Proprietà delle tabelle

Per aprire il pannello delle proprietà per una visualizzazione, fare clic su EditModifica nella barra degli strumenti e fare quindi clic sulla visualizzazione che si desidera modificare.

Se il pannello delle proprietà è nascosto, fare clic su open right panel nell'angolo inferiore destro per aprirlo.

Nota: Se nella visualizzazione è presente Linked Object nell'angolo superiore destro, significa che la visualizzazione è collegata a una voce principale. Non è possibile modificare una visualizzazione collegata, tuttavia è possibile modificare la voce principale. È inoltre possibile interrompere il collegamento per rendere la visualizzazione modificabile.
Nota: Alcune delle impostazioni del pannello delle proprietà sono disponibili solo in certe circostanze, ad esempio, quando si utilizzano più dimensioni o misure oppure quando si seleziona un'opzione che rende altre opzioni disponibili.

Dati

Fare clic su Aggiungi colonna per aggiungere una dimensione o una misura. Le opzioni disattivate non sono disponibili.

Colonne

Nella tabella le dimensioni e le misure vengono presentate insieme sotto l'intestazione Colonne.

Impostazioni delle dimensioni

Nella scheda Dati fare clic su Aggiungi colonna e selezionare Dimensione per aprire un elenco di Dimensioni e Campi disponibili. Selezionare la dimensione o il campo da utilizzare.

Una dimensione può essere selezionata dall'elenco delle Dimensioni già esistenti o può essere creata dall'elenco dei Campi disponibili.

Per modificare una dimensione memorizzata come voce principale, è necessario innanzitutto scollegare la dimensione dalla voce principale.

• <Nome dimensione>: Fare clic sul nome della dimensione per visualizzarne le impostazioni. Per eliminare la dimensione, effettuare uno sfioramento prolungato/fare clic con il pulsante destro del mouse sulla dimensione, quindi selezionare Delete nella finestra di dialogo. In alternativa, fare clic sulla dimensione, quindi fare clic su Delete.
    • Campo: Se si è aggiunto un campo dalla sezione Campi nel pannello risorse, il nome del campo verrà visualizzato automaticamente. Fare clic su 3 per visualizzare l'editor delle espressioni.
    • Etichetta: Immettere un'etichetta per la dimensione. Se si è aggiunto un campo dalla sezione Campi nel pannello risorse, il nome del campo verrà visualizzato automaticamente.
    • Dimensione: Questa opzione è visualizzata solo per le voci principali. Per poter modificare una dimensione collegata a una voce principale, è necessario prima interrompere il collegamento della dimensione.
    • Includi valori null: Se l'opzione è selezionata, i valori di misura di tutte le dimensioni null vengono riepilogati e presentati come un'unica voce di dimensione in una visualizzazione. Tutti i valori null vengono visualizzati come spazi vuoti o trattini (-).
    • Limitazione: Consente di limitare il numero di valori visualizzati. Quando si imposta una limitazione, vengono visualizzate solo le dimensioni in cui il valore della misura soddisfa il criterio della limitazione.
      • Nessuna limitazione: il valore predefinito.

• Intero: selezionare questa opzione per visualizzare i valori in alto o in basso. Consente di impostare il numero di valori. È inoltre possibile utilizzare un'espressione per impostare il numero. Fare clic su 3 per visualizzare l'editor delle espressioni.

• Valore esatto: consente di utilizzare gli operatori e di impostare il valore limite esatto. È inoltre possibile utilizzare un'espressione per impostare il numero. Fare clic su 3 per visualizzare l'editor delle espressioni.

• Valore relativo: consente di utilizzare gli operatori e di impostare il valore limite relativo in percentuale. È inoltre possibile utilizzare un'espressione per impostare il numero. Fare clic su 3 per visualizzare l'editor delle espressioni.

• Calcolato sulla misura <misura>: visualizzato quando si imposta un limite al numero di valori di dimensione visualizzati. Vengono visualizzate le dimensioni i cui valori di misura soddisfano il criterio richiesto.

• Mostra colonna se: È possibile mostrare o nascondere una colonna a seconda che una condizione sia vera o falsa. La colonna viene visualizzata solo se l'espressione in questo campo è valutata come vera. Se il campo è vuoto, la colonna viene visualizzata sempre.

È possibile utilizzare questa impostazione per richiedere una selezione di campi prima di calcolare e visualizzare grandi quantità di dati.

• Espressione colore di sfondo: Consente di immettere un'espressione per il colore di sfondo. Il colore del testo diventa automaticamente bianco quando viene utilizzato un colore di sfondo scuro.
    • Espressione colore testo: consente di immettere un'espressione per il colore del testo. Se si utilizza la stessa espressione utilizzata per il colore di sfondo, il testo non risulterà visibile.

Per ulteriori informazioni, vedere Colorazione di una visualizzazione.

• Allineamento testo: Quando questa opzione è impostata su Personalizza, è possibile selezionare come visualizzare il contenuto: Allinea a sinistra oppure Allinea a destra. Se Allineamento testo è impostato su Automatico, l'allineamento verrà eseguito automaticamente a sinistra o a destra a seconda del contenuto.
    • Rappresentazione: Quando impostata su Testo, tutti i valori vengono visualizzai come testo statico. Quando impostata su URL, i valori di campo che contengono un URL vengono visualizzati come collegamenti su cui è possibile fare clic. I collegamenti su cui fare clic consentono di aprire una nuova scheda del browser.
    • Mostra altri: Quando questa opzione è selezionata, l'ultimo valore della visualizzazione (di colore grigio) riepiloga tutti i valori rimanenti. Se è impostata qualche limitazione (Numero fisso, Valore esatto o Numero relativo), il valore conterà come 1 in tale impostazione. Se, ad esempio, si utilizza l'opzione Valore esatto e la si imposta su 10, il decimo valore sarà Altri.
      • Etichetta Altri: Immettere un'etichetta per i valori riepilogati (quando viene selezionato Mostra altri). È inoltre possibile utilizzare un'espressione come etichetta. Fare clic su 3 per visualizzare l'editor delle espressioni.

È possibile trascinare un campo da Misure a Dimensioni per modificarne l'utilizzo. Se si sposta una misura in Dimensioni, viene rimossa l'aggregazione. Non è possibile trascinare una misura principale in Dimensioni. È possibile trascinare una misura in Dimensioni solo se la relativa espressione è semplice. Per ulteriori informazioni sulle espressioni, vedere Utilizzo di espressioni nelle visualizzazioni.

Impostazioni delle misure

Nella scheda Dati fare clic su Aggiungi colonna e selezionare Misura per aprire un elenco di misure disponibili. Selezionare la misura che si desidera utilizzare. Se si seleziona un campo, vengono automaticamente visualizzate le funzioni di aggregazione comuni che è possibile scegliere per la misura.

Per modificare una misura memorizzata come voce principale, è necessario innanzitutto scollegare la misura dalla voce principale.

• <Nome misura>: È possibile fare clic sulla misura per visualizzarne le impostazioni. Se si desidera eliminare la misura, fare clic su EliminaÖ.
    • Espressione: Fare clic su 3 per visualizzare l'editor delle espressioni. Per impostazione predefinita, viene visualizzata l'espressione esistente.
    • Etichetta: Immettere un'etichetta per la misura. Per impostazione predefinita, le misure non salvate in Voci principali vengono visualizzate con l'espressione sotto forma di etichetta.
    • Misura: È possibile fare clic sulla misura per visualizzarne le impostazioni. Se si desidera eliminare la misura, fare clic su EliminaÖ.
    • Formattazione numero: Sono disponibili diverse opzioni per la formattazione dei valori di misura. Per modificare la formattazione del numero a livello di app e non solo in una singola misura, si consiglia di eseguire l'operazione nelle impostazioni locali, vale a dire nelle istruzioni SET all'inizio dello script nell'Editor caricamento dati.

Sono disponibili i formati numerici seguenti:

• Automatico: Qlik Sense consente di impostare automaticamente la formattazione di un numero in base ai dati sorgente.

Per la rappresentazione delle abbreviazioni numeriche, vengono utilizzate le unità SI internazionali, come ad esempio k (mille), M (milione) e G (miliardo).

• Numero: Per impostazione predefinita, la formattazione è impostata su Semplice ed è possibile selezionarla dalle opzioni dell'elenco a discesa. Fare clic sul pulsante per modificare la formattazione in Personalizza e utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello.

Examples:

• # ##0 descrive il numero come numero intero con un separatore delle migliaia. In questo esempio viene utilizzato “ ” come separatore delle migliaia.
        • ###0 descrive il numero come intero senza separatore delle migliaia.
        • 0000 descrive il numero come numero intero con almeno quattro cifre. Ad esempio, il numero 123 verrà visualizzato come 0123.
        • 0.000 descrive il numero con tre decimali. In questo esempio viene utilizzato “.” come separatore decimale.

Se si aggiunge il segno di percentuale (%) al modello di formattazione, i valori di misura vengono automaticamente moltiplicati per 100.

• Valuta: per impostazione predefinita, il modello di formattazione utilizzato per la valuta è lo stesso configurato nel sistema operativo. Utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello di formattazione.
      • Data: Per impostazione predefinita, la formattazione è impostata su Semplice ed è possibile selezionarla dalle opzioni dell'elenco a discesa. Fare clic sul pulsante per modificare la formattazione in Personalizza e utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello.
      • Durata: per impostazione predefinita, il modello di formattazione utilizzato per la durata è lo stesso configurato nel sistema operativo. La durata può essere formattata come giorni oppure come combinazione di giorni, ore, minuti, secondi e frazioni di secondi. Utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello di formattazione.
      • Personalizza: per impostazione predefinita, il modello di formattazione utilizzato per la personalizzazione è lo stesso configurato nel sistema operativo. Utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello di formattazione.
        • Separatore decimale: Consente di impostare il separatore decimale.
        • Separatore delle migliaia: consente di impostare il separatore delle migliaia.
        • Modello di formattazione:consente di impostare il modello di formattazione numero.
        • Reimposta modello: Fare clic per reimpostare il modello predefinito.
      • Misura espressione: il modello di formattazione è determinato dall'espressione di misura. Utilizzare questa opzione per visualizzare una formattazione numerica personalizzata per una misura in una visualizzazione.

Limiti:

Funziona solo con visualizzazioni che accettano misure.

Non può essere utilizzata con un box plot.

Non influisce sulla formattazione numerica dell'asse.

• Mostra colonna se: È possibile mostrare o nascondere una colonna a seconda che una condizione sia vera o falsa.

La colonna viene visualizzata solo se l'espressione in questo campo è valutata come vera. Se il campo è vuoto, la colonna viene visualizzata sempre.

• Espressione colore di sfondo: consente di immettere un'espressione per il colore di sfondo. Il colore del testo diventa automaticamente bianco quando viene utilizzato un colore di sfondo scuro.
    • Espressione colore testo: Consente di immettere un'espressione per il colore del testo. Se si utilizza la stessa espressione utilizzata per il colore di sfondo, il testo non risulterà visibile.

Per ulteriori informazioni, vedere Colorazione di una visualizzazione.

• Funzione Totals: Consente di selezionare la funzione di aggregazione da utilizzare per la riga Totals nella tabella. Impostare la posizione della riga Totals in Presentazione.
    • Allineamento testo: Quando questa opzione è impostata su Personalizza, è possibile selezionare come visualizzare il contenuto: Allinea a sinistra oppure Allinea a destra. Se Allineamento testo è impostato su Automatico, l'allineamento verrà eseguito automaticamente a sinistra o a destra a seconda del contenuto.

È possibile trascinare un campo da Dimensioni a Misure per modificarne l'utilizzo. Se si sposta una dimensione in Misure, le viene assegnata un'aggregazione. Non è possibile trascinare una dimensione principale in Misure.

Ordinamento

Trascinare le dimensioni e le misure per impostare la priorità di ordinamento. I numeri mostrano l'ordine.

Ogni dimensione e misura può anche essere ordinata internamente:

Fare clic sul nome della dimensione o della misura per visualizzarne le impostazioni, quindi fare clic sul pulsante di ordinamento per passare all'ordinamento personalizzato. Nell'elenco seguente sono mostrate la priorità dell'ordinamento interno e le opzioni di ordinamento. L'ordinamento è crescente o decrescente.

• Ordina per espressione: Consente di immettere un'espressione in base alla quale eseguire l'ordinamento. È disponibile solo per le dimensioni.
  • Ordina per numero
  • Ordina per lettera

È inoltre possibile utilizzare l'ordine di caricamento passando a Personalizza e lasciando tutte le opzioni di ordinamento deselezionate.

Se è stato impostato un ordine personalizzato per un campo, l'ordine personalizzato sostituirà eventuali sequenze di ordinamento interne selezionate in Ordinamento. Per ulteriori informazioni, vedere Personalizzazione dell'ordine dei valori di dimensione.

Moduli aggiuntivi

• Gestione dati

• Includi valori zero: Quando questa opzione non è selezionata, le misure con il valore '0' non vengono incluse nella presentazione. In presenza di più valori di misura, tutti i valori di misura devono escludere il valore ‘0’ dalla presentazione.
    • Condizione di calcolo: specificare un'espressione in questa casella di testo per impostare una condizione che deve essere soddisfatta (true) per poter visualizzare l'oggetto. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Ad esempio: count(distinct Team)<3. Se la condizione non è soddisfatta, verranno visualizzati il messaggio o l'espressione inseriti in Messaggio visualizzato.

Una condizione di calcolo si rivela utile in presenza di un grafico o di una tabella di grandi dimensioni che rallentano la risposta della visualizzazione. Una condizione di calcolo può rivelarsi vantaggiosa, ad esempio, quando non si desidera visualizzare un oggetto finché l'utente non ha filtrato i dati a un livello più gestibile mediante le selezioni.

Aspetto

Generale

• Mostra titoli: opzione attiva per impostazione predefinita in tutte le visualizzazioni, tranne che nelle caselle di filtro, nei KPI e nelle visualizzazioni testo e immagine.

Immettere il Titolo, il Sottotitolo e la Nota a piè di pagina. Per impostazione predefinita, la stringa viene interpretata come stringa di testo, tuttavia, è possibile utilizzare il campo di testo per un'espressione o una combinazione di testo ed espressione. Un segno di uguale (=) posto all'inizio di una stringa indica che questa contiene un'espressione.

Fare clic su 3 se si desidera creare un'espressione utilizzando l'editor delle espressioni.

Example:

Si supponga di utilizzare la stringa seguente, comprese le virgolette: 'Sales: ' & Sum(Sales).

Per impostazione predefinita, la stringa viene interpretata come stringa di testo e viene visualizzata come mostrata nell'esempio. Se, tuttavia, si inizia la stringa con un segno di uguale (='Sales: ' & Sum(Sales)), essa viene interpretata come un'espressione. L'output sarà quindi Sales: <valore dell'espressione>, dove <valore dell'espressione> è il valore calcolato.

• Mostra dettagli: impostare su Mostra se si desidera consentire agli utenti di visualizzare informazioni quali descrizioni, misure e dimensioni.

Stati alternati

• State: Set the state to apply to the visualization. You can select:

• Any alternate state defined in Master items.
    • <inherited>, in which case the state defined for the sheet is used.
    • <default state>, which represents the state where no alternate state is applied.

For more information about alternate states, see Uso degli stati alternati per l'analisi comparativa.

Presentazione

• Totali
    • Automatico: i totali (il risultato dell'espressione) vengono inseriti automaticamente nella parte superiore della tabella.
    • Personalizza: È possibile selezionare se visualizzare i totali e se visualizzarli nella parte superiore o inferiore.
  • Etichetta Totals: consente di impostare l'etichetta per la riga Totals. È inoltre possibile utilizzare un'espressione come etichetta.
  • Scorrimento: è possibile scegliere di bloccare la prima colonna impedendone lo scorrimento orizzontale.

Nota: Non è possibile bloccare la prima colonna sui dispositivi touch screen.
  • Disposizione testo su più righe: è possibile abilitare o disabilitare la disposizione del testo su più righe nelle intestazioni e nelle celle separatamente.