Sankey chart

Il diagramma di Sankey (Sankey chart) consente di aggiungere un tipo specifico di diagramma di flusso al foglio in corso di modifica. Il grafico evidenzia visivamente i principali trasferimenti o flussi entro i confini di un sistema definito. La larghezza delle frecce del grafico è proporzionale alla quantità del flusso. Il diagramma di Sankey è incluso nel Visualization bundle.

• Sono richieste almeno due dimensioni e una misura. È possibile utilizzare fino a cinque dimensioni, ma è ammessa una sola misura.
  • Non è necessario che le dimensioni siano della stessa grandezza su ciascun lato del diagramma.

• È possibile utilizzare i valori delle dimensioni per determinare il colore dei flussi nel grafico.
  • I colori dei collegamenti possono essere basati sull'ancoraggio di origine o di destinazione.
Un grafico con una dimensione di origine (Quarter) e la dimensione di destinazione (Year).

Un diagramma di Sankey con una dimensione origine e destinazione

Casi di utilizzo

Il diagramma di Sankey è utile quando si desidera individuare i contributi più significativi in un flusso generale. Il diagramma è utile anche quando si desidera mostrare quantità specifiche mantenute entro i confini di un sistema definito.

Creazione di un diagramma di Sankey

È possibile creare un diagramma di Sankey sul foglio in corso di modifica.

1. Nel pannello risorse aprire Oggetti personalizzati > Visualization bundle e trascinare un oggetto Diagramma di Sankey sul foglio.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi dimensione in alto e selezionare la dimensione di origine per il flusso del grafico (visualizzata a sinistra).
  3. Fare clic sul secondo pulsante Aggiungi dimensione e selezionare la dimensione di destinazione per il flusso del grafico (visualizzata a destra).
  4. Fare clic sul pulsante Aggiungi misura per selezionare la misura del grafico.

Dopo la selezione delle dimensioni e della misura, il diagramma di Sankey verrà visualizzato automaticamente (a colori) nel campo del grafico.

Aggiunta di altre dimensioni

È possibile aggiungere fino a cinque dimensioni al grafico nel pannello delle proprietà in Dati > Dimensioni. Il grafico si aggiornerà riflettendo le dimensioni aggiunte. Le dimensioni sono visualizzate da sinistra a destra, con la prima dimensione inserita che è sempre la dimensione di origine. La dimensione di destinazione è sempre visualizzata a destra. Quando si aggiungono altre dimensioni, queste vengono aggiunte a destra nell'ordine in cui sono state inserite.

Un grafico con tre dimensioni: la dimensione di origine (Origin), la dimensione di destinazione (Decision) e una aggiuntiva (Destination).

Diagramma di Sankey con tre dimensioni.

Ordinamento

Gli elementi del diagramma di Sankey vengono ordinati automaticamente dal più grande al più piccolo. È possibile modificare il criterio di ordinamento nel riquadro proprietà.

1. Fare clic su Ordinamento sotto Aspetto nel pannello delle proprietà.
  2. Attivare/disattivare Ordinamento da Auto a Personalizzato.
  3. È possibile attivare/disattivare Ordina numericamente:
    • Attivazione: ordinare numericamente per Ascendente o Discendente.
    • Disattivazione: trascinare le proprie dimensioni e misurazioni nell'ordine desiderato.

Modifica dell'aspetto del grafico

È possibile personalizzare il grafico con una o più caratteristiche. Il grafico verrà aggiornato automaticamente.

Colori dei collegamenti

I colori dei collegamenti del grafico si basano sull'ancoraggio di origine o di destinazione. Per applicare il colore dell'ancoraggio di origine o di destinazione ai collegamenti del grafico, utilizzare la stringa ='SOURCE' o ='TARGET'. È inoltre possibile selezionare un colore separato immettendo la stringa di un codice colore. È necessario utilizzare un codice colore CSS valido.

1. Fare clic su Presentazione sotto Aspetto nel pannello delle proprietà.
  2. Immettere la stringa desiderata in Link color.
  3. Premere INVIO. Il grafico verrà aggiornato.

È possibile cambiare i colori dei collegamenti anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Espressione). È inoltre possibile applicare a un collegamento un colore la cui intensità è basata sulla % di margine dei valori della dimensione che rappresenta.

Esempio:

Inserire la stringa =rgb(round(Avg ([Margin %])*255), 100, 100), dove Margin % è un valore compreso tra 0 e 1. Il collegamento verrà visualizzato in rosso nel grafico.

Opacità del collegamento

È possibile regolare l'opacità del collegamento spostando il dispositivo di scorrimento dell'opacità del collegamento in Aspetto > Link opacity nel pannello delle proprietà. Inoltre, se si imposta l'opacità su 1 (posizione all'estrema destra), verrà proiettata un'ombra, facendo risaltare maggiormente i collegamenti.

Colori dei nodi

È possibile modificare i colori dei nodi di ogni valore di dimensione. È necessario utilizzare un codice colore CSS valido.

1. Selezionare la dimensione applicabile in Dati > Dimensioni nel pannello delle proprietà.
  2. Immettere la stringa del codice colore in Node color e premere INVIO. Il grafico verrà aggiornato.

Ad esempio: Per utilizzare il colore Aqua (#00ffff) impostare la stringa del codice colore su ='#00ffff'. È possibile impostare i colori dei nodi anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Espressione).

Valori della dimensione Region colorati da un'espressione.

Larghezza e spaziatura interna dei nodi

È possibile impostare sia la distanza verticale tra i nodi (“spaziatura interna dei nodi”) sia la larghezza orizzontale dei nodi del grafico (“larghezza dei nodi”).

1. Fare clic su Presentazione sotto Aspetto nel pannello delle proprietà.
  2. Spostare i dispositivi di scorrimento di Node padding e/o Node width per regolare le impostazioni dei nodi.

Limiti

Per informazioni sui limiti generali, vedere Limiti.