Esempio: Spostamento del contenuto di QlikView in Qlik Sense mediante QlikView converter

IN QUESTA PAGINA

APPRENDIMENTO CORRELATO

Esempio: Spostamento del contenuto di QlikView in Qlik Sense mediante QlikView converter

Questo argomento fornisce un esempio di conversione di un documento da QlikView a un'app in Qlik Sense Enterprise on Windows.

Nell'esempio vengono effettuate le seguenti operazioni:

1. Convertire oggetti in un documento QlikView denominato Sales.qvw mediante QlikView converter.
  2. Posizionare gli oggetti in un'app Qlik Sense.
  3. Rendere la nostra sorgente dati disponibile in Qlik Sense.
  4. Modificare lo script di caricamento in Qlik Sense per connetterlo alla sorgente dati.

Il documento contiene due fogli denominati Geography e Sales_Country.

Foglio Geografia in QlikView

Geography sheet in QlikView

Foglio Vendite_Paese in QlikView

Sales_Country sheet in QlikView

Il documento contiene i seguenti oggetti che verranno convertiti:

• Grafici
  • Caselle di elenco. Questi vengono caricati come caselle di filtro in Qlik Sense.
  • Casella di tabella
  • Modello dati
  • Script di caricamento. Il percorso della directory verrà modificato in Qlik Sense. Inoltre, i file di dati verranno caricati in Qlik Sense, in modo che possano essere caricati con lo script.

La casella Cerca e i pulsanti Cancella selezioni ed Esporta non verranno convertiti. Questa funzionalità è integrata in Qlik Sense.

Per ulteriori esempi di ricreazione del comportamento di QlikView in Qlik Sense, vedere Esempio: Ricreazione manuale del contenuto di QlikView in Qlik Sense.

Requisiti

• Accedere a Dev Hub in Qlik Sense Enterprise on Windows.
  • Autorizzazione a caricare file di dati nel server Qlik Sense. Tale operazione è richiesta solo per la parte di caricamento dati dell'esempio.

Limitazioni

• Non è possibile utilizzare QlikView converter per convertire documenti superiori a 500 MB su disco. È possibile ridurre la quantità di dati in un documento, oppure salvare il documento senza dati, al fine di ridurre le dimensioni di un documento senza perdere asset.

Convertire un documento base di QlikView in un'app Qlik Sense

In questo esempio vengono effettuate le operazioni indicate di seguito:

1. Aprire Dev Hub in Qlik Sense, quindi selezionare QlikView converter.

Per ulteriori informazioni, vedere QlikView converter (solo in lingua inglese).

2. Trascinare il documento Sales.qvw nel convertitore. Qlik Sense elabora il documento.
  3. Selezionare il documento Sales, quindi selezionare tutti gli oggetti per il foglio Geography (SH02) nella scheda Visualizzazioni. Inoltre, selezionare tutti gli oggetti per il foglio Sales_Country (SH04), con l'eccezione della casella di filtro Country. Questa tabella viene ripetuta nel convertitore dato che appare su entrambi i fogli.

Gli oggetti verranno creati come voci principali in Qlik Sense. È possibile eliminare le voci principali non richieste in Qlik Sense in un secondo momento.

Scheda Visualizzazioni nel documento Sales nello strumento convertitore

Visualizations tab in Sales document in converter tool.

4. Esaminare le altre schede per gli oggetti che verranno convertiti. In presenza di qualsiasi dimensione o misura con nomi duplicati, sarà possibile rinominarle ora per evitare confusioni in Qlik Sense.

Scheda Dimensioni nel documento Sales nello strumento convertitore

Dimensions tab in Sales document in converter tool.

5. Fare clic su Crea app. L'app Sales viene creata nell'hub Qlik Sense.

App Sales in Qlik Sense.

Sales app in Qlik Sense.

6. Aprire l'app Sales e creare un nuovo foglio. Denominare il foglio Geography.
  7. Aprire il foglio, fare clic su Modifica foglio, quindi fare clic su Voci principali. Le dimensioni convertite, le misure e le visualizzazioni sono elencate nelle rispettive schede.

Dimensioni, misure e visualizzazioni convertite

Converted dimensions, measures, and visualizations.

8. Fare clic su un oggetto per visualizzare ulteriori informazioni. Il tag converter-auto-created indica che l'oggetto è stato creato dal convertitore.

Informazioni sulla visualizzazione di Population

More information about Population visualization.

9. Trascinare le seguenti visualizzazioni principali sul foglio:

• Paese
    • Valuta
    • Popolazione (milioni)
    • Area (km quadrati)
    • Casella di tabella
    • Popolazione
    Foglio Geografia con oggetti convertiti

Drag objects onto sheet.

10. Regolare l'ordinamento sul grafico Population.
    1. Fare clic sul grafico Population, quindi scegliere di modificare la voce principale.

Drag objects onto sheet.

Si apre la finestra Modifica visualizzazione principale.

2. Nel pannello Proprietà, fare clic su Ordinamento, quindi passare a Population sopra Country. Questa operazione riordina i dati in modo che il grafico corrisponda a quello del documento originale di QlikView.

Modifica visualizzazione principale

Edit master visualization.

3. Fare clic su Fine. La finestra Modifica visualizzazione principale si chiude e la visualizzazione viene aggiornata sul foglio. Il foglio Geography è completo.

Foglio Geography completato

Completed Geographysheet.

Se si effettua una selezione sul foglio, è possibile cancellarla nella barra degli strumenti Selezioni. Tale operazione sostituisce la casella Cancella selezioni in QlikView.

Selezione nel foglio Geography

Selection in Geography sheet.

11. Ricreare il foglio Sales_Country trascinando le visualizzazioni dalle Voci principali sul foglio.

Foglio Sales_Country

Sales_Country sheet.

12. È possibile aprire la ricerca globale in qualsiasi momento premendo Control + F sulla tastiera. Tale operazione sostituisce la casella Cerca in QlikView

Ricerca globale

Global search.

13. Per scaricare i dati, è possibile fare clic con il pulsante destro del mouse su un oggetto, dopodiché fare clic su Scarica come... e fare infine clic su Dati.

Scarica dati

Download data.

14. Caricare i file di dati in una cartella denominata Data Sources sul server Qlik Sense. Tale operazione consente la connessione ai file con lo script di caricamento dei dati.
  15. Possiamo quindi creare una connessione dall'app Sales.
    1. Aprire l'editor caricamento dati dalla scheda Prepara nella barra degli strumenti superiore.
    2. Fare clic su Crea nuova connessione, quindi selezionare Cartella nella finestra che si apre.
    3. Navigare nella cartella Data Sources, quindi selezionarla. Assegnare un nome alla connessione e fare clic su Crea.

Crea nuova connessione

Create new connection window.

La connessione viene creata e aggiunta alle Connessioni dati.

Connessioni dati

Data connections.

16. Dopodiché modificare il percorso della directory nel nostro script di caricamento nell'Editor caricamento dati in modo che faccia riferimento alla nostra connessione dati. Il percorso deve essere modificato perché lo script importato da QlikView contiene il percorso a una directory locale in QlikView.

Script di caricamento dei dati con riferimento alla directory locale

Data load script referring to local directory.

Nell'esempio superiore, modifichiamo:

DA [Data Sources\Country1.csv]

a:

DA [lib://Data Sources (<user_id>)/Country1.csv]

in cui il proprio <user_id> è necessario per effettuare la connessione.

Viene quindi effettuata la modifica per tutte le istruzioni Load nello script.

17. Ora possiamo caricare i dati facendo clic su Carica dati. Una finestra di avanzamento indica che i nostri dati sono stati caricati.

Avanzamento caricamento dati

Population as alternative measure.