Connessione alle sorgenti dati

Qlik Sense consente di connettersi ai dati in qualsiasi sorgente grazie a un'ampia scelta di connettori Qlik e di altri tipi di connessioni dati. Quando si crea una connessione dati, questa viene salvata in Qlik Sense, per consentire di selezionare e caricare rapidamente dati dalle sorgenti utilizzate più spesso. È possibile connettersi a database, dati di social media, file locali, file remoti e file Web.

Creazione di una connessione

Per selezionare dati da una sorgente è possibile creare una nuova connessione dati o utilizzare una connessione salvata. È possibile creare connessioni dati e accedere alle connessioni salvate da:

• Aggiungi dati in Gestione dati.

Consente di aggiungere rapidamente nuovi dati all'app e ottenere assistenza per la creazione di associazioni.

Per ulteriori informazioni, vedere Aggiunta di dati all'app.

• Connessioni dati nell'editor caricamento dati.

Consente di selezionare i dati da una connessione nuova o esistente o di utilizzare l'editor di script per caricare i dati da una connessione dati. È anche possibile modificare le connessioni dati esistenti.

Per ulteriori informazioni, vedere Connessione a sorgenti dati nell'editor caricamento dati.

Nota: È possibile vedere solo le connessioni dati di cui si è proprietari o per cui si possiedono diritti di accesso in lettura o aggiornamento. Contattare l'amministratore di sistema di Qlik Sense per ottenere l'accesso, se necessario.

Tipi di connessione dati

Qlik Sense consente di accedere ai dati ovunque risiedano. Con Qlik Sense sono disponibili i tipi di connessione dati seguenti. È possibile scaricare connettori da utilizzare con Qlik Sense dal sito di download di qlik.com.

Molti dei connettori che accedono a queste sorgenti dati sono incorporati in Qlik Sense, mentre altri possono essere aggiunti. Ogni tipo di connessione dati presenta impostazioni specifiche che devono essere configurate.

File allegati

È possibile allegare file di dati all'app mediante trascinamento.

Per ulteriori informazioni, vedere Come allegare file di dati e aggiungere dati all'app.

Qlik DataMarket

Nota:

Solo Qlik Sense Enterprise.

È possibile selezionare dati meteorologici e demografici, attuali e cronologici, tassi di cambio delle valute, dati finanziari, economici e societari.

Per ulteriori informazioni sull'aggiunta di dati da Qlik DataMarket, vedere Aggiunta di dati da Qlik DataMarket.

Connettori di database

Nota:

Solo Qlik Sense Enterprise.

È possibile connettersi a una sorgente dati ODBC con connettori di database ODBC preconfigurati.

• Amazon Redshift
  • Apache Drill (Beta)
  • Apache Hive
  • Apache Phoenix (Beta)
  • Apache Spark (Beta)
  • Azure SQL
  • Cloudera Impala
  • Google BigQuery
  • IBM DB2
  • Microsoft SQL Server
  • MongoDB (Beta)
  • MySQL Enterprise
  • Oracle
  • PostgreSQL
  • Presto
  • Sybase ASE
  • Teradata

Per ulteriori informazioni, vedere Database (solo in lingua inglese).

Essbase

È possibile connettersi a un set di dati Essbase.

Per ulteriori informazioni su Essbase, vedere Essbase connector (solo in lingua inglese).

File locali o di rete

Nota:

Solo Qlik Sense Enterprise.

È possibile connettersi a un file locale o di rete per selezionare e caricare dati.

Per ulteriori informazioni sui file locali e di rete, vedere Caricamento di file da cartelle locali e di rete.

Connessioni ODBC tramite DSN

Nota:

Solo Qlik Sense Enterprise.

È possibile connettersi a un sistema di gestione di database (DBMS) con ODBC. Installare un driver ODBC per il DBMS in questione e creare una sorgente dati DSN.

Per ulteriori informazioni, vedere ODBC.

Qlik Associative Big Data Index

Il selettore Qlik Associative Big Data Index (QABDI) fornisce accesso a una sorgente di big data indicizzata con QABDI.

Per ulteriori informazioni, vedere Use the indexed data in an app (solo in lingua inglese).

REST

È possibile connettersi a una sorgente dati REST. Il connettore REST non è limitato a una sorgente dati REST specifica, ma può essere utilizzato per connettersi a qualsiasi sorgente dati esposta tramite l'API REST.

Per ulteriori informazioni su Qlik REST Connector, vedere REST (solo in lingua inglese).

Salesforce

Nota:

Solo Qlik Sense Enterprise.

È possibile connettersi al proprio account Salesforce.com.

Per ulteriori informazioni, vedere Salesforce connector (solo in lingua inglese).

SAP

Nota:

Solo Qlik Sense Enterprise.

È possibile caricare dati da SAP NetWeaver.

Per ulteriori informazioni, vedere Qlik Connector for use with SAP NetWeaver (solo in lingua inglese).

File Web

Nota:

Qlik Sense Enterprise only

È possibile connettersi a una sorgente dati basata sul Web individuata da un URL Web.

Per ulteriori informazioni, vedere Caricamento di file da cartelle locali e di rete.

Connettori a provider di archiviazione Web

Nota:

Qlik Sense Enterprise only

È possibile connettersi a dati basati su file da provider di archiviazione Web.

• Dropbox

Per ulteriori informazioni sull'archiviazione Web, vedere Connettori Qlik a provider di archiviazione Web (solo in lingua inglese).

Connettori di terze parti

Con connettori di terze parti è possibile connettersi a sorgenti dati non direttamente supportate da Qlik Sense. I connettori di terze parti possono essere sviluppati mediante QVX SDK o essere forniti da sviluppatori di terze parti. In un'installazione di Qlik Sense standard non sono disponibili connettori di terze parti.

Posizione di memorizzazione delle connessioni dati

Le connessioni vengono memorizzate nel database del repository da Qlik Sense Repository Service. In una distribuzione server di Qlik Sense è possibile gestire le connessioni dati con Qlik Management Console. Qlik Management Console consente di eliminare le connessioni dati, configurare i diritti di accesso ed eseguire altre attività di amministrazione del sistema.

In Qlik Sense Desktop tutte le connessioni vengono salvate nell'app senza crittografia.

Avviso: Nelle connessioni di Qlik Sense Desktop sono memorizzati i dettagli su nome utente, password e percorso file immessi durante la creazione della connessione, che saranno quindi disponibili come testo normale se si condivide l'app con un altro utente. È necessario prendere in considerazione questo aspetto quando si progetta un'app per la condivisione.

Limiti

Non è possibile assegnare a una connessione dati il nome 'DM'. Questo nome è riservato al connettore Qlik DataMarket incorporato.