Condições

Condições permitem controlar a geração e a distribuição de relatórios em uma base de dados. Você pode adicionar várias condições a qualquer relatório ou tarefa. Relatórios são gerados e tarefas são executadas somente quando todas as condições são atendidas. Cada condição pode ser composta por uma ou mais regras.

Nota: Se ocorrer um erro durante a avaliação da condição de relatório (antes da geração dos resultados), esse erro será informado ao usuário da mesma maneira que erros ocorridos durante a geração do relatório. Ambos farão com que uma mensagem de erro seja adicionada aos e-mails enviados para os usuários.

A possibilidade de enviar relatórios em uma base condicional tem muitas vantagens. Por exemplo, você pode ser informado quando eventos chave nos dados acontecerem ou pode economizar recursos computacionais, evitando a distribuição de relatórios desnecessários.

Uma condição é um conjunto de uma ou mais expressões com um ou dois operandos e uma operação. Operandos podem ser valores fixos, variáveis ou expressões. Uma condição é associada a um aplicativo, enquanto as regras nessa condição são agrupadas a uma conexão específica desse aplicativo.

Condições afetam quando os filtros são aplicados. Se você aplicar uma condição a uma tarefa:

• Se houver um filtro de tarefa, o filtro será aplicado durante a avaliação da condição.
  • Se houver um relatório ou filtro de usuário, o filtro não será aplicado durante a avaliação da condição.

Se você aplicar uma condição a um relatório de tarefas, filtros de tarefa, de relatório e de usuário serão sempre aplicados durante a avaliação da condição.

Condições são aceitas por conexões do QlikView e do Qlik Sense. Apenas os tipos de objetos que aparecem na lista durante a criação de condições podem ser usados.

Condições podem ser aplicadas a tarefas de publicação ou a relatórios de tarefas de publicação quando adicionadas à tarefa. Essa abordagem garantirá mais flexibilidade e permitirá criar e gerenciar relatórios com dados de vários documentos do QlikView ou do Qlik Sense de forma consistente, pois filtros, relatórios e condições gerenciam várias conexões ao mesmo tempo. Por exemplo, você pode distribuir um relatório de vendas com dados de diferentes documentos do QlikView, selecionar o mesmo ano em todos os documentos aplicando um filtro e adicionar uma condição que verifica se todos os gráficos dos diferentes documentos possuem dados.

Existem dois tipos de condições que podem ser criados usando esse recurso:

1. Comparar o valor de uma variável do QlikView existente com outra variável, com uma expressão ou com um valor constante. As comparações disponíveis são: igual a, diferente de, maior que, maior que ou igual a, menor que, menor que ou igual a.
  2. Verifique se um determinado gráfico QlikView contém valores em tempo de execução.

Criar uma condição

1. Clique em Aplicativos e selecione Condições.
  2. Clique no botão Criar condição no canto superior direito para iniciar a criação de uma nova condição.

Digitar parâmetros básicos

1. Insira um Nome descritivo.
  2. Digite uma Descrição (opcional)
  3. Abra o menu suspenso Aplicativo e selecione o aplicativo no qual você deseja criar a nova condição.
  4. Deixe a caixa de seleção Habilitado selecionada.

5. Clique em Criar para armazenar a condição no repositório.

Adicionar uma regra

1. Clique no botão Regras.
  2. Clique no botão Adicionar regra no canto superior esquerdo.
  3. Insira um Nome descritivo.
  4. Selecione uma conexão, abrindo o menu suspenso Conexão.
  5. A seção Valores da página será exibida.

Definir condições baseadas em gráfico

Defina suas condições na seção Valores. Você pode criar condições que verificam se um gráfico tem ou não tem valores. Antes de começar, certifique-se de que os gráficos estejam disponíveis no documento do QlikView e de que o cache de conexão relacionado esteja atualizado.

1. Selecione Gráfico (é o valor padrão) na primeira coluna à esquerda.
  2. Selecione o gráfico no menu suspenso central. Você pode usar o formulário de Pesquisa para filtrar a lista.
  3. Escolha uma condição entre tem valores e não tem valores. A condição tem valores é verdadeira quando o gráfico contém valores com os filtros aplicados no momento da avaliação da condição.
  4. Clique em Criar para armazenar a regra no repositório.
  5. Para adicionar outra regra, clique no símbolo de adição ou clique em Adicionar condição.

Definir condições baseadas em variável

Você pode criar condições que comparam uma variável do QlikView com outra variável, com o resultado de uma expressão avaliada ou com um valor fixo. Antes de começar, certifique-se de que as variáveis estejam disponíveis no documento do QlikView e de que o cache de conexão relacionado esteja atualizado.

1. Selecione Variável na primeira coluna à esquerda.
  2. Selecione uma variável QlikView no menu suspenso Selecionar variável.
  3. Escolha o operador relacional no menu suspenso.
  4. Selecione o tipo a comparar:
    1. Variável. Selecione a segunda variável no menu suspenso à direita.
    2. Expressão. Insira uma expressão do QlikView que será avaliada antes da comparação. A expressão deve retornar um valor único.
    3. Constante. Digite uma constante. Nenhuma avaliação será feita.
  5. Clique em Criar para armazenar a regra no repositório.
  6. Para adicionar outra regra, clique no símbolo de adição ou clique em Adicionar condição.

Adicionar condições a uma tarefa

Nota:

Se houver um relatório ou filtro de usuário, o filtro não será aplicado quando o Qlik NPrinting avaliar as condições adicionadas a uma tarefa.

Faça o seguinte:

1. Abra a tarefa à qual você deseja adicionar a condição.
  2. Clique no botão Condições na área superior direita da tela.
  3. A lista de condições aplicadas à tarefa será exibida.
  4. Clique no botão Adicionar condição à direita.
  5. Selecione a condição no menu suspenso Escolher condição, clicando no nome da condição.
  6. Você pode reduzir a lista usando o formulário de Pesquisa.
  7. Selecione Verdadeiro ou Falso no menu suspenso Resultado esperado. Se você selecionar Verdadeiro, a tarefa será executada quando a condição for verificada. Se você selecionar Falso, a tarefa será executada quando a condição não for verificada.
  8. Clique em Adicionar condição para confirmar e sair.
  9. A condição adicionada aparece no fim da lista.
  10. Para adicionar outra condição, clique em Adicionar condição novamente. Você pode adicionar quantas condições desejar.

Adicionar condição para relatório em uma tarefa

Você pode adicionar condições somente a relatórios já inseridos em tarefas. Não é possível adicionar condições diretamente a relatórios. Um relatório será gerado somente se as condições relacionadas forem satisfeitas.

Faça o seguinte:

1. Abra a Tarefa de publicação.
  2. Abra a lista de Relatórios, depois adicione o relatório ao qual você deseja aplicar condições ou abra-o se ele estiver na lista.
  3. Selecione a condição que você deseja aplicar no menu suspenso Condição na parte inferior da página.
  4. Selecione Verdadeiro ou Falso no menu suspenso Resultado esperado. Se você selecionar Verdadeiro, o relatório será criado quando a condição for verificada. Se você selecionar Falso, o relatório será criado quando a condição não for verificada. Isso é útil porque, por exemplo, você pode adicionar dois relatórios diferentes com a mesma condição e definir uma verdadeira e a outra falsa. Portanto, se a condição for satisfeita, o primeiro relatório será distribuído, caso contrário, o segundo relatório será distribuído.
  5. Para adicionar outra condição, clique no símbolo de adição ou clique em Adicionar condição. Você pode adicionar quantas condições desejar.
  6. Para armazenar no repositório, clique em Salvar.

Remover uma condição

É possível excluir condições na janela Condições principal ou na janela da própria condição.