Uso degli spazi gestiti

Uno spazio gestito è una sezione regolata dell'hub cloud. Per trovare gli spazi gestiti, utilizzare l'elenco a discesa degli spazi in Esplora.

Gli spazi gestiti possono essere creati solo da amministratori tenant. Le app possono essere pubblicate in uno spazio gestito da spazi personali e da spazi condivisi. La pubblicazione crea una copia dell'app nello spazio gestito. Le app pubblicate mantengono una relazione con l'app originale per la ripubblicazione.

Gli spazi gestiti sono limitati ai membri. Le autorizzazioni vengono assegnate ai membri quando questi vengono aggiunti a uno spazio gestito. Le autorizzazioni definiscono i contenuti a cui i membri possono accedere in uno spazio. Per gli spazi gestiti sono disponibili cinque autorizzazioni:

• È proprietario: consente di gestire lo spazio e i suoi membri, nonché aprire le app nello spazio.
  • Può gestire: consente di gestire lo spazio e i suoi membri.
  • Può pubblicare: consente di pubblicare le app nello spazio. Non consente di aprire le app nello spazio.
  • Può contribuire: consente di visualizzare e aprire le app nello spazio. Questa autorizzazione consente inoltre di creare contenuti privati nell'app e di renderli pubblici.
  • Può visualizzare: consente di visualizzare e aprire le app nello spazio.

Ai membri possono essere assegnate più autorizzazioni. Le app presenti nello spazio possono essere aperte solo dai membri che dispongono delle autorizzazioni È proprietario, Può gestire, Può contribuire o Può visualizzare. Per una spiegazione dettagliata delle autorizzazioni per gli spazi gestiti, vedere Gestione delle autorizzazioni negli spazi gestiti.

Le app pubblicate in uno spazio gestito mantengono i dati caricati nell'app, ma non includono i file di dati o le connessioni dati. Per mantenere aggiornati i dati, è necessario ricaricare le app nel loro spazio originale, quindi ripubblicarle nello spazio gestito.

Tutte le azioni eseguite in uno spazio gestito, ad esempio l'apertura di un'app, vengono registrate nella console di gestione.

Creazione di spazi gestiti

Gli spazi gestiti possono essere creati da amministratori tenant. I proprietari degli spazi possono essere modificati dagli amministratori tenant nella Management Console.

Nota informatica

I nomi degli spazi devono essere univoci.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel menu in alto, fare clic su Esplora. Fare clic sull'elenco a discesa Tutto e selezionare Aggiungi spazio.
  2. Selezionare Spazi gestiti.
  3. Immettere un nome e una descrizione.
  4. Fare clic su Crea.

Aggiunta di membri agli spazi gestiti

I membri possono essere aggiunti allo spazio dall'amministratore tenant o dai membri che dispongono dell'autorizzazione Può gestire. Se l'amministratore tenant ha abilitato i gruppi, è anche possibile aggiungere gruppi di membri al proprio spazio.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nello spazio, fare clic sull'icona Impostazioni, quindi su Gestisci membri.

2. Cercare i membri per nome e selezionare quelli che si vogliono aggiungere allo spazio.
  3. Selezionare le autorizzazioni per i nuovi membri e fare clic su Aggiungi.
  4. Fare clic su Fine.

Eliminazione di spazi gestiti

È possibile eliminare uno spazio. Solo l'amministratore tenant o un utente con l'autorizzazione Può gestire può eliminare uno spazio.

1. Nello spazio, fare clic sull'icona Impostazioni, quindi nell'icona Modifica spazi.

2. Fare clic su Elimina.
  3. Fare clic su Elimina.

Sviluppo e pubblicazione di app per gli spazi gestiti

Questo è un flusso di lavoro di esempio per l'uso degli spazi gestiti.

1. Creare un'app con dati simulati

Gli sviluppatori di app creano le app utilizzando dati simulati, in uno spazio personale oppure in uno spazio condiviso. Aggiungono le origini dati e creano un modello dati.

Creazione di app nell'hub cloud

Sorgenti dati per app in spazi gestiti

2. Creare uno spazio gestito

L'amministratore tenant crea uno spazio gestito.

3. Aggiungere amministratori allo spazio gestito

L'amministratore tenant aggiunge membri con l'autorizzazione Può gestire allo spazio. L'amministratore tenant trasferisce la proprietà dello spazio a un amministratore che deve disporre dell'accesso a tutte le app contenute nello spazio.

4. Aggiungere membri con l'autorizzazione di pubblicazione allo spazio

Il proprietario dello spazio o i membri con l'autorizzazione Può gestire possono aggiungere membri con l'autorizzazione Può pubblicare allo spazio. Se i membri hanno bisogno dell'accesso allo spazio, è possibile concedere loro autorizzazioni aggiuntive.

5. Pubblicare l'app nello spazio gestito

Quando l'app è pronta per l'utilizzo, i membri con l'autorizzazione Può pubblicare possono pubblicarla nello spazio gestito.

Pubblicazione di app in spazi gestiti

6. Aggiungere visualizzatori e contributori allo spazio gestito

Il proprietario dello spazio e i membri con l'autorizzazione Può gestire possono aggiungere i destinatari dello spazio con le autorizzazioni Può visualizzare o Può contribuire.

7. Creare una pianificazione di ricaricamento per l'app

Il proprietario dello spazio può pianificare i ricaricamenti per l'app nello spazio gestito se utilizza dati che riconoscono lo spazio.

8. Pubblicare gli aggiornamenti nell'app

Man mano che vengono eseguiti aggiornamenti all'app o ai dati in essa contenuti, i membri con l'autorizzazione di pubblicazione possono ripubblicare l'app aggiornata nello spazio gestito.

Pubblicazione di app in spazi gestiti

9. Ritirare un'app dagli spazi gestiti

Quando un'app non è più necessaria, gli amministratori possono eliminarla dallo spazio gestito.

10. Ritirare lo spazio

Quando lo spazio non è più necessario, è possibile eliminarlo dall'hub cloud.