Criando relatórios do Excel com subtotais e níveis aninhados

O Qlik NPrinting permite que você aninhe níveis para criar uma hierarquia. Por exemplo, você pode criar uma hierarquia ano/categoria para obter um relatório com vendas para cada categoria de produto em cada ano. Você pode aninhar quantos níveis desejar, mas note que o desempenho cairá com o aumento de níveis aninhados.

É possível adicionar rótulos e fórmulas de resumo a cada nível do relatório para mostrar que valores serão exibidos naquele nível. Você pode inserir muitos objetos do QlikView de tipos diferentes em um nível, por exemplo, tabelas, imagens e assim por diante.

Criar novo relatório do Excel

Faça o seguinte:

1. Selecione Relatórios no menu principal do Qlik NPrinting e, em seguida, clique em Criar relatório.
  2. Insira um Título para o relatório. Report with nested levels and subtotals.
  3. Selecione Excel na lista suspensa Tipo.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo.
  5. Clique em Criar para criar o relatório.
  6. Clique em Editar modelo para abrir o Editor de Modelos.
  7. Clique com o botão direito do mouse no nó Níveis e selecione Adicionar níveis.
  8. Selecione a Conexão ao documento do QlikView que contém o objeto que você deseja.
  9. Clique no campo ou no objeto que deseja adicionar.

Você pode usar Ctrl+clique para selecionar múltiplos itens. Por exemplo, selecione os campos Country e CategoryName.

10. Clique em OK.
  11. Clique com o botão direito no nó em Tabelas e, depois, selecione Adicionar objetos.
  12. Clique no objeto que deseja adicionar. Por exemplo, selecione CH184.
  13. Clique em OK.
Nota:

Tabelas que possuem dimensões calculadas ou valores nulos podem ser usadas como níveis, mas você não pode colocar objetos ou níveis dentro delas.

Incorporar nome do produto e total de vendas ao modelo

Faça o seguinte:

1. Expanda o nó CH184.
  2. Arraste os nós ProductName e Total Sales para o modelo e solte-os em células vazias. Por exemplo, as células D6 e E6, respectivamente.
  3. Digite a fórmula de Excel =SUM(E7:E8) na célula E9.

Note que isso inclui duas linhas, logo o Qlik NPrinting adicionará linhas conforme necessário para conter todos os valores.

4. Formate a célula E9 como 14px, Negrito, Alinhado à direita e Personalizado = Contábil sem dígitos à direita do ponto decimal.

Criar intervalo Country_Level

Faça o seguinte:

1. Arraste os nós Country_Level para o modelo e solte-o na célula C4.
  2. Arraste a tag </Country_Level> para C11 de modo que Country Level inclua a célula com a soma e uma linha vazia.
  3. Se necessário, expanda o nó Country_Level.
  4. Arraste o token de nó Country para o modelo e solte-o na célula C6.
  5. Formate a célula C6 como 12px e Negrito

Adicione outro total ao modelo

Faça o seguinte:

1. Digite a fórmula =SUM(E6:E11)/2 na célula E12.

A soma é dividida por dois, porque a função SUM adicionará todos os valores, inclusive a soma dos valores que estão na célula E9.

2. Formate a célula E9 como 11px, Negrito, Alinhado à direita e Personalizado = Contábil sem dígitos à direita do ponto decimal.

Incorporar tags CategoryName_level e CategoryName ao modelo

Faça o seguinte:

1. Arraste o token de nó CategoryName_Level para o modelo e solte-o na célula A2.
  2. Arraste a tag </CategoryName_Level> para A14.
  3. Expanda o nó CategoryName_Level.
  4. Arraste o token de nó CategoryName para o modelo e solte-o na célula B3.
  5. Formate a célula B3 como 12px e Negrito.
  6. Digite a fórmula =SUM(E2:E14)/3 na célula E15.

A soma é dividida por três porque a função SOMA adicionará todos os valores, inclusive os subtotais nas células E9 e E12.

7. Formate a célula E15 como 14px, Negrito, Alinhado à direita e Personalizado = Contábil sem dígitos à direita do ponto decimal.
  8. Arraste o token do nó deleterow para a primeira coluna de qualquer linha vazia que deseje excluir.

Visualizar e salvar

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.
  2. Verifique o relatório, feche-o e edite o modelo novamente, se necessário.
  3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.