Conectando-se a documentos do QlikView

É possível conectar-se a qualquer documento do QlikView em servidores do QlikView que você tem permissão para acessar.

Nota: Essa página descreve como conectar documentos do QlikView específicos ao Qlik NPrinting. Se você estiver instalando o Qlik NPrinting e tentando se conectar a um servidor do QlikView ou instalar certificados, consulte: Conectando o Qlik NPrinting com o QlikView.

Documentos do QlikView não compatíveis

Antes de criar uma conexão com um documento do QlikView, certifique-se de que o documento do QlikView não use:

• estados alternados
  • pasta e disparadores do documento
  • Propriedade da caixa de listagem Sempre um selecionado
  • Modo WebView

O modo WebView deve estar desativado. Consulte: AJAX/WebView.

O Qlik NPrinting não pode modificar ou remover essas opções. Como resultado, o Qlik NPrinting pode não ter acesso ao conjunto de dados inteiro do documento do QlikView conectado durante o processo de geração do cache e ao gerar relatórios.

Se quiser usar documentos do QlikView com esses recursos sem suporte, faça o seguinte:

1. Crie uma cópia do documento do QlikView.
  2. Remova todos os estados alternados, pastas e disparadores do documentos, e a propriedade da caixa de listagem Sempre um selecionado do novo documento do QlikView. Certifique-se de que o modo WebView esteja desativado.
  3. Use o documento copiado do QlikView para geração de relatórios.

Requisitos

O Qlik NPrinting Server e pelo menos um Qlik NPrinting Engine devem estar instalados e ativados.

Regras de conexão para documentos do QlikView

As seguintes regras se aplicam a conexões com documentos do QlikView:

• Você pode criar conexões de um único aplicativo do Qlik NPrinting com vários documentos do QlikView.
  • As conexões não são compartilhadas entre os aplicativos do Qlik NPrinting. Se desejar conectar o mesmo documento do QlikView a vários aplicativos do Qlik NPrinting, será necessário criar uma conexão para cada aplicativo.
  • Você pode criar apenas uma conexão entre um documento do QlikView e um aplicativo do Qlik NPrinting.
  • Para criar conexões, seus documentos do QlikView devem ser armazenados em um dos seguintes locais:

• seu computador local
    • uma pasta de rede compartilhada
    • um servidor do QlikView que você tem permissão de acessar
    • um cluster do QlikView

Tipos de status de conexão

A coluna Status do cache mostra um dos seguintes valores de cada conexão configurada:

• Nunca gerado: a conexão nunca foi aberta.
  • Pendente: o Qlik NPrinting está tentando se conectar.
  • Gerando: o Qlik NPrinting está conectado e importando metadados.
  • Gerado: a conexão foi bem-sucedida em todos os mecanismos Qlik NPrinting.
  • Erro: a conexão está falhando em todos os mecanismos disponíveis. O Qlik NPrinting scheduler service tentará se conectar novamente dois minutos após a falha.

A coluna Status da conexão mostra um dos seguintes valores de cada conexão configurada:

• Conexão bem-sucedida em todos os mecanismos NPrinting.
  • Aviso: um ou mais mecanismos não estão funcionando.
  • Falha na conexão em todos os mecanismos NPrinting.

Para saber mais sobre o status da conexão e o recarregamento de metadados da conexão, consulte: Recarregando metadados de conexão.

Testes e solução de problemas

Você pode usar nossos arquivos de amostra do QlikView, Sales Demo.qvw and Budget.qvw, para testar suas conexões. Para baixar esses arquivos, visite Arquivos de amostra.

Existem várias maneiras de resolver um status de Aviso, Erro ou Falha na conexão. Para começar, abra a conexão que você deseja solucionar e clique no botão Executar verificação. Isso mostrará uma lista de possíveis problemas. Veja a seguir um exemplo em que a verificação falhou porque o Caminho do documento está incorreto:

Você também pode verificar o seguinte:

• Propriedades da conexão: Por exemplo, verifique o caminho do documento, o nome de usuário e a senha do QlikView.
  • Instalação e configuração do Qlik NPrinting Engine: Por exemplo, um mecanismo com o QlikView Desktop 12 não pode abrir um documento em um servidor QlikView 11.2. Verifique também se o QlikView Desktop tem uma licença ativa para o usuário do Windows que está executando o serviço.

Depois de resolver problemas, inicie novamente a geração de cache ou execute uma tarefa.

Veja a seguir algumas causas comuns de erros de conexão:

Conectando-se a um documento local do QlikView

Faça o seguinte:

1. No menu Aplicativos, clique em Conexões.

A página Conexões é exibida.

2. Clique em Criar conexão para abrir uma nova janela de conexão.
  3. No campo Nome, digite um nome para a conexão.

Por exemplo, digite Sales Demo.

4. Na lista suspensa Aplicativo, selecione o aplicativo do Qlik NPrinting a partir do qual você deseja criar a conexão.

Por exemplo, digite Sales Demo.

5. No campo Caminho do documento, digite o caminho do documento do QlikView ao qual você quer se conectar.

Por exemplo, digite C:\NPrintingServer\QlikViewDocuments\Samples\Sales Demo.qvw.

Use o caminho no computador no qual o Qlik NPrinting está instalado.

Aviso: Unidades de rede mapeadas, como Z:\NPrintingServer\QlikViewDocuments, não têm suporte pelo Qlik NPrinting. Você deve usar caminhos UNC (Convenção de nomenclatura uniforme), como \\ServerName\NPrintingServer\QlikViewDocuments.
  6. Verifique se Tipo está definido como Local.
  7. Se solicitado, insira o nome de usuário e a senha do documento do QlikView.

Se estiver se conectando a um documento local do QlikView com Section Access, deverá inserir as credenciais de um usuário com a função de ADMIN. Caso contrário, a geração de cache terminará com um erro. Não há suporte para usuários de domínio do Windows. Usuários do Section Access devem ser definidos no script. Sugerimos que você use um usuário sem filtros para que o cache seja concluído.

8. Clique no botão Executar verificação. Isso garante que sua conexão seja válida.

Se a conexão for válida, você verá uma mensagem "Verificação bem sucedida". Caso contrário, você verá a seguinte mensagem: "Erros detectados. Verifique os detalhes abaixo."

9. Quando suas configurações de conexão tiverem sido verificadas, clique em Criar. Você retornará automaticamente ao menu Conexões.
  10. Clique na sua nova conexão. Você verá o status Status do cache - Gerando. Isso significa que o Qlik NPrinting está se conectando ao QlikView e importando metadados. Se você tiver um documento grande do QlikView, esse processo poderá demorar vários minutos.

11. Quando o status do cache indicar Gerado, você poderá criar um novo modelo de relatório. Se você receber um status de Erro, verifique suas informações de conexão.

Agora, você poderá ver sua nova conexão na tela Conexões.

Nota: A exclusão de uma conexão não pode ser desfeita. Você deve recriar a conexão.

Pré-requisitos para conexões do QlikView Server e do QlikView Cluster

Para gerar relatórios usando conexões do QlikView Server ou do QlikView Cluster, é necessário:

• Acesso a pelo menos um QlikView Server.
  • O usuário do Windows que executa o serviço do Qlik NPrinting Engine Windows deve pertencer ao grupo QlikView Administrators Windows no computador do QlikView Server.
  • Para configurar o Qlik NPrinting para Autorização NTFS, ele deve ser configurado no Qlik Management Console. Isso significa que o sistema operacional Windows controla o acesso ao arquivo (documento) para usuários e grupos por meio das configurações de segurança NTFS.
  • Para configurar o Qlik NPrinting para acesso a arquivos controlado pelo QlikView da autorização DMS, consulte Autenticação do JWT.

Se você estiver usando o section access também, o seguinte também será necessário:

• Conexões devem ser configuradas para usar a autenticação do servidor.
  • A conta de domínio deve ser definida nas configurações do usuário, independente do tipo de autenticação ativado nas configurações gerais do Qlik NPrinting.

Conectando-se a documentos do QlikView no QlikView Server

Nota: Você precisa de um QlikView Server licenciado e de acesso ao documento QlikView de destino para abrir um arquivo .qvw.
Nota: Para conectar o Qlik NPrinting a um cluster de Servidores QlikView, a autenticação na instalação do QlikView deve ser gerenciada usando um Grupo de administradores do QlikView.

Faça o seguinte:

1. No menu Aplicativos, clique em Conexões.

A página Conexões é exibida.

2. Clique em Criar conexão.

3. No campo Nome, digite um nome para a conexão.

Por exemplo, digite Sales Demo from Server.

4. Na lista suspensa Aplicativo, selecione o aplicativo do Qlik NPrinting a partir do qual você deseja criar a conexão.

Por exemplo, selecione Sales Demo.

5. Clique no botão Server na linha Tipo.

O formulário qvp:// é exibido.

6. No formulário qvp://, insira o endereço do QlikView Server seguido pelo nome do arquivo .qvw.

Por exemplo, ServerAddress/DocumentName.qvw.

7. Se necessário, marque a caixa de seleção A conexão requer autenticação e selecione Autenticação do servidor ou Autenticação do documento.

• Autenticação do servidor: Insira as credenciais do usuário do domínio que serão usadas para a conexão com o servidor. Use este formato:

Domínio\ Nome de usuário

Habilite o sinalizador Aplicar section access de usuário para relatórios se quiser aplicar section access de usuários específicos ao gerar relatórios para eles.

• Autenticação do documento: insira o Nome de usuário e a Senha de um usuário com privilégios administrativos no documento.

8. Clique no botão Executar verificação. Isso garante que sua conexão seja válida.

Se a conexão for válida, você verá uma mensagem "Verificação bem sucedida". Caso contrário, você verá a seguinte mensagem: "Erros detectados. Verifique os detalhes abaixo."

9. Quando suas configurações de conexão tiverem sido verificadas, clique em Criar. Você retornará automaticamente ao menu Conexões.
  10. Clique na sua nova conexão. Você verá o status: Status do cache - Gerando. Isso significa que o Qlik NPrinting está se conectando ao QlikView e importando metadados. Se você tiver um documento grande do QlikView, esse processo poderá demorar vários minutos.

11. Quando o status do cache indicar Gerado, você poderá criar um novo modelo de relatório. Se você receber um status de Erro, verifique suas informações de conexão.

Agora, você poderá ver sua nova conexão na tela Conexões.

Conectando-se a documentos do QlikView no QlikView Cluster

Qlik NPrinting pode ser conectado aos clusters de QlikView Servers. Isso permite a otimização da produção de relatórios, equilibrando a carga de trabalho entre Qlik NPrinting Engines e os clusters de QlikView Servers.

Nota: Para conectar o Qlik NPrinting a um cluster de Servidores QlikView, a autenticação na instalação do QlikView deve ser gerenciada usando um Grupo de administradores do QlikView.

Para criar uma conexão com um cluster de QlikView Servers, você precisa de:

• Pelo menos um cluster ativo de QlikView Servers.

Se tiver mais de um cluster, você poderá selecionar aquele que deseja usar.

• Computadores QMS e QVS acessíveis de Qlik NPrinting Engines.
  • Serviços do Qlik NPrinting Engine executados por um usuário que seja:
    • um usuário de domínio
    • parte do grupo de segurança Administrators do QlikView em todos os nós do cluster.
    • parte do grupo de segurança Management API do QlikView no computador em que o QMS é executado.

Aviso: Grupos de segurança Management API do QlikView não são criados durante a instalação. É necessário criá-los e preenchê-los manualmente.

Para configurar uma conexão com o QlikView Cluster, você precisa das seguintes informações, disponíveis no Qlik Management Console:

• Endereço e ID do cluster estão em Sistema > Configuração.

• O endereço do cluster está na guia Management service (Serviço de gerenciamento) > Summary (Resumo).
    • O ID do cluster pode ser encontrado escolhendo o servidor QVWS em QlikView Web Servers (Servidores da Web QlikView). O ID do cluster ID está no campo Nome da guia Geral.

Você também precisará do Caminho completo do documento. Ele está localizado em QlikView Desktop.

Faça o seguinte:

1. Inicie o QlikView Desktop e abra seu documento, selecionando Arquivo > Abrir no servidor. Não use o caminho local para abrir o documento.
  2. Selecione Ajuda > Informações de suporte do documento.
  3. Em Informações do documento, localize Documento. Você verá um texto que começa com qvp://.
  4. Remova qvp:// e o nome do servidor para obter o Caminho completo do documento.

• Se o texto indicar qvp://vmwin099.rdlund.qliktech.com/SalesDemo2017.qvw, o Caminho completo do documento será SalesDemo2017.qvw.
    • Se o seu documento estiver dentro de subpastas, estas deverão fazer parte do Caminho completo do documento. Por exemplo, se o texto indicar qvp://vmwin099.rdlund.qliktech.com/AppDemo/Sales/SalesDemo2017.qvw, o Caminho completo do documento será AppDemo/Sales/SalesDemo2017.qvw.

Faça o seguinte:

1. No menu Aplicativos, clique em Conexões.

A página Conexões é exibida.

2. Clique em Criar conexão.

3. No campo Nome, digite um nome para a conexão.
  4. A inserção da Descrição é opcional.
  5. Na lista suspensa Aplicativo, selecione o aplicativo do Qlik NPrinting a partir do qual você deseja criar a conexão.
  6. Clique no botão Cluster na linha Tipo.

Serão exibidos formulários relacionados.

7. Insira o endereço do QMS no formulário Endereço.
  8. Digite o nome do cluster ao qual você deseja se conectar na ID do cluster.
  9. Insira o Caminho completo do documento.

10. Se necessário, ative o sinalizador A conexão requer autenticação e insira sua Identidade.
  11. Ative o mostrador Aplicar section access de usuário para relatórios se quiser aplicar section access de usuários específicos ao gerar relatórios para eles.
  12. Clique no botão Executar verificação. Isso garante que sua conexão seja válida.

Se a conexão for válida, você verá uma mensagem "Verificação bem sucedida". Caso contrário, você verá a seguinte mensagem: "Erros detectados. Verifique os detalhes abaixo."

13. Quando suas configurações de conexão tiverem sido verificadas, clique em Criar. Você retornará automaticamente ao menu Conexões.
  14. Clique na sua nova conexão. Você verá o status: Status do cache - Gerando. Isso significa que o Qlik NPrinting está se conectando ao QlikView e importando metadados. Se você tiver um documento grande do QlikView, esse processo poderá demorar vários minutos.

15. Quando o status do cache indicar Gerado, você poderá criar um novo modelo de relatório. Se você receber um status de Erro, verifique suas informações de conexão.

Agora, você poderá ver sua nova conexão na tela Conexões.

Modificando ou excluindo uma conexão

Aviso: Se você tentar excluir uma conexão que possui relatórios ou filtros associados, verá um pop-up de aviso listando os elementos que se tornarão inválidos após a exclusão.

Faça o seguinte:

1. No menu Aplicativos, clique em Conexões.

2. Clique na conexão que você deseja modificar ou excluir.

1. Para modificar, faça as alterações desejadas e clique em Salvar.
    2. Para excluir, clique em Ö.

Aviso: Essa ação não pode ser desfeita.