Utilizzo dei numeri relativi in una tabella per calcolare il contributo

Questo esempio mostra come utilizzare il modificatore di numeri relativi per calcolare il contributo all'interno di una tabella delle dimensioni.

Table created by using relative numbers to calculate financial contributions.

Set di dati

In questo esempio si utilizzerà un file di dati disponibile nel Qlik Sense Tutorial - Creazione di un'app. Scaricare ed espandere il tutorial. Nella cartella Tutorials source è disponibile il file: Sales.xls

Per scaricare il file, passare a Tutorial - Creazione di un'app.

Aggiungere il file di dati a un'app vuota. Il set di dati caricato contiene dati di vendita.

Misura

Utilizzare il volume delle vendite come misura creata in Voci principali:

• Sales con l'espressione Sum(Sales). Questa è la somma del volume delle vendite.

Visualizzazione

Iniziamo aggiungendo una casella di filtro al foglio e impostando le seguenti proprietà dei dati:

• Dimensione: Product Group.

Al foglio, aggiungeremo inoltre una tabella impostando le seguenti proprietà dei dati:

• Dimensione: Year (Date.Year).
  • Misura: Sales; la misura creata in precedenza.

Verrà creata la tabella seguente, con colonne che mostrano l'anno e la somma delle vendite per ciascun anno.

Table with columns showing year and sum of sales

Assicurarsi di impostare la Formattazione numero su Valuta e il Modello di formattazione su $ #,##0;-$ #,##0.

È buona norma che il titolo dei grafici ne rappresenti il contenuto. Inoltre, è consigliabile modificare il titolo di ciascuna colonna in modo che ne identifichi il contenuto. La prima colonna aggiunta è Year, mentre la seconda contiene i valori di Sales per year.

Numeri relativi

Sarebbe possibile utilizzare la casella di filtro per selezionare gruppi di prodotti specifici e visualizzarne le vendite annuali e totali. Tuttavia, ciò non produrrebbe un confronto ottimale dei rispettivi contributi. Al contrario, utilizzeremo i numeri relativi per ottenere le percentuali come indice del contributo dei gruppi di prodotti. Modificando i parametri in base ai quali sono calcolati i numeri relativi, otterremo contributi differenti con elementi analitici più dettagliati.

Contributo di un anno per le vendite del gruppo di prodotti

Per visualizzare il contributo di ciascun anno sul totale delle vendite di un gruppo di prodotti specifico, al momento della selezione dovremo aggiungere una terza colonna:

• Nel riquadro delle proprietà, fare clic con il pulsante destro del mouse su Sales per year e selezionare Duplica.

Per utilizzare la misura duplicata come numero relativo, applicheremo un modificatore.

1. In Misura: Sales per year impostare Modificatore su Relative numbers. Così facendo, la misura viene applicata come numero relativo.
  2. Impostare Modificatore>Scopo selezione su Current selection. In questo modo, il modificatore verrà calcolato in relazione alla selezione effettuata.
  3. Il valore di Modificatore>Scopo dimensionale è impostato su Disregard dimension per impostazione predefinita. In questo modo, il modificatore verrà calcolato in relazione al totale.
  4. Impostare la Formattazione numero su Personalizzata e il Modello di formattazione su #,##0%.
  5. Modificare il nome dell'etichetta affinché contenga delle informazioni di riferimento, ad esempio Contribution to total sales of current selection.

La tabella generata apparirà come segue, con l'ultima colonna che indica il contributo di ciascun anno sul totale delle vendite per il gruppo di prodotti selezionato.

Table showing contributions for each year

Contributo di un gruppo di prodotti sulle vendite totali

Per visualizzare il contributo delle vendite annuali di un gruppo di prodotti specifico rispetto al totale delle vendite di tutti i gruppi di prodotti, dovremo aggiungere una quarta colonna:

• Nel riquadro delle proprietà, fare clic con il pulsante destro del mouse su Contribution to total sales of current selection e selezionare Duplica.

Applicheremo nuovamente il modificatore Relative numbers ma con proprietà diverse.

1. Impostare Modificatore>Scopo selezione su Disregard selection. In questo modo, il modificatore verrà calcolato ignorando la selezione effettuata.
  2. Il valore di Modificatore>Scopo dimensionaleè già impostato su Disregard dimension. In questo modo, il modificatore verrà calcolato in relazione al totale.
  3. Modificare il nome dell'etichetta affinché contenga delle informazioni di riferimento, ad esempio Contribution to total sales from all years.

I valori di Formattazione numero e Modello di formattazione sono già impostati, poiché abbiamo duplicato la misura precedente.

La tabella generata apparirà come segue, con l'ultima colonna che indica il contributo del gruppo di prodotti selezionato sulle vendite totali di tutti e tre gli anni.

Table showing contributions for all three years.

Poiché non abbiamo ancora effettuato alcuna selezione, le ultime due colonne conterranno gli stessi valori.

Contributo di un gruppo di prodotti sulle vendite annuali

Per visualizzare il contributo delle vendite di un gruppo di prodotti specifico per un determinato anno rispetto a tutti gli altri gruppi di prodotti, dovremo aggiungere una quinta colonna:

• Nel riquadro delle proprietà, fare clic con il pulsante destro del mouse su Contribution to total sales from all years e selezionare Duplica.

Applicheremo nuovamente il modificatore Relative numbers ma con proprietà diverse.

1. Impostare Modificatore>Scopo selezione su Disregard selection. In questo modo, il modificatore verrà calcolato ignorando la selezione effettuata.
  2. Il valore di Modificatore>Scopo dimensionale è già impostato su Respect dimension. In questo modo, il modificatore verrà calcolato in relazione a ciascun valore di dimensione.
  3. Modificare il nome dell'etichetta affinché contenga delle informazioni di riferimento, ad esempio Contribution to sales of each year.

La tabella generata apparirà come segue, con l'ultima colonna che indica il contributo del gruppo di prodotti selezionato sulle vendite totali di tutti e tre gli anni.

Table with the contribution of the selected product group to the total sales from all three years.

Poiché non abbiamo effettuato ancora alcuna selezione, l'ultima colonna mostra il contributo di tutti i gruppi di prodotti per ciascun anno.

Effettuare una selezione

A questo punto, è possibile iniziare a effettuare le selezioni desiderate e modificare i numeri relativi affinché forniscano dati più approfonditi.

1. Fare clic su Checkmark Termina modifica nella barra degli strumenti.
  2. Selezionare Canned Products dalla casella di filtro dei gruppi di prodotti.

La tabella verrà visualizzata come segue.

Table created by using relative numbers to calculate financial contributions.

Rilevazione

La tabella mostra le vendite relative di ciascun anno. Disponendo di diverse colonne di contributo, applicando i numeri relativi come modificatore di misura, otteniamo una visione più dettagliata del contributo di ciascun gruppo di prodotti sulle vendite totali. Dalla colonna Contribution to total sales of current selection emerge che il 40% delle vendite di Canned Product risale al 2012, mentre nel 2014 assistiamo a una drastica diminuzione. La colonna Contribution to total sales from all years mostra che le vendite di Canned Product del 2012 rappresentano l'8% delle vendite totali di tutti e tre gli anni. La colonna Contribution to sales of each year ci dice inoltre che nel 2012 le vendite di Canned Product hanno contribuito per il 21% alle vendite complessive di quell'anno, cosa che si è verificata anche nel 2014.