Confronto di categorie in base a una misura con un grafico a barre

Questo esempio mostra come creare un grafico a barre per visualizzare i dati delle vendite e come confrontare gruppi di prodotti diversi in base alla stessa misura.

Stacked chart.

Set di dati

In questo esempio si utilizzeranno due file di dati disponibili nel Qlik Sense Tutorial - Creazione di un'app. Scaricare ed espandere il tutorial. Nella cartella Tutorials source sono disponibili i file seguenti:

• Sales.xls
  • Item master.xls

Per scaricare i file, andare a Tutorial - Creazione di un'app.

Aggiungere i due file di dati a un'app vuota e verificare che siano associati in base al campo Item Number.

Il set di dati caricato contiene dati di vendita. La tabella Item master contiene informazioni sugli articoli ordinati, come i gruppi di prodotti.

Misura

Utilizzare il volume delle vendite come misura, creando una misura nelle voci principali con nome Sales e l'espressione Sum(Sales).

Visualizzazione

Aggiungere un grafico a barre al foglio e impostare le seguenti proprietà dei dati:

• Dimensione: Product Group (gruppo di prodotti).
  • Misura: Sales; la misura creata come voce principale.

Verrà creato il grafico a barre seguente, con una barra che mostra le vendite per ogni gruppo di prodotti:

Bar chart.

Per avere informazioni più dettagliate sulle vendite dei prodotti, aggiungere Product Sub Group come dimensione. Il campo Product Sub Group divide i gruppi di prodotti in sottogruppi. Per impostazione predefinita, quando si aggiunge la seconda dimensione viene selezionato un grafico raggruppato. Per visualizzare invece un grafico in pila, cambiare l'impostazione nel pannello delle proprietà, sotto Aspetto.

Stacked chart.

Rilevazione

Il grafico a barre visualizza il volume delle vendite di diversi gruppi di prodotti, divisi in sottogruppi. La visualizzazione è ordinata per volume di vendite per prodotto. È possibile passare il puntatore del mouse su un sottogruppo di prodotti e visualizzarne i dettagli.

Il grafico a barre mostra che il gruppo Produce ha il volume di vendite più elevato. Uno dei sottoprodotti contribuisce più degli altri alle vendite del gruppo Produce; spostandosi con il mouse sulla parte corrispondente della barra è possibile verificare che si tratta del sottogruppo Fresh Vegetables.