Proprietà delle tabelle pivot

È possibile modificare l'aspetto e l'ordinamento della tabella pivot mediante il pannello delle proprietà.

È possibile aprire il pannello delle proprietà di una visualizzazione facendo clic su Modifica Modifica foglio sulla barra degli strumenti e selezionando la visualizzazione che si desidera modificare.

Se il pannello delle proprietà è nascosto, fare clic su apri pannello destro Mostra proprietà nell'angolo inferiore destro.

Nota informaticaSe la visualizzazione mostra Oggetto collegato Visualizzazione collegata nel pannello delle proprietà, la visualizzazione è collegata a una voce principale. È possibile modificare la voce principale o scollegare la visualizzazione dalla voce principale per modificare solo la visualizzazione corrente.
Nota informaticaAlcune delle impostazioni del pannello delle proprietà sono disponibili solo in certe circostanze, ad esempio, quando si utilizzano più dimensioni o misure oppure quando si seleziona un'opzione che rende altre opzioni disponibili.

Dati

Dimensioni

• <Nome dimensione>: Fare clic sul nome della dimensione per visualizzarne le impostazioni.

Per eliminare la dimensione, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla dimensione, quindi selezionare Delete nella finestra di dialogo. In alternativa, fare clic sulla dimensione, quindi fare clic su Delete.

• Dimensione: Questa opzione è visualizzata solo per le voci principali. Per modificare solo questa istanza della dimensione, fare clic su Oggetto collegato per scollegare la dimensione dalla voce principale.
    • Campo: Se si è aggiunto un campo dalla sezione Campi nel pannello risorse, il nome del campo verrà visualizzato automaticamente. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.
    • Etichetta: Immettere un'etichetta per la dimensione. Se si è aggiunto un campo dalla sezione Campi nel pannello risorse, il nome del campo verrà visualizzato automaticamente.
    • Includi valori null: Se l'opzione è selezionata, i valori di misura di tutte le dimensioni null vengono riepilogati e presentati come un'unica voce di dimensione in una visualizzazione. Tutti i valori null vengono visualizzati come spazi vuoti o trattini (-).
    • Limitazione: Consente di limitare il numero di valori visualizzati. Quando si imposta una limitazione, vengono visualizzate solo le dimensioni in cui il valore della misura soddisfa il criterio della limitazione:
      • Nessuna limitazione: il valore predefinito.

• Intero: selezionare questa opzione per visualizzare i valori in alto o in basso. Consente di impostare il numero di valori. È inoltre possibile utilizzare un'espressione per impostare il numero. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.

• Valore esatto: consente di utilizzare gli operatori e di impostare il valore limite esatto. È inoltre possibile utilizzare un'espressione per impostare il numero. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.

• Valore relativo: consente di utilizzare gli operatori e di impostare il valore limite relativo in percentuale. È inoltre possibile utilizzare un'espressione per impostare il numero. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.

• Calcolato sulla misura: <misura>: visualizzato quando si imposta un limite al numero di valori di dimensione visualizzati. Vengono visualizzate le dimensioni i cui valori di misura soddisfano il criterio richiesto.

• Mostra colonna se: È possibile mostrare o nascondere una colonna a seconda che una condizione sia vera o falsa. La colonna viene visualizzata solo se l'espressione in questo campo è valutata come vera. Se il campo è vuoto, la colonna viene visualizzata sempre. È possibile utilizzare questa impostazione per richiedere una selezione di campi prima di calcolare e visualizzare grandi quantità di dati.
    • Espressione colore di sfondo: Consente di immettere un'espressione per il colore di sfondo. Il colore del testo diventa automaticamente bianco quando viene utilizzato un colore di sfondo scuro.
    • Espressione colore testo: consente di immettere un'espressione per il colore del testo. Se si utilizza la stessa espressione utilizzata per il colore di sfondo, il testo non risulterà visibile.

Per ulteriori informazioni, vedere Colorazione di una visualizzazione.

• Mostra altri: Quando questa opzione è selezionata, l'ultimo valore della visualizzazione (di colore grigio) riepiloga tutti i valori rimanenti. Se è impostata qualche limitazione (Numero fisso, Valore esatto o Numero relativo), il valore conterà come 1 in tale impostazione. Se, ad esempio, si utilizza l'opzione Valore esatto e la si imposta su 10, il decimo valore sarà Altri.
    • Etichetta Altri: Immettere un'etichetta per i valori riepilogati (quando viene selezionato Mostra altri). È inoltre possibile utilizzare un'espressione come etichetta. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.
      • Aggiungi: Fare clic su Aggiungi per aprire un elenco di Dimensioni e Campi disponibili. Selezionare la dimensione o il campo da utilizzare.

È inoltre possibile fare clic su Espressione per creare una dimensione nell'editor delle espressioni. Per modificare solo questa istanza della dimensione, fare clic su Oggetto collegato per scollegare la dimensione dalla voce principale.

• Raggruppamento globale: Se viene impostata una limitazione, è possibile utilizzare il raggruppamento globale.

• Mostra totali: Consente di aggiungere una riga superiore alla tabella pivot in cui è visualizzato il valore totale delle righe sottostanti. La funzione Mostra totali non è disponibile per le dimensioni (tranne per la prima) quando è selezionata l'opzione Rientra righe nella proprietà Aspetto.

• Etichetta Totals: Consente di immettere un'etichetta per la riga dei totali.

• Allineamento testo: Quando questa opzione è impostata su Personalizza, è possibile selezionare come visualizzare il contenuto: Sinistra, Centro o Destra. Se Allineamento testo è impostato su Automatico, l'allineamento verrà eseguito automaticamente a seconda del contenuto.

• Voce principale: Creare una dimensione principale in base all'espressione per la dimensione facendo clic su Aggiungi nuova. Se la dimensione è già collegata a una voce principale, fare clic su Modifica per aggiornare la voce principale. Verranno aggiornate tutte le istanze della dimensione collegata.

Per ulteriori informazioni, vedere Riutilizzo di dimensioni con dimensioni principali

È possibile trascinare un campo da Misure a Dimensioni per modificarne l'utilizzo. Se si sposta una misura in Dimensioni, viene rimossa l'aggregazione. Non è possibile trascinare una misura principale in Dimensioni. È possibile trascinare una misura in Dimensioni solo se la relativa espressione è semplice. Per ulteriori informazioni sulle espressioni, vedere Utilizzo di espressioni nelle visualizzazioni.

Misura

• <Nome misura>: È possibile fare clic sulla misura per visualizzarne le impostazioni.

Se si desidera eliminare la misura, fare clic con il pulsante destro del mouse su di essa e selezionare Elimina nella finestra di dialogo. In alternativa, fare clic sulla misura, quindi fare clic su Elimina.

• Espressione: Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni. Per impostazione predefinita, viene visualizzata l'espressione esistente.

• Etichetta: Immettere un'etichetta per la misura. Per impostazione predefinita, le misure non salvate in Voci principali vengono visualizzate con l'espressione sotto forma di etichetta.
    • Misura: Questa opzione è visualizzata solo per le voci principali. Per modificare solo questa istanza della misura, fare clic su Oggetto collegato per scollegare la misura dalla voce principale.
    • Formattazione numero: Sono disponibili diverse opzioni per la formattazione dei valori di misura. Per modificare la formattazione del numero a livello di app e non solo in una singola misura, si consiglia di eseguire l'operazione nelle impostazioni locali, vale a dire nelle istruzioni SET all'inizio dello script nell'Editor caricamento dati.
    • Sono disponibili i formati numerici seguenti:

• Automatico: Qlik Sense consente di impostare automaticamente la formattazione di un numero in base ai dati sorgente.

Per la rappresentazione delle abbreviazioni numeriche, vengono utilizzate le unità SI internazionali, come ad esempio k (mille), M (milione) e G (miliardo).

• Numero: Per impostazione predefinita, la formattazione è impostata su Semplice ed è possibile selezionarla dalle opzioni dell'elenco a discesa. Fare clic sul pulsante per modificare la formattazione in Personalizza e utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello.

Esempi:

• # ##0 descrive il numero come numero intero con un separatore delle migliaia. In questo esempio viene utilizzato “ ” come separatore delle migliaia.
        • ###0 descrive il numero come intero senza separatore delle migliaia.
        • 0000 descrive il numero come numero intero con almeno quattro cifre. Ad esempio, il numero 123 verrà visualizzato come 0123.
        • 0.000 descrive il numero con tre decimali. In questo esempio viene utilizzato “.” come separatore decimale.

Se si aggiunge il segno di percentuale (%) al modello di formattazione, i valori di misura vengono automaticamente moltiplicati per 100.

• Valuta: per impostazione predefinita, il modello di formattazione utilizzato per la valuta è lo stesso configurato nel sistema operativo. Utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello di formattazione.
      • Data: Per impostazione predefinita, la formattazione è impostata su Semplice ed è possibile selezionarla dalle opzioni dell'elenco a discesa. Fare clic sul pulsante per modificare la formattazione in Personalizza e utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello.
      • Durata: per impostazione predefinita, il modello di formattazione utilizzato per la durata è lo stesso configurato nel sistema operativo. La durata può essere formattata come giorni oppure come combinazione di giorni, ore, minuti, secondi e frazioni di secondi. Utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello di formattazione.
      • Personalizza: per impostazione predefinita, il modello di formattazione utilizzato per la personalizzazione è lo stesso configurato nel sistema operativo. Utilizzare le caselle Modello di formattazione per modificare il modello di formattazione.
        • Separatore decimale: Consente di impostare il separatore decimale.
        • Separatore delle migliaia: consente di impostare il separatore delle migliaia.
        • Modello di formattazione:consente di impostare il modello di formattazione numero.
        • Reimposta modello: Fare clic per reimpostare il modello predefinito.
      • Misura espressione: il modello di formattazione è determinato dall'espressione di misura. Utilizzare questa opzione per visualizzare una formattazione numerica personalizzata per una misura in una visualizzazione.

Limiti:

• Funziona solo con visualizzazioni che accettano misure.
        • Non può essere utilizzata con un box plot.
        • Non influisce sulla formattazione numerica dell'asse.
    • Mostra colonna se: È possibile mostrare o nascondere una colonna a seconda che una condizione sia vera o falsa. La colonna viene visualizzata solo se l'espressione in questo campo è valutata come vera. Se il campo è vuoto, la colonna viene visualizzata sempre.
    • Espressione colore di sfondo: Consente di immettere un'espressione per il colore di sfondo. Il colore del testo diventa automaticamente bianco quando viene utilizzato un colore di sfondo scuro.
    • Espressione colore testo: Consente di immettere un'espressione per il colore del testo. Se si utilizza la stessa espressione utilizzata per il colore di sfondo, il testo non risulterà visibile.
    • Allineamento testo: Quando questa opzione è impostata su Personalizza, è possibile selezionare come visualizzare il contenuto: Allinea a sinistra oppure Allinea a destra. Se Allineamento testo è impostato su Automatico, l'allineamento verrà eseguito automaticamente a sinistra o a destra a seconda del contenuto.
    • Voce principale: Creare una misura principale basata sull'espressione della misura facendo clic su Aggiungi nuovo. Se la misura è già collegata a una voce principale, è possibile aggiornare la voce principale facendo clic su Modifica. Verranno aggiornate tutte le istanze della dimensione collegata.

Per ulteriori informazioni, vedere Riutilizzo di misure con misure principali

È possibile trascinare un campo da Dimensioni a Misure per modificarne l'utilizzo. Se si sposta una dimensione in Misure, le viene assegnata un'aggregazione. Non è possibile trascinare una dimensione principale in Misure.

Ordinamento

Ordina per prima misura disporrà i valori di dimensione in base al valore numerico della prima misura. Questo ordinamento sarà applicato a tutte le dimensioni e avrà la precedenza su ogni altro ordinamento definito nelle dimensioni. Vedere: Tabella pivot.

Trascinare le dimensioni e le misure per impostare la priorità di ordinamento. I numeri mostrano l'ordine.

Le dimensioni e le misure possono anche essere ordinate internamente:

Fare clic sulla dimensione o sulla misura per espandere le opzioni di ordinamento. Attivare Ordinamento per passare all'ordinamento Personalizzato. Nell'elenco seguente sono mostrate la priorità dell'ordinamento interno e le opzioni di ordinamento. L'ordinamento è crescente o decrescente.

• Ordina per espressione: Consente di immettere un'espressione in base alla quale eseguire l'ordinamento. È disponibile solo per le dimensioni.

Nota informaticaL'espressione viene applicata solo alla prima dimensione di una tabella pivot. Le dimensioni successive mantengono lo stesso ordine della prima dimensione.
  • Ordina per numero
  • Ordina per lettera

È inoltre possibile utilizzare l'ordine di caricamento passando a Personalizza e lasciando tutte le opzioni di ordinamento deselezionate.

Se è stato impostato un ordine personalizzato per un campo, l'ordine personalizzato sostituirà eventuali sequenze di ordinamento interne selezionate in Ordinamento. Per ulteriori informazioni, vedere Personalizzazione dell'ordine dei valori di dimensione.

Moduli aggiuntivi

Gestione dati:

• Includi valori zero: Quando questa opzione non è selezionata, le misure con il valore '0' non vengono incluse nella presentazione. In presenza di più valori di misura, tutti i valori di misura devono escludere il valore ‘0’ dalla presentazione.

• Condizione di calcolo: specificare un'espressione in questa casella di testo per impostare una condizione che deve essere soddisfatta (true) per poter visualizzare l'oggetto. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Ad esempio: count(distinct Team)<3. Se la condizione non è soddisfatta, verranno visualizzati il messaggio o l'espressione inseriti in Messaggio visualizzato.

Una condizione di calcolo risulta utile quando un grafico o una tabella è lento a rispondere a causa di un grande quantitativo di dati. È possibile utilizzare la condizione di calcolo per nascondere un oggetto finché l'utente non ha filtrato i dati a un livello più gestibile mediante le selezioni. Utilizzare la proprietà Messaggio visualizzato per guidare l'utente nel filtrare i dati.

Aspetto

Generale

• Mostra titoli: consente di abilitare o disabilitare titoli, sottotitoli e note a piè di pagina nel grafico.

Immettere il Titolo, il Sottotitolo e la Nota a piè di pagina. Per impostazione predefinita, la stringa viene interpretata come stringa di testo, tuttavia, è possibile utilizzare il campo di testo per un'espressione o una combinazione di testo ed espressione. Un segno di uguale (=) posto all'inizio di una stringa indica che questa contiene un'espressione.

Fare clic su Espressione se si desidera creare un'espressione con l'editor delle espressioni.

Nota informaticaI titoli sono visualizzati su una singola riga. Se si inseriscono delle interruzioni di linea, esse saranno ignorate.

Esempio:

Si supponga di utilizzare la stringa seguente, comprese le virgolette: 'Sales: ' & Sum(Sales).

Per impostazione predefinita, la stringa viene interpretata come stringa di testo e viene visualizzata come mostrata nell'esempio. Se, tuttavia, si inizia la stringa con un segno di uguale (='Sales: ' & Sum(Sales)), essa viene interpretata come un'espressione. L'output sarà quindi Sales: <valore dell'espressione>, dove <valore dell'espressione> è il valore calcolato.

• Disabilita menu al passaggio del mouse: Selezionare per disabilitare il menu al passaggio del mouse nella visualizzazione.

• Mostra dettagli: impostare su Mostra se si desidera consentire agli utenti di visualizzare informazioni quali descrizioni, misure e dimensioni.

Stati alternati

Stato: imposta lo stato da applicare alla visualizzazione. È possibile selezionare:

• Qualsiasi stato alternato definito in Voci principali.
  • <ereditato>, nel qual caso verrà utilizzato lo stato definito per il foglio.
  • <stato predefinito>, che rappresenta lo stato dove non è applicato uno stato alternato.

Per ulteriori informazioni sugli stati alternati, vedere Uso degli stati alternati per l'analisi comparativa.

Presentazione

• Stile: È possibile personalizzare lo stile della tabella pivot,

sovrascrivendo il tema dell'app. È possibile aggiungere dimensioni e colori dei caratteri personalizzati per intestazioni e contenuti. È possibile impostare le righe in modo da evidenziarle quando si passa su di loro il mouse e impostare i colori per riga e carattere. È anche possibile impostare le dimensioni della barra di scorrimento.

• Completamente espanso: quando è selezionata questa opzione, vengono visualizzati tutti i valori della tabella pivot.
  • Rientra righe: quando è selezionata questa opzione, viene aggiunto un rientro all'inizio di ciascuna riga.