Word cloud chart

Il grafico word cloud (Word cloud chart) consente di visualizzare dati di testo o di testo libero. Vengono visualizzate singole parole di grandezza proporzionale al valore della misura. La misura può riferirsi a qualsiasi aspetto si desideri misurare, ad esempio: frequenza d'uso, ordine alfabetico, importanza o contesto. È possibile personalizzare il grafico con diverse forme, caratteri, presentazioni e schemi di colori. Questa estensione è inclusa nel Visualization bundle.

Requisiti

I grafici word cloud devono avere una dimensione e una misura.

Casi di utilizzo

Un grafico word cloud consente di visualizzare e identificare l'importanza di un valore rispetto a una misura. Più il valore è importante rispetto alla misura, più grande viene visualizzato nel grafico.

Creazione di un grafico word cloud

È possibile creare un grafico word cloud sul foglio in corso di modifica.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse aprire Oggetti personalizzati > Visualization bundle e trascinare un oggetto Grafico word cloud sul foglio.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi dimensione e selezionare la dimensione.
  3. Fare clic sul pulsante Aggiungi misura per selezionare la misura del grafico.

Dopo la selezione della dimensione e della misura, il grafico word cloud verrà visualizzato automaticamente.

Example:

A word cloud chart displaying food items in differnet sizes and colours.

Grafico word cloud che visualizza prodotti alimentari in diverse grandezze e colori.

Modifica dell'aspetto del grafico word cloud

È possibile personalizzare il grafico word cloud con una o più caratteristiche.

Modifica dell'orientamento

È possibile impostare la forma o la presentazione del word cloud. Selezionare Aspetto  > Design > Orientations nel pannello delle proprietà e modificare il numero di orientamento delle parole. I numeri devono essere positivi.

Example:

A word cloud chart displaying food items in differnet sizes, orientation, and colours.

Grafico word cloud che visualizza prodotti alimentari in diverse grandezze e colori.

Regolazione degli angoli iniziale e finale

È possibile regolare il parametro del punto iniziale (angolo) del word cloud in Aspetto > Design > Start angle e il punto finale in Aspetto > Design > End angle nel pannello delle proprietà. Gli angoli possono avere numeri positivi o negativi.

Modifica della dimensione del carattere

È possibile impostare la grandezza massima dei caratteri delle parole in Aspetto > Design > Font max size e la grandezza minima in Aspetto > Design > Font min size nel pannello delle proprietà. Se è impostato un limite massimo e minimo, le parole più grandi scompaiono se il campo del grafico è troppo piccolo.

Modifica della scala

La scala del grafico word cloud può essere lineare o logaritmica. Selezionare la scala Lineare o Logaritmica in Aspetto > Design > Scala nel pannello delle proprietà. Per la scala logaritmica possono essere utilizzati solo valori positivi. I valori zero o negativi non restituiscono alcun risultato.

Impostazione di intervalli personalizzati

È anche possibile specificare un intervallo di colori o selezionare uno schema di colori predefinito.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Design nel pannello delle proprietà.
  2. Assicurarsi che l'opzione Enable color range sia attivata (impostazione predefinita).
  3. Fare clic sulla tavolozza dei colori accanto a Da e scegliere un colore.
  4. Fare clic sulla tavolozza dei colori accanto ad A e scegliere un colore.

È possibile impostare un intervallo di colori personalizzato facendo clic sul simbolo del cavalletto nella tavolozza dei colori e selezionando un colore. È anche possibile inserire la stringa di un codice colore nel campo accanto al simbolo del cavalletto. È necessario utilizzare colori CSS validi.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Design nel pannello delle proprietà.
  2. Spostare il dispositivo di scorrimento Enable custom range a sinistra per disattivare l'opzione.
  3. Selezionare uno schema di colori in Scale color.

4. A word cloud chart displaying food items in custom colors.
Grafico word cloud che visualizza prodotti alimentari in diverse grandezze e colori.

Formattazione dei numeri

È possibile formattare il valore della misura e applicare una formattazione diversa allo stesso valore, ad esempio come valuta, data o durata. Il grafico si aggiornerà riflettendo il tipo numerico modificato.

Procedere come indicato di seguito:

1. Selezionare Dati > Misure nel pannello delle proprietà e fare clic su una misura.
  2. Selezionare la formattazione numerica applicabile dal menu Formattazione numero.
  3. Inserire i dettagli nei campi del pannello. Questi verranno visualizzati quando si sceglierà un'opzione diversa da Auto per configurare ulteriormente il grafico.

Limiti

Per informazioni sui limiti generali, vedere Limiti dei bundle di oggetti forniti da Qlik.

• Il grafico word cloud può gestire un massimo di 100 parole per voce.
  • Le parole che occupano più spazio rispetto al grafico non vengono visualizzate. È possibile modificare le dimensioni dei caratteri per visualizzare più valori, ma si sconsiglia di usare campi con valori testuali lunghi.
  • I grafici word cloud non possono essere utilizzati nei report Qlik NPrinting.