Fórmulas

Você pode criar fórmulas do QlikView e do Qlik Sense e adicioná-las a relatórios no Qlik NPrinting. As fórmulas devem seguir as regras e a sintaxe de fórmulas do QlikView ou do Qlik Sense.

Fórmulas são aplicadas com e sem formatação numérica e de horário. O Qlik NPrinting envia a fórmula ao QlikView ou Qlik Sense para avaliação. Qualquer formatação numérica ou de horário deve ser aplicada pelo QlikView ou Qlik Sense no momento em que a fórmula resulta em seu valor único. O valor é exportado com qualquer formatação numérica ou de horário aplicada, e não será alterado por nenhuma tentativa de aplicar uma formatação semelhante no modelo.

Nota: As fórmulas usadas no Qlik NPrinting devem resultar em um valor único.

Note que =getCurrentSelections() retorna uma string exclusiva. É composta pela aglutinação dos valores selecionados com um separador. Como se trata de uma única string, a função é permitida.

Não é possível adicionar uma fórmula Aggr(), por exemplo Aggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), pois ela retorna valores múltiplos. É possível resolver isso, concatenando o resultado de Aggr(), por exemplo, concat(Aggr(Count(DISTINCT CustomerID), Salesman), ' - ').

Adicionar fórmula

Faça o seguinte:

1. Selecione Relatórios no menu principal do Qlik NPrinting e, em seguida, clique em Criar relatório.
  2. Insira um Título para o relatório.
  3. Clique em Editar modelo para abrir o Editor de Modelos.
  4. Clique com o botão direito no nó Fórmulas e selecione Adicionar fórmula.
  5. Insira um nome na janela Adicionar fórmula que é exibida. Por exemplo, N° de Pedidos.
  6. Digite sua fórmula. Por exemplo, NumericCount (OrderID).

O resultado calculado é visível na parte inferior da janela Editar Fórmula.

7. Clique em OK.

Você pode adicionar outras fórmulas, se desejar.

8. Arraste os tokens de nó de fórmula para o modelo e solte-os nas células vazias apropriadas, um por vez.

Formato

Células com fórmulas ou variáveis serão exibidas em seu relatório com a formatação da fonte até que você aplique formatação em formatos do Excel. A partir daí, serão exibidas em seu relatório com a formatação aplicada por você com as ferramentas de formatação do Excel.

Faça o seguinte:

1. Clique no ícone da Barra de ferramentas para exibir a barra da faixa de opções.
  2. Aplique a formatação adequada às células que contêm a tag da fórmula.
  3. Clique em Visualizar para ver os resultados das alterações feitas por você.
  4. Feche o Excel e, se necessário, ajuste a formatação e visualize novamente.

Adicionar um nível

Você pode inserir fórmulas em níveis. Elas serão avaliadas para cada nível.

Faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito do mouse no nó Níveis e selecione Adicionar níveis.
  2. Selecione a Conexão ao documento do QlikView que contém o objeto que você deseja.
  3. Selecione Year na janela Selecionar nível.
  4. Clique em OK.
  5. Arraste o token do nó Year_Level para um grupo de três células vazias consecutivas.
  6. Reposicione o <Year_Level> e </Year_Level>, de modo que fiquem nas linhas acima e abaixo de todas as fórmulas que serão incluídas no nível.

As linhas com as tags de nível serão eliminadas durante a emissão do relatório. Deixe espaço para o cabeçalho Ano que você incluirá no procedimento a seguir.

Adicionar cabeçalho

Faça o seguinte:

1. Expanda Year_Level.
  2. Arraste o token de nó Year para o modelo e solte-o em uma célula vazia dentro do intervalo Year_Level.
  3. Aplique formatação da barra de ferramentas.

Visualizar e salvar

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.
  2. Verifique o relatório, feche-o e edite o modelo novamente, se necessário.
  3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.