Strutturazione di un'app tramite fogli

I fogli offrono un modo per strutturare le idee e le finalità dell'app. Quando si inizia a creare un'app vuota, si consiglia di creare innanzitutto una struttura di fogli vuoti, in cui ogni foglio rappresenta un'idea o un obiettivo. Ciò fornisce all'utente principale e agli altri utenti con cui l'app verrà condivisa un'efficace visione d'insieme dell'app.

Si supponga, ad esempio, di voler disporre di una panoramica sulle metriche chiave dell’azienda e visualizzare le vendite e i margini per stato, regione e prodotto, nonché per città e personale addetto alle vendite. Anziché avere tutte queste informazioni in un unico punto, è possibile strutturarle per disporre di un foglio per ogni informazione.

Ogni foglio presenta uno scopo e un'idea specifici.

Three different sheets.

Nel foglio vengono posizionati i grafici e le tabelle per la visualizzazione dei dati. Un'app può includere uno o più fogli.

Le selezioni effettuate vengono applicate alle visualizzazioni indipendentemente dai fogli in cui si trovano.

Esempio di foglio con caselle a sinistra per selezionare e filtrare i dati da presentare nelle visualizzazioni a destra.

Sheet with visualizations.

Creazione di un nuovo foglio

È possibile creare un nuovo foglio per l'app dalla panoramica App o dallo strumento di navigazione del foglio.

Suggerimento: Per accedere allo strumento di navigazione del foglio dalla vista foglio, fare clic su 4 nella barra degli strumenti.

Procedere come indicato di seguito:

1. Dalla panoramica App fare clic su 4 per visualizzare i fogli.
  2. Fare clic su P o su Crea nuovo foglio.
  3. Assegnare al foglio un titolo e aggiungere una descrizione.
  4. Fare clic all'esterno dell'area di testo per salvare il titolo e la descrizione.

Viene creato un nuovo foglio.

Estensione dell'area del foglio

È possibile estendere l'area di un foglio verticalmente se è necessario utilizzare più visualizzazioni di quelle che possono essere inserite in una schermata.

Prima di iniziare

Tenere presente quanto segue:

• È necessario attivare Estendi foglio nelle proprietà del foglio.
  • Ogni estensione aggiunge il 50% dell'altezza originale del foglio.
  • Se vi sono visualizzazioni con scorrimento, questo può interferire con lo scorrimento del foglio esteso. Può essere utile lasciare dello spazio vuoto per lo scorrimento quando si progetta il foglio.

È possibile estendere il foglio in due modi:

Procedere come indicato di seguito:

• Trascinare un oggetto nella parte inferiore del foglio e rilasciarlo nella zona di rilascio visualizzata.
  • Fare clic sul pulsante Estendi foglio.

Il foglio è ora espanso del 50% rispetto all'altezza originale ed è possibile scorrerlo verticalmente per accedere a tutti i contenuti.

Personalizzazione delle dimensioni dei fogli

Per impostazione predefinita, Qlik Sense utilizza una presentazione reattiva per i fogli che consente di regolare il foglio in base alle dimensioni dello schermo dell'utente. È possibile impostare una larghezza e un'altezza personalizzate per il foglio da utilizzare come presentazione non reattiva per i fogli. In questo modo è possibile garantire che il dashboard venga presentato agli utenti esattamente come creato, senza regolazioni per la reattività. È possibile impostare l'altezza e la larghezza di un foglio su un qualsiasi valore compreso tra 300 e 4.000 pixel.

Quando si usano dimensioni personalizzate per un foglio, è possibile modificare la spaziatura delle griglie, tuttavia non è possibile utilizzare Estendi foglio per modificare le dimensioni.

Nota:

Quando si esporta un foglio personalizzato, il foglio viene esportato come foglio Reattivo.

Per miniature dei fogli ottimali, mantenere le proporzioni personalizzate su 8:5 (larghezza:altezza).

Procedere come indicato di seguito:

1. Modificare l'impostazione Dimensioni foglio da Reattiva a Personalizzata.
  2. Immettere una larghezza per il foglio in pixel.

Al foglio viene applicata la nuova larghezza.

3. Immettere una lunghezza per il foglio in pixel.

Al foglio viene applicata la nuova lunghezza.

Modifica della spaziatura della griglia di un foglio

È possibile regolare la spaziatura della griglia di un foglio per potervi inserire più visualizzazioni o per avere un maggiore controllo sul loro posizionamento.

Procedere come indicato di seguito:

• Modificare l'impostazione Spaziatura griglia nelle proprietà del foglio da Larga (opzione predefinita) a Media o Stretta.

La griglia del foglio ha ora una maggiore densità, con quadrati più piccoli.

Modifica del titolo e della descrizione di un foglio

È possibile modificare il titolo e la descrizione dei propri fogli. Il titolo di un foglio può essere fisso o dinamico (basato su un'espressione).

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella panoramica App fare clic su 4 per visualizzare i fogli.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Nella vista griglia ì fare clic sul titolo del foglio, quindi su @.
    • Nella vista elenco, î, fare clic su @.
  3. Modificare Titolo e Descrizione.
  4. Fare clic all'esterno dell'area di testo.
Le modifiche apportate vengono salvate.
Suggerimento: Per la modifica del titolo e della descrizione di un foglio è inoltre possibile utilizzare il pannello delle proprietà.

Utilizzo di un titolo del foglio dinamico

È possibile impostare un titolo del foglio dinamico basato su un'espressione nella proprietà Espressione titolo del pannello delle proprietà del foglio, utilizzando qualsiasi espressione grafica valida.

Per ulteriori informazioni, vedere Utilizzo di espressioni nelle visualizzazioni.

Se si imposta un titolo del foglio dinamico, il titolo fisso (Titolo) non verrà utilizzato.

Modifica dell'anteprima di un foglio

È possibile sostituire l'anteprima predefinita di un foglio con un'altra, per facilitare la distinzione tra i fogli nella panoramica App e nello strumento di navigazione del foglio. È possibile utilizzare una delle immagini predefinite o un'immagine propria.

Prima di iniziare

Tenere presente quanto segue:

• Sono supportati i formati seguenti:png,jpg,jpeg egif.
  • Le proporzioni ottimali di un'anteprima sono 8:5 (larghezza:altezza).
  • È possibile aggiungere o modificare solo l'anteprima di un foglio non pubblicato.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nella panoramica App fare clic su 4 per visualizzare i fogli.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Nella vista griglia ì fare clic sul titolo del foglio, quindi su @.
    • Nella vista elenco, î, fare clic su @.
  3. Fare clic su 0 nella miniatura predefinita.

Si apre la libreria multimediale.

4. Fare clic su una cartella della libreria multimediale, come Nella app o Predefinito.

5. Selezionare l’immagine che si desidera utilizzare come anteprima per l’app e fare clic su Inserisci.
  6. Fare clic su m per interrompere la modifica.

L'immagine selezionata verrà utilizzata come anteprima per il foglio ed è visibile nello strumento di navigazione del foglio e nella panoramica App.

Suggerimento: È possibile inoltre modificare l'anteprima di un foglio nello strumento di navigazione del foglio in alto a destra o nel pannello delle proprietà.

Sono supportati i formati seguenti:png,jpg,jpeg egif.

Per Qlik Sense: è possibile caricare immagini nella cartella In app nella libreria multimediale. È necessario utilizzare Qlik Management Console per caricare le immagini nella cartella predefinita.

Per Qlik Sense Desktop: è possibile inserire immagini nella seguente cartella del computer in uso: C:\Users\<user>\Documents\Qlik\Sense\Content\Default. Le immagini saranno disponibili nella cartella default della libreria multimediale. Quando si sposta un'app tra installazioni, le immagini che si utilizzano nell'app vengono salvate nel file qvf insieme all'app. Quando si apre l'applicazione in una nuova posizione, ad esempio Qlik Sense Cloud, le immagini si troveranno nella cartella In app della libreria multimediale dell'app.

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione di un sito Qlik Sense: Caricamento di oggetti nella libreria dei contenuti

Copia, sostituzione e spostamento delle voci nei fogli

È possibile copiare, sostituire e spostare le voci all'interno di un foglio o tra fogli differenti. Questa operazione può essere eseguita nei modi seguenti:

• Utilizzando la barra di modifica sul foglio (µ, e ).
  • Tramite le opzioni del menu di scelta rapida Taglia, Copia e Incolla (oppure Incolla e sostituisci).
  • Mediante le combinazioni dei tasti di scelta rapida Ctrl+C, Ctrl+X e Ctrl+V.

Duplicazione di un foglio

È possibile duplicare qualsiasi foglio, indipendentemente dal fatto che sia un foglio che appartiene all'app o che sia un foglio creato dall'utente. Lo scopo della duplicazione dei fogli è risparmiare tempo riutilizzando il contenuto e consentire la modifica del duplicato in modo da adattarlo meglio alle proprie esigenze.

Un foglio duplicato contiene le stesse visualizzazioni del foglio originale ed è collegato alle stesse voci principali. Il foglio duplicato è un foglio autonomo senza alcun collegamento con il foglio originale. I fogli duplicati vengono visualizzati in I miei fogli nella panoramica App e nello strumento di navigazione del foglio.

È possibile duplicare un foglio nei modi seguenti:

• Fare clic su Duplica nel menu di scelta rapida di un foglio nella panoramica App o nello strumento di navigazione dei fogli.
  • Fare clic su Duplica foglio nel menu globale della panoramica App o nella vista foglio.