Avvio di Qlik Sense Desktop

Avviare Qlik Sense Desktop dal menu Start, dal gruppo di programmi Qlik Sense.

Prima di cominciare a utilizzare Qlik Sense Desktop è necessario autenticarsi mediante l'account Qlik o un server di Qlik Sense Enterprise. Il processo di autenticazione richiede una connessione di rete funzionante.

Una volta effettuata l'autenticazione, non è più necessario l'accesso a Internet per continuare a utilizzare Qlik Sense Desktop. Sarà tuttavia necessario autenticarsi nuovamente se sono trascorsi dieci giorni dall'ultima autenticazione, se ci si era disconnessi o se l'amministratore ha revocato l'accesso utente al server di Qlik Sense Enterprise. Se si utilizza l'autenticazione SAML e si chiude il browser, la sessione termina e il cookie viene eliminato, quindi sarà necessario autenticarsi di nuovo per avviare una nuova sessione.

Nota: Qlik Sense Desktop viene eseguito nella lingua del sistema operativo in uso e la lingua non può essere cambiata, a meno di non aprire ed eseguire Qlik Sense Desktop in un browser Web.

Accesso con l'account Qlik

Se si dispone già di un account Qlik, è possibile accedere a Qlik Sense Desktop utilizzando le credenziali dell'account Qlik.

Procedere come indicato di seguito:

1. Avviare Qlik Sense Desktop.

Verrà visualizzata la finestra di dialogo di benvenuto di Qlik Sense Desktop.

2. Fare clic su Accedi con l'account Qlik.

Verrà visualizzata la pagina di accesso.

3. Inserire il proprio Nome utente e la Password e fare clic su ACCEDI.

Si verrà autenticati e si visualizzerà l'hub di Qlik Sense Desktop.

Una volta avviato Qlik Sense Desktop, l'hub fornisce l'accesso a tutto il contenuto (app). Se non sono presenti app, è possibile iniziare a creare la prima app.

Registrazione di un account Qlik

Se non si dispone già di un account Qlik, è possibile registrarsi utilizzando il modulo di iscrizione disponibile nella finestra di dialogo di benvenuto di Qlik Sense Desktop.

Procedere come indicato di seguito:

1. Avviare Qlik Sense Desktop.

Verrà visualizzata la finestra di dialogo di benvenuto.

2. Fare clic su Registrati.

Si aprirà la pagina di registrazione.

3. Immettere i propri dati personali.
  4. Selezionare la casella per accettare i termini e le condizioni.
  5. Selezionare la casella per confermare di non essere un robot.
  6. Fare clic su Registrati.

Verrà inviato un collegamento per attivare il nuovo account Qlik all'indirizzo e-mail specificato.

7. Fare clic sul collegamento di attivazione nell'e-mail per attivare l'account Qlik.

È ora possibile cominciare a utilizzare l'account Qlik.

È ora possibile accedere a Qlik Sense Desktop utilizzando le credenziali dell'account Qlik.

Autenticazione con il server di Qlik Sense Enterprise

Se si dispone di accesso utente a Qlik Sense Enterprise, è possibile autenticarsi con il server di Qlik Sense Enterprise quando si avvia Qlik Sense Desktop.

Per consentire l'autenticazione è necessario che l'amministratore generi il collegamento di autenticazione a Qlik Sense Enterprise in Qlik Management Console.

L'amministratore di Qlik Sense fornirà informazioni su come ricevere il collegamento utilizzando uno dei metodi seguenti:

• Recupero del collegamento di autenticazione client dall'hub di Qlik Sense Enterprise.
  • Richiesta del collegamento di autenticazione client all'amministratore.
  • Richiesta all'amministratore di un file hubs.ini contenente il collegamento di autenticazione.

Prima di avviare una qualsiasi delle seguenti procedure, è necessario che Qlik Sense Desktop sia installato nel computer in uso.

Nota: L'autenticazione client non è supportata nei server di test.

Recupero di un collegamento di autenticazione client dall'hub di Qlik Sense Enterprise

Procedere come indicato di seguito:

1. Avviare Qlik Sense Enterprise.
  2. Nella barra degli strumenti superiore dell'hub fare clic su ¥, quindi su Autenticazione client.
  3. Verrà visualizzata una finestra di dialogo che chiede di confermare l'apertura del collegamento di autenticazione mediante Qlik Sense. Confermare l'operazione nella finestra di dialogo.

Qlik Sense Desktop si aprirà e verrà aggiunto un nuovo pulsante di autenticazione per il server enterprise nella pagina di benvenuto, sotto Autenticati con Qlik Sense Enterprise.

4. Fare clic sul pulsante di autenticazione per accedere. Potrà essere richiesto di inserire le credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Si verrà autenticati e si visualizzerà Qlik Sense Desktop.

In seguito, quando si avvierà Qlik Sense Desktop, si potrà fare clic sul pulsante di autenticazione e accedere con le proprie credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Richiesta del collegamento di autenticazione client all'amministratore

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic sul collegamento di autenticazione fornito dall'amministratore di Qlik Sense.

Se non è possibile fare clic sul collegamento, copiarlo nel browser e premere Invio.

Se si utilizza Google Chrome, nella barra dell'indirizzo selezionare l'opzione di collegamento senza l'indicazione Ricerca Google.

Google Chrome adress bar with link options.

2. Verrà visualizzata una finestra di dialogo che chiede di confermare l'apertura del collegamento di autenticazione mediante Qlik Sense. Confermare l'operazione nella finestra di dialogo.

Qlik Sense Desktop verrà aperto e il collegamento di autenticazione verrà aggiunto nella pagina di benvenuto, sotto Autenticati con Qlik Sense Enterprise.

3. Fare clic sul collegamento di autenticazione. Potrà essere richiesto di inserire le credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Si verrà autenticati e si visualizzerà Qlik Sense Desktop.

In seguito, quando si avvierà Qlik Sense Desktop, si potrà fare clic sul pulsante di autenticazione e accedere con le proprie credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Richiesta di un file hubs.ini all'amministratore

Procedere come indicato di seguito:

1. Copiare il file hubs.ini fornito dall'amministratore nella posizione seguente: C:\Utenti\<nome utente>\Documenti\Qlik\Sense\Hubs\.

Al successivo avvio di Qlik Sense Desktop, verrà aggiunto un collegamento di autenticazione nella pagina di benvenuto, sotto Autenticati con Qlik SenseEnterprise.

2. Fare clic sul collegamento di autenticazione. Potrà essere richiesto di inserire le credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Si verrà autenticati e si visualizzerà Qlik Sense Desktop.

In seguito, quando si avvierà Qlik Sense Desktop, si potrà fare clic sul pulsante di autenticazione e accedere con le proprie credenziali di Qlik Sense Enterprise.

Disconnessione

È possibile scegliere di disconnettersi da Qlik Sense Desktop.

Procedere come indicato di seguito:

• Fare clic su y e quindi su nel menu pop-up.

Apertura di Qlik Sense Desktop in un browser Web

Per impostazione predefinita, Qlik Sense Desktop viene eseguito in una finestra separata. Tuttavia, è possibile aprirlo anche in un browser Web.

È necessario accedere utilizzando Qlik Sense Desktop prima di aprirlo in un browser Web.

Procedere come indicato di seguito:

1. Avviare Qlik Sense Desktop dal menu Start.
  2. Aprire un browser Web (supportato).
  3. Digitare http://localhost:4848/hub nella barra degli indirizzi del browser.

Qlik Sense Desktop viene aperto nel browser Web, visualizzando l'hub e tutte le relative app.

Nota:

È ora possibile modificare la lingua di Qlik Sense Desktop. Per ulteriori informazioni, vedere Modifica della lingua in Qlik Sense.

Suggerimento:

Se si sta utilizzando Microsoft Internet Explorer e le icone nell'hub non sono visualizzate correttamente, modificare un'impostazione in Opzioni Internet per Microsoft Internet Explorer. Aggiungere l'indirizzo del sito Web dell'hub in Siti attendibili.