Gerenciando funções

Você pode atribuir funções de segurança predefinidas ou criar funções personalizadas.

Há quatro funções predefinidas:

• Administrator
  • Developer
  • NewsStand User
  • User
Você pode associar uma ou mais funções a um usuário. Criar novas funções permite personalizar perfis de autorização para seu o sistema de geração de relatórios. Por exemplo, você pode fazer com que certos usuários possam visualizar apenas os relatórios de um aplicativo específico.

Você pode conceder a uma os função direitos para ações específicas em um tipo de entidade, mas não pode definir direitos para uma única entidade. Por exemplo, você pode criar uma função que conceda o direito de visualizar todos os relatórios relacionados a um aplicativo específico. Não é possível conceder direitos de função para visualizar apenas alguns dos relatórios disponíveis em um aplicativo.

Criando novas funções

Faça o seguinte:

1. Clique em Admin no menu principal.
  2. Selecione Funções de segurança na lista suspensa.
  3. Clique em Criar função.

O formulário Criar função é exibido.

4. Digite um Nome para a nova função.

O nome deve descrever a função.

5. Digite uma Descrição (opcional).
  6. Deixe a caixa de seleção Habilitado selecionada.

Se você desmarcar o indicador, a função será salva, mas será ignorada pelo Qlik NPrinting Engine.

Adicionando aplicativos a funções

Uma função deve ter pelo menos um aplicativo associado. Você também pode marcar Todos os aplicativos para autorizar os usuários com a função atribuída a usar todos os aplicativos disponíveis.

Faça o seguinte:

1. Clique em Funções no menu Usuário.
  2. Selecione o aplicativo na lista Itens disponíveis.
  3. Mova o aplicativo selecionado para a lista Itens selecionados.

Adicionando permissões a aplicativos

Você pode adicionar permissões a aplicativos, conexões, filtros, relatórios, tarefas de publicação, relatórios publicados e destinos. As permissões serão aplicadas apenas aos aplicativos adicionados. É possível criar ações bem específicas para um único aplicativo.

• Aplicativos: os usuários podem Exibir, Editar ou Excluir os aplicativos associados.
  • Conexões: os usuários podem Exibir, Editar, Criar ou Excluir conexões aos aplicativos selecionados. Recarregar metadados permite aos usuários executar uma atualização do cache. Recomendamos habilitar essa opção para desenvolvedores.
  • Filtros: os usuários podem Exibir, Editar, Criar ou Excluir filtros nos aplicativos selecionados.
  • Condições: os usuários podem Exibir, Editar, Criar ou Excluir condições.

• Relatórios: os usuários podem Exibir, Editar, Criar, Excluir, Visualizar, Editar modelo ou Inscrever-se.
  • Publicar tarefas: os usuários podem Exibir, Editar, Criar, Excluir ou Executar agora as tarefas de publicação.
  • Importar tarefas: os usuários podem Exibir, Editar, Criar, Excluir ou Executar agora as tarefas de importação.

• Relatórios publicados: os usuários podem acessar relatórios no NewsStand. Os usuários podem Visualizar, fazer Download ou Excluir um relatório publicado.
  • Destinos: os usuários podem Exibir, Editar, Criar ou Excluir destinos relacionados aos aplicativos.
  • Relatórios On-Demand: os usuários podem Criar relatórios do On-Demand

Definindo permissões para usuários

Você pode permitir que os usuários realizem as seguintes ações em perfis de usuários:

• Usuários: Exibir, Editar, Criar ou Excluir perfis de usuário.
  • Grupos: Exibir, Editar, Criar ou Excluir grupos.

Definindo permissões de administrador

Você pode permitir que os usuários realizem as seguintes ações:

• Segurança: os usuários podem Exibir, Editar, Criar ou Excluir entidades relacionadas à segurança.
  • Configurações: os usuários podem Exibir ou Editar configurações.
  • Mecanismos: os usuários podem Exibir, Editar, Criar ou Excluir mecanismos.

Quando concluir, salve a função no repositório clicando em Criar.

Copiando funções

Se você estiver criando uma nova função muito semelhante a uma função existente, poderá economizar tempo copiando a original. Por exemplo, você pode querer criar uma nova função que seja semelhante à função Desenvolvedor, mas que tenha algumas exceções de direitos.

Nota: Se você copiar uma função Administrador, ela herdará todos os direitos, exceto a permissão de visualização para execução de tarefas. Apenas a função Administrador criada durante a instalação pode visualizar a execução de tarefas.

Faça o seguinte:

1. Clique em Admin no menu principal.
  2. Selecione Funções de segurança na lista suspensa.
  3. Clique no ícone de engrenagem Ações ao lado da função que você deseja clonar.
  4. Clique em Copiar na lista suspensa.
  5. Um novo formulário será aberto. A função copiada pode ser editada da mesma forma que uma nova função, conforme descrito acima.

Quando concluir, salve a função no repositório clicando em Criar.

Adicionando funções a usuários

Faça o seguinte:

1. Clique em Admin no menu principal.
  2. Selecione Usuários na lista suspensa.
  3. Clique no nome de usuário na lista para adicionar funções.

Aplicando funções

Você pode adicionar ou remover funções de usuário a qualquer momento. Para definir permissões para o usuário é necessário primeiro criar uma função e associá-la ao usuário.

Faça o seguinte:

1. Clique em Funções no menu Usuário.
  2. Selecione a função disponível na lista Itens disponíveis.
  3. Mova-a para a lista Itens selecionados.
  4. Confirme e salve no repositório, clicando no botão Atualizar funções de usuário.