NPV - funzione per grafici

NPV() restituisce il valore attuale netto aggregato di un investimento basato su un discount_rate per periodo e una serie di pagamenti futuri (valori negativi) ed entrate (valori positivi) rappresentati dai numeri in value ripetuti sulle dimensioni del grafico. Si presuppone che i pagamenti e le entrate avvengano alla fine di ciascun periodo.

Sintassi:

NPV([TOTAL [<fld {,fld}>]] discount_rate, value)

Tipo di dati restituiti: numerico Il risultato è in un formato numerico predefinito della valuta.

Argomenti:

Argomenti
Argomento Descrizione
discount_rate discount_rate è il tasso di sconto per la lunghezza del periodo.
value L'espressione o il campo contenente i dati da misurare.
TOTAL

Se la parola TOTAL viene riportata prima degli argomenti della funzione, il calcolo verrà effettuato su tutti i valori possibili dati dalle selezioni correnti e non solo su quelli relativi al valore dimensionale attuale, vale a dire che verranno ignorate le dimensioni del grafico.

Utilizzando TOTAL [<fld {.fld}>], dove il qualificatore TOTAL è seguito da un elenco di uno o più nomi di campo come sottogruppo delle variabili di dimensione del grafico, si crea un sottogruppo di tutti i valori possibili.

Definizione dell'ambito di aggregazione

Il qualificatore TOTAL può essere seguito da un elenco di uno o più nomi di campo tra parentesi acute. Questi nomi di campo devono essere un sottogruppo delle variabili di dimensione del grafico. In questo caso, il calcolo verrà effettuato ignorando tutte le variabili di dimensione del grafico eccetto quelle elencate, ad esempio un valore verrà restituito per ogni combinazione di valori di campo nei campi delle dimensioni elencati. Anche i campi che non sono attualmente una dimensione in un grafico possono essere inclusi nell'elenco. Questo può essere utile in caso di dimensioni di gruppo, dove i campi di dimensione non sono fissi. Elencando tutte le variabili nel gruppo viene attivata la funzione in corrispondenza delle modifiche del livello di drill-down.

Limiti:

discount_rate e value non devono contenere funzioni di aggregazione, a meno che queste aggregazioni interne non contengano il qualificatore TOTAL. Nel caso di aggregazioni nidificate più complesse, utilizzare la funzione avanzata Aggr in combinazione con una dimensione specificata.

I valori di testo, i valori NULL e i valori mancanti vengono ignorati.

Esempi e risultati:

Esempi e risultati
Esempio Risultato
NPV(Discount, Payments) -$540.12

Dati utilizzati negli esempi:

Cashflow:

LOAD 2013 as Year, * inline [

Date|Discount|Payments

] (delimiter is '|');