Mappe

Le mappe offrono una visualizzazione geografica dei dati. Una visualizzazione della mappa in Qlik Sense è costituita da una mappa base e da livelli. La mappa base è lo sfondo per i livelli di rappresentazione dei dati, ossia le dimensioni e le misure. In Qlik Sense sono disponibili diverse mappe base. I livelli proiettano le dimensioni e le misure per singoli punti o per aree, consentendo di visualizzare la geografia dei dati. Ad esempio, se si desidera visualizzare le vendite totali per città, è possibile aggiungere un livello punti di città su una mappa e determinare il colore e la dimensione dei punti in base alle vendite totali per i negozi in quelle città.

I dati possono essere presentati nelle mappe in molti modi. È possibile aggiungere a una mappa più livelli per visualizzare diversi tipi di informazioni sulla stessa mappa. È possibile impostare un ambito personalizzato per le posizioni in modo che, se due posizioni hanno lo stesso nome, vengano visualizzate correttamente con i relativi dati. È possibile utilizzare dimensioni drill-down per creare una gerarchia di aree geografiche selezionabili. È possibile limitare la panoramica di una mappa a una vista e a un ambito specifici, ad esempio una regione di interesse, dalla quale gli utenti non possono uscire con le funzioni di panoramica o zoom indietro. È possibile aggiungere mappe base personalizzate alla mappa e utilizzare coordinate non WGS-84.

Livelli

I livelli contengono dati di dimensioni e misure visualizzati sulla mappa. È possibile sovrapporre più livelli e controllare la percentuale di zoom per la visualizzazione dei diversi livelli, oppure specificare che determinati livelli vengano visualizzati solo se sono selezionati altri valori in una dimensione drill-down. Ciò consente di creare diversi livelli di dettaglio a seconda delle aree di interesse selezionate sulla mappa e alle operazioni di zoom effettuate.Vi sono livelli di punti, aree, linee, densità, grafici o sfondo.

Livello punti

Un livello punti sovrappone singole posizioni a una mappa, rappresentandole con forme. Per impostazione predefinita, i livelli punti utilizzano bolle circolari, ma è anche possibile utilizzare diverse altre forme. Le dimensioni dei punti in un livello possono essere fisse, oppure è possibile specificare una misura o un'espressione per impostare le dimensioni dei diversi punti. È possibile evidenziare ulteriormente queste differenze di valori mediante la colorazione in base alla misura.

Mappa con livello punti che mostra le città del Canada atlantico colorate e dimensionate in base alla popolazione.
Map with point layer.

Livello aree

Un livello aree consente di presentare aree sulla mappa, come paesi o stati. Con una geometria di un poligono caricata in un campo, può presentare qualsiasi area personalizzata.

Con un livello aree, ogni valore di dimensione corrisponde a un'area presentata. Utilizzando colori con il livello aree, è possibile presentare valori di misura diversi per le aree. Nel pannello delle proprietà, in Aspetto > Colori e legenda, cambiare l'impostazione di Colori in Personalizza, in cui sono disponibili le opzioni In base alla misura e In base all'espressione.

Mappa con livello aree che mostra gli stati e i territori australiani colorati in base alla popolazione.
Map with area layer.

Livello linee

Un livello linee consente di visualizzare linee tra punti sulla mappa. Ad esempio, è possibile utilizzare un livello linee per visualizzare voli aerei tra città. Con un livello linee è possibile utilizzare due campi contenenti dati di punti per definire i punti iniziali e finali per le linee nel livello. In alternativa, è possibile utilizzare un campo contenente la geometria delle linee in formato GeoJSON LineString o MultiLineString. È possibile personalizzare la larghezza e la curvatura delle linee nel livello linee e aggiungere alle linee frecce direzionali.

Mappa con livello linee che mostra i voli in partenza tra aeroporti in Europa.

Map with line layer.

Livello densità

Un livello densità consente di visualizzare la densità di punti in un'area utilizzando una rampa colorata. Ciascun punto influenza un'area circolare, con l'influenza più alta al centro e più bassa verso il perimetro esterno. È possibile specificare il raggio di influenza dei punti, modificarne il colore e ridimensionarlo in base alla visualizzazione. I livelli densità possono essere utilizzati per mostrare zone più dense di attività, densità delle popolazioni e così via.

Mappa con livello densità che mostra il numero di eruzioni vulcaniche globali.

Map with density layer.

Livello grafico

Un livello grafico consente di visualizzare piccoli grafici a torta o a barre sulle posizioni nella mappa. Utilizza una dimensione per identificare le posizioni e una seconda dimensione per creare i grafici a torta o a barre. È possibile etichettare i grafici e utilizzare un'espressione per controllarne le dimensioni. La bolla informativa visualizza informazioni utili sul contenuto del grafico selezionato.

Mappa con livello grafico che mostra le fonti di finanziamento nei paesi dell'Unione Europea sotto forma di grafici a torta. La dimensione di ogni grafico a torta mostra il tasso medio di assorbimento dei fondi.

Map with density layer.

Livello sfondo

I livelli di sfondo consentono di utilizzare una mappa base personalizzata per la visualizzazione della mappa. Un livello di sfondo può essere, ad esempio, la mappa di un aeroporto, alla quale viene poi sovrapposto un livello punti con le posizioni degli hotspot Wi-Fi. Le mappe personalizzate aggiunte ai livelli di sfondo devono essere mappe scorrevoli sui relativi server. A differenza degli altri livelli, il livello di sfondo non utilizza dimensioni o misure e visualizza solo una mappa base esterna.

Mappa con livello sfondo che mostra la mappa OpenStreetMap.
Map with background layer.

Dati sulle posizioni

Le mappe supportano diversi modi per determinare le posizioni in un livello. Le posizioni possono essere geometrie o nomi di paesi, regioni, città, codici postali, ecc. Le geometrie possono essere aggiunte al momento del caricamento dal servizio di preparazione dei dati o caricate da sorgenti geografiche come KML. I livelli di punti supportano anche latitudini e longitudini in campi separati. Per i livelli aree, le aree possono essere definite utilizzando geometrie da una sorgente dati geografica, ad esempio i file KML. Per ulteriori informazioni, vedere Caricamento dei dati utente per la mappa.I livelli linee supportano gli stessi dati di punto dei livelli punti. Supportano inoltre stringhe con geometrie di linee in formato GeoJSON LineString o MultiLineString.

Le posizioni dei livelli possono essere definite utilizzando campi che contengono nomi e codici. Qlik Sense è in grado di identificare i tipi di posizioni seguenti:

• Nomi di continenti
  • Nomi di paesi
  • Codici di paesi ISO alfa 2
  • Codici di paesi ISO alfa 3
  • Nomi di aree amministrative di primo livello, come i nomi di regioni o province
  • Nomi di aree amministrative di secondo livello
  • Nomi di aree amministrative di terzo livello
  • Nomi di aree amministrative di quarto livello
  • Codici postali o CAP
  • Nomi di città, paesi o altri centri abitati
  • Codici aeroportuali IATA
  • Codici aeroportuali ICAO
Nota:

La disponibilità delle posizioni può variare da paese a paese. Se una posizione non è disponibile in base al nome, utilizzare i dati delle coordinate o dell'area per la posizione.

Qlik Sense utilizza dati di mappe e posizioni ottenuti da leader riconosciuti del campo, che utilizzano metodologie accettate e procedure consigliate per il tracciamento dei confini e la denominazione dei paesi all'interno delle loro mappe. Qlik Sense offre agli utenti la flessibilità di poter integrare le proprie mappe di sfondo separate. Se le mappe standard non sono adatte, Qlik Sense offre la possibilità di caricare mappe di sfondo, confini e aree forniti dal cliente.

Se si utilizza una mappa personalizzata in un livello sfondo con coordinate non WGS-84, è possibile utilizzare un campo con posizioni definite nel sistema di coordinate utilizzato dalla mappa (gradi o metri). Per ulteriori informazioni, vedere Utilizzo di sistemi di coordinate non WGS-84.

Quando si aggiunge un campo come dimensione a un livello della mappa, è possibile utilizzare un campo contenente dati sulle posizioni o un campo contenente informazioni che identificano le posizioni. Ad esempio, se si ha un campo contenente geometrie di aree personalizzate e un campo contenente i nomi delle aree personalizzate, è possibile impostare il campo dei nomi come dimensione e quindi impostare il campo delle geometrie di aree come campo delle posizioni in Posizione nelle proprietà della mappa.

Casi di utilizzo

È possibile utilizzare una mappa per visualizzare la distribuzione geografica di uffici, negozi e altri luoghi di interesse commerciale. È possibile visualizzare non solo i luoghi, ma anche i valori delle vendite e altre misure, nonché le differenze tra valori, in base alle dimensioni o al colore delle bolle.

Vantaggi

La mappa è una visualizzazione versatile che presenta in modo efficiente la distribuzione geografica dei valori chiave relativi al luogo o all'area.

Svantaggi

Potrebbe essere difficile ottenere una panoramica soddisfacente se il numero di valori è troppo elevato. I valori potrebbero sovrapporsi e non essere visibili finché non si esegue lo zoom avanti.

Creazione di una mappa

È possibile aggiungere una mappa al foglio in corso di modifica.

Suggerimento: È possibile creare varie visualizzazioni delle mappe in base a diversi dati di punti o di aree, che utilizzano gli stessi dati delle dimensioni.

Procedere come indicato di seguito:

1. Dal pannello risorse trascinare una mappa vuota sul foglio.

2. Da Impostazioni mappa selezionare laMappa base.

3. Da Livelli nel pannello delle proprietà, aggiungere livelli alla mappa.

I livelli sono posizionati sopra i livelli dello stesso tipo. È possibile impostare l'ordine dei livelli trascinandoli in alto o in basso nell'elenco. Il livello in cima all'elenco viene inoltre sovrapposto in cima all'ordine degli altri livelli nella mappa.

Dopo la creazione della mappa, è possibile modificare l'aspetto e altre impostazioni della mappa e dei livelli nel pannello delle proprietà. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni, vedere Proprietà delle mappe.

Nota: Se è presente un problema con il livello aggiunto, apparirà nell'angolo superiore sinistro della mappa. Fare clic sull'icona per visualizzare il messaggio di errore.

Aggiunta di un livello punti

Procedere come indicato di seguito:

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Trascinare un campo sulla mappa, selezionare Aggiungi come nuovo livello e selezionare Aggiungi come livello punti.
    • Da Livelli, nel pannello delle proprietà, fare clic su Aggiungi livello e selezionare Livello punti. In Dimensioni fare clic su Aggiungi e selezionare un campo contenente dati di punti, da utilizzare come dimensione.
  2. In caso di problemi con le posizioni dei punti, correggere le impostazioni delle posizioni in Posizioni nel pannello delle proprietà.

Dopo l'aggiunta del livello, è possibile modificarne le impostazioni nel pannello delle proprietà. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni, vedere Proprietà delle mappe.

Aggiunta di un livello aree

Procedere come indicato di seguito:

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Trascinare un campo sulla mappa, selezionare Aggiungi come nuovo livello e selezionare Aggiungi come livello aree.
    • Da Livelli, nel pannello delle proprietà, fare clic su Aggiungi livello e selezionare Livello aree. In Dimensioni fare clic su Aggiungi e selezionare un campo contenente dati di aree, da utilizzare come dimensione.
  2. In caso di problemi con le posizioni dei punti, correggere le impostazioni delle posizioni in Posizioni nel pannello delle proprietà.

Dopo l'aggiunta del livello, è possibile modificarne le impostazioni nel pannello delle proprietà. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni, vedere Proprietà delle mappe.

Aggiunta di un livello linee

I livelli linee visualizzano linee mediante punti di inizio e fine, utilizzando due campi per determinare l'inizio e la fine delle linee, oppure mediante geometrie di linee in formato GeoJSONLineString o MultiLineString.

Se si utilizza un livello linee con punti di inizio e fine, la dimensione selezionata per il livello linee deve rappresentare i campi selezionati come punti di inizio e fine nelle impostazioni Posizione. Ad esempio, se si desidera visualizzare la destinazione delle spedizioni, è possibile impostare Shipments come dimensione e quindi utilizzare Distribution Center Location e Shipping Destination come punti di inizio e fine in Posizione.

In alternativa, è possibile aggiungere due dimensioni al livello linee e utilizzarle come punti di inizio e fine. Questo è utile se si desidera visualizzare linee tra tutte le posizioni nella prima dimensione e tutte le posizioni nella seconda dimensione che hanno un'associazione alla prima dimensione.

Aggiunta di un livello linee con punti iniziali e finali

Procedere come indicato di seguito:

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Trascinare un campo contenente dati di punti iniziali sulla mappa, selezionare Aggiungi come nuovo livello e selezionare Aggiungi come livello linee.
    • Da Livelli, nel pannello delle proprietà, fare clic su Aggiungi livello e selezionare Livello linee. In Dimensioni fare clic su Aggiungi e selezionare un campo da utilizzare come dimensione.
  2. Se la dimensione contiene dati di punti iniziali, aggiungere un campo contenente dati di punti finali. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Trascinare un campo contenente dati di punti finali sulla mappa, selezionare Utilizza in <nome livello> e selezionare Aggiungi <nome campo> come seconda dimensione.
    • In Dati fare clic su Aggiungi e selezionare un campo contenente dati di punti finali.
  3. Se la dimensione non contiene dati di punti iniziali o finali, in Posizione aggiungere i campi contenenti i dati dei punti iniziali e dei punti finali come campi delle posizioni.
  4. In caso di problemi con le posizioni dei punti iniziali e finali, correggere le impostazioni delle posizioni in Posizione nel pannello delle proprietà.

I livelli linee che utilizzano campi di punti iniziali e finali hanno ognuno impostazioni di posizione separate in Posizione.

Dopo l'aggiunta del livello, è possibile modificarne le impostazioni nel pannello delle proprietà. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni, vedere Proprietà delle mappe.

Aggiunta di un livello linee con geometrie di linee

Procedere come indicato di seguito:

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Trascinare un campo contenente geometrie di linee sulla mappa, selezionare Aggiungi come nuovo livello e selezionare Aggiungi come livello linee.
    • Da Livelli, nel pannello delle proprietà, fare clic su Aggiungi livello e selezionare Livello linee. In Dimensioni fare clic su Aggiungi e selezionare un campo da utilizzare come dimensione.
  2. In Posizione selezionare Geometria linee, quindi selezionare un campo in Campo geometria linee.

Per impostazione predefinita, la dimensione viene selezionata come Campo geometria linee.

Dopo l'aggiunta del livello, è possibile modificarne le impostazioni nel pannello delle proprietà. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni, vedere Proprietà delle mappe.

Aggiunta di un livello densità

Procedere come indicato di seguito:

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Trascinare un campo con dati di punti nella mappa, selezionare Aggiungi come nuovo livello, quindi selezionare Aggiungi come livello densità.
    • Da Livelli nel pannello delle proprietà, fare clic su Aggiungi livello, quindi selezionare Livello densità. In Dimensioni fare clic su Aggiungi e selezionare un campo contenente dati di punti da utilizzare come dimensione.
  2. In caso di problemi con le posizioni dei punti, correggere le impostazioni delle posizioni in Posizioni nel pannello delle proprietà.

Dopo l'aggiunta del livello, è possibile modificarne le impostazioni nel pannello delle proprietà. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni, vedere Proprietà delle mappe.

Aggiunta di un livello grafico

Procedere come indicato di seguito:

1. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Trascinare un campo con dati di punti nella mappa, selezionare Aggiungi come nuovo livello, quindi selezionare Aggiungi come livello grafico.
    • Da Livelli, nel pannello delle proprietà, fare clic su Aggiungi livello e selezionare Livello grafico.

2. In Dimensioni, sotto Posizione, fare clic su Aggiungi e selezionare un campo contenente dati di punti da utilizzare come posizioni sulla mappa. Fare clic su Aggiungi e selezionare un campo contenente dati da utilizzare come dimensione nei grafici.
  3. In Misure fare clic su Aggiungi e selezionare un campo contenente dati da utilizzare come misura nei grafici.
  4. In caso di problemi con le posizioni dei punti, correggere le impostazioni delle posizioni in Posizione nel pannello delle proprietà.

Dopo l'aggiunta del livello, è possibile modificarne le impostazioni nel pannello delle proprietà. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni, vedere Proprietà delle mappe.

Aggiunta di un livello di sfondo

Procedere come indicato di seguito:

1. Da Livelli nel pannello delle proprietà, fare clic su Aggiungi livello.
  2. Selezionare Livello sfondo.
  3. In URL immettere l'URL di un server di mappe scorrevoli.

Ad esempio, http://a.tile.opencyclemap.org/cycle/${z}/${x}/${y}.png.

4. In Attribuzione inserire la stringa di attribuzione della mappa.

Ad esempio, © <a href='http://www.opencyclemap.org/' target='_blank'>OpenCycleMap</a>. Map data © <a href='http://www.openstreetmap.org/copyright' target='_blank'>OpenStreetMap</a> contributors.

Impostazione dell'ambito delle posizioni per un livello mappa

Per impostazione predefinita, Qlik Sense cerca in un vasto insieme di posizioni per il campo delle posizioni quando si utilizzano nomi. Nei casi in cui vi siano più corrispondenze possibili, può essere necessario limitare l'ambito delle posizioni cercate per garantire che Qlik Sense visualizzi la posizione desiderata.

Procedere come indicato di seguito:

1. Da Livelli, nel pannello delle proprietà, fare clic su Posizione.
  2. Impostare Ambito delle posizioni su Personalizza.
  3. In Tipo posizione selezionare il tipo di dati contenuti nel campo o nell'espressione selezionati come Campo delle posizioni.
  4. Facoltativamente, in Paese, immettere un campo, un'espressione o del testo che indichi il paese in cui si trovano le posizioni specificate nel Campo delle posizioni.
  5. Facoltativamente, in Area amministrativa (livello 1), immettere un campo, un'espressione o del testo che indichi l'area amministrativa di primo livello in cui si trovano le posizioni specificate nel Campo delle posizioni.
  6. Facoltativamente, in Area amministrativa (livello 2), immettere un campo, un'espressione o del testo che indichi l'area amministrativa di secondo livello in cui si trovano le posizioni specificate nel Campo delle posizioni.

Creazione di livelli drill-down

Quando si crea una mappa che ha più punti di dati situati in un'ampia area geografica, è possibile utilizzare dimensioni drill-down per visualizzare i livelli in una gerarchia di selezione. Ciò consente l'utilizzo di diversi livelli all'interno della mappa, assicurando la visualizzazione solo delle informazioni più rilevanti.

Quando si effettuano selezioni in un livello drill-down, la dimensione utilizzata per le posizione diventa la dimensione drill-down successiva. Il drill-down viene effettuato tra livelli che utilizzano la stessa dimensione drill-down. Se si ha un livello aree e un livello punti che utilizzano la stessa dimensione drill-down, è possibile impostare quale livello viene visualizzato con quale dimensione dalla dimensione drill-down.

Le dimensioni drill-down utilizzate per i livelli drill-down devono avere i campi ordinati dall'area geografica più grande a quella più piccola.

Per informazioni sulla creazione di dimensioni drill-down, vedere Creazione di una dimensione di drill-down.

Procedere come indicato di seguito:

1. Da Livelli nel pannello delle proprietà, fare clic su Aggiungi livello.
  2. Selezionare Livello punti, Livello aree, Livello linee, Livello densità o Livello grafico.
  3. Fare clic su Dimensioni, fare clic su Aggiungi e selezionare la dimensione drill-down.
  4. Nel livello fare clic su Opzioni.
  5. Fare clic su Visualizzazione livello.
  6. In Livelli di drill-down visibili selezionare le dimensioni da visualizzare nel livello.

Limitazione della panoramica nella mappa

È possibile limitare le impostazioni di panoramica nella mappa per confinare la visualizzazione a una determinata area, ad esempio una regione di interesse specifica. Quando si limita la panoramica in una mappa, si blocca la mappa sulla vista corrente. Non sarà possibile eseguire lo zoom indietro oltre i limiti della visualizzazione corrente. Non sarà possibile eseguire la panoramica oltre i limiti della visualizzazione corrente. Se si esegue lo zoom avanti, sarà possibile eseguire la panoramica, ma solo entro i limiti definiti.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello delle proprietà fare clic su Aspetto.
  2. In Presentazione impostare Limita navigazione panoramica su Personalizza.
  3. Impostare la mappa sulla vista alla quale si desidera limitare la panoramica.
  4. Fare clic su Imposta limite panoramica.

È possibile attivare e disattivare l'impostazione di limite panoramica con Limita navigazione panoramica. È possibile cancellare il limite panoramica salvato facendo clic su Cancella limite panoramica.

Utilizzo di sistemi di coordinate non WGS-84

Se si dispone di dati e di una mappa di sfondo in una proiezione diversa da WGS-84, impostare la mappa base su Nessuno, aggiungere la mappa di sfondo come livello di sfondo e quindi impostare la proiezione in modo che utilizzi gradi o metri non definiti a seconda dell'unità di lunghezza utilizzata nella mappa base.

Quando si utilizzano coordinate non WGS-84, è necessario utilizzare geometrie caricate in un campo. Non è possibile utilizzare nomi di posizioni.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello delle proprietà fare clic su Impostazioni mappa.
  2. In Mappa base selezionare Vuoto (Gradi non definiti) o Vuoto (Metri non definiti).
  3. Selezionare Livello sfondo.

4. In URL immettere l'URL di un server di mappe scorrevoli.

Ad esempio, http://a.tile.opencyclemap.org/cycle/${z}/${x}/${y}.png.

5. In Attribuzione inserire la stringa di attribuzione della mappa.

Ad esempio, © <a href='http://www.opencyclemap.org/' target='_blank'>OpenCycleMap</a>. Map data © <a href='http://www.openstreetmap.org/copyright' target='_blank'>OpenStreetMap</a> contributors.

6. In Livelli fare clic su Aggiungi livello.
  7. Selezionare il tipo di livello.
  8. In Dimensioni fare clic su Aggiungi e selezionare un campo contenente dati nel sistema di coordinate della mappa utilizzata.