Applicazione di comportamenti ai modelli logici

I comportamenti consentono di impostare relazioni Preferisci o Nega tra i gruppi di misura e gli altri gruppi. È inoltre possibile utilizzare i comportamenti per rafforzare la selezione dei valori in Insight Advisor.

È possibile avere gruppi che devono essere sempre utilizzati insieme nell'analisi o che non devono mai essere usati insieme nell'analisi. Si può inoltre avere a disposizione valori di campo che si preferirebbe avere sempre inclusi come selezionati, quando i campi da un gruppo vengono utilizzati da Insight Advisor. I comportamenti consentono di impostare tali preferenze su una base gruppo per gruppo. I comportamenti dei modelli logici vengono creati e gestiti in Comportamenti.

I seguenti comportamenti sono disponibili per i modelli logici:

• Selezioni richieste
  • Relazione Preferisci
  • Relazione Nega
  • Periodo di calendario predefinito

È possibile modificare o eliminare i comportamenti facendo clic su e selezionando Modifica o Elimina.

Selezioni richieste

Il comportamento selezione richiesta consente di specificare valori di campo che devono essere inclusi quando si utilizzano i campi da un gruppo. Un comportamento può includere più selezioni richieste.

Ad esempio, si possono avere campi per Paese, Popolazione e Anno. Quando si generano suggerimenti in Insight Advisor, si possono ottenere grafici che utilizzano Paese e Popolazione, ma che includono la somma dei dati, per tutti gli anni nei grafici. È possibile utilizzare il comportamento selezione richiesta per limitare i risultati delle informazioni strategiche, al fine di utilizzare invece l'anno corrente al momento di generare informazioni strategiche per Popolazione o Paese.

Relazioni Preferisci

Il comportamento relazione Preferisci guida Insight Advisor nella selezione di gruppi che dovrebbero essere utilizzati spesso insieme, al momento di generare informazioni strategiche. Quando si specifica una relazione Preferisci, Insight Advisor utilizzerà il gruppo preferito al momento di generare i risultati. Le relazioni Preferisci sono utili quando potrebbe esistere un'ambiguità.

Le relazioni Preferisci non impedisce a un gruppo di essere utilizzato con altri gruppi. Seleziona soltanto il gruppo preferito quando tutte le scelte di gruppo sono uguali nell'analisi. Nell'analisi, laddove altri gruppi sono più appropriati, possono invece essere utilizzati gruppi non preferiti.

Ad esempio, sono presenti quattro gruppi:

• Sales
  • Cliente
  • Prodotto
  • Venditore

Sales presenta una relazione preferita con Cliente. Per un'analisi suddivisa con Sales, viene selezionato Cliente tra gli altri gruppi, in quanto preferito. Per un'analisi delle tendenze per Sales, è possibile invece usare Prodotto nell'analisi.

Relazioni Nega

Il comportamento relazione Nega impedisce a Insight Advisor di utilizzare insieme i gruppi selezionati al momento di generare informazioni strategiche. Ciò risulta utile quando potrebbe non essere indicato utilizzare insieme alcuni gruppi nell'analisi. Le relazioni Nega possono anche essere utilizzate per bloccare i gruppi, per evitare che vengano utilizzati insieme, nel caso in cui possano avere un impatto negativo sulle prestazioni delle app. Con modelli dati con schema a stella, potrebbero essere presenti gruppi con relazioni uno-a-molti e molti-a-uno in grado di complicare l'analisi. Le relazioni Nega possono prevenire l'associazione tra tali gruppi.

Le relazioni Nega vengono ignorate quando un utente richiede specificamente informazioni strategiche ai gruppi che hanno una relazione Nega. Ad esempio, Vendite e Fornitore presentano una relazione Nega. Se qualcuno crea la query 'mostrami le vendite', non verrà generata alcuna analisi contenente Vendite e Fornitore. Se qualcuno crea la query 'mostrami vendite per fornitore', vengono generati risultati che includono Vendite e Fornitore.

Periodo di calendario predefinito

I comportamenti del periodo di calendario predefinito assegnano periodi di calendario da utilizzare come periodo di tempo predefinito nelle visualizzazioni per il gruppo selezionato. Il periodo di calendario predefinito viene applicato ogni volta che Insight Advisor crea visualizzazioni per i campi di quel gruppo. I gruppi possono presentare un periodo di calendario predefinito singolo.

Ad esempio, si dispone del gruppo Soddisfazione cliente che contiene i dati sulla soddisfazione del cliente. Per impostazione predefinita, molti utenti della propria app sono interessati a vedere solo i dati del mese in corso. Creando un periodo di calendario per il mese corrente e facendolo diventare il periodo di calendario predefinito, le visualizzazioni di Insight Advisor per la Soddisfazione cliente mostreranno solo i dati del mese corrente.

Creazione di comportamenti

1. Fare clic su Crea comportamento.
  2. Sotto Si applica a, selezionare un gruppo.
  3. Selezionare un tipo di comportamento
  4. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • In caso di configurazione di una relazione Preferisci o di una relazione Nega, selezionare i gruppi a cui applicare tale relazione.
    • Se si configura una Selezione richiesta, selezionare se si tratta di un valore singolo. Da Richiedi per, selezionare i campi e i relativi valori richiesti.

È possibile aggiungere selezioni richieste aggiuntive facendo clic su Aggiungi un altro.

• Se si configura un Periodo di calendario predefinito, selezionare un gruppo di calendario e un periodo di calendario da quel gruppo.

5. Fare clic su Crea.