Uso di spazi condivisi

Uno spazio condiviso è una sezione dell'hub cloud usata per sviluppare app in modo collaborativo e gestire l'accesso alle app. Gli spazi condivisi possono essere trovati usando la casella di riepilogo degli spazi in Esplora.

Qualsiasi utente con licenza Professional può creare uno spazio. Più utenti possono aggiungere fogli, racconti e segnalibri alle app che si trovano all'interno di uno spazio. Gli spazi condivisi sono limitati ai membri. Le app presenti nello spazio possono essere visualizzate solo dai membri dello spazio.

Le autorizzazioni vengono assegnate ai membri quando questi vengono aggiunti a uno spazio condiviso. Le autorizzazioni definiscono le azioni consentite ai membri nello spazio condiviso. Negli spazi condivisi sono disponibili quattro autorizzazioni:

• Proprietario: è il primo amministratore e può gestire lo spazio e i suoi membri, nonché creare contenuti nello spazio.
  • È amministratore: può gestire lo spazio e i suoi membri, nonché creare contenuti nello spazio.
  • Può modificare: può aggiungere e modificare contenuti nelle app. Non può gestire lo spazio e i suoi membri.
  • Può visualizzare: può visualizzare le app nello spazio, ma non può creare contenuti o gestire lo spazio.

Le autorizzazioni dei membri possono essere modificate per assegnare un ruolo diverso ai membri oppure rimuoverli dallo spazio. Per informazioni sulla gestione delle autorizzazioni in uno spazio condiviso, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi condivisi.

È possibile creare nuove app direttamente in uno spazio condiviso. È anche possibile trasferire app dallo spazio personale allo spazio condiviso in modo che gli altri membri possano usarle. Per ulteriori informazioni sulla collaborazione con gli utenti nello spazio, vedere Utilizzo di app in spazi condivisi.

Creazione di spazi condivisi

L'utente che crea uno spazio ne è il proprietario. Il proprietario di uno spazio non può essere modificato nell'hub cloud. I proprietari degli spazi possono essere modificati nella Management Console.

Nota:

I nomi degli spazi devono essere univoci in un hub cloud.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic sulla casella di riepilogo degli spazi e selezionare Aggiungi spazio.
  2. Inserire un nome e una descrizione per lo spazio.
  3. Fare clic su Crea.

Aggiunta di membri agli spazi condivisi

I membri possono essere aggiunti allo spazio dal proprietario o da altri membri con autorizzazione È amministratore.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio fare clic su Gestisci membri.
  2. Cercare i membri per nome e selezionare quelli che si vogliono aggiungere allo spazio.
  3. Selezionare un'autorizzazione per i membri e fare clic su Aggiungi.
  4. Fare clic su Fine.

Modifica dei nomi e delle descrizioni degli spazi condivisi

È possibile modificare il nome e la descrizione dello spazio.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio fare clic sull'icona Modifica spazio.
  2. Modificare il nome e la descrizione e fare clic su Salva.

Eliminazione di spazi condivisi

È possibile eliminare uno spazio. Eliminando uno spazio verranno eliminate anche tutte le app contenute. Solo il proprietario o un utente con l'autorizzazione È amministratore può eliminare uno spazio.

1. Nello spazio fare clic sull'icona Modifica spazio.
  2. Fare clic su Elimina.
  3. Fare clic su Elimina.

Sviluppo e condivisione di app con gli spazi condivisi

Esistono diversi modi per sviluppare app in modo collaborativo e condividerle con altri membri dell'hub cloud. Di seguito è riportato un flusso di lavoro di esempio per l'uso degli spazi condivisi:

1. Creare un'app

Creare un'app nello spazio personale. Aggiungere sorgenti dati e creare un modello dati e caricamenti pianificati dell'app.

L'autore di un'app è l'unico utente a poter gestire i dati di un'app, quindi il modello dati deve essere completato prima che l'app possa essere sviluppata in modo collaborativo con altri utenti.

Creazione di app nell'hub cloud

2. Creare uno spazio condiviso

Aggiungere uno spazio condiviso all'hub cloud per lo sviluppo collaborativo dell'app.

3. Trasferire l'app nello spazio

Una volta che l'app è pronta per la collaborazione, trasferirla nello spazio condiviso.

Spostamento delle app tra spazi

4. Aggiungere utenti allo spazio

Aggiungere collaboratori allo spazio e assegnare loro l'autorizzazione Può modificare. I collaboratori devono possedere una licenza Professional.

5. Sviluppare app nello spazio in modo collaborativo

Tutti gli utenti con autorizzazione Può modificare possono aggiungere fogli, racconti e segnalibri all'app. I contenuti sono privati finché gli utenti non decidono di renderli pubblici nell'app.

Utilizzo di app in spazi condivisi

Concessione dell'accesso a fogli, segnalibri e racconti

6. Aggiungere i destinatari dell'app allo spazio

Quando l'app è pronta per i destinatari, è possibile aggiungere i destinatari allo spazio.

Se lo spazio viene usato solo per lo sviluppo, è possibile trasferire l'app in un altro spazio al quale i destinatari hanno accesso. In alternativa è possibile trasferire l'app nel proprio spazio personale e condividerla da lì con utenti specifici.

Gestione delle autorizzazioni negli spazi condivisi

Spostamento delle app tra spazi

Condivisione di app nell'hub cloud

7. Si aggiorna l'app

Si potrebbe ricevere feedback dai destinatari dell'app. Un'app in uno spazio può essere aggiornata in qualsiasi momento con modifiche al modello dati o al contenuto.

8. Ritirare l'app dallo spazio condiviso

Quando l'app non è più necessaria, è possibile eliminarla dall'hub cloud.

Eliminazione di app nell'hub cloud

9. Ritirare lo spazio

Quando lo spazio non è più necessario, è possibile eliminarlo dall'hub cloud.