Creazione di misure di calendario

Per analizzare dati su intervalli di tempo relativi, utilizzare le misure di calendario. Ad esempio, è possibile confrontare gli importi delle vendite dall'inizio dell'anno corrente alla data odierna con gli importi dello stesso periodo dell'anno precedente.

Le misure di calendario aggregano dati da un campo in un intervallo temporale e vengono salvate nella categoria Misure tra le voci principali. Le misure di calendario comprendono un campo da aggregare, un'aggregazione, un campo data e un intervallo temporale per il campo data che definisce i dati da includere nell'aggregazione. Le misure di calendario vengono create sotto Campi nel pannello Risorse, utilizzando la finestra di dialogo Crea misure di calendario.

È possibile aggregare campi da tabelle caricate in Gestione dati o da uno script nell'editor caricamento dati, purché il campo sia nella stessa tabella del campo data o in una tabella associata.

Tuttavia il campo data deve essere in una tabella caricata utilizzando Gestione dati, poiché le misure di calendario utilizzano espressioni contrassegnate come campi data e ora dichiarati in autoCalendar e i campi data vengono mappati a autoCalendar solo quando sono caricati in Gestione dati. Le misure di calendario supportano le aggregazioni seguenti con il campo di aggregazione: Sum, Count, Avg, Min e Max.

Nota informatica

Le misure di calendario non supportano calendari creati mediante l'editor caricamento dati. Se si utilizzano calendari creati mediante l'editor caricamento dati e si vogliono creare misure di calendario, è necessario caricare una tabella contenente un campo data utilizzando Gestione dati da utilizzare con le tabelle caricate tramite l'editor caricamento dati.

Nota informatica

Se il campo data è soggetto a più di un calendario ed entrambi i calendari sono qualificati per l'utilizzo con le misure di calendario, nelle misure di calendario verrà utilizzato il primo calendario caricato nello script di caricamento dati.

Una misura di calendario può utilizzare uno dei seguenti intervalli di tempo disponibili per l'utilizzo con le misure di calendario: settimanale, mensile, trimestrale e annuale. All'interno di ogni intervallo temporale esistono diverse misure per periodi come mese corrente, anno alla data odierna e settimana corrente dell'anno precedente. Per la creazione delle misure di calendario sono disponibili gli intervalli temporali e le misure seguenti:

Misure di calendario per l'intervallo temporale Yearly
Misura Descrizione
YTD Da inizio anno alla data corrente per tutti gli anni.
YTD Current Year Da inizio anno alla data corrente per l'anno in corso.
YTD Last Year Da inizio anno alla data corrente per l'anno precedente.
Misure di calendario per l'intervallo temporale Monthly
Misura Descrizione
MTD Da inizio mese alla data corrente per tutti i mesi e anni.
MTD Current Month Da inizio mese alla data corrente per il mese in corso.
MTD Last Month Da inizio mese alla data corrente per il mese precedente.
Current Month Tutte le date del mese corrente.
Current Month Last Year Tutte le date del mese corrente dell'anno precedente.
Last Month Tutte le date del mese precedente.
Misure di calendario per l'intervallo temporale Quarterly
Misura Descrizione
QTD Da inizio trimestre alla data corrente per tutti gli anni.
QTD Current Quarter Da inizio trimestre alla data corrente per il trimestre in corso.
QTD Last Quarter Da inizio trimestre alla data corrente per il trimestre precedente.
Current Quarter Tutte le date del trimestre corrente.
Current Quarter Last Year Tutte le date del trimestre corrente dell'anno precedente.
Last Quarter Tutte le date del trimestre precedente.
Misure di calendario per l'intervallo temporale Weekly
Misura Descrizione
WTD Da inizio settimana alla data corrente per tutte le settimane di tutti gli anni.
WTD Current Week Da inizio settimana alla data corrente per la settimana in corso.
WTD Last Week Da inizio settimana alla data corrente per la settimana precedente.
Current Week Tutte le date della settimana corrente.
Current Week Last Year Tutte le date della settimana corrente dell'anno precedente.
Last Week Tutte le date della settimana precedente.

Una volta create, le misure di calendario vengono trattate allo stesso modo delle misure principali, ossia sono riutilizzabili e modificabili finché un'app non viene pubblicata. Gli utenti di un'app pubblicata avranno accesso alle misure di calendario, ma non potranno modificarle.

Creazione di una misura di calendario da un campo

Su un foglio in modalità di modifica con la scheda Campi aperta, procedere come segue:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse su un campo e scegliere Crea misure di calendario.

Per impostazione predefinita, il campo selezionato verrà incluso come Campo di aggregazione.

2. Selezionare un campo data dall'elenco a discesa Campo data.
  3. Selezionare un campo dall'elenco a discesa Campo di aggregazione.

4. Selezionare un'aggregazione dall'elenco a discesa Aggregazione.
  5. Selezionare un intervallo dall'elenco a discesa Intervallo temporale.

Sotto Anteprima misure verrà visualizzato l'elenco delle misure disponibili.

Selezionando Anteprima misure è possibile attivare/disattivare la visualizzazione delle espressioni delle misure.

6. Selezionare le misure di calendario da aggiungere alle voci principali.

Per impostazione predefinita, vengono selezionate tutte le misure.

7. Fare clic su Salva in voci principali.
  8. Fare clic su Chiudi.