Estensione Funnel chart

Il grafico a imbuto (Funnel chart) è un'estensione della visualizzazione che consente di aggiungere un grafico sequenziale che mostra le fasi collegate di un processo. Ciascuna fase diminuirà e deve contenere un sottogruppo della fase precedente. La diminuzione graduale fa assumere al grafico l'aspetto di un imbuto sempre più stretto.

I grafici a imbuto mostrano i valori attraverso più fasi di un processo. Possono rappresentare qualsiasi fenomeno di grandezza decrescente. Il grafico a imbuto mostra un processo che inizia al 100% e termina con una percentuale inferiore. Ogni segmento del grafico rappresenta il valore di un elemento specifico e può influenzare la grandezza di altri segmenti. Il grafico a imbuto è incluso nel Visualization bundle.

• Il grafico richiede una dimensione e una misura.
  • A differenza dei grafici a barre, nel grafico a imbuto i segmenti sono centrati per creare una forma a imbuto.
  • Un grafico con fasi in aumento invece che in diminuzione è un grafico a piramide.

Casi di utilizzo

Il grafico a imbuto è utile per illustrare le fasi di un processo e la diminuzione complessiva di ogni fase, ad esempio per:

• Rappresentare un processo di vendita che mostra l'importo del ricavo potenziale per ogni fase.
  • Illustrare il numero di vendite potenziali in ogni fase della pipeline di vendita, ovvero il processo che va dal potenziale cliente all'acquisto.
  • Individuare potenziali aree problematiche e colli di bottiglia di un processo di vendita.
  • Comunicare un processo di vendita a nuovi membri del team e venditori.
  • Illustrare le tendenze dei visitatori di un sito Web, dalle visite alla homepage ad altre aree, ad esempio download e così via.
  • Mostrare l'evasione degli ordini con gli ordini iniziati in alto, seguiti ad esempio da ordini in consegna, consegnati, annullati e restituiti.
  • Mostrare il flusso di informazioni da top secret a non classificate.
  • Rappresentare aree di conoscenza, dalla conoscenza generale alla conoscenza specialistica.

Creazione di un grafico a imbuto

È possibile creare un grafico a imbuto sul foglio in corso di modifica. Decidere a cosa devono corrispondere le barre nell'imbuto (misura) e come deve essere raggruppato, ovvero quale valore di campo utilizzare come etichette (dimensione). I valori della dimensione vengono sempre visualizzati in ordine decrescente in base ai valori della misura.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse aprire Oggetti personalizzati > Visualization bundle e trascinare un oggetto Grafico a imbuto sul foglio.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi dimensione in alto e selezionare la dimensione di destinazione (di solito il mercato di destinazione) del grafico.
  3. Fare clic sul pulsante Aggiungi misura per selezionare la misura (ciò che bisogna misurare) del grafico. Dopo la selezione delle dimensioni (etichetta dimensione) e della misura (etichetta valore), il grafico a imbuto verrà visualizzato automaticamente (a colori) nel campo del grafico.
  4. Fare clic su Fine per tornare al campo di visualizzazione principale.
  5. Fare clic sulla regione applicabile in Regione. Il campo del grafico si aggiornerà visualizzando i parametri e i dettagli scelti.

I dettagli delle dimensioni, della misura e della regione continueranno a essere visualizzati nel campo del grafico anche quando si tornerà alla modalità Modifica.

Example:

Grafico a imbuto che mostra i tassi di conversione dei potenziali clienti in un processo di vendita.

Modifica dell'aspetto del grafico

È possibile personalizzare il grafico con una o più caratteristiche. Il grafico verrà aggiornato automaticamente.

Modalità imbuto

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Presentazione nel pannello delle proprietà.
  2. Selezionare la forma dell'imbuto dal menu a discesa in Funnel Mode.

• Area: l'area di ogni elemento è proporzionale alla misura; viene modificata solo l'altezza del singolo segmento, non il contenuto o il grafico generale.

• Altezza: l'altezza di ogni elemento è proporzionale alla misura; viene modificata solo l'altezza del singolo segmento, non il contenuto o il grafico generale.

• Larghezza: la larghezza del bordo superiore è proporzionale al valore massimo della misura. Il segmento superiore è sempre al 100% e la grandezza dei segmenti che seguono è relativa al primo segmento. Il segmento più in basso è rettangolare. Ciò influisce sulla forma dell'imbuto e ogni segmento ha la sua specifica pendenza.

• Ordinamento: la misura ordina solo i segmenti con il valore più elevato in alto. L'ordine è fisso, pertanto la forma dell'imbuto non viene influenzata.

Colori

L'opzione relativa ai colori consente di differenziare o uniformare i segmenti del grafico a imbuto in base al colore. I colori possono essere scelti automaticamente mantenendo l'impostazione predefinita Automatico (in Aspetto > Colori nel pannello delle proprietà). Possono inoltre essere configurati da una tavolozza di colori o da schemi di colori con gruppi di colori predefiniti. Possono anche essere scelti singolarmente da un cerchio dei colori (fare clic sul simbolo del cavalletto nella tavolozza dei colori) o inserendo la stringa di un codice colore nel campo accanto al simbolo del cavalletto. È possibile cambiare il colore anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Expression). È necessario utilizzare colori CSS validi.

Configurare le impostazioni principali del colore:

• Colore unico: è possibile utilizzare un singolo colore per l'intero grafico a imbuto.

1. Fare clic su Aspetto > Colori nel pannello delle proprietà.
    2. Spostare il dispositivo di scorrimento Colori a sinistra per passare da Automatico a Personalizzato.
    3. Selezionare Colore unico dal menu Colori. Il grafico verrà aggiornato.
    4. Spostare il dispositivo di scorrimento Colori a sinistra per passare da Automatico a Personalizzato.

5. Fare clic sulla casella della tavolozza dei colori e selezionare il colore applicabile dalla tavolozza dei colori.

• In base alla dimensione: è anche possibile colorare l'intero grafico a imbuto in base alla dimensione.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Colori nel pannello delle proprietà.
    2. Spostare il dispositivo di scorrimento Colori a sinistra per passare da Automatico a Personalizzato.
    3. Selezionare In base alla dimensione dal menu Colori. Il grafico verrà aggiornato in base alla dimensione e alla misura precedentemente scelte e verrà visualizzato anche nel pannello delle proprietà.
    4. Selezionare una delle tre opzioni di colore disponibili per il grafico:

• Colori persistenti: fare clic sulla casella Colori persistenti; il grafico verrà aggiornato.
      • Lo schema colori con gradienti a 12 colori: fare clic sul pulsante colorato sotto 12 colors per applicarlo.
      • Lo schema colori con gradienti a 100 colori: fare clic sul pulsante colorato sotto 100 colori per applicarlo.

• In base alla misura: è possibile colorare l'intero grafico a imbuto in base alla misura. Per impostazione predefinita, la misura inizialmente scelta apparirà in Seleziona misura. Questa misura deve essere scollegata prima di poter selezionare una nuova misura. È possibile cambiare la misura anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Expression).

• Modifica dei colori della libreria:

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Colori nel pannello delle proprietà.
    2. Spostare il dispositivo di scorrimento Colori a sinistra per passare da Automatico a Personalizzato.
    3. Selezionare In base alla misura dal menu Colori.
    4. Spostare il dispositivo di scorrimento Colori libreria a sinistra per disattivare l'opzione e configurare colori personalizzati.
    5. Fare clic sullo schema di colori applicabile in Schema colori in base allo schema desiderato.

• Inverti colori: è anche possibile invertire l'ordine dei colori del grafico in base alla misura.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Colori nel pannello delle proprietà.
    2. Spostare il dispositivo di scorrimento Colori a sinistra per passare da Automatico a Personalizzato.
    3. Selezionare In base alla misura dal menu Colori. Il grafico verrà aggiornato.
    4. Selezionare il pulsante Inverti colori e i colori del grafico verranno invertiti.

• Intervallo colori in base alla misura: è possibile impostare un intervallo di colori per il grafico in base alla misura.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Colori nel pannello delle proprietà.
    2. Spostare il dispositivo di scorrimento Colori a sinistra per passare da Automatico a Personalizzato.
    3. Selezionare In base alla misura dal menu Colori.
    4. Spostare il dispositivo di scorrimento Intervallo a sinistra per attivare l'opzione.
    5. Immettere un valore di intervallo minimo in Intervallo > Minimo e premere INVIO. È possibile cambiare il valore di intervallo minimo anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Expression).
    6. Immettere un valore di intervallo massimo in Intervallo > Massimo e premere INVIO. È possibile cambiare il valore di intervallo massimo anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Expression).

• In base all'espressione: i colori possono inoltre essere configurati tramite un'espressione nell'editor delle espressioni (Expression). È necessario utilizzare colori CSS validi.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Colori nel pannello delle proprietà.
    2. Spostare il dispositivo di scorrimento Colori a sinistra per passare da Automatico a Personalizzato.
    3. Selezionare Per espressione dal menu Colori. Il grafico verrà aggiornato.
    4. Immettere la stringa di un codice colore in Espressione e premere INVIO. È possibile cambiare il colore anche mediante un'espressione nell'editor delle espressioni (Expression).

Se l'espressione è un codice colore, deselezionare la casella L'espressione è un codice colore (selezionata per impostazione predefinita). Sarà quindi possibile cambiare l'etichetta, selezionare un altro schema di colori, invertire l'ordine dei colori nel grafico a imbuto o impostare un nuovo intervallo di colori.

Stile e formattazione

La posizione e l'ordine delle etichette per i valori delle dimensioni e delle misure possono essere visualizzati in modi diversi. Ad esempio, è possibile nascondere il valore della dimensione o mostrarlo come valore o percentuale.

• Formattazione numero: è possibile applicare una formattazione personalizzata al valore della misura e applicare formattazione diversa allo stesso valore. Il grafico si aggiornerà riflettendo il tipo numerico modificato.

Procedere come indicato di seguito:

1. Selezionare Dati > Misure nel pannello delle proprietà e fare clic sulla misura scelta.
    2. Selezionare la formattazione numerica applicabile dal menu Formattazione numero. Il grafico verrà aggiornato.

• Etichette valori: le etichette della misura possono essere configurate in diversi modi. È possibile visualizzarle come valori o come percentuale.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aspetto > Presentazione nel pannello delle proprietà.
    2. Spostare il dispositivo di scorrimento Etichette valori a sinistra per disattivare l'opzione.
    3. Selezionare dal menu come devono essere visualizzate le etichette nel grafico.

• Nascondere l'etichetta della dimensione: questa opzione nasconde l'etichetta della dimensione del grafico a imbuto. Per nascondere l'etichetta, fare clic su Aspetto > Presentazione nel pannello delle proprietà. Spostare il dispositivo di scorrimento Etichetta dimensione a sinistra per disattivare l'opzione.

Limiti

Per informazioni sui limiti generali, vedere Limiti dei bundle di estensioni forniti da Qlik.