de uma variável.

vSales= Sum(Sales)

Importar sintaxe de usuário

A segunda planilha contém as definições de usuário.

Nos campos E-mail alternativo, você pode adicionar mais de um endereço de e-mail, separados por ponto e vírgula. Seu provedor de e-mail determina quantos endereços podem ser adicionados a cada campo.

Usuários
Propriedade Obrigatório? Descrição Exemplo
E-mail Obrigatório O endereço de e-mail exclusivo do usuário. Ele será usado no login. john_brown@qlik.com
Nome do usuário Obrigatório O nome de usuário exclusivo que será exibido na interface para identificar o usuário.

Se você importar um usuário com o mesmo nome de um usuário existente, a importação substituirá o usuário existente. Se você importar um usuário com o mesmo nome de uma entidade existente (grupo, função) que não seja um usuário, você receberá um erro. O mesmo erro simétrico acontecerá se você importar um grupo com o mesmo nome de um usuário existente.

John Brown
Senha Obrigatório A senha que o usuário usa para fazer login no Qlik NPrinting. testpass
Conta de domínio Opcional A conta de domínio exclusiva atribuída ao usuário.

Um usuário deve ter uma conta de domínio associada para usar os seguintes recursos:

• Receber relatórios no hub do Qlik Sense.
  • Criar relatórios do Sob Demanda no QlikView.

A conta de usuário do Windows Active Directory do usuário deve estar associada como a conta de domínio.

JohnBrown33
Ativado Obrigatório Defina como TRUE caso deseje criar um usuário ativo. Defina como FALSE para criar um usuário inativo que será ignorado durante a geração do relatório. TRUE
Fuso horário Obrigatório A publicação de relatórios é agendada de acordo com o fuso horário do usuário. Você deve digitar o nome conforme exibido na interface do Qlik NPrinting. Europa/Rome
Localidade Obrigatório O idioma de exibição do Qlik NPrinting. Há oito opções: En (inglês), Es (espanhol), Fr (francês), De (alemão), Pt (português), Ja (japonês), It (italiano), Zh (chinês simplificado). It
Descrição Opcional A descrição do usuário. Gerente de contas, Vicenza.
Apelido Opcional O apelido do usuário. JoBrown
Título Opcional O título do usuário. Sr.
Empresa Opcional A empresa do usuário. Qlik
Cargo Opcional O título do cargo do usuário. Gerente de contas
Departamento Opcional O departamento do usuário. Vendas
Escritório Opcional O escritório do usuário. 1º piso, Vicenza
Pasta Opcional Pasta de destino do relatório que o usuário pode acessar. C:\QlikReportingTraining\Output\
Sub-pasta Opcional Sub-pasta de destino do relatório que o usuário pode acessar. John Brown
E-mail alternativo 1 Opcional E-mail de destino do relatório. Pode conter vários endereços, separados por ponto e vírgula. john.brown@qlik.com
E-mail alternativo 2 Opcional E-mail de destino do relatório. Pode conter vários endereços, separados por ponto e vírgula. j.br@qlik.com
E-mail alternativo 3 Opcional E-mail de destino do relatório. Pode conter vários endereços, separados por ponto e vírgula. salestraining@qlik.com, salestraining@qlik.eu
Senha de leitura Opcional A senha necessária para abrir relatórios. A autenticação de credenciais será desativada para o usuário se nenhuma senha for especificada. password33
Senha de gravação Opcional A senha necessária para editar relatórios. A autenticação de credenciais será desativada para o usuário se nenhuma senha for especificada. password44
Filtros Opcional A lista de filtros que o usuário pode acessar, separados por vírgulas. Vendas trimestrais
Grupos Opcional A lista de grupos dos quais o usuário é membro, separados por vírgulas. Equipe de Marketing, equipe de Vendas
Funções Opcional A lista de funções de segurança do usuário, separadas por vírgulas. Desenvolvedor, Administrador

Importar sintaxe de grupo

A terceira planilha contém as definições de grupo.

Grupos
Propriedade Obrigatório? Descrição Exemplo
Nome Obrigatório O nome do grupo. Equipe de Marketing
Descrição Opcional A finalidasde do grupo. Equipe de Marketing Global
Ativado Obrigatório Defina como TRUE caso deseje criar um grupo ativo. Defina como FALSE para criar um grupo inativo que será ignorado durante a geração do relatório. TRUE

Sintaxe de importação em fontes do LDAP

Sintaxe de conexão

Conexão
Propriedade Obrigatório? Descrição Valor padrão
Caminho de conexão Obrigatório O URI usado para conectar-se ao servidor de diretório. Para oferecer suporte ao SSL, especifique o protocolo como LDAPS em vez disso. Atualmente, o LDAPS só possui suporte para o Active Directory. Você pode adicionar um nome distinto (DN) para alterar o contêiner inicial: ldap[s]://[server address[:port]/][dn] ldap://company.domain.com
Nome do usuário Opcional O ID do usuário usado para conectar-se ao servidor de diretório. Se isso estiver vazio, o usuário que está executando o repositório será usado para efetuar o logon no servidor de diretório. -
Senha Opcional A senha do usuário. -

Nome do diretório do usuário

Obrigatório O nome da instância do UDC (a ser comparado com o nome de domínio de um Active Directory). Se você deixar este campo vazio, ele será preenchido com o nome de domínio correto em servidores do Active Directory ou com o primeiro componente DC do nome distinto. -

Sintaxe de atributos da entrada

Os atributos da entrada devem refletir os nomes dos atributos do seu servidor do LDAP.

Atributos da entrada
Propriedade Obrigatório? Descrição Valor padrão

Tipo

Obrigatório Os tipos que podem ser importados são: usuários, grupos e funções. objectClass
Identificação do usuário Obrigatório

O valor do atributo da entrada de diretório que identifica um usuário. Um valor que o atributo especificado por Tipo pode assumir.

inetOrgPerson
Identificação do grupo Obrigatório O valor do atributo da entrada de diretório que identifica um grupo. Um valor que o atributo especificado por Tipo pode assumir. grupo
Identificação da função Obrigatório O valor do atributo da entrada de diretório que identifica uma função. Um valor que o atributo especificado por Tipo pode assumir. grupo
Nome da conta Obrigatório O atributo que especifica o nome exclusivo que o usuário usa para efetuar o logon. sAMAccountName
E-mail Obrigatório O nome do atributo que contém os e-mails de uma entrada de diretório (usuário). e-mail
Nome de exibição Obrigatório O atributo que contém o nome completo de uma entrada de diretório (usuário, grupo, função). nome
Associação ao grupo Obrigatório

O atributo que indica os grupos diretos dos quais uma entrada de diretório é membro. A associação indireta ao grupo é resolvida durante a sincronização do usuário.

memberOf
Membros de entidade de diretório Obrigatório

O nome do atributo que contém uma referência aos membros diretos dessa entrada de diretório.

membro
Associação à função Obrigatório O atributo que indica as funções de segurança diretas que uma entrada de diretório possui. As funções de segurança indiretas são resolvidas durante a sincronização do usuário. memberOf

Sintaxe avançada

Avançado
Propriedade Obrigatório? Descrição Valor padrão
Tempo limite (segundos) Opcional O tempo limite para a leitura de dados da fonte de dados. 240
Tamanho da página de pesquisa Opcional

Determina o número de postagens recuperadas ao ler dados da fonte de dados. Quando o número especificado de postagens for encontrado, a pesquisa será interrompida, e os resultados serão retornados. Após reiniciada, a pesquisa continua de onde parou.

Nota de dica Se a sincronização do usuário não for bem-sucedida, tente definir o valor como '0' (zero), o que é igual a não fazer uma pesquisa paginada.

2000

Caminho do grupo alternativo Opcional O nome distinto para usar uma entrada de diretório diferente como ponto de partida para pesquisa de grupo. -
Caminho alternativo da função Opcional O nome distinto para usar uma entrada de diretório diferente como ponto de partida para pesquisa de função. -
Filtros de usuário adicionais Opcional A consulta do LDAP usada para recuperar usuários no diretório. -
Filtros de grupo adicionais Opcional A consulta do LDAP usada para recuperar grupos no diretório. -
Filtros de função adicionais Opcional A consulta do LDAP usada para recuperar funções no diretório. -

Active Directory

Os usuários do Active Directory devem alterar o valor de Identificação do usuário de inetOrgPerson para user ou person. O comportamento padrão é importar todos os grupos. Se você deseja importar um grupo específico, use os campos Caminho do grupo alternativo ou Filtros de grupo adicionais.

Mesclando dados da fonte de importação

A política de mesclagem refere-se às regras a serem aplicadas ao mesclar dados de uma etapa de importação com os resultados das etapas anteriores. A sincronização no repositório do Qlik NPrinting de resultados de mesclagem de dados da fonte de importação não usa uma política de mesclagem. Eles são baseados nas configurações da tarefa de importação. Consulte: Criando uma tarefa de importação.

Chave de mesclagem de usuários

Isso especifica o campo do usuário usado para identificar quando um usuário recuperado de fontes de importação está se referindo a um usuário existente. O algoritmo usado para mesclar os dados do usuário é baseado em políticas de mesclagem de entidades e associações. Para corresponder as entidades importadas ao repositório do Qlik NPrinting, o nome de usuário é sempre usado, portanto, essa chave de mesclagem não é considerada.

Política de mesclagem de entidades

Isso especifica o algoritmo usado para mesclar os dados recuperados de diferentes fontes de importação que estão se referindo à mesma entidade (usuário, grupo ou filtro). Isso não é aplicado a campos que estão mapeando uma associação para outra entidade (filtros, funções e grupos de usuários e campos de filtro).

Os valores aceitos são Sobrescrever, Atualizar ausentes e Ignorar. Os dados recuperados de uma fonte de importação anterior são:

• Sobrescrever: removido e substituído pela importação mais recente. Colunas que existem em uma etapa anterior, mas não na etapa mais recente, não são alteradas.
  • Atualizar ausentes: ignorado, exceto os valores não presentes nas tarefas de importação anteriores, que são adicionados. Isso se aplica a colunas perdidas, não a células vazias.
  • Ignorar: ignorado.

Política de mesclagem de associações

Isso especifica o algoritmo usado para mesclar os dados recuperados de diferentes fontes de importação que estão se referindo à mesma entidade (usuário, grupo ou filtro). Isso é aplicado a campos que estão mapeando uma associação para outra entidade (filtros, funções e grupos de usuários e campos de filtro).

Os valores aceitos são Sobrescrever, Mesclar e Ignorar. A lista de entidades recuperadas de etapas de importação anteriores é:

• Sobrescrever: removido e substituído pela importação mais recente. Colunas que existem em uma etapa anterior, mas não na etapa mais recente, não são alteradas.
  • Mesclar: mesclado.
  • Ignorar: ignorado.

Atribuindo direitos de importação a uma função de segurança

Para importar usuários, faça logon no Console da Web do Qlik NPrinting como usuário com direitos para a Tarefa de importação em pelo menos uma função de segurança. Os usuários com a função Administrator possuem direitos para a Tarefa de importação. Se você aplicar a função Administrator a um usuário, ele também terá todos os outros privilégios administrativos.

Você também pode atribuir direitos de importação a uma função de segurança, sem conceder outra autoridade administrativa.

Faça o seguinte:

1. Faça logon no Console da Web do Qlik NPrinting como um usuário com a função de segurança Administrator.
  2. No menu principal do Qlik NPrinting, clique no menu suspenso Admin.
  3. Clique em Funções de segurança.
  4. Clique na função à qual você deseja conceder direitos para a Tarefa de importação.
  5. Clique na guia Aplicativos.
  6. Role para as caixas de seleção de direitos para a Tarefa de importação.
  7. Marque a caixa de seleção à esquerda de Tarefa de importação para atribuir todos os direitos da tarefa de importação para a função.

Também é possível selecionar apenas direitos específicos, marcando as caixas de seleção apropriadas.

8. Clique em Salvar.

Criando uma tarefa de importação

Faça o seguinte:

1. No menu principal do Qlik NPrinting, selecione Tarefas e, em seguida, Tarefa de importação.
  2. Clique em Criar tarefa de importação.
  3. Insira o Nome da tarefa. Por exemplo: Import Users.

4. Verifique se a caixa de seleção Habilitado está marcada. Caso contrário, sua tarefa será ignorada pelo Qlik NPrinting Engine.
  5. Em Fontes, clique em Adicionar origem. No menu suspenso, selecione Importar do Excel ou Importar do LDAP.
  6. Os próximos passos dependerão do tipo de origem:
    1. Excel: Adicione o Caminho do arquivo de importação (no servidor) do Qlik NPrinting Server em que o arquivo Excel é salvo.

Por exemplo: C:\ProgramData\NPrinting\Imports\NP_Web_Imports.xlsx. Esse não é o caminho do arquivo no computador local.

Você também pode usar um caminho de rede de computador remoto. O usuário do Windows que executa o Serviço de Agendador do Qlik NPrinting deve ter acesso à pasta remota do Qlik NPrinting Server. Consulte: Importar sintaxe em documentos do Excel.

2. LDAP: Adicione o Caminho de conexão da origem do LDAP.

Você pode preencher os outros campos conforme necessário. Consulte: Sintaxe de importação em fontes do LDAP.

7. Verifique se a caixa de seleção Habilitado está marcada. Caso contrário, sua origem será ignorada pelo Qlik NPrinting Engine.
  8. Clique em Adicionar origem para adicionar outra origem.
  9. Clique em Delete, à direita, para excluir uma origem. Clique em Duplicate para duplicá-la.
  10. Em Configurações, marque as caixas de seleção que especificam como você deseja lidar com conflitos de mesclagem:
    • Criar usuários, se inexistentes
    • Atualizar usuários, se modificados
    • Remover usuários que não estão presentes nas fontes de importação mais recentes

Somente usuários adicionados em uma execução anterior da mesma importação serão removidos. Outros usuários, como aqueles adicionados manualmente, não serão removidos.

• Substituir associações de usuário existentes (filtros, funções e grupos)

As associações de usuário existentes serão removidas se não estiverem presentes no arquivo de importação. Elas serão substituídas por associações em novos arquivos.

• Remover grupos que não estão presentes nas fontes de importação mais recentes

Somente grupos adicionados em uma execução anterior da mesma importação serão removidos. Outros grupos, como aqueles adicionados manualmente, não serão removidos.

• Criar filtros se inexistentes
    • Atualizar filtros se modificados
    • Remover filtros que não estão presentes nas fontes de importação mais recentes

Somente filtros adicionados em uma execução anterior da mesma importação serão removidos. Outros filtros, como aqueles adicionados manualmente, não serão removidos.

• Substituir campos de filtro existentes

Os campos de filtro existentes serão removidos se não estiverem presentes no arquivo de importação. Eles serão substituídos por campos de filtro do arquivo de importação.

11. Em Notificações, você pode selecionar Enviar notificações de tarefa. Um e-mail será enviado para os endereços especificados em Configurações > Tarefas. Consulte: Notificações de execução de tarefa (somente em inglês).
  12. Clique em Criar.

Executando a tarefa de importação

A barra verde na parte de cima do formulário confirma que a tarefa foi criada com sucesso. Existem diferentes maneiras de executar a tarefa.

Realize uma das seguintes ações:

• Clique em Executar agora para importar usuários, filtros e grupos imediatamente.
  • Clique em Testar agora para testar a tarefa. Isso executa uma importação simulada e gera um arquivo do .txt com os resultados. Dessa forma, você pode verificar conflitos de mesclagem antes de executar uma importação.
  • Clique no botão Disparadores para agendar a execução da tarefa. Consulte: Criando uma agenda de distribuição (somente em inglês).

NPrinting import task successfully created

Verificando o status da tarefa

Na página principal Importar filtros e tarefa de destinatários, você pode ver o status de suas tarefas de importação.

• Última execução: mostra a data e hora da última execução.
  • Status da última execução: se uma tarefa tiver sido executada com sucesso, ela será mostrada como Concluída. Caso contrário, ela será mostrada como Falha.
  • Progresso da última execução: mostra até onde uma tarefa ativa progrediu.
  • Log da última importação: clique no link Download para ver os logs mais recentes associados à tarefa.

Se ocorrer um erro durante a importação, o arquivo de log mostrará a mensagem de erro no local atual do computador em que a importação foi executada. A importação para todos os usuários será pausada no primeiro erro, e toda a importação será revertida. O download do arquivo de log contém uma linha de log para cada ação de importação. Os logs de execução de tarefas contêm apenas os logs principais, como erros e informações de progresso.

• Habilitado: se esta caixa de seleção não estiver marcada, sua tarefa será ignorada pelo Qlik NPrinting Engine.
  • Ações: Clique no Settings para editar, excluir, executar ou testar a tarefa.

Verifique os usuários importados na página Usuários para ver os usuários recém-criados. Você pode verificar se os filtros associados foram criados abrindo a tab Filtros.