Estensione Sankey chart

Il diagramma di Sankey (Sankey chart) è un'estensione della visualizzazione che consente di aggiungere un tipo specifico di diagramma di flusso al foglio in corso di modifica. Il grafico evidenzia visivamente i principali trasferimenti o flussi entro i confini di un sistema definito. La larghezza delle frecce del grafico è proporzionale alla quantità del flusso. Il diagramma di Sankey è incluso nel Visualization bundle.

• Sono richieste almeno due dimensioni e una misura.
  • Il grafico può misurare fino a cinque dimensioni contemporaneamente.
  • Non è necessario che le dimensioni siano della stessa grandezza su ciascun lato del diagramma.

• I valori delle dimensioni determinano il colore dei flussi nel grafico.
  • I colori dei collegamenti si basano sull'ancoraggio di origine o di destinazione.

Casi di utilizzo

Il diagramma di Sankey è utile quando si desidera individuare le sezioni più significative in un flusso generale. Il diagramma è utile anche quando si desidera mostrare quantità specifiche mantenute entro i confini di un sistema definito.

Creazione di un diagramma di Sankey

È possibile creare un diagramma di Sankey sul foglio in corso di modifica.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse aprire Oggetti personalizzati > Visualization bundle e trascinare un oggetto Diagramma di Sankey sul foglio.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi dimensione in alto e selezionare la dimensione di origine per il flusso del grafico (visualizzata a sinistra).
  3. Fare clic sul secondo pulsante Aggiungi dimensione e selezionare la dimensione di destinazione per il flusso del grafico (visualizzata a destra).
  4. Fare clic sul pulsante Aggiungi misura per selezionare la misura del grafico.

Dopo la selezione delle dimensioni e della misura, il diagramma di Sankey verrà visualizzato automaticamente (a colori) nel campo del grafico.

Example:

Un grafico con una dimensione di origine (Quarter) e la dimensione di destinazione (Year).

Aggiunta di altre dimensioni

È possibile aggiungere fino a cinque dimensioni al grafico nel pannello delle proprietà in Dati > Dimensioni. Il grafico si aggiornerà riflettendo le dimensioni aggiunte. Le dimensioni sono visualizzate da sinistra a destra, con la prima dimensione inserita che è sempre la dimensione di origine. La dimensione di destinazione è sempre visualizzata a destra. Quando si aggiungono altre dimensioni, queste sono visualizzate a destra nell'ordine in cui sono state inserite.

Un grafico con tre dimensioni: la dimensione di origine (Origin), la dimensione di destinazione (Decision) e una aggiuntiva (Destination).

Modifica dell'aspetto del grafico

È possibile personalizzare il grafico con una o più caratteristiche. Il grafico verrà aggiornato automaticamente.

Colori dei collegamenti

I colori dei collegamenti del grafico si basano sull'ancoraggio di origine o di destinazione. Per applicare il colore dell'ancoraggio di origine o di destinazione ai collegamenti del grafico, utilizzare la stringa ='SOURCE' o ='TARGET'. È inoltre possibile selezionare un colore separato immettendo la stringa di un codice colore. È necessario utilizzare un codice colore CSS valido.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Presentazione sotto Aspetto nel pannello delle proprietà.
  2. Immettere la stringa desiderata in Link color.
  3. Premere INVIO. Il grafico verrà aggiornato.

È possibile cambiare i colori dei collegamenti anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Expression). È inoltre possibile applicare a un collegamento un colore la cui intensità è basata sulla % di margine dei valori della dimensione che rappresenta.

Example:

Inserire la stringa =rgb(round(Avg ([Margin %])*255), 100, 100), dove Margin % è un valore compreso tra 0 e 1. Il collegamento verrà visualizzato in rosso nel grafico.

Opacità del collegamento

È possibile regolare l'opacità del collegamento spostando il dispositivo di scorrimento dell'opacità del collegamento in Aspetto > Link opacity nel pannello delle proprietà. Inoltre, se si imposta l'opacità su 1 (posizione all'estrema destra), verrà proiettata un'ombra, facendo risaltare maggiormente i collegamenti.

Colori dei nodi

È possibile modificare i colori dei nodi di ogni valore di dimensione. È necessario utilizzare un codice colore CSS valido.

Procedere come indicato di seguito:

1. Selezionare la dimensione applicabile in Dati > Dimensioni nel pannello delle proprietà.
  2. Immettere la stringa del codice colore in Node color e premere INVIO. Il grafico verrà aggiornato.

Example:

Colore azzurro: #00ffff nella stringa: ='#00ffff'

È possibile impostare i colori dei nodi anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Expression).

Valori della dimensione Region colorati da un'espressione.

Larghezza e spaziatura interna dei nodi

È possibile impostare sia la distanza verticale tra i nodi (“spaziatura interna dei nodi”) sia la larghezza orizzontale dei nodi del grafico (“larghezza dei nodi”):

1. Fare clic su Presentazione sotto Aspetto nel pannello delle proprietà.
    2. Spostare i dispositivi di scorrimento di Node padding e/o Node width per regolare le impostazioni dei nodi.

Limiti

Per informazioni sui limiti generali, vedere Limiti dei bundle di estensioni forniti da Qlik.