Il terzo foglio: Customer Details

Questo foglio è focalizzato sui clienti.

A questo punto, si sarà esperti nella creazione di dimensioni, misure e visualizzazioni, pertanto non è più necessario fornire procedure dettagliate. L'unica eccezione è l'esecuzione di modifiche nel pannello delle proprietà. Se è necessario un ripasso delle nozioni apprese finora, consultare gli argomenti precedenti.

Foglio Customer Details durante la modifica
Customer Details sheet when editing

Aggiunta di caselle di filtro

Procedere come indicato di seguito:

1. Aggiungere la casella di filtro Period.
  2. Aggiungere una nuova casella di filtro con la dimensione Manager.

Aggiunta del grafico a dispersione

Il grafico a dispersione utilizza la dimensione Customer e le misure Sales e Quantity. È necessario creare la misura Quantity e salvarla come voce principale. Utilizzare il campo Sales Qty e l'aggregazione Sum. Poiché il campo Sales Qty è composto da due parole, è necessario racchiuderlo tra parentesi quadre: [Sales Qty] nell'espressione. L'espressione avrà l'aspetto seguente: Sum ([Sales Qty])

Nel pannello delle proprietà, nella parte inferiore della sezione Aspetto, utilizzare l'impostazione Intervallo per l'asse delle Y e l'asse delle X per escludere la parte negativa degli assi.

Si sarà probabilmente notato che al grafico a dispersione sono state aggiunte due misure. Il grafico a dispersione viene utilizzato per visualizzare la relazione esistente tra due o tre misure. In questo caso le due misure confrontate sono Sales e Quantity. Ogni bolla rappresenta un valore di dimensione Customer. La visualizzazione deve essere denominata Customer Sales and Quantity.

Aggiunta della tabella Customer KPIs

La tabella denominata Customer KPIs utilizza la dimensione Customer.

È possibile aggiungere più colonne alla tabella da Dati nel pannello delle proprietà: utilizzare le misure Sales, Quantity e Margin Percent che sono disponibili come voci principali. Aggiungerle in tale ordine per ottenere lo stesso ordine visualizzato nell'immagine della schermata.

Devono essere create le misure restanti, per le ultime due colonne:

• Per la misura # of Invoices utilizzare la seguente espressione:

Count (Distinct [Invoice Number])

• Per la misura Average Sales per Invoice utilizzare la seguente espressione:

Sum(Sales)/Count(Distinct [Invoice Number])

Suggerimento:

Il qualificatore Distinct viene utilizzato in due espressioni. L'utilizzo di Distinct garantisce che un numero di fattura venga conteggiato una sola volta, anche se compare più volte nella sorgente dati. Distinct estrae numeri univoci. Tenere presente che Distinct deve essere seguito da uno spazio prima del nome di campo.

Regolazione della formattazione numero

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello delle proprietà, fare clic su Dati.

2. Fare clic su Sales e impostare Formattazione numero su Valuta.

3. Fare clic sulla misura per chiuderla.
  4. Fare clic su Quantity e impostare Formattazione numero su Numero (1,000).

5. Fare clic sulla misura per chiuderla.
  6. Fare clic su Margin Percent e impostare Formattazione numero su Numero (12.3%).

7. Fare clic sulla misura per chiuderla.
  8. Fare clic su Average Sales per Invoice e impostare Formattazione numero su Valuta.

9. Fare clic sulla misura per chiuderla.

Conversione della tabella Customer KPIs in una tabella pivot

La conversione della tabella Customer KPIs in una tabella pivot consente di inserire ulteriori dimensioni e misure e riorganizzarle per analizzare i dati in un modo più flessibile e utile.

La tabella pivot mostra dimensioni e misure come righe e colonne all'interno di una tabella. In una tabella pivot è possibile analizzare i dati contemporaneamente in base a più misure e in più dimensioni. È possibile ridisporre le misure e le dimensioni per ottenere viste dei dati differenti. L'azione di spostamento di misure e dimensioni intercambiabilmente tra righe e colonne è denominata "pivoting".

Uno dei vantaggi offerti da una tabella pivot è l'intercambiabilità, ossia la possibilità di spostare le voci delle righe nelle colonne e le voci delle colonne nelle righe. La flessibilità notevolmente avanzata consente di ridisporre i dati oltre che di ottenere viste differenti della stessa serie di dati. A seconda dell'aspetto su cui ci si desidera concentrare, è possibile spostare le dimensioni e le misure per evidenziare i dati a cui si è interessati e nascondere i dati che sono troppo dettagliati o irrilevanti per l'analisi.

Foglio Customer Details dopo la conversione

Customer Details sheet after conversion

Conversione della tabella

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse fare clic su 5 per visualizzare la schermata Grafici.
  2. Trascinare una tabella pivot al centro della tabella Customer KPIs e selezionare Converti in: Tabella pivot.
  3. Nel pannello delle proprietà a destra, in Dati, fare clic su Aggiungi dati, quindi su Riga.
  4. Nell'elenco selezionare Product Group.
  5. Selezionare di nuovo Aggiungi dati, quindi aggiungere una riga Product Type.
  6. Aggiungere il titolo Customer KPIs alla visualizzazione.

7. Fare clic su Edit Fine nella barra degli strumenti.

È ora possibile analizzare le vendite per i clienti singoli in base al gruppo e al tipo di prodotto. Facendo clic su Customer, Product Group o Product Type oppure selezionando le singole voci nella tabella, è possibile filtrare le selezioni visualizzate nella tabella. Spostando Product Group o Product Type su Misure ed applicando il filtro, è possibile ottenere diverse viste dei dati presentati.