Il quarto foglio: Customer Location

IN QUESTA PAGINA

Il quarto foglio: Customer Location

Questo foglio presenta la posizione del cliente utilizzando una mappa.

È possibile creare una mappa aggiungendo livelli punti e livelli aree per visualizzare i dati. È necessario selezionare una mappa di base per fornire il contesto per i dati dei livelli. È possibile aggiungere un valore di misura o un'espressione ai valori di dimensione e utilizzare la dimensione dei punti o il colore in base alla misura per riprodurre la dimensione della misura.

Foglio Customer Location durante la modifica
Customer Location sheet when editing

Aggiunta di caselle di filtro

Si inizierà con le caselle di filtro.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Modifica Edit nella barra degli strumenti.
  2. Aggiungere la casella di filtro Region.
  3. Aggiungere due nuove caselle di filtro, una con la dimensione City e l'altra con la dimensione Customer.

Aggiunta della mappa

In Qlik Sense, è possibile creare due tipi di mappe, le mappe a punti e le mappe dell'area. In Qlik Sense è possibile creare mappe che visualizzano i dati in livelli punti e livelli aree. La mappa utilizzata in questo tutorial contiene un livello punti. Un livello punti viene creato utilizzando coordinate di punti (latitudine e longitudine) o nomi di posizioni per designare punti di interesse, ad esempio città.

Procedere come indicato di seguito:

1. Trascinare un grafico della mappa sul foglio.
  2. Nel pannello delle proprietà fare clic su Mappa base e selezionare Chiara.
  3. Nel pannello risorse, fare clic su Fields e trascinare il campo City sulla mappa.
  4. Selezionare Aggiungi come nuovo livello.
  5. Selezionare Aggiungi come livello punti.
  6. Nel pannello delle proprietà, in Livelli, fare clic sul livello punti City.
  7. In Posizione, dopo Campo delle posizioni, selezionare il campo Longitude_Latitude.
  8. Nel pannello risorse, fare clic su Linked Object Voci principali.
  9. Individuare la voce Sales in Misure e trascinarla sulla mappa.
  10. Selezionare Utilizza in "City" (Livello punti) e selezionare Dimensione in base a: Sales.
  11. Nel pannello delle proprietà, in Dimensione e forma, regolare il dispositivo di scorrimento Intervallo dimensione bolla. Se il valore minimo è troppo basso, la bolla che rappresenta le vendite per una posizione potrebbe non essere visibile quando viene confrontata con una posizione con grandi volumi di vendite.
  12. In Colori impostare Colori da Automatico a Personalizza.
  13. Selezionare In base alla misura nell'elenco e, in Seleziona misura, selezionare Sales.
  14. Aggiungere il titolo Location alla visualizzazione.

15. Fare clic su Edit Fine nella barra degli strumenti.

Le dimensioni della mappa cambiano a seconda delle selezioni effettuate nei filtri. Ad esempio, se si seleziona Nordic, sulla mappa verrà ingrandita l'area relativa al Nord Europa mostrando le posizioni delle vendite in tale area.

Per selezionare le aree specifiche della mappa, tenere premuto il tasto Maiusc, mentre per tracciare un lazo attorno all'area da visualizzare utilizzare il mouse. Le selezioni nelle caselle di filtro riflettono la selezione effettuata sulla mappa.

La selezione di una posizione specifica sulla mappa mostra i clienti di tale posizione nelle caselle di filtro. Anche le selezioni in altri fogli influenzano i dati visualizzati nel foglio Customer Location.

Il tutorial Creazione di un'app è ora concluso. È stata completata la creazione di un'app di Qlik Sense.

Ora è possibile completare l'app con il racconto dei dati.