Estensione Heatmap chart

Un grafico colori (Heatmap chart) visualizza dati comparativi in ​​cui i valori sono rappresentati come motivi di colori in un grafico. La creazione di un grafico colori aiuta a trasmettere informazioni in modo immediato grazie alla combinazione di elementi da più sorgenti. È incluso nel Visualization bundle.

Un grafico colori può visualizzare grandi volumi di dati in modo completo perché i valori sono sostituiti da colori. Questo formato compatto con combinazioni di colori fornisce una panoramica dei dati di facile comprensione.

I grafici colori richiedono due dimensioni e una misura. Una seconda misura è opzionale. Il grafico viene visualizzato in formato tabellare con riquadri colorati. In ogni colonna delle dimensioni vengono visualizzati i valori più alti e più bassi. I valori intermedi sono mostrati in un gradiente di colore, centrato sulla media.

Casi di utilizzo

Un grafico colori mostra un riepilogo visivo di grandi quantità di dati comparativi. Le informazioni sono presentate con motivi di colori e vengono comunicate quasi istantaneamente in un singolo grafico. Un grafico colori è utile per:

• Confrontare le prestazioni tra aziende, mercati o investimenti.
  • Identificare i livelli di prestazioni tra i reparti di un'azienda.
  • Definire priorità di investimento e evidenziare le aree critiche.
  • Presentare grandi volumi dati e serie di dati statistici.
  • Misurare l'interazione degli utenti con siti Web.
  • Valutare e classificare luoghi, persone, prestazioni o lavori.

Creazione di un grafico colori

È possibile creare un grafico colori sul foglio in corso di modifica.

Procedere come indicato di seguito:

1. Dal pannello risorse, sotto Oggetti personalizzati > Visualization bundle, trascinare un oggetto Heatmap chart (Contenitore mostra/nascondi) sul foglio.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi dimensione in alto e selezionare la dimensione.
  3. Fare clic sul pulsante Aggiungi dimensione in basso e selezionare la seconda variabile di dimensione.
  4. Fare clic sul pulsante Aggiungi misura per selezionare la misura del grafico.

Dopo la selezione delle dimensioni e della misura, il grafico colori verrà visualizzato.

Examples:

A heatmap displaying results using colors only.

Un grafico colori che mostra i risultati usando solo i colori.

A heatmap with grid layout, data, and labels.

Lo stesso grafico colori di cui sopra con presentazione griglia, dati ed etichette.

Modifica dell'aspetto del grafico

Utilizzo dello strumento selezione lazo

Lo strumento di selezione lazo consente di effettuare una selezione bidimensionale di un'area specifica che si desidera esaminare in maggiore dettaglio, tracciandovi attorno un bordo.

Il contorno quindi scomparirà e sarà possibile tracciare un altro lazo nell'area desiderata.

Procedere come indicato di seguito:

1. Aprire il grafico colori nel campo di visualizzazione principale. Se si stava lavorando in modalità di modifica, fare clic su Fine.
  2. Fare clic con il cursore su un riquadro e, tenendo premuto il pulsante del mouse, tracciare il contorno dell'area del grafico che si desidera esaminare nel dettaglio.
  3. Terminare il contorno nel punto iniziale. Verrà eseguito automaticamente lo zoom del grafico, visualizzando solo l'area delineata.

Examples:

Heatmap with border traced out with the lasso tool.

Viene usato lo strumento lazo per tracciare un bordo intorno a un'area, colorandola di verde.

Heatmap showing a selection picked using lasso tool.

Completata la selezione, nel grafico verrà visualizzata solo l'area delineata ingrandita.

Utilizzo dell'opzione di selezione per dimensioni

È possibile selezionare una colonna o una riga di riquadri in base a una delle due dimensioni facendo clic sull'etichetta della dimensione, oppure effettuare una selezione di due dimensioni facendo clic su un riquadro. Dopo la selezione, nel grafico sarà visualizzata solo la riga, la colonna o il riquadro scelto.

Modifica delle schema dei colori

È possibile modificare lo schema dei colori del grafico scegliendo tra quattro opzioni predefinite.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Design nel pannello delle proprietà.
  2. Selezionare uno schema di colori in Color schema.

The different colour gradients that can be used in heatmaps.
I diversi gradienti di colori che possono essere utilizzati nei grafici colori.

Modifica dei colori delle etichette

Le etichette sono elementi di testo o immagine che possono essere posizionati in qualsiasi punto su qualunque grafico. È possibile configurare un colore personalizzato per le etichette in Aspetto > Label color nel pannello delle proprietà. Fare clic sulla casella del colore delle etichette e selezionare un colore dal cerchio dei gradienti di colore. È anche possibile fare clic sul simbolo del cavalletto sotto il cerchio dei colori e selezionare il colore, oppure inserire la stringa di un codice colore nel campo accanto al simbolo del cavalletto. È necessario utilizzare colori CSS validi.

Attivazione/disattivazione della legenda

La legenda è costituita da una sottile linea descrittiva di gradienti di colori nella parte superiore del grafico. Per nascondere la legenda, spostare a sinistra il dispositivo di scorrimento in Aspetto > Design > Legenda nel pannello delle proprietà per disattivare l'opzione.

Regolazione dell'opacità dei riquadri

È possibile regolare l'opacità dei riquadri spostando il relativo dispositivo di scorrimento in Aspetto > Tile opacity nel pannello delle proprietà. Se si imposta l'opacità su 1, i colori saranno visualizzati più chiaramente, facendo risaltare maggiormente i riquadri.

Utilizzo di una media in scala

In un grafico colori è possibile calcolare e visualizzare la media di una serie di dati, che verrà utilizzata come valore intermedio in una scala di colori. È possibile attivare o disattivare questa funzionalità in Aspetto > Opzioni > Use mean in scale nel pannello delle proprietà.

Immettere un valore di scala basato su un'espressione per il valore medio. Ciò consente al sistema di scegliere l'intervallo di colori che definisce una scala di colori mediani. È anche possibile inserire una stringa della scala nell'espressione nell'editor delle espressioni (Expression) in Aspetto > Opzioni > Mean scale value nel pannello delle proprietà. Se non si utilizza una media, il valore di scala medio deve essere impostato su 0.

Impostazione di una scala fissa

È possibile impostare i valori minimo, massimo e medio per definire una scala di colori fissa indipendente da una serie di dati. Per fare ciò, spostare a destra il dispositivo di scorrimento Fixed scales in Aspetto > Opzioni > Fixed scale nel pannello delle proprietà. Quindi inserire un valore minimo in Min scale value, un valore massimo in Max scale value e un valore medio in Mean scale value. È anche possibile inserire una stringa della scala nell'espressione nell'editor delle espressioni (Expression).

Attivazione/disattivazione dei titoli

Questa opzione consente di nascondere il nome del grafico colori. Fare clic su Aspetto > Generale nel pannello delle proprietà e attivare il dispositivo di scorrimento Mostra titoli.

Modifica della grandezza delle etichette sugli assi del grafico

È possibile personalizzare la grandezza delle etichette sull'asse Y e sull'asse X del grafico. Fare clic su Aspetto nel pannello delle proprietà e inserire la grandezza desiderata per le etichette in Y-axis label size e X-axis label size.

Limitazione dei valori delle dimensioni

È possibile impostare limiti sui valori delle dimensioni. Selezionare Dati> Dimensioni nel pannello delle proprietà. Fare clic sulla dimensione e, in Limitazione, scegliere un limite dal menu.

Impostazione della grandezza orizzontale minima

In un grafico colori è possibile inserire la grandezza minima di visualizzazione orizzontale del grafico. Inserire la grandezza desiderata in Aspetto > Opzioni > Minimum horizontal size nel pannello delle proprietà. È anche possibile inserire una stringa nell'espressione nell'editor delle espressioni (Expression).

Formattazione numero

È possibile formattare il valore della misura e applicare una formattazione diversa allo stesso valore, ad esempio come valuta, data o durata. Il grafico si aggiornerà riflettendo il tipo numerico modificato.

Procedere come indicato di seguito:

1. Selezionare Dati > Misure nel pannello delle proprietà e fare clic su una misura.
  2. Selezionare la formattazione numerica applicabile nel menu Formattazione numero.
  3. Inserire i dettagli nei campi del pannello. Questi verranno visualizzati quando si sceglierà un'opzione diversa da Automatico per configurare il grafico.

Limiti

Per informazioni sui limiti generali, vedere Limiti dei bundle di estensioni forniti da Qlik.