Dataset

A seguir estão as fontes de dados que podem ser usadas com operações na extensão Qlik GeoOperations no lado do servidor.

CSV

Arquivos de texto com dados da tabela, opcionalmente com geometrias. Em vez de geometrias, os nomes dos locais podem ser especificados. Todos os campos serão carregados como strings.
Parâmetros para CSV
Parâmetro Tipo Use Descrição
url string padrão: Nenhum.

A URL do arquivo que contém os dados. Somente URLs com protocolos HTTPS ou LIB são permitidos.

Você pode usar arquivos das fontes de dados no espaço do aplicativo usando a seguinte sintaxe: lib://DataFiles/<nome do arquivo>. Por exemplo, lib://DataFiles/Offices.csv. Você também pode especificar um espaço que armazena os arquivos usando a seguinte sintaxe: lib://<space name>:DataFiles/<nome do arquivo>. Por exemplo, lib://EuropeSales:DataFiles/Offices.csv. Você também pode especificar um arquivo de um Conector do provedor de armazenamento na Web usando a seguinte sintaxe: lib://<Provedor de armazenamento na Web>/<nome do arquivo>. Por exemplo, lib://Dropbox/Offices.csv.

keyField string padrão: Nenhum. O nome do campo que contém identidades para cada geometria. Se você deixar o campo vazio, um campo chave será gerado.
geometryField string padrão: Nenhum. Nome do campo de geometria, se houver. Como alternativa a uma geometria, uma coluna com nomes de pontos ou áreas bem conhecidos pode ser especificada como “Tipo de geometria” abaixo. Se os dados de pontos estiverem em dois campos, especifique no seguinte formato: nome do campo de latitude (vírgula) nome do campo de longitude.
geometryType string padrão:POINT Tipo de geometria no campo Geometria. Os valores permitidos são:
  • Point - uma geometria de ponto no formato de ponto do Qlik Sense, ou seja: "[longitude,latitude]"
  • PointLatLon: um campo com latitudes e outro com longitudes
  • Line - uma geometria de linha no formato de linha do Qlik Sense: "[[longitude,latitude],[longitude,latitude],...]"
  • Polygon: uma geometria de polígono, ou seja, uma matriz de linhas fechadas ou uma matriz de matriz de linhas fechadas no caso de vários polígonos
  • LocationNamedPoint: um nome de um ponto geográfico, como uma cidade
  • LocationNamedArea: um nome de uma área geográfica, como um país
  • WKT: uma geometria no formato WKT, oferece suporte para POINT, LINESTRING, MULTILINESTRING, POLYGON e MULTIPOLYGON, consulte Representação de texto bem conhecida da geometria
Nos casos de pontos ou áreas nomeadas, a geometria é pesquisada no serviço de localização, e uma coluna para a geometria é adicionada. Colunas para país, tipo e áreas administrativas são adicionadas, como no conjunto de dados Áreas padrão e Pontos.
sufixo string padrão: Nenhum. Para usuários avançados. A string especificada é anexada a todos os IDs. Essa é uma maneira conveniente de especificar mais informações para serviços de localização baseados em servidor, como código do país ou tipo. A alternativa é anexar os dados extras ao carregar a tabela no Qlik. Com o sufixo a seguir, todos os itens são especificados para serem cidades na Suécia:
,SE:city
Consulte a Especificação do serviço de geometria (somente em inglês) para obter mais informações sobre qual sintaxe usar.
header string padrão: Nenhum. Os nomes das colunas separados por uma vírgula. Se estiver em branco, a primeira linha conterá o header.
fieldSeparator string padrão:TAB O caractere que separa os campos. Além dos caracteres comuns, as palavras-chave TAB, NEWLINE, COMMA e SEMICOLON são permitidas.
recordSeparator string padrão:NEWLINE O caractere que separa as linhas. Além dos caracteres comuns, as palavras-chave TAB, NEWLINE, COMMA e SEMICOLON são permitidas.
encoding string default:UTF-8 O conjunto de caracteres do arquivo. São permitidos os mesmos valores como no Java.
stringQuotes string padrão: Nenhum. O caractere que pode ser usado para delimitar strings. Os separadores de campo e registro dentro das aspas não serão analisados como tal. As cotações serão removidas dos dados importados. Além dos caracteres comuns, as palavras-chave QUOTE("), DOUBLEQUOTE(") e SINGLEQUOTE(') são permitidas.
crs string padrão:Auto CRS (Sistema de Referência de Coordenadas) dos dados a serem carregados. Os dados serão projetados deste CRS para WGS84 (EPSG:4326) antes de serem carregados no aplicativo.

Se definido como Auto, EPSG:4326 (WGS84) será usado.

GEOFILE

Carrega diferentes tipos de formatos de arquivos geográficos, como GeoJSON e ESRI Shapefile.

Este exemplo carrega um arquivo GeoJSON por meio da operação Simplificar:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT nuts.NUTS_ID as NUTS_ID, Simplified_nuts_Geometry FROM Simplify() DATASOURCE nuts GEOFILE url="https://datahub.io/core/geo-nuts-administrative-boundaries/r/nuts_rg_60m_2013_lvl_1.geojson"');
Parâmetros para GEOFILE
Parâmetro Tipo Use Descrição
url string padrão: Nenhum.

A URL do arquivo que contém os dados. Somente URLs com protocolos HTTPS ou LIB são permitidos.

Você pode usar arquivos das fontes de dados no espaço do aplicativo usando a seguinte sintaxe: lib://DataFiles/<nome do arquivo>. Por exemplo, lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson. Você também pode especificar um espaço que armazena os arquivos usando a seguinte sintaxe: lib://<space name>:DataFiles/<nome do arquivo>. Por exemplo, lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson. Você também pode especificar um arquivo de um Conector do provedor de armazenamento na Web usando a seguinte sintaxe: lib://<Provedor de armazenamento na Web>/<nome do arquivo>. Por exemplo, lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

keyField string padrão: Nenhum. O nome do campo que contém identidades para cada geometria. Se você deixar o campo vazio, um campo chave será gerado.
type string padrão:Auto O tipo de arquivo. Os valores permitidos são:
  • Auto: tenta detectar o tipo de arquivo a partir do nome do arquivo.
  • GeoJSON: o formato GeoJSON conforme especificado por geojson.org.
  • GML: para ler arquivos GML ou conectar-se a serviços WFS. Lê arquivos featureCollection e cria uma linha de cada elemento featureMember. O GeoOperations apenas oferece suporte para GML2.
  • Shape: um arquivo zip com pelo menos um arquivo shp e dbf para o formato de arquivo de forma ESRI. É importante que o arquivo zip seja criado com a mesma codificação de caracteres dos arquivos que ele contém.
  • ESRIJson: JSON retornado pelo ESRI ArcGIS Server (consulte Documento ESRI de formato). Isso possibilita conectar-se ao ArcGIS e importar dados dos serviços que ele publicou.
  • DXF: para ler geometrias de um arquivo AutoCAD DXF. Um conjunto limitado de tipos de entidade para pontos e linhas é compatível: POINT, TEXT, MTEXT, ARC, CIRCLE, LINE, POLYLINE, LWPOLYLINE, SPLINE, and MLINE
encoding string padrão: Nenhum. Para alguns formatos (como ESRI Shapefile), a codificação de caracteres não está definida no formato. Isso dá uma maneira de fornecer essas informações. Para a maioria dos formatos, essa propriedade é ignorada.
expectedGeomType string padrão:Auto Apenas um único tipo geométrico é carregado por vez. Se houver vários tipos nos dados, use esta propriedade para definir qual tipo é carregado. Para formatos que não oferecem suporte a vários tipos, esse parâmetro é ignorado.
  • Auto: tenta detectar o tipo automaticamente.
  • Point: procura pontos no arquivo especificado.
  • Line: procura linhas no arquivo especificado.
  • Polygon: procura polígonos no arquivo especificado.
crs string padrão:Auto Sistema de referência de coordenadas (CRS) dos dados a serem carregados. Os dados serão projetados deste CRS para WGS84 (EPSG:4326) antes de serem carregados no aplicativo.

Se definido como Auto ou se estiver vazio, ele tentará analisá-lo a partir do arquivo. Se nenhum CRS for encontrado no arquivo, EPSG:4326 (WGS84) será usado. Observe que definir isso como um CRS substitui as informações no arquivo, e essa ação apenas deve ser feita para arquivos sem tais informações ou onde se sabe que as informações estão erradas. Não há suporte para arquivos com dados com vários CRSs.

INTABLE

Uma tabela que é passada como entrada para a função Extension pode ser declarada para especificar como ela deve ser interpretada. Se não for declarado, o campo chave e o campo geométrico podem, em muitos casos, ser detectados automaticamente com base no conteúdo. No entanto, é recomendado declarar tabelas para que a interpretação não mude após um carregamento com novos dados.

Se a tabela contiver nomes em vez de geometrias ou colunas de latitude e longitude, ela deverá ser declarada.

Se a tabela não for declarada, ela contará como a primeira tabela para conjuntos de dados padrão nas operações. Se for declarado, será contado na ordem em que for declarado.

Normalmente, o formato de geometria do Qlik Sense é usado, mas o formato WKT (Representação de texto bem conhecida da geometria) também é compatível. Isso possibilita ler dados geográficos de um banco de dados usando um dos conectores de banco de dados usuais e, em seguida, converter as geometrias em geometrias de sentido usando a operação Carregar. Observe que, quando as geometrias são lidas do banco de dados, uma função que retorna a coluna no formato WKT deve ser aplicada. A função SQL padrão é chamada ST_AsText(), mas alguns bancos de dados têm suas próprias funções.

Apenas um dos parâmetros que especificam o campo de localização pode ser usado por vez, exceto latitudeField e longitudeField, que sempre devem ser definidos em pares.

Somente uma tabela em linha pode ser especificada por operação. Se precisar usar dados em duas ou mais tabelas embutidas, você poderá usar STORE para salvar as outras tabelas embutidas como arquivos CSV e depois carregá-las a partir dos arquivos CSV.

Exemplo com campos de latitude e longitude:

MyCities: LOAD * inline " cid;lat;long 1;57.7;12 2;45.42;-75.70 " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' TravelAreas(costValue="10",costUnit="minutes") DATASOURCE cities INTABLE keyField="cid", latitudeField="lat", longitudeField="long"', MyCities);
Exemplo em que os dados contêm locais nomeados e, por causa disso, precisam declarar o parâmetro namedAreaField:
MyCountries: LOAD * inline " cid;Country 1;US 2;CA " (delimiter is ';'); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Simplify() DATASOURCE countries INTABLE keyField="Country", namedAreaField="Country"', MyCountries{Country});
Parâmetros para INTABLE
Parâmetro Tipo Use Descrição
keyField string opcional O nome de um campo que contém identidades exclusivas para cada linha. Se não for especificado, uma coluna chave chamada _autoIndex_ será adicionada com valores exclusivos para cada linha.
pointField string opcional Campo contendo dados de pontos no formato de ponto de detecção do Qlik Sense, "[longitude, latitude]". Os dados de pontos WKT ("POINT(...)") também são compatíveis.
lineField string opcional Campo contendo dados de linha no formato de linha do Qlik Sense: "[[longitude,latitude],[longitude,latitude],...]". Os dados de linha WKT ("LINESTRING(...)" or "MULTILINESTRING(...)") também são compatíveis.
polygonField string opcional Campo contendo dados de linha em formato de polígono do Sense, ou seja, um array de linhas incluídas ou um array de array de linhas incluídas no caso de vários polígonos. Dados de polígono WKT ("POLYGON(...)" ou "MULTIPOLYGON(...)") também são conpatíveis.
latitudeField string opcional Campo contendo valores de latitude.
longitudeField string opcional Campo contendo valores de longitude.
namedPointField string opcional Campo contendo nomes de recursos geográficos que são pesquisados no banco de dados de localização. Os nomes serão representados com pontos.
namedAreaField string opcional Campo contendo nomes de recursos geográficos que são pesquisados no banco de dados de localização. Os nomes serão representados com polígonos. Nem todos os nomes no banco de dados de localização possuem polígonos associados.
crs string padrão:Auto CRS (Sistema de Referência de Coordenadas) dos dados a serem carregados. Os dados serão projetados deste CRS para WGS84 (EPSG:4326) antes de serem carregados no aplicativo.

Se definido como Auto, EPSG:4326 (WGS84) será usado.

LOCATIONSERVICE

Pontos e áreas disponíveis em um serviço de localização do Qlik GeoAnalytics Server. O tipo ou país deve ser especificado.

Os campos nas tabelas carregadas do serviço de localização são:

• LocationDbId - ID exclusivo para cada entidade.
  • LocationPoint/LocationArea - a geometria da entidade.
  • CountryIso2 - o código do país de duas letras.
  • Adm1Code - código específico da nação da área administrativa de primeira ordem.
  • Adm2Code - código específico da nação da área administrativa de segunda ordem.
  • LocationDbType - consulte a Especificação do serviço de geometria (somente em inglês) para obter mais informações sobre os tipos.

Este exemplo carrega os estados nos EUA:

MyAirports: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' Load() DATASOURCE states LOCATIONSERVICE geometry="AREA", type="STATE", country="us" ');
Parâmetros de LOCATIONSERVICE
Parâmetro Tipo Use Descrição
geometry string padrão:Area Escolha para acessar pontos ou áreas.
type string padrão:Country Tipo de dados que os nomes representam, como países, áreas administrativas, códigos postais, etc. Os seguintes nomes de tipo simplificados podem ser usados (não diferencia maiúsculas de minúsculas) nos tipos nativos no banco de dados de localização:
  • CONTINENT - nome do continente.
  • COUNTRY - nome do país.
  • COUNTRYISO2 - código ISO 3166-1 alpha-2.
  • COUNTRYISO3 - código ISO 3166-1 alpha-2.
  • ADMIN1 - divisão administrativa de primeira ordem.
  • STATE - alias para ADMIN1.
  • ADMIN2 - divisão administrativa de segunda ordem.
  • ADMIN3 - divisão administrativa de terceira ordem.
  • ADMIN4 - divisão administrativa de quarta ordem.
  • POSTALCODE - código postal.
  • ZIP - alias para POSTALCODE.
  • CIDADE - nome da cidade.
  • AIRPORTIATA - código IATA do aeroporto.
  • AIRPORTICAO - código ICAO do aeroporto.
Consulte a Especificação do serviço de geometria (somente em inglês) para obter mais informações sobre os tipos detalhados.
country string padrão: Nenhum. Código do país (2 ou 3 letras) para o país a ser acessado. Vários países podem ser especificados, separados por vírgulas. O valor padrão significa não restrito a um país.