Visualizzazione dei dati gerarchici con una mappa ad albero

IN QUESTA PAGINA

Visualizzazione dei dati gerarchici con una mappa ad albero

Questo esempio mostra come ottenere una mappa ad albero per visualizzare i dati gerarchici. È possibile visualizzare un vasto numero di valori in uno spazio limitato e rilevare modelli che possono essere difficili da notare con altri grafici.

Osserveremo i numeri di vendita per i diversi prodotti che sono categorizzati in quattro livelli.

• Gruppo di prodotti
  • Sottogruppo di prodotti
  • Voce prodotto

A treemap grouped by product group

Set di dati

In questo esempio si utilizzeranno due file di dati disponibili nel Qlik Sense Tutorial - Creazione di un'app. Scaricare ed espandere il tutorial. Nella cartella Tutorials source sono disponibili i file seguenti:

• Sales.xlsx
  • Item master.xlsx

Per scaricare i file, andare a Tutorial - Creazione di un'app.

Aggiungere i due file di dati a un'app vuota e verificare che siano associati in base al campo Item Number.

Il set di dati caricato contiene dati di vendita per prodotti relativi a cibo e bevande. La tabella Item master contiene informazioni sulle categorie di prodotti.

Visualizzazione

Si aggiunge una mappa ad albero al foglio, impostando le seguenti dimensioni e misure:

• Dimensioni > Raggruppamento: Product Group (gruppo di prodotti).
  • Dimensioni > Raggruppamento: Product Sub Group (sottogruppo di prodotti)
  • Dimensioni > Rettangolo: Item Desc (descrizione voce prodotto)
  • Misure > Dimensioni: Sum(Sales) (somma delle vendite)

Viene creata una mappa ad albero, con un rettangolo per ogni voce prodotto. I rettangoli sono dimensionati in base alle vendite e raggruppati a seconda di Product Group e Product Sub Group.

Si aggiungono ulteriori informazioni al grafico. I rettangoli sono colorati in base alla dimensione del gruppo di prodotti, ma si desidera colorarli in base al margine per vedere inoltre quali voci sono maggiormente redditizie. È possibile effettuare tale operazione in Aspetto > Colori e legenda.

• Impostare Colori su Personalizza.
  • Impostare Colorazione in base alla misura su Avg(Margin/Sales)

Si desidera inoltre vedere i valori delle vendite nel grafico. È possibile accenderli mediante Etichette valori Aspetto > Presentazione.

Rilevazione

A treemap grouped by product group

Nel grafico, è possibile vedere che Produce vanta le vendite maggiori, seguito da Canned Products. La colorazione per margine consente di identificare le voci prodotto o i gruppi che risaltano. È possibile eseguire il drill-down nell'albero selezionando un gruppo di prodotti.

Drill down of treemap showing a specific product type.

Qui è stato selezionato prima Produce, dopodiché Fresh Fruit. Tell Tale Red Delcious Apples sono i prodotti che vendono di più, ma i margini sono più elevati per Ebony Red Delicious Apples.