Installazione di Qlik Sense Desktop

In questa sezione viene descritto come installare Qlik Sense Desktop nel computer in uso.

Requisiti di sistema

Per installare ed eseguire correttamente Qlik Sense Desktop, è necessario soddisfare i requisiti elencati in questa sezione.

Requisti di Qlik Sense Desktop
Sistema operativo

Microsoft Windows 11 (solo versione a 64 bit)

Processori (CPU)

Intel Core 2 Duo o superiore consigliato.

Supporto Advanced Vector Extensions (AVX).

Memoria

Minimo 4 GB (potrebbe essere necessaria ulteriore capacità di memoria in base ai volumi di dati).

Nota informaticaQlik Sense utilizza una tecnologia di analisi in memoria. I requisiti di memoria sono direttamente correlati al volume di dati analizzati.
Spazio su disco 5,0 GB totale richiesto per l'installazione
.NET Framework

4.8 o versione successiva

Sicurezza Privilegi di amministrazione locale richiesti da installare.
Risoluzione dello schermo minima
  • Desktop, laptop e tablet: 1024 x 768
  • Schermi di dimensioni ridotte: 320 x 568.
Supporto browser
  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
Nota di suggerimento

Per impostazione predefinita, Qlik Sense Desktop viene eseguito in una finestra separata. Tuttavia, è possibile aprirlo anche in un browser Web.

Per ulteriori informazioni, vedere Avvio di Qlik Sense Desktop.

Nota di avvisoMozilla Firefox richiede l'accelerazione hardware, la quale non è supportata negli ambienti virtuali.

Cosa include Qlik Sense Desktop

Elementi desktop e del menu di avvio

Al termine dell'installazione di Qlik Sense Desktop, nel desktop e nel menu Start è disponibile un collegamento (Start > Programmi):

• Collegamento a Qlik Sense Desktop

L'hub è il punto di partenza quando si esegue Qlik Sense. È qui che sono visualizzate tutte le app Qlik Sense create.

Percorso di installazione di Qlik Sense Desktop

Al completamento dell'installazione di Qlik Sense Desktop, Qlik Sense Desktop sarà installato in Users\{user}\AppData\Local\Programs\Qlik.

È inoltre possibile specificare il percorso di installazione con l'opzione Custom Installation.

Esempi, app e registri

Di seguito sono riportati alcuni file di esempio inclusi nell'installazione di Qlik Sense Desktop. Questi file vengono installati nel percorso Users\{user}\Documents\Qlik\Examples. Ad esempio, diversi esempi di codice di estensione vengono installati nella sottocartella Extensions.

L'installazione di Qlik Sense Desktop include anche app di esempio. Questi file vengono installati nel percorso Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Apps.

Nell'installazione di Qlik Sense Desktop i registri si trovano nel percorso Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Log.

Come ottenere il file di configurazione

È possibile ottenere il file Qlik_Sense_Desktop_setup.exe dal QlikSito download. Salvare il file in una cartella nel computer in uso.

Download dei file di installazione

Installazione di Qlik Sense Desktop

È possibile eseguire un'installazione standard, dove i percorsi di installazione e memorizzazione sono impostati su opzioni predefinite, oppure specificare le posizioni in un'installazione personalizzata.

Installazione standard di Qlik Sense Desktop

1. Fare doppio clic su Qlik_Sense_Desktop_setup.exe per avviare l'installazione.

Viene visualizzata la finestra di dialogo di benvenuto.

2. Fare clic su Install se si desidera eseguire un'installazione standard.

Viene visualizzata la finestra di dialogo License agreement.

3. Leggere il contratto di licenza, selezionare I accept the license agreemente fare clic su Next.

Nota di suggerimentoÈ anche possibile stampare il contratto di licenza con una stampante locale.
  4. Nella schermata Ready to install (Pronto per l'installazione) scegliere se creare un collegamento sul desktop. Fare clic su Install (Installa).
  5. Nella sezione Extension bundles (Bundle di estensioni) scegliere se installare i bundle di estensioni. Selezionare quindi i bundle di estensioni da installare dall'elenco di quelli disponibili per la propria installazione di Qlik Sense.
  6. È sempre possibile aggiungere o rimuovere i bundle di estensioni dalla propria installazione di Qlik Sense in un momento successivo. Vedere: Modifica dell'installazione dei bundle di estensioni.

7. Se si è scelto di non installare i bundle di estensioni, fare clic su Install (Installa). Altrimenti fare clic su Next (Avanti).
  8. Se si sta installando uno dei bundle di estensioni, accettare il relativo contratto di licenza. Quindi fare clic su Install (Installa).
  9. Al termine dell'installazione, viene visualizzata la schermata Installation summary

Fare clic su Finish (Fine) per chiudere la schermata Installation summary (Riepilogo installazione).

10. Qlik Sense Desktop è ora installato correttamente nel computer.

Installazione personalizzata di Qlik Sense Desktop

1. Fare doppio clic su Qlik_Sense_Desktop_setup.exe per avviare l'installazione.

Viene visualizzata la finestra di dialogo di benvenuto.

2. Fare clic su Custom Installation.

Viene visualizzata la finestra di dialogo License agreement.

3. Leggere il contratto di licenza, selezionare la casella di controllo I accept the license agreement (Accetto il contratto di licenza) e fare clic su Next (Avanti).

Nota di suggerimentoÈ anche possibile stampare il contratto di licenza con una stampante locale.
  4. Digitare o sfogliare la posizione dove si vuole installare Qlik Sense Desktop e fare clic su Next.

Nota informaticaQlik Sense Desktop non può essere installato in posizioni che richiedono diritti di amministratore, ad esempio C:\Program Files.
  5. Digitare o individuare la posizione dove si desidera che Qlik Sense Desktop memorizzi il contenuto delle app e fare clic su Next.
  6. Nella schermata Ready to install (Pronto per l'installazione) scegliere se creare un collegamento sul desktop. Fare clic su Install (Installa).
  7. Nella sezione Extension bundles (Bundle di estensioni) della schermata Ready to install (Pronto per l'installazione) scegliere se creare un collegamento sul desktop. Selezionare quindi i bundle di estensioni da installare dall'elenco di quelli disponibili per la propria installazione di Qlik Sense.
  8. È sempre possibile aggiungere o rimuovere i bundle di estensioni dalla propria installazione di Qlik Sense in un momento successivo. Vedere: Modifica dell'installazione dei bundle di estensioni.

9. Se si è scelto di non installare i bundle di estensioni, fare clic su Install (Installa). Altrimenti fare clic su Next (Avanti).
  10. Se si sta installando uno dei bundle di estensioni, accettare il relativo contratto di licenza. Quindi fare clic su Install (Installa).
  11. Al termine dell'installazione, viene visualizzata la schermata Installation summary

Fare clic su Finish (Fine) per chiudere la schermata Installation summary (Riepilogo installazione).

12. Qlik Sense Desktop è ora installato correttamente nel computer con posizioni di installazione e memorizzazione personalizzate.

Nota informaticaPer installare automaticamente Qlik Sense Desktop, vedere Installazione automatica di Qlik Sense Desktop.

Aggiornamento di Qlik Sense Desktop

L'opzione di aggiornamento diventa disponibile quando Qlik Sense è stato precedentemente installato e viene eseguita una versione più recente del file di configurazione Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.

1. Fare doppio clic su Qlik_Sense_Desktop_setup.exe per avviare l'installazione.

Viene visualizzata la finestra di dialogo di benvenuto.

2. Fare clic su UPGRADE.

Viene visualizzata la finestra di dialogo License agreement.

3. Leggere il contratto di licenza, quindi selezionare la casella di controllo I accept the license agreement (se necessario) e fare clic su Next.

Nota di suggerimentoÈ anche possibile stampare il contratto di licenza con una stampante locale.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Ready to install.

4. Fare clic su Upgrade per avviare l'installazione.

Al termine dell'installazione, viene visualizzata la schermata Installation summary

5. Fare clic su Finish per chiudere la schermata Installation summary.
  6. Si sarà ora eseguito l'aggiornamento a una versione di Qlik Sense Desktop più recente.

Nota informaticaPer aggiornare automaticamente Qlik Sense Desktop, vedere Installazione automatica di Qlik Sense Desktop.

Migrazione delle app

Una volta eseguito l'aggiornamento di Qlik Sense Desktop, occorre eseguire la migrazione delle app per garantirne la compatibilità. Nell'hub le anteprime delle app non sono visualizzate finché non viene eseguita la migrazione dell'app.

La migrazione viene eseguita automaticamente quando si apre un'app per la prima volta dopo un aggiornamento. Prima di eseguire la migrazione di un'app, ne viene creata una copia di backup in Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\AppsBackup. È possibile utilizzare la copia di backup per avviare l'app in una versione di Qlik Sense Desktop precedente.

Porte Qlik Sense Desktop

Qlik Sense Desktop utilizza la porta 4848 per impostazione predefinita.

Memorizzazione di Qlik Sense Desktop

In questa sezione viene descritto dove sono memorizzate le app Qlik Sense durante l'esecuzione di Qlik Sense Desktop.

Memorizzazione predefinita

Per impostazione predefinita, Qlik Sense memorizza le app nel file system locale, nel percorso C:\Users\{user}\Documents\Qlik\Sense.

Formato portatile

Un'app Qlik Sense può essere memorizzata nel file system locale nel formato .qvf proprietario, che è portatile.

Una singola app viene memorizzata come <NomeApp>.qvf, dove <NomeApp> è il nome dell'app.

Modifica dell'installazione dei bundle di estensioni

È possibile aggiungere o rimuovere bundle di estensioni dalla propria installazione di Qlik Sense Desktop in qualsiasi momento.

1. Nel Pannello di controllo aprire Programmi e funzionalità.
  2. Nell'elenco dei programmi fare doppio clic sul bundle di estensione che si desidera modificare.
  3. Si aprirà l'Extension Bundle Setup Wizard (Installazione guidata bundle di estensione). Fare clic su Avanti.
  4. Selezionare Change (Cambia).
  5. Nella schermata Custom setup (Installazione personalizzata) fare clic sull'icona del bundle per selezionare come modificare l'installazione del bundle:
    • Se il bundle è installato, selezionare Entire feature will be unavailable (L'intera funzionalità non sarà disponibile) per disinstallarlo.
    • Se il bundle non è installato, selezionare Entire feature will be installed on local hard drive (L'intera funzionalità verrà installata sul disco rigido locale) per installarlo.

Quindi fare clic su Next (Avanti).

6. Fare clic su Change (Cambia).
  7. Fare clic su Finish (Fine) per chiudere l'Extension Bundle Setup Wizard (Installazione guidata bundle di estensione).

Riparazione di Qlik Sense Desktop

L'opzione Repair consente di ripristinare tutti i file, le scelte rapide e i valori di registro mancanti.

1. Per avviare la riparazione dell'installazione, visualizzare il Pannello di controllo e selezionare Disinstalla un programma. Quindi, selezionare Qlik Sense Desktop nell'elenco dei programmi e fare clic su Cambia.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Qlik Sense Desktop Setup maintenance.

Nota di suggerimentoÈ anche possibile eseguire questa azione facendo doppio clic sul file Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.
  2. Fare clic su REPAIR.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Ready to repair.

3. Fare clic su Repair.

La riparazione inizia e viene visualizzato lo stato di avanzamento.

4. Al termine del processo, viene visualizzata la finestra di dialogo Repair summary per confermare che Qlik Sense Desktop è stato riparato correttamente.

5. Fare clic su Finish.

L'installazione di Qlik Sense Desktop è stata riparata.

Nota informaticaPer riparare automaticamente Qlik Sense Desktop, vedere Installazione automatica di Qlik Sense Desktop.

Disinstallazione di Qlik Sense Desktop

1. Per avviare la disinstallazione di Qlik Sense Desktop, aprire il Pannello di controllo e selezionare Disinstalla un programma. Quindi, selezionare Qlik Sense Desktop nell'elenco dei programmi e fare clic su Disinstalla.

Viene visualizzata una finestra di dialogo di conferma in cui viene richiesto di confermare che si desidera disinstallare Qlik Sense Desktop dal computer.

Nota di suggerimentoÈ anche possibile disinstallare Qlik Sense Desktop facendo doppio clic sul file Qlik_Sense_Desktop_setup.exe e selezionando Uninstall nella finestra di dialogo di manutenzione. In tal caso, quando si modifica l'installazione di Qlik Sense Desktop, è necessario utilizzare la versione del file di configurazione, che è la stessa utilizzata durante l'installazione di Qlik Sense Desktop.
  2. Fare clic su Uninstall.

Il processo di disinstallazione si avvia e viene visualizzato lo stato di avanzamento.

3. Al termine del processo di disinstallazione, viene visualizzata la finestra di dialogo Uninstall summary per confermare che Qlik Sense Desktop è stato disinstallato correttamente.

4. Fare clic su Finish.

Qlik Sense Desktop è ora disinstallato.

Nota informaticaPer disinstallare automaticamente Qlik Sense Desktop, vedere Installazione automatica di Qlik Sense Desktop.

Installazione automatica di Qlik Sense Desktop

Durante un'installazione automatica, Qlik Sense Desktop viene installato senza che appaiano finestre di dialogo. Ciò significa che tutte le funzionalità, le proprietà e le selezioni dell'utente devono essere note prima di eseguire un'installazione automatica. Tutte le opzioni di configurazione disponibili nell'interfaccia utente del programma di installazione possono essere eseguite con operazioni silenziose.

1. Selezionare Start > Tutti i programmi > Accessori > Prompt dei comandi.

Viene visualizzata la finestra Prompt dei comandi.

2. Nella finestra Prompt dei comandi, navigare nella cartella contenente il file Qlik_Sense_Desktop_setup.exe.

3. Inserire Qlik_Sense_Desktop_setup.exe seguito dalla sintassi di installazione automatica preferita.

Sintassi

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe [-silent] [-uninstall] [-repair] {-log path\filename} {layout=path} {accepteula=1|0} {desktopshortcut=1|0} {installdir=path} {storagepath=path} {bundleinstall=dashboard|visualization}
Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -?oppure -h Visualizza a schermo la guida all'installazione automatica.

Comandi

-silent (o -s)   Installazione basata su righe di comando senza interfaccia utente (obbligatoria).
-uninstall   Disinstalla il prodotto automaticamente. Deve essere utilizzato insieme al comando -silent.
-repair   Ripara il prodotto automaticamente. Deve essere utilizzato insieme al comando -silent.
-log (o -l) [nome file di log con percorso]

Directory file di log e nome file di log.

Nota informaticaL'utente deve avere accesso a questa directory.
-layout [directory di destinazione]
Estrae i file (inclusi i file .msi) nella directory di destinazione.
Nota informaticaQuesto argomento non deve essere combinato con altri argomenti della riga di comando.

Argomenti

Gli argomenti sono separati da uno spazio e presentati nella forma [Argomento]="[Valore]". Le virgolette doppie normalmente possono essere omesse, ma possono essere necessarie, ad esempio, quando un percorso contiene degli spazi.

I valori predefiniti corrispondono a quelli utilizzati nell'interfaccia utente di configurazione.

accepteula 1|0

Accetta il Contratto di licenza utente di Qlik.

Nota di avvisoQuesto argomento è obbligatorio al momento di installare o aggiornare e, per una corretta installazione, è necessario accettare il QULA.
desktopshortcut 1|0 (il valore predefinito sulle installazioni pulite è 1) Installa collegamenti sul desktop.
installdir [percorso alla directory di installazione personalizzata] Definisce la directory se non verrà utilizzata la directory di installazione predefinita. Directory di installazione predefinita: %LocalAppData%\Programmi.
storagepath [percorso alla directory personalizzata usata per app, log, estensioni] Definisce il percorso alla directory personalizzata utilizzata per app, log, estensioni. Da fornire con il parametro installdir. Percorso predefinito di archiviazione: C:\Utenti\{user}\Documenti\Qlik\Sense.
bundleinstall dashboard,visualization

Include i bundle di dashboard e visualizzazione.

Esempi

Installazione o aggiornamento di Qlik Sense Desktop

L'esempio seguente installa Qlik Sense Desktop o aggiorna l'installazione corrente.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s accepteula=1

Installazione di Qlik Sense Desktop con bundle oggetti

L'esempio seguente installa Qlik Sense Desktop, inclusi i bundle oggetti Dashboard e Visualizzazione.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s accepteula=1 bundleinstall=dashboard,visualization

Installazione di Qlik Sense Desktop senza collegamenti sul desktop

L'esempio seguente installa Qlik Sense Desktop senza collegamenti sul desktop. In aggiunta, i log di installazione vengono creati in una cartella personalizzata.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s -l c:\mylogpath desktopshortcut=0 accepteula=1

Riparazione di Qlik Sense Desktop

L'esempio seguente ripara un'installazione esistente di Qlik Sense Desktop.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s -repair

Disinstallazione di Qlik Sense Desktop

L'esempio seguente disinstalla Qlik Sense Desktop.

Qlik_Sense_Desktop_setup.exe -s -uninstall