Creazione di una dimensione calcolata

È possibile creare una dimensione calcolata dalla scheda Voci principali nel pannello delle risorse. L'editor delle espressioni viene aperto dalla finestra di dialogo Crea nuove dimensioni.

1. Fare clic sull'intestazione Dimensioni nella scheda Voci principali per espandere la categoria.

2. Fare clic su Crea nuovo.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Crea nuove dimensioni.

3. Fare clic su Espressione nella casella di testo Campo per visualizzare la finestra di dialogo Aggiungi espressione.

Sarà adesso possibile aggiungere espressioni in modi differenti, a seconda delle preferenze e dei diversi livelli di complessità.

Nota di suggerimentoÈ anche possibile aggiungere un'espressione digitando direttamente nella casella di testo Campo, ma non saranno disponibili il controllo e l'evidenziazione della sintassi.

Utilizzo di una funzione comune

1. Selezionare un campo dall'elenco a discesa.

2. Fare clic sulla funzione di aggregazione che si desidera utilizzare.
  3. Fare clic su Inserisci per inserire la funzione e il campo nell'editor delle espressioni.

Nota di suggerimentoÈ possibile inserire solo una funzione o solo un campo selezionando uno di essi.
  4. Fare clic su Applica per chiudere la finestra di dialogo Aggiungi espressione.

Continuare ad aggiungere i dati descrittivi per la dimensione.

Aggiunta di un'espressione mediante digitazione

1. Digitare l'espressione direttamente nell'editor delle espressioni.

Vengono selezionati i nomi di campo utilizzati nell'espressione e la sintassi dell'espressione viene convalidata.

Nota di suggerimentoDurante la digitazione nell'editor delle espressioni, l'espressione viene convalidata continuamente. Se si verifica un errore, viene visualizzato un suggerimento indicante l'elemento non corretto. Possono essere disponibili informazioni aggiuntive sull'errore facendo clic sull'icona accanto al suggerimento.

Ciascuna linea nell'editor delle espressioni viene numerata e viene utilizzata l'evidenziazione della sintassi.

2. Fare clic su Applica per chiudere la finestra di dialogo Aggiungi espressione.

Per una misura, continuare aggiungendo i relativi dati descrittivi.

Aggiunta di un'espressione mediante il pannello delle proprietà

È possibile aggiungere un'espressione a una visualizzazione mediante il pannello delle proprietà.

1. Aprire il foglio con la visualizzazione che si desidera modificare.

2. Fare clic su Modifica Modifica foglio per visualizzare il pannello delle proprietà. (Se è nascosto, fare clic su Mostra proprietà Mostra le proprietà del foglio nell'angolo inferiore destro per aprirlo.)

3. Fare clic sulla visualizzazione che si desidera modificare.

Nella parte destra viene visualizzato il pannello delle proprietà di tale visualizzazione.

4. In Dati fare clic su Aggiungi dati e selezionare Dimensione.

Viene visualizzata una casella di testo della dimensione.

5. Digitare l'espressione. L'espressione deve iniziare con il segno uguale (=). In caso contrario, la stringa verrà interpretata come testo.

Guida dettagliata alla sintassi

È possibile visualizzare la Guida in linea con la descrizione completa dell'utilizzo della funzione attuale facendo doppio clic sul nome della funzione nell'editor delle espressioni e premendo Ctrl+H sulla tastiera. Questa funzione diventa disponibile dopo aver immesso la prima parentesi dell'espressione dopo il nome della funzione.

Nota informaticaQuesta funzione è supportata solo quando si utilizza un computer con una tastiera.

Aggiunta dei dati descrittivi per la dimensione

Dopo aver immesso l'espressione, è necessario aggiungere alcune informazioni descrittive.

1. Digitare un nome per la dimensione.

2. Digitare una descrizione per la dimensione (opzionale).

3. Se necessario, fare clic su Freccia giù nell'elenco a discesa dei colori e selezionare un colore tramite uno dei metodi seguenti:

• Fare clic su un colore nella tavolozza.
    • Digitare un codice colore di 6 caratteri nel campo di input Esa: #.
    • Fare clic su Mostra opzioni nella parte inferiore della finestra di dialogo, selezionare un colore nel selettore dei colori e, facoltativamente, regolare la saturazione mediante il dispositivo di scorrimento.
  4. Aggiungere tag (opzionale).

5. Fare clic su Crea.
  6. Fare clic su Fine per chiudere la finestra di dialogo.

La dimensione calcolata viene adesso salvata nella categoria Dimensioni di Voci principali ed è possibile utilizzarla nelle visualizzazioni.