Creazione di visualizzazioni dai dati con Informazioni strategiche

Informazioni strategiche fornisce un punto d'ingresso per l'esplorazione dei dati e la creazione di visualizzazioni. Informazioni strategiche utilizza Qlik Cognitive Engine per creare visualizzazioni basate sui campi e sulle voci principali dell'utente, nonché sui precedenti appresi per l'utilizzo dei campi nei grafici.

Aprire Informazioni strategiche dalla scheda Analizza nella barra degli strumenti superiore. Viene inoltre richiesto all'utente se desidera aprire Informazioni strategiche quando si caricano dati nella propria app. Se si dispone di una versione precedente di Qlik Sense, è possibile aprire Informazioni strategiche dal lato destro della barra degli strumenti in un foglio.

Opzione del menu Informazioni strategiche

Insights menu option.

È possibile effettuare ricerche in Informazioni strategiche per mostrare le visualizzazioni, compresi i nuovi grafici di informazioni strategiche e le visualizzazioni esistenti nei fogli dell'utente. Informazioni strategiche può anche generare una serie di visualizzazioni analizzando la serie di dati dell'utente e creando grafici di potenziale interesse.

Quando si modificano i dati nell'app, aggiungendo dati, creando associazioni, modificando tabelle o classificando campi, i grafici generati da Informazioni strategiche possono cambiare. Se viene aperto in pubblicata, Informazioni strategiche esamina il modo in cui i campi e le voci principali del modello dati vengono utilizzati in dimensioni, misure ed espressioni. Può quindi apprendere dalle interazioni precedenti quando crea grafici in altre app.

Informazioni strategiche supporta la navigazione con i tasti. Per ulteriori informazioni, vedere Navigazione con i tasti e tasti di scelta rapida in Qlik Sense.

È possibile creare Informazioni strategiche dalla propria app disponibile dalla chat Informazioni strategiche nell'hub cloud. Per ulteriori informazioni, vedere Esplorazione di app con Insight Advisor Chat.

I risultati di Informazioni strategiche e il modo in cui Informazioni strategiche utilizza il proprio modello dati possono essere personalizzati usando la business logic. L'apprendimento basato sui precedenti è disabilitato quando un'app utilizza una business logic personalizzata. Per ulteriori informazioni, vedere Personalizzazione dei modelli logici per Insight Advisor.

Dove utilizzare Informazioni strategiche

Informazioni strategiche presenta i seguenti limiti:

• Se l'app è pubblicata è possibile cercare solo voci principali.

Cosa accade quando si esegue una ricerca

Quando si inserisce la query di ricerca, Qlik Sense genera grafici di Informazioni strategiche pertinenti. È possibile specificare i campi per Informazioni strategiche, inserendoli o selezionandoli. È inoltre possibile inserire query in linguaggio naturale, come Show me Product by Revenue in Sweden (funzionalità attualmente non supportata per l'italiano). È possibile fare clic sull'icona microfono per esporre un quesito a Informazioni strategiche se la funzionalità scrittura vocale è supportata in Informazioni strategiche.

Nota:

Informazioni strategiche supporta le funzionalità di scrittura vocale di Google Chrome per le query.Qlik Sense Desktop non supporta le funzionalità di scrittura vocale per le query.

Le funzionalità di scrittura vocale Google Chrome non sono supportate con i dispositivi iOS.

Nota: Qlik Sense supporta l'inglese per le query in linguaggio naturale.

Informazioni strategiche utilizza i campi specificati ma può anche utilizzare campi aggiuntivi nelle visualizzazioni generate. Informazioni strategiche esamina il modello dati e il modo in cui i campi sono utilizzati nei grafici esistenti e nelle voci principali dell'app. Per generare le visualizzazioni vengono quindi utilizzati i nomi dei campi, i valori dei campi e le voci principali.

Informazioni strategiche utilizza inoltre qualsiasi precedente fornito per nascondere grafici, impostare campi come dimensioni o misure ed escludere campi dall'analisi. In Qlik Sense Enterprise, Informazioni strategiche può anche utilizzare precedenti appresi da altre app pubblicate, se queste usano un modello dati simile o identico.

Quando si inserisce una query in linguaggio naturale, Informazioni strategiche cerca un grafico corrispondente. Se ne viene trovato uno, vengono mostrati ulteriori risultati correlati. Se non trova risultati corrispondenti, Informazioni strategiche cerca di offrire probabili risultati correlati. È possibile fare clic su Info per vedere come Informazioni strategiche ha generato risultati dalla query di ricerca.

Informazioni strategiche in un'app.

Insight advisor displaying insight charts in an app.

A: Campi e voci principali

Queste sono le risorse disponibili (campi e voci principali) per la creazione di grafici di Informazioni strategiche. È possibile accedere ai campi facendo clic su Database e alle voci principali facendo clic su Linked Object.

B: Campo di ricerca Informazioni strategiche

Immettere i nomi di campi e voci principali per cercare grafici che usano tali campi. Se è stata utilizzata una query in linguaggio naturale, è possibile fare clic su Info per visualizzare i filtri generati dalla query

C: Grafici di Informazioni strategiche

Si tratta dei grafici creati da Informazioni strategiche. Informazioni strategiche indica il numero di risultati, ripartito per numero di risultati trovati, numero di grafici già presenti nei fogli dell'utente e numero di grafici generati ex novo da Informazioni strategiche.

I grafici di Informazioni strategiche possono essere aggiunti a fogli esistenti o a nuovi fogli nell'app. Un grafico di Informazioni strategiche può anche essere scaricato come immagine, PDF, o foglio di calcolo Excel contenente i dati utilizzati nel grafico.

È possibile espandere un grafico selezionandolo o facendo clic su s.

Se un grafico di Informazioni strategiche è nuovo, è possibile aggiungerlo ai propri fogli. Se il grafico esiste già, è possibile fare clic sul nome del foglio in basso nel grafico per passare alla relativa pagina.

Se non si ritiene utile un grafico di Informazioni strategiche, è possibile nasconderlo in modo da non includerlo più nei risultati futuri. È possibile visualizzare i grafici nascosti e ripristinarli se si cambia idea.

Quando si seleziona un grafico, questo viene espanso ed è possibile effettuare selezioni al suo interno. Le selezioni si applicano a tutti i grafici di Informazioni strategiche visualizzati. Le selezioni effettuate nei grafici dei fogli vengono mantenute quando si apre Informazioni strategiche. Le selezioni non hanno effetto sui grafici creati da Informazioni strategiche. Per ulteriori informazioni sull'esplorazione delle visualizzazioni e l'esecuzione di selezioni, vedere Rilevazione .

D: Pannello delle proprietà

Il pannello delle proprietà contiene opzioni per modificare i grafici di Informazioni strategiche e cambiare i precedenti impostati in tali grafici.

In Proprietà generali è possibile visualizzare e modificare i grafici nascosti e appresi, oltre ai precedenti impostati per la generazione di informazioni strategiche.

In Proprietà Informazioni strategiche è possibile modificare un grafico di Informazioni strategiche e visualizzarne i dettagli. È possibile vedere il Tipo di analisi usato per creare il grafico. Fare clic su Help per ulteriori informazioni sul tipo di analisi utilizzato. È possibile cambiare i campi utilizzati come Dimensioni o come Misure, così come l'aggregazione utilizzata. In Dettagli è possibile visualizzare il motivo per il quale il grafico è stato creato e modificare i precedenti appresi dal grafico.

Utilizzo del linguaggio naturale nelle query di ricerca

È possibile formulare la query di ricerca utilizzando il linguaggio naturale, ad esempio Show me Sales (funzionalità attualmente non supportata per l'italiano).

Le query in linguaggio naturale devono fare riferimento ai nomi di campo o a sinonimi dei nomi di campo nel modello dati.

È possibile etichettare le voci principali con sinonimi utilizzando tag. Utilizzare il formato alt:<term> nei tag dei sinonimi. Ad esempio, alt:cities. Per ulteriori informazioni, vedere Utilizzo dei tag per le voci principali.

Le query in linguaggio naturale supportano tre tipi di filtri:

• Tempo: una data o unità di tempo. Ad esempio, Show me 2019 Sales.
  • Categoria: un valore di una delle dimensioni. Ad esempio, Show me Sales by Product for Sweden.
  • Misura: uno o più valori da una misura. Ad esempio, Show me Sales for Sweden by Product under 1K.

È possibile formulare le query di ricerca in base a fatti, confronti e classificazioni. I fatti sono istruzioni come What are my sales o Show expenses over time for 2019. È possibile richiedere un confronto aggiungendo vs o compare alla query. Ad esempio, Compare sales to expenses over time.

Per ulteriori informazioni sulle query in linguaggio naturale, vedere Qlik Sense Funzionalità delle query in linguaggio naturale.

Nota:

Se si riceve il seguente messaggio di errore: "Impossibile generare informazioni strategiche. Riprovare più tardi," i requisiti in fatto di CPU per Informazioni strategiche potrebbero non essere stati rispettati.

Controllare i Requisiti di sistema per Qlik Sense Enterprise (solo in lingua inglese) e contattare il proprio amministratore Qlik.

Modifica dei grafici di Informazioni strategiche

È possibile modificare Informazioni strategiche selezionando un grafico Informazioni strategiche, facendo clic su Edit e modificando le proprietà nel pannello Proprietà Informazioni strategiche.

È possibile modificare il tipo grafico delle informazioni strategiche, selezionando Tipo grafico e scegliendo un altro tipo di grafico.

È possibile cambiare i campi utilizzati come Dimensioni o come Misure, così come l'aggregazione utilizzata. Se un grafico ha più misure o dimensioni, è possibile trascinarle per riordinarle. È possibile inoltre modificare eventuali filtri specificati in una query in linguaggio naturale. È possibile aggiungere dimensioni e misure dai grafici di Informazioni strategiche come voci principali.

Se si modifica un grafico, Informazioni strategiche può imparare dalle preferenze di quel grafico se lo si aggiunge a un foglio o se si fa clic su Apprendi dopo aver chiuso l'editor. I precedenti impostati da un utente si applicano solo all'istanza di Informazioni strategiche di tale utente.

In Dettagli è possibile vedere informazioni sul motivo per il quale il grafico è stato generato e i precedenti appresi da Informazioni strategiche da un grafico. Selezionando i dettagli è possibile modificarli o rifiutarli. È possibile impostare i campi come dimensioni o misure. È anche possibile escludere campi dalle future analisi.

Nascondere grafici di Informazioni strategiche

Quando si generano grafici di Informazioni strategiche, è possibile nascondere quelli che non devono più essere presentati. Per nascondere un grafico è possibile fare clic con il pulsante destro del mouse sul grafico e scegliere View Nascondi. È possibile nascondere i grafici anche dalla sezione Dettagli di Proprietà informazioni strategiche selezionando Abbiamo suggerito un grafico per questa combinazione di dati e facendo clic su Nascondi questo grafico.

I grafici nascosti dalla query di ricerca corrente sono visibili in Proprietà generali.

Gestione dei precedenti nei grafici di Informazioni strategiche

I precedenti impostati in Informazioni strategiche possono essere visualizzati in Proprietà generali.

Grafici nascosti contiene i grafici nascosti dalle query. È possibile fare clic su Show this chart again per visualizzare di nuovo il grafico nelle query.

Grafici appresi contiene grafici apprezzati dai risultati query. È possibile eliminare i grafici appresi facendo clic su Delete.

Preferenze definite dall'utente mostra tutte le preferenze apprese da Informazioni strategiche. È possibile eliminare le preferenze facendo clic su Delete.

È possibile cancellare tutti i grafici nascosti, i grafici appresi e i precedenti facendo clic su Cancella tutto.

Creazione di visualizzazioni con Informazioni strategiche

Nota:

I grafici aggiunti al foglio da Informazioni strategiche continueranno a essere visualizzati come inizialmente generati finché non si aggiornerà la visualizzazione dell'app.

1. Nella propria app, fare clic su Informazioni strategiche nel menu a discesa Analizza.
  2. Per generare grafici basati su un'analisi dei dati, fare clic su Genera informazioni strategiche.

3. Per generare grafici basati su dati specifici, digitare o enunciare una query.

Nota: Qlik Sense supporta l'inglese per le query in linguaggio naturale. Informazioni strategiche supporta le funzionalità di scrittura vocale di Google Chrome per le query. Qlik Sense Desktop non supporta le funzionalità di scrittura vocale per le query. Le funzionalità di scrittura vocale Google Chrome non sono supportate con i dispositivi iOS.

In alternativa, selezionare i campi e le voci principali che si desidera utilizzare nei grafici di Informazioni strategiche. Selezionare i dati dall'elenco delle risorse disponibili o cercarli per nome nel campo di ricerca.

4. Per aggiungere un grafico di Informazioni strategiche all'app, procedere in uno di questi modi:

• Per aggiungere un grafico al foglio corrente, fare clic su Aggiungi a foglio.
    • Per aggiungere un grafico a un foglio specifico, fare clic su S e selezionare il foglio.
    • Per aggiungere il grafico a un nuovo foglio, fare clic su S e selezionare Crea nuovo foglio.

Creazione di voci principali dai grafici di Informazioni strategiche

1. In Informazioni strategiche, selezionare un grafico di Informazioni strategiche e fare clic su Edit.
  2. In Proprietà informazioni strategiche, fare clic su una dimensione o una misura, quindi fare clic su Aggiungi nuovo.
  3. Nella finestra di dialogo Crea nuove dimensioni o Crea nuove misure, fare clic su Crea.

Abilitazione di Informazioni strategiche nell'hub

È possibile abilitare Informazioni strategiche dalla propria app per renderle disponibili dalla chat Insight Advisor nell'hub cloud. A seguito dell'abilitazione, gli utenti con accesso alla propria app possono ricevere risultati con informazioni strategiche dalla propria app in un'interfaccia basata su chat.

Nota:

Le nuove voci principali non saranno disponibili agli utenti della chat Insight Advisor fino a quando non verranno ricaricati i dati delle app in Gestione dati o nell'Editor caricamento dati, o fino al ricaricamento dell'app in QMC.

Per ulteriori informazioni sulla chat di Informazioni strategiche, vedere Esplorazione di app con Insight Advisor Chat.

1. Nella propria app, navigare nella Panoramica App.
  2. Fare clic su App settings.
  3. Selezionare Abilita Informazioni strategiche per chat nell'hub.
  4. Ricaricare la propria app.

Disabilitazione di Informazioni strategiche in un'app

Informazioni strategiche può essere disabilitato in un'app aggiungendo una variabile e quindi aggiornando l'app. La disabilitazione di Informazioni strategiche in un'app pubblicata in Qlik Sense Enterprise o in un'app di un hub cloud impedisce a Precedents Service di apprendere precedenti dall'app. Disabilitando Informazioni strategiche, il servizio non sarà più in grado di apprendere le aggregazioni, le dimensioni e le misure utilizzate con quel modello dati per usarle in app con un modello dati simile.

1. Nella propria app, navigare nella Panoramica App.
  2. Fare clic su App settings.
  3. Selezionare Abilita Informazioni strategiche nell'app.