Selecionando e carregando dados

É fácil carregar dados de arquivos, do Microsoft Excel ou de qualquer outro formato de arquivo compatível, ao usar o diálogo de seleção de dados no editor da carga de dados.

1. Abra o Qlik Sense.
  2. Crie um novo aplicativo.
  3. Dê um nome para a aplicativo Scripting Tutorial e clique em Criar.
  4. Abra o aplicativo.
  5. Nota informativaAntes de carregar dados no aplicativo pela primeira vez, há uma opção para usar Adicionar dados para carregar facilmente dados de arquivos. Entretanto, neste tutorial queremos ver o script, por isso usaremos o editor de carga de dados.
  6. Abra o editor de carregamento de dados no menu suspenso na barra de ferramentas superior.
  7. Clique em Criar nova seção no menu esquerdo para adicionar uma nova seção de script abaixo da seção chamada Main.

8. Usar mais de uma seção torna mais fácil manter seu script organizado. A seção de script será executada em ordem quando você carregar dados.

9. Nomeie a seção digitando Sales.
  10. Nova guia Sales no aplicativo Scripting Tutorial

Nova guia Vendas no aplicativo Tutorial de script.
  11. Expanda o painel Fontes de dados se ainda não estiver expandido. Um menu aparece à direita.

12. Em DataFiles no menu direito, clique em Selecionar dados.

13. Janela Selecionar dados

Janela Selecionar dados.
  14. Carregue e, em seguida, selecione Sales.xlsx. Uma janela de visualização de dados é aberta.
  15. Janela de visualização de dados do arquivo de dados Sales

Janela de visualização de dados para o arquivo de dados de Vendas.
  16. Desmarque os campos# of Days Late e # of Days to Ship. Pode ser necessário clicar nos cabeçalhos de campo para consultar os nomes completos dos campos.
  17. Procure date no campo de busca Filtrar campos.
  18. Clique no cabeçalho Invoice Date e digite Bill Date para renomear o campo.
  19. Clique em Inserir script. O script de carregamento é inserido na seção Sales do editor de script. Observe que Qlik Sense coloca aspas duplas nos nomes dos campos que contêm um espaço.
  20. Seu script deve ter a seguinte aparência:

Script de carregamento na guia Sales

Script de carregamento na guia Vendas.
  21. Adicione a seguinte linha acima do comando LOAD para nomear a tabela Table1:
  22. Table1:

23. Agora ajustamos o script para garantir que as datas sejam interpretadas corretamente. Altere o campo Date para o seguinte:
  24. Date#(`Date`,'MM/DD/YYYY') as "Date",

Seu script deve ter a seguinte aparência:

Script de carregamento atualizado na guia Sales

Script de carregamento atualizado na guia Vendas.
  25. No canto superior direito, clique em Carregar dados.
  26. Isso carregará os dados no aplicativo. Uma janela de progresso da execução do script é exibida. Quando tiver terminado, você verá um resumo dos possíveis erros e chaves sintéticas, mesmo que não haja nenhum.

27. Clique em Fechar.
  28. Abra o visualizador do modelo de dados no menu suspenso na barra de ferramentas superior. Ao clicar em Nova guia, o visualizador do modelo de dados abrirá em uma nova aba.
  29. Selecione Expandir e Gráfico de dispersão no menu superior para mostrar a visão das tabelas que são usadas neste tutorial. Caso sua tabela não seja exibida corretamente, você poderá remover o script de carga existente e criar o script novamente.
  30. Visão das tabelas no visualizador do modelo de dados de dados de Sales

Visualização de tabela no visualizador do modelo de dados de Vendas.

Agora, vamos carregar outra tabela chamada Datas. Após o carregamento da tabela, o Qlik Sense a conectará à tabela Vendas no campo Data.

31. Abra o editor de carregamento de dados.
  32. Clique em para adicionar uma nova seção de script.
  33. Nomeie a seção Dates. Se a nova seção Dates ainda não estiver colocada abaixo de Sales, mova o ponteiro sobre e arraste a seção abaixo da seção Vendas para reorganizar a ordem.
  34. Clique na primeira linha do script e clique em Comentar/Não comentar.

Certifique-se de que // seja adicionado ao script.

35. Adicione o seguinte texto após //:
  36. Loading data from Dates.xlsx

A linha superior do seu script agora deve ficar assim:

// Loading data from Dates.xlsx

37. Em DataFiles no menu direito, clique em Selecionar dados.

38. Nota de dicaEm Nomes de campos, certifique-se de que Nomes de campos incorporados esteja selecionado para incluir os nomes de campos da tabela ao carregar os dados.
  39. Carregue e, em seguida, selecione Dates.xlsx. Uma janela de visualização de dados é aberta.
  40. Janela de visualização de dados do arquivo de dados Dates

Janela de visualização de dados para o arquivo de dados Datas.
  41. Clique em Inserir script.
  42. Seu script deve ter a seguinte aparência:

Script de carregamento na guia Dates

Script de carregamento na guia Datas.
  43. Adicione o seguinte na linha acima do comando LOAD para nomear a tabela Table2:
  44. Table2:

45. Para garantir que a coluna Month no arquivo Dates.xlsx seja interpretada corretamente em Qlik Sense, precisamos aplicar a função Month ao campo Date.
  46. Altere o campo Mês para o seguinte:

Month (Date) as "Month",

Seu script deve ter a seguinte aparência:

Script de carregamento atualizado na guia Dates

Script de carregamento atualizado na guia Datas.

Você acabou de criar um script para carregar os dados selecionados do arquivo Dates.xlsx. É hora de carregar os dados no aplicativo.

47. No canto superior direito, clique em Carregar dados.
  48. Ao clicar em Carregar dados, os dados são carregados no aplicativo e o script é salvo.

49. Quando a execução do script terminar, clique em Fechar.
  50. Abra o Visualizador do modelo de dados.
  51. Você verá que uma conexão foi criada entre os dois campos Date nas duas tabelas.

Visão das tabelas no visualizador do modelo de dados

Visualização de tabela no visualizador do modelo de dados.
  52. Clique em Visualizar no canto inferior esquerdo. Clique no nome da tabela Table2.
  53. Serão exibidas informações sobre a tabela. No campo Visualizar, você pode ver que 628 linhas de dados foram carregadas na tabela interna Table2. Se, em vez disso, você clicar em um campo na tabela, você verá informações sobre o campo.

Visualização da tabela no visualizador do modelo de dados

Visualização da tabela no visualizador do modelo de dados.

Os dados agora estão disponíveis para uso em visualizações em um aplicativo. Mostraremos como mais adiante neste tutorial.