Totais de colunas em tabelas

Quando seu relatório incluir uma tabela ou uma ou mais colunas de tabelas, você pode querer mostrar a somas das colunas, conforme necessário. O primeiro exemplo abaixo é de uma tabela que foi incorporada ao modelo coluna por coluna. O segundo exemplo contém uma tabela com colunas calculadas, o que requer a aplicação de um nível.

Abrir janela de seleção de objeto

Faça o seguinte:

1. No Editor de Modelos, clique com o botão direito do mouse no nó Tabelas e, em seguida, selecione Adicionar objeto.
  2. Selecione a Conexão ao documento do QlikView que contém o objeto que você deseja.
  3. Selecione CH184 na lista de objetos.
  4. Clique em OK.
  5. Expanda o nó CH184.
  6. Arraste os tokens do nó Campo até o modelo e solte-os, um por um, em células vazias.

Eles se expandem para gerar um cabeçalho e uma tag de campo.

7. Aplique a formatação Excel aos cabeçalhos e colunas.
  8. Selecione uma célula abaixo da tag de campo de modo que exista pelo menos uma célula vazia entre elas.
  9. Digite a fórmula da função de soma do Excel no campo de edição de célula ou diretamente na célula, clicando nela duas vezes.

O intervalo de soma deve incluir o endereço da célula da tag de campo, D4 neste exemplo, e o endereço da célula vazia abaixo dela, D5, separadas por uma vírgula.

10. Aplique as ferramentas de formatação do Excel aos elementos da linha Total.

Os elementos Product Name e Total Sales na linha Total têm como formato Número Geral, enquanto o elemento Gross Profit tem o formato Moeda sem casas decimais.

11. Clique em Salvar no grupo Ações.
  12. Clique em Visualizar para visualizar o resultado.

Criar colunas calculadas em relatórios do Excel

Este procedimento requer que você primeiro conclua Adicionando colunas calculadas que produz uma tabela em um nível. Caso precise de ajuda com níveis, consulte Criando um ou mais níveis nos relatórios do Excel.

Faça o seguinte:

1. Usando a tabela criada acima, selecione uma célula vazia abaixo da linha contendo a tag de fechamento de nível, </CH184_Level> neste exemplo.
  2. Digite a fórmula da função de soma do Excel no campo do editor de célula ou diretamente na célula, clicando nela duas vezes.
  3. Formate os totais.
  4. Arraste o token do nó deleterow da guia Extras até a célula A12.

Isso removerá a linha 12 do relatório final.

5. Nota:

O intervalo da função de soma precisa incluir o endereço da célula na linha contendo a tag de abertura de nível, a célula contendo a tag de campo e pelo menos o endereço da célula vazia imediatamente abaixo. Nesse exemplo, a função poderia ser =SUM(E9:E11).

Visualizar e salvar

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.
  2. Verifique o relatório, feche-o e edite o modelo novamente, se necessário.
  3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.