Proprietà delle tabelle

IN QUESTA PAGINA

Proprietà delle tabelle

È possibile modificare il layout e la formattazione delle tabelle in Qlik Sense.

Per aprire il pannello delle proprietà per una visualizzazione, fare clic su Edit Modifica nella barra degli strumenti e fare quindi clic sulla visualizzazione che si desidera modificare.

Se il pannello delle proprietà è nascosto, fare clic su open right panel Mostra proprietà nell'angolo inferiore destro.

Nota: Se nella visualizzazione è presente Linked Object nell'angolo superiore destro, significa che la visualizzazione è collegata a una voce principale. Non è possibile modificare una visualizzazione collegata, tuttavia è possibile modificare la voce principale. È inoltre possibile interrompere il collegamento per rendere la visualizzazione modificabile.
Nota: Alcune delle impostazioni del pannello delle proprietà sono disponibili solo in certe circostanze, ad esempio, quando si utilizzano più dimensioni o misure oppure quando si seleziona un'opzione che rende altre opzioni disponibili.

Dati

Fare clic su Aggiungi colonna per aggiungere una dimensione o una misura. Le opzioni disattivate non sono disponibili.

Colonne

Nella tabella le dimensioni e le misure vengono presentate insieme sotto l'intestazione Colonne.

Impostazioni delle dimensioni

Nella scheda Dati fare clic su Aggiungi colonna e selezionare Dimensione per aprire un elenco di Dimensioni e Campi disponibili. Selezionare la dimensione o il campo da utilizzare.

Una dimensione può essere selezionata dall'elenco delle Dimensioni già esistenti o può essere creata dall'elenco dei Campi disponibili.

Per modificare una dimensione memorizzata come voce principale, è necessario innanzitutto scollegare la dimensione dalla voce principale.

• <Nome dimensione>: Fare clic sul nome della dimensione per visualizzarne le impostazioni. Per eliminare la dimensione, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla dimensione, quindi selezionare Delete nella finestra di dialogo. In alternativa, fare clic sulla dimensione, quindi fare clic su Delete.
    • Campo: Se si è aggiunto un campo dalla sezione Campi nel pannello risorse, il nome del campo verrà visualizzato automaticamente. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.
    • Etichetta: Immettere un'etichetta per la dimensione. Se si è aggiunto un campo dalla sezione Campi nel pannello risorse, il nome del campo verrà visualizzato automaticamente.
    • Dimensione: Questa opzione è visualizzata solo per le voci principali. Per poter modificare una dimensione collegata a una voce principale, è necessario prima interrompere il collegamento della dimensione.
    • Includi valori null: Se l'opzione è selezionata, i valori di misura di tutte le dimensioni null vengono riepilogati e presentati come un'unica voce di dimensione in una visualizzazione. Tutti i valori null vengono visualizzati come spazi vuoti o trattini (-).
    • Limitazione: Consente di limitare il numero di valori visualizzati. Quando si imposta una limitazione, vengono visualizzate solo le dimensioni in cui il valore della misura soddisfa il criterio della limitazione.
      • Nessuna limitazione: il valore predefinito.

• Intero: selezionare questa opzione per visualizzare i valori in alto o in basso. Consente di impostare il numero di valori. È inoltre possibile utilizzare un'espressione per impostare il numero. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.

• Valore esatto: consente di utilizzare gli operatori e di impostare il valore limite esatto. È inoltre possibile utilizzare un'espressione per impostare il numero. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.

• Valore relativo: consente di utilizzare gli operatori e di impostare il valore limite relativo in percentuale. È inoltre possibile utilizzare un'espressione per impostare il numero. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.

• Calcolato sulla misura <misura>: visualizzato quando si imposta un limite al numero di valori di dimensione visualizzati. Vengono visualizzate le dimensioni i cui valori di misura soddisfano il criterio richiesto.

• Mostra colonna se: È possibile mostrare o nascondere una colonna a seconda che una condizione sia vera o falsa. La colonna viene visualizzata solo se l'espressione in questo campo è valutata come vera. Se il campo è vuoto, la colonna viene visualizzata sempre.

È possibile utilizzare questa impostazione per richiedere una selezione di campi prima di calcolare e visualizzare grandi quantità di dati.

• Espressione colore di sfondo: Consente di immettere un'espressione per il colore di sfondo. Il colore del testo diventa automaticamente bianco quando viene utilizzato un colore di sfondo scuro.
    • Espressione colore testo: consente di immettere un'espressione per il colore del testo. Se si utilizza la stessa espressione utilizzata per il colore di sfondo, il testo non risulterà visibile.

Per ulteriori informazioni, vedere Colorazione di una visualizzazione.

• Allineamento testo: Quando questa opzione è impostata su Personalizza, è possibile selezionare come visualizzare il contenuto: Allinea a sinistra, Allinea al centro oppure Allinea a destra. Se Allineamento testo è impostato su Automatico, l'allineamento verrà eseguito automaticamente a sinistra o a destra a seconda del contenuto.
    • Rappresentazione: Quando impostata su Testo, tutti i valori vengono visualizzati come testo statico. Quando impostata su Collegamento, i valori di campo che contengono un URL vengono visualizzati come collegamenti su cui è possibile fare clic. I collegamenti su cui fare clic consentono di aprire una nuova scheda del browser.
      • Impostazione collegamento: Selezionare il tipo di collegamento visualizzato, Aggiungi collegamento o Aggiungi URL. Quando si regola un'impostazione collegamento, verrà visualizzata solo l'opzione corrispondente.
        • Etichetta collegamento: Inserire un'espressione per il contenuto del collegamento. I collegamenti verranno visualizzati e ordinati dall'URL collegamento. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.
        • URL collegamento: Inserire un'espressione per il contenuto del collegamento. I collegamenti verranno visualizzati e ordinati dall'etichetta di destinazione collegamento. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.
    • Mostra altri: Quando questa opzione è selezionata, l'ultimo valore della visualizzazione (di colore grigio) riepiloga tutti i valori rimanenti. Se è impostata qualche limitazione (Numero fisso, Valore esatto o Numero relativo), il valore conterà come 1 in tale impostazione. Se, ad esempio, si utilizza l'opzione Valore esatto e la si imposta su 10, il decimo valore sarà Altri.
      • Etichetta Altri: Immettere un'etichetta per i valori riepilogati (quando viene selezionato Mostra altri). È inoltre possibile utilizzare un'espressione come etichetta. Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni.
  • Voce principale: È possibile creare una dimensione principale in base all'espressione per la dimensione facendo clic su Crea nuova.

È possibile trascinare un campo da Misure a Dimensioni per modificarne l'utilizzo. Se si sposta una misura in Dimensioni, viene rimossa l'aggregazione. Non è possibile trascinare una misura principale in Dimensioni. È possibile trascinare una misura in Dimensioni solo se la relativa espressione è semplice. Per ulteriori informazioni sulle espressioni, vedere Utilizzo di espressioni nelle visualizzazioni.

Impostazioni delle misure

Nella scheda Dati fare clic su Aggiungi colonna e selezionare Misura per aprire un elenco di misure disponibili. Selezionare la misura che si desidera utilizzare. Se si seleziona un campo, vengono automaticamente visualizzate le funzioni di aggregazione comuni che è possibile scegliere per la misura.

Per modificare una misura memorizzata come voce principale, è necessario innanzitutto scollegare la misura dalla voce principale.

• <Nome misura>: È possibile fare clic sulla misura per visualizzarne le impostazioni. Se si desidera eliminare la misura, fare clic su EliminaDelete.
    • Espressione: Fare clic su Expression per aprire l'editor delle espressioni. Per impostazione predefinita, viene visualizzata l'espressione esistente.

• Modificatore: selezionare un modificatore per la misura. Le opzioni sono Nessuno, Accumulo, Media mobile, Differenza e Numeri relativi.
      • Accumulo: visualizzato solo quando Accumulo è stato selezionato come modificatore. Consente di accumulare i valori di una misura su una o due dimensioni.
      • Sono disponibili le opzioni seguenti:

• Dimensione: selezionare la dimensione su cui avviene l'accumulo. Se l'accumulo viene effettuato su più dimensioni, questa sarà la prima dimensione.
        • Per tutte le dimensioni: l'accumulo proseguirà per tutte le dimensioni disponibili.
        • Intervallo: selezionare se l'accumulo avverrà sull'intervallo Completo o su di un intervallo Personalizzato della dimensione.
        • Passaggi: visualizzato solo quando Intervallo viene impostato su Personalizzato. Il numero di passaggi nella dimensione che formano un intervallo di accumulo. Sono accettati solo numeri interi zero e positivi.
        • Mostra valori esclusi: include i valori esclusi nell'accumulo.
        • Espressione di output: mostra l'espressione usata dal modificatore.

• Media mobile: visualizzato solo quando Media mobile è stato selezionato come modificatore. Consente di accumulare i valori di una misura su una o due dimensioni.
      • Sono disponibili le opzioni seguenti:

• Dimensione: consente di selezionare la dimensione su cui avviene la media mobile. Se la media mobile viene effettuata su più dimensioni, questa sarà la prima dimensione.
        • Per tutte le dimensioni: consente di proseguire la media mobile tra tutte le dimensioni disponibili.
        • Intervallo: selezionare se la media mobile avverrà sull'intervallo Completo o su di un intervallo Personalizzato della dimensione.
        • Passaggi: visualizzato solo quando Intervallo viene impostato su Personalizzato. Il numero di passaggi nella dimensione che formano una media mobile. Sono accettati solo numeri interi zero e positivi.
        • Mostra valori esclusi: include i valori esclusi nella media mobile.
        • Espressione di output: mostra l'espressione usata dal modificatore.

• Differenza: visualizzato solo quando Differenza è stato selezionato come modificatore. Consente di calcolare la differenza tra i valori consecutivi di una misura su una o due dimensioni.
      • Sono disponibili le opzioni seguenti:

• Dimensione: consente di selezionare la dimensione su cui avviene la differenza. Se la differenza viene effettuata su più dimensioni, questa sarà la prima dimensione.
        • Per tutte le dimensioni: La differenza proseguirà per tutte le dimensioni disponibili.
        • Mostra valori esclusi: Includere i valori esclusi nella differenza.
        • Espressione di output: mostra l'espressione usata dal modificatore.

• Numeri relativi: Visualizzato solo quando Numeri relativi è stato selezionato come modificatore. Consente di calcolare le percentuali in relazione a una specifica selezione, al totale o a un valore di campo. È possibile calcolare il modificatore su una o due dimensioni.
      • Sono disponibili le opzioni seguenti:

• Scopo selezione: Consente di scegliere se calcolare i numeri relativi in base alla selezione corrente o a un valore di campo specifico. È possibile anche ignorare la selezione corrente.
        • Scopo dimensionale: Questa impostazione consente di scegliere se calcolare i numeri relativi in base a una dimensione. È possibile scegliere di applicare il modificatore a tutte le dimensioni disponibili, a una dimensione specifica, se ce ne sono due, o di ignorare le dimensioni.
        • Espressione di output: mostra l'espressione usata dal modificatore.

• Etichetta: Immettere un'etichetta per la misura. Per impostazione predefinita, le misure non salvate in Voci principali vengono visualizzate con l'espressione sotto forma di etichetta.
  • Misura: Questa opzione è visualizzata solo per le voci principali. Per poter modificare una misura collegata a una voce principale, è necessario prima interrompere il collegamento della misura.
  • Formattazione numero: Sono disponibili diverse opzioni per la formattazione dei valori di misura. Per modificare la formattazione del numero a livello di app e non solo in una singola misura, si consiglia di eseguire l'operazione nelle impostazioni locali, vale a dire nelle istruzioni SET all'inizio dello script nell'Editor caricamento dati.
  • Sono disponibili i formati numerici seguenti:

• Automatico: Qlik Sense consente di impostare automaticamente la formattazione di un numero in base ai dati sorgente.

Per la rappresentazione delle abbreviazioni numeriche, vengono utilizzate le unità SI internazionali, come ad esempio k (mille), M (milione) e G (miliardo).

• Numero: Per impostazione predefinita, la formattazione è impostata su Semplice ed è possibile selezionarla dalle opzioni dell'elenco a discesa. Fare clic sul pulsante per modificare la formattazione in Personalizza e utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello.

Examples:

• # ##0 descrive il numero come numero intero con un separatore delle migliaia. In questo esempio viene utilizzato “ ” come separatore delle migliaia.
      • ###0 descrive il numero come intero senza separatore delle migliaia.
      • 0000 descrive il numero come numero intero con almeno quattro cifre. Ad esempio, il numero 123 verrà visualizzato come 0123.
      • 0.000 descrive il numero con tre decimali. In questo esempio viene utilizzato “.” come separatore decimale.

Se si aggiunge il segno di percentuale (%) al modello di formattazione, i valori di misura vengono automaticamente moltiplicati per 100.

• Valuta: per impostazione predefinita, il modello di formattazione utilizzato per la valuta è lo stesso configurato nel sistema operativo. Utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello di formattazione.
    • Data: Per impostazione predefinita, la formattazione è impostata su Semplice ed è possibile selezionarla dalle opzioni dell'elenco a discesa. Fare clic sul pulsante per modificare la formattazione in Personalizza e utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello.
    • Durata: per impostazione predefinita, il modello di formattazione utilizzato per la durata è lo stesso configurato nel sistema operativo. La durata può essere formattata come giorni oppure come combinazione di giorni, ore, minuti, secondi e frazioni di secondi. Utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello di formattazione.
    • Personalizza: per impostazione predefinita, il modello di formattazione utilizzato per la personalizzazione è lo stesso configurato nel sistema operativo. Utilizzare la casella Modello di formattazione per modificare il modello di formattazione.
    • Misura espressione: il modello di formattazione è determinato dall'espressione di misura. Utilizzare questa opzione per visualizzare una formattazione numerica personalizzata per una misura in una visualizzazione.

Limiti:

Funziona solo con visualizzazioni che accettano misure.

Non può essere utilizzata con un box plot.

Non influisce sulla formattazione numerica dell'asse.

• Mostra colonna se: È possibile mostrare o nascondere una colonna a seconda che una condizione sia vera o falsa.

La colonna viene visualizzata solo se l'espressione in questo campo è valutata come vera. Se il campo è vuoto, la colonna viene visualizzata sempre.

• Espressione colore di sfondo: consente di immettere un'espressione per il colore di sfondo. Il colore del testo diventa automaticamente bianco quando viene utilizzato un colore di sfondo scuro.
  • Espressione colore testo: Consente di immettere un'espressione per il colore del testo. Se si utilizza la stessa espressione utilizzata per il colore di sfondo, il testo non risulterà visibile.

Per ulteriori informazioni, vedere Colorazione di una visualizzazione.

• Allineamento testo: Quando questa opzione è impostata su Personalizza, è possibile selezionare come visualizzare il contenuto: Allinea a sinistra oppure Allinea a destra. Se Allineamento testo è impostato su Automatico, l'allineamento verrà eseguito automaticamente a sinistra o a destra a seconda del contenuto.
  • Funzione Totals: Consente di selezionare la funzione di aggregazione da utilizzare per la riga Totals nella tabella. Se Funzione Totals è impostato su Automatico, verrà utilizzata la stessa funzione utilizzata nell'espressione per la misura. È possibile impostare la posizione della riga Totals in Presentazione.
  • Rappresentazione: È possibile selezionare di mostrare un valore (Testo) o un indicatore (Indicatore) o un Mini grafico (Mini grafico).

Le seguenti proprietà sono disponibili se si seleziona Indicatore:

• Aggiungi limite: Consente di aggiungere limiti agli indicatori.
    • Gradiente: Consente di impostare il colore dell'indicatore come un gradiente in base ai colori limite.
    • Mostra valori: Consente di mostrare sia il valore sia l'indicatore.
    • Applica colore al valore: Consente di applicare il colore dell'indicatore al valore. Ciò risulta disponibile solo quando viene selezionato Mostra valori.
    • Posizione indicatore: Consente di selezionare in quale lato del valore visualizzare l'indicatore. Ciò risulta disponibile solo quando viene selezionato Mostra valori.

Le seguenti proprietà sono disponibili se si seleziona Mini grafico:

• Seleziona dimensione: Selezionare una dimensione per il Mini grafico.
    • Modalità: Selezionare una modalità di visualizzazione per il Mini grafico. Attualmente, è disponibile solo Sparkline.
    • Colori: Impostare i colori opzionali per le linee del Mini grafico Sparkline e per gli indicatori di valore massimo, valore minimo, primo valore e ultimo valore.
    • Mostra punti: Aggiunge punti a ciascun punto dati sul Mini grafico Sparkline.
    • Asse delle Y: Selezionare quale valore utilizzare per l'asse Y del Mini grafico Sparkline.
  • Voce principale: È possibile creare una misura principale in base all'espressione per la misura facendo clic su Crea nuova.

È possibile trascinare un campo da Dimensioni a Misure per modificarne l'utilizzo. Se si sposta una dimensione in Misure, le viene assegnata un'aggregazione. Non è possibile trascinare una dimensione principale in Misure.

Ordinamento

Trascinare le dimensioni e le misure per impostare la priorità di ordinamento. I numeri mostrano l'ordine.

Le dimensioni e le misure possono anche essere ordinate internamente:

Fare clic sul nome della dimensione o della misura per visualizzarne le impostazioni, quindi fare clic sul pulsante di ordinamento per passare all'ordinamento personalizzato. Nell'elenco seguente sono mostrate la priorità dell'ordinamento interno e le opzioni di ordinamento. L'ordinamento è crescente o decrescente.

• Ordina per espressione: Consente di immettere un'espressione in base alla quale eseguire l'ordinamento. È disponibile solo per le dimensioni.
  • Ordina per numero
  • Ordina per lettera

È inoltre possibile utilizzare l'ordine di caricamento passando a Personalizza e lasciando tutte le opzioni di ordinamento deselezionate.

Se è stato impostato un ordine personalizzato per un campo, l'ordine personalizzato sostituirà eventuali sequenze di ordinamento interne selezionate in Ordinamento. Per ulteriori informazioni, vedere Personalizzazione dell'ordine dei valori di dimensione.

Moduli aggiuntivi

• Gestione dati

• Includi valori zero: Quando questa opzione non è selezionata, le misure con il valore '0' non vengono incluse nella presentazione. In presenza di più valori di misura, tutti i valori di misura devono escludere il valore ‘0’ dalla presentazione.
    • Condizione di calcolo: specificare un'espressione in questa casella di testo per impostare una condizione che deve essere soddisfatta (true) per poter visualizzare l'oggetto. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Ad esempio: count(distinct Team)<3. Se la condizione non è soddisfatta, verranno visualizzati il messaggio o l'espressione inseriti in Messaggio visualizzato.

Una condizione di calcolo si rivela utile in presenza di un grafico o di una tabella di grandi dimensioni che rallentano la risposta della visualizzazione. Una condizione di calcolo può rivelarsi vantaggiosa, ad esempio, quando non si desidera visualizzare un oggetto finché l'utente non ha filtrato i dati a un livello più gestibile mediante le selezioni.

Aspetto

Generale

• Mostra titoli: opzione attiva per impostazione predefinita in tutte le visualizzazioni, tranne che nelle caselle di filtro, nei KPI e nelle visualizzazioni testo e immagine.

Immettere il Titolo, il Sottotitolo e la Nota a piè di pagina. Per impostazione predefinita, la stringa viene interpretata come stringa di testo, tuttavia, è possibile utilizzare il campo di testo per un'espressione o una combinazione di testo ed espressione. Un segno di uguale (=) posto all'inizio di una stringa indica che questa contiene un'espressione.

Fare clic su 3 se si desidera creare un'espressione utilizzando l'editor delle espressioni.

Nota: I titoli sono visualizzati su una singola riga. Se si inseriscono delle interruzioni di linea, esse saranno ignorate.

Example:

Si supponga di utilizzare la stringa seguente, comprese le virgolette: 'Sales: ' & Sum(Sales).

Per impostazione predefinita, la stringa viene interpretata come stringa di testo e viene visualizzata come mostrata nell'esempio. Se, tuttavia, si inizia la stringa con un segno di uguale (='Sales: ' & Sum(Sales)), essa viene interpretata come un'espressione. L'output sarà quindi Sales: <valore dell'espressione>, dove <valore dell'espressione> è il valore calcolato.

• Mostra dettagli: impostare su Mostra se si desidera consentire agli utenti di visualizzare informazioni quali descrizioni, misure e dimensioni.

Stati alternati

State: Set the state to apply to the visualization. You can select:

• Any alternate state defined in Master items.
  • <inherited>, in which case the state defined for the sheet is used.
  • <default state>, which represents the state where no alternate state is applied.

For more information about alternate states, see Uso degli stati alternati per l'analisi comparativa.

Presentazione

• Stile: Consente di personalizzare lo stile della tabella, sovrascrivendo il tema dell'app. È possibile aggiungere dimensioni e colori dei caratteri personalizzati per intestazioni e contenuti. È possibile impostare le righe in modo da evidenziarle quando si passa su di loro il mouse e impostare i colori per riga e carattere. È anche possibile impostare le dimensioni della barra di scorrimento.

• Totali
    • Automatico: i totali (il risultato dell'espressione) vengono inseriti automaticamente nella parte superiore della tabella.
    • Personalizza: È possibile selezionare se visualizzare i totali e se visualizzarli nella parte superiore o inferiore.
  • Etichetta Totals: consente di impostare l'etichetta per la riga Totals. È inoltre possibile utilizzare un'espressione come etichetta.
  • Scorrimento orizzontale: Utilizzare il menu a discesa per scegliere tra:

• Scorri: Abilita lo scorrimento orizzontale. Utilizzare il selettore per bloccare la prima colonna durante lo scorrimento.
    • Strumento di selezione delle colonne: Abilitare la funzione Strumento di selezione delle colonne. Gli utilizzatori dell'app possono modificare l'ordine delle colonne nella tabella.
  • Disposizione testo su più righe: È possibile abilitare o disabilitare la disposizione del testo su più righe nelle intestazioni e nelle celle separatamente.

See also