Adicionando colunas calculadas

Quando criar um relatório do Excel, você precisará criar uma coluna que não existe no documento original do QlikView ou no aplicativo do Qlik Sense e fazer com que ela calcule os valores de outras colunas usando fórmulas. É possível implementar colunas calculadas de dois modos diferentes.

O primeiro modo usa níveis. Insira tags de campo em um nível, depois adicione fórmulas do Excel onde necessário. Essa é uma abordagem simples e de implementação rápida, mas o uso de níveis pode afetar o desempenho de emissão de relatórios.

O segundo modo usa uma tabela do Excel. Crie a tabela do Excel usando ferramentas de tabela do Excel para adicionar colunas calculadas e gerenciar a tabela. Essa abordagem resulta em melhor desempenho na emissão de relatórios, mas precisa de conhecimentos mais avançados de Excel. Recomendamos o uso dessa abordagem. Caso deseje reduzir o tempo de emissão de relatórios, recomendamos evitar cálculos no Excel e, em vez disso, mover os cálculos para o script de execução do QlikView.

Essa página mostra como criar colunas calculadas usando as duas abordagens. Para demonstrar, será calculada uma terceira coluna subtraindo os valores de uma coluna dos valores da outra coluna. A seguir, os valores derivados da terceira coluna serão divididos pelos valores correspondentes de uma das duas colunas originais.

Esse exemplo simples ilustra como criar colunas calculadas. Você pode inserir fórmulas mais complexas do Excel em muitas colunas diferentes.

Adicionar tabela como nível

Esse é o primeiro modo de adicionar colunas calculadas usando níveis.

Faça o seguinte:

1. Selecione Relatórios no menu principal do Qlik NPrinting e, em seguida, clique em Criar relatório.
  2. Insira um Título para o relatório. Calculated columns.
  3. Selecione Excel na lista suspensa Tipo.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo.
  5. Clique em Criar para criar o relatório.
  6. Clique em Editar modelo para abrir o Editor de Modelos.
  7. Clique com o botão direito do mouse no nó Níveis e selecione Adicionar níveis.
  8. Selecione um ou mais gráficos que tenham os campos que você deseja combinar para criar um campo adicional. Por exemplo, adicione CH184.
  9. Clique em OK.
  10. Arraste o nó de gráfico para o modelo e solte-o na primeira de três células vazias alinhadas verticalmente.
  11. Expanda os nós tabela.
  12. Selecione todas as colunas de CH184, arraste-as para o modelo e solte-as em células vazias da linha entre as linhas com as tags de nível.

Digite a fórmula que será calculada

Faça o seguinte:

1. Selecione a primeira célula à direita das tags de campo.
  2. Digite a fórmula Total Sales - Gross Profit, como você faria normalmente no Excel.
  3. Clique na célula, digite = e clique na célula Total Sales.
  4. Digite o -, clique na célula Gross Profit e confirme pressionando Enter.

Você pode inserir apenas uma fórmula entre a abertura e o fechamento do nível, e o Qlik NPrinting a copiará em todas as linhas da tabela final. É possível ignorar a mensagem error #VALUE! do Excel no modelo. Ela aparece porque a fórmula do Excel faz referência a células que contêm tags de campo.

5. Formate a célula da fórmula como preferir usando os recursos de formatação do Excel.
  6. Digite cabeçalhos para cada uma das colunas em uma linha localizada uma ou duas linhas acima da linha com a tag CH184. Formate conforme necessário.

Adicionar tabela do Excel

Essa é a segunda forma de criar colunas calculadas. Você incluirá o objeto de origem do QlikView ao nó Tabelas, depois criará uma tabela do Excel.

Faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no nó em Tabelas e, depois, selecione Adicionar objetos.
  2. Selecione um ou mais gráficos que tenham os campos que você deseja combinar para criar um campo adicional. Por exemplo, adicione CH184.
  3. Clique em OK.
  4. Expanda os nós tabela.
  5. Selecione todas as colunas. Arraste-as e solte-as no modelo.
  6. Selecione as células do Excel com o cabeçalho, as tags de campo e mais uma linha abaixo.
  7. Abra a guia Inserir na barra de fita do Excel e clique em Tabela.
  8. Certifique-se de que o indicador Minha tabela tem headers está ativado e clique em OK.
  9. Arraste uma tag deleterow para a célula da linha vazia abaixo da tabela.

Isso removerá a linha vazia do relatório final.

Adicionar a coluna calculada

Faça o seguinte:

1. Selecione a primeira célula à direita das tags de campo.
  2. Insira a fórmula =[@[Total Sales]]-[@[Gross Profit]].

O Excel adicionará automaticamente essa nova coluna à tabela.

3. Adicione Cost como um cabeçalho de coluna.
  4. Para personalizar os formatos da tabela, desmarque a opção Keep Source Format para CH184 e depois use a ferramenta de design de tabela do Excel para aplicar o novo formato.

Visualizar e salvar

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.
  2. Verifique o relatório, feche-o e edite o modelo novamente, se necessário.
  3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.