Il primo foglio: Dashboard

Fare clic con il pulsante destro del mouse su Dashboard e selezionare Apri e modifica per aprire il primo foglio. Questo foglio è vuoto ma non lo sarà a lungo. Il pannello risorse a sinistra contiene i campi e i grafici disponibili. Fare clic su Sheet (Grafici) in modo da poter iniziare ad aggiungere grafici al foglio. Il pannello delle proprietà viene visualizzato nella parte destra.

Nota: Il pannello risorse e il pannello delle proprietà includono una funzionalità Mostra/Nascondi. Fare clic su open right panel nella parte inferiore destra per mostrare e nascondere il pannello delle proprietà.

Creazione di visualizzazioni

Lo scopo di un dashboard è fornire una rapida panoramica dello stato attuale dell'andamento dell'attività. L'attenzione è focalizzata sulle tendenze e sulle cifre relative alle vendite. Il dashboard non è principalmente progettato per l'esplorazione dei dati, tuttavia naturalmente è possibile effettuare selezioni e analizzare i risultati.

La schermata del foglio Dashboard mostra il foglio in fase di modifica. Trascinare i grafici nella parte centrale dell'area in cui si desidera posizionarli.

Nella parte sinistra sono visualizzati due caselle di filtro, la casella di filtro relativo al tempo senza un titolo e la casella Region. Si inizierà con questi.

Foglio Dashboard durante la modifica
Dashboard sheet when editing

Aggiunta di caselle di filtro

Lo scopo delle caselle di filtro è quello di filtrare una serie di dati limitata, che è possibile analizzare ed esplorare.

Procedere come indicato di seguito:

1. Trascinare una casella di filtro nel foglio.

2. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su open right panel per aprire Campi.

3. Fare clic su Date nell'elenco per espanderlo.

4. Trascinare il campo Year dal centro della casella di filtro, quindi fare clic su Arrow right nel pannello delle proprietà a destra per espandere la dimensione e modificarne il Titolo in Year.
  5. Trascinare il campo Quarter sulla casella di filtro, quindi fare clic su Arrow right nel pannello delle proprietà a destra per espandere la dimensione e modificarne il Titolo in Quarter.
  6. Trascinare il campo Month sulla casella di filtro, quindi fare clic su Arrow right nel pannello delle proprietà a destra per espandere la dimensione e modificarne il Titolo in Month.
  7. Trascinare il campo Week sulla casella di filtro, quindi fare clic su Arrow right nel pannello delle proprietà a destra per espandere la dimensione e modificarne il Titolo in Week.
  8. Utilizzare le maniglie per ridimensionare la casella di filtro come mostrato nella schermata.

9. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla casella di filtro e selezionare Aggiungi a voci principali.

10. Digitare il nome Period e fare clic su Aggiungi.

È stato creato una casella di filtro che è stato salvata come voce principale per facilitarne il riutilizzo.

La seconda casella di filtro contiene solo una dimensione, Region.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su Sheet per aprire Grafici e trascinare una casella di filtro sul foglio.

2. Fare clic su Aggiungi dimensione, scorrere verso il basso e selezionare il campo Region.

3. Utilizzare le maniglie per ridimensionare la casella di filtro come mostrato nella schermata.

4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla casella di filtro e selezionare Aggiungi a voci principali.

5. Digitare il nome Region e fare clic su Aggiungi.

Le due caselle di filtro sono completate.

Aggiunta del grafico a torta

Si aggiungerà ora un grafico a torta.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su Sheet per aprire Grafici e trascinare un grafico a torta sul foglio.

2. Fare clic su Aggiungi dimensione e aggiungere il campo Region.

3. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su open right panel per aprire Campi.

4. Individuare il campo Sales, farvi clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Crea misura.

5. Nella finestra di dialogo Crea nuova misura, nella casella Espressione, aggiungere Sum davanti a (Sales) per creare la misura Sum(Sales).

6. Fare clic su Crea.

La misura viene aggiunta come voce principale.

7. Trascinare la nuova misura Sales al centro del grafico a torta.

8. Nella pannello delle proprietà a destra fare clic su Aspetto > Presentazione, quindi selezionare Grafico ad anello.

9. Sempre nel pannello delle proprietà fare clic su Colori e legenda.

10. Impostare Colori su Personalizza e selezionare In base alla misura nell'elenco.

11. Nella parte superiore della visualizzazione aggiungere il titolo Sales per Region.

12. Utilizzare le maniglie per ridimensionare il grafico a torta come mostrato nella schermata.

Il grafico a torta ad anello è completato. I colori nel grafico a torta sono in base alla misura; questo significa che più alto è il valore, più scuro sarà il colore.

Per la colorazione dei valori sono disponibili molte opzioni. Tenere presente che i colori devono essere utilizzati per uno scopo e non devono essere applicati semplicemente per rendere le visualizzazioni più colorate.

Aggiunta del grafico a barre

La visualizzazione successiva è un grafico a barre con i primi cinque clienti.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su Sheet per aprire Grafici.

2. Trascinare un grafico a barre sul foglio. Posizionarlo sotto il grafico a torta.
  3. Fare clic su Aggiungi dimensione, scorrere verso il basso e selezionare il campo Customer.

4. Fare clic su Aggiungi misura e, in Misure, selezionare Sales.

5. Nel pannello delle proprietà a destra, in Aspetto > Presentazione, selezionare Orizzontale.

Le barre vengono visualizzate in senso orizzontale.

6. Nel pannello delle proprietà in Dati, fare clic su Customer per aprire la dimensione.

7. Nell'elenco Limitazione, selezionare Intero.

8. Per impostazione predefinita, vengono visualizzati i primi 10 clienti. Modificare il numero in 5.

9. Deselezionare Mostra altri.

10. Nel pannello delle proprietà fare clic su Aspetto > Presentazione e impostare Etichette valori su Automatico.
  11. Nel pannello delle proprietà fare clic su Aspetto > Asse delle Y: Customer.

12. In Etichette e titolo selezionare Solo etichette.

13. Fare clic su Asse delle X: Sales.

14. In Etichette e titolo selezionare Solo etichette.

15. Nella parte superiore della visualizzazione aggiungere il titolo Top 5 Customers.

16. Ridimensionare il grafico a barre come mostrato nella schermata.

Il grafico a barre è completato. È stato creato un grafico a barre che mostra i primi cinque clienti. Quando si effettuano selezioni in altre visualizzazioni, questi clienti cambiano in base a esse.

Se non si fosse deselezionata l'opzione Mostra altri, la quinta barra sarebbe stata grigia, riepilogando tutti i valori delle vendite dove il nome dell'azienda è mancante. Questo valore può essere utile per comprendere la quantità di vendite che non può essere attribuita a una determinata azienda.

Aggiunta del grafico combinato

Il grafico combinato unisce un grafico a barre e un grafico lineare e risulta particolarmente utile quando si desidera unire valori di difficile combinazione a causa di scale differenti.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su Sheet per aprire Grafici.

2. Trascinare un grafico combinato sul foglio. Posizionarlo sotto il grafico a barre.
  3. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su open right panel per aprire Campi.

4. Fare clic su Date.

5. Trascinare il campo YearMonth sul grafico combinato e fare clic su Aggiungi nella parte superiore.
  6. Fare clic su Aggiungi misura e, in Misure, selezionare Sales.

7. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su Linked Object per aprire Voci principali.

8. In Misure fare clic su Crea nuova.

9. Copiare e incollare la seguente stringa nella casella Espressione

(Sum(Sales) - Sum(Cost)) / Sum(Sales)

10. Digitare il nome Margin Percent e fare clic su Crea.

La nuova misura viene aggiunta all'elenco di misure delle voci principali.

11. Trascinare la misura Margin Percent nel grafico combinato.

12. Selezionare Aggiungi Margin Percent > Come linea.

13. Nella parte superiore della visualizzazione aggiungere il titolo Sales Trend.

14. Ridimensionare il grafico combinato in base alla schermata.

Il grafico combinato è completato. Le due misure Sales e Margin Percent hanno un asse ciascuna, consentendo la combinazione di due scale totalmente differenti.

L'asse principale a sinistra viene utilizzato per Sales, mentre l'asse secondario a destra viene utilizzato per Margin Percent.

Aggiunta del KPI

La visualizzazione KPI mostra uno o due valori di misura e viene utilizzata per tenere traccia delle prestazioni. La combinazione di colori e i simboli indicano la correlazione tra i numeri e i risultati previsti.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su Sheet per aprire Grafici.

2. Trascinare un grafico KPI sul foglio. Posizionarlo a destra del grafico a torta.
  3. Fare clic su Aggiungi misura e, in Misure, selezionare Sales.

La somma delle vendite viene aggiunta al KPI.

4. Nel pannello delle proprietà a destra, in Aspetto > Colore, impostare Colori condizionali su Attivato e fare clic su Aggiungi limite.

5. Fare clic sulla parte sinistra della barra Valore, selezionare il colore rosso in Colore e il Simbolo Arrow down nella finestra di dialogo.

6. Fare clic sulla parte destra della barra Valore, selezionare il colore verde in Colore e il Simbolo Arrow up nella finestra di dialogo.
  7. Trascinare il limite del valore a destra per visualizzare i valori delle vendite in rosso nel KPI.
  8. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su Linked Object per aprire Voci principali.

9. Fare clic su Misure.
  10. Fare clic su Crea nuova e digitare Sum(Margin) nella casella Espressione.
  11. Digitare il nome Margin e fare clic su Crea.

La voce Margin viene aggiunta alle misure delle voci principali.

12. Nel pannello delle proprietà, in Dati > Misure, fare clic su Aggiungi e selezionare Margin.

La somma del margine viene aggiunta al KPI.

13. Nel pannello delle proprietà a destra, in Aspetto > Colore, fare clic su Seconda.

14. Impostare il limite per Margine come è stato fatto per Vendite, ma questa volta trascinare il limite del valore a sinistra per visualizzare il valore delle vendite in verde nel KPI.
  15. Nel pannello delle proprietà in Aspetto > Presentazione, selezionare Sinistra nell'elenco a discesa Allineamento.
  16. Nel pannello delle proprietà, in Aspetto > Presentazione, impostare Mostra titolo su Attivato.
  17. Digitare il testo seguente nella casella di testo Titolo

Vendite totali e margine

18. Ridimensionare l'oggetto KPI in base alla schermata.

Se si utilizza Qlik Sense Desktop, fare clic su Salva.

Il KPI è stato completato e mostra che le vendite totali sono inferiori alle aspettative, ma che presentano un margine ancora sufficiente.

I diversi colori e simboli supportano l'interpretazione del valore. Rosso è critico, mentre verde è ottimale.

Aggiunta del misuratore

Il misuratore viene utilizzato per visualizzare una singola misura. Proprio come nel grafico testo e immagine, nel misuratore è possibile effettuare qualsiasi selezione.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su Sheet per aprire Grafici.
  2. Trascinare un grafico misuratore sul foglio e posizionarlo a destra della visualizzazione KPI.

3. Fare clic su Aggiungi misura.

4. Selezionare la misura Margin Percent.

5. Nel pannello delle proprietà a destra, in Dati > Misure > Percentuale margine > Formattazione numero, selezionare Numero, mentre nell'elenco Formattazione visualizzato selezionare 12%.

6. In Aspetto > Presentazione selezionare Barra per presentare il misuratore come barra.

7. Impostare Orientamento su Personalizza e selezionare Orizzontale.

8. In Limiti scala impostare Min su -0.5 e Max su 0.5.

9. Sempre in Presentazione selezionare Usa segmenti.

10. Fare clic su Aggiungi limite.

11. Nella casella di testo visualizzata, inserire 0.12, che imposta il limite tra il segmento sinistro e il segmento destro su 12%.

12. Premere Invio.

13. Fare clic sul segmento sinistro e selezionare il colore rosso.

14. Fare clic sul segmento destro e selezionare il colore verde.

15. In fondo al pannello delle proprietà aprire Asse delle misure.

16. In Etichette e titolo selezionare Solo etichette.

17. Nella parte superiore della visualizzazione aggiungere il titolo Profit Margin.

18. Ridimensionare il misuratore come mostrato nella schermata.

Il misuratore è completato e visualizza un margine di profitto elevato.

I diversi colori del misuratore facilitano l'interpretazione del valore. Rosso è critico, mentre verde è ottimale.

Aggiunta del grafico lineare

Il grafico lineare verrà utilizzato per mostrare le tendenze delle vendite trimestrali per gli anni 2012-2014. Le cifre per il 2014 si riferiscono alla prima metà dell'anno.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su Sheet per aprire Grafici.
  2. Trascinare un grafico lineare sul foglio.
  3. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su open right panel per aprire Campi.

4. Fare clic su Date.

5. Trascinare il campo Quarter sul grafico lineare e fare clic su Aggiungi nella parte superiore.
  6. Fare clic su Arrow right nel pannello delle proprietà a destra per espandere la dimensione Date.Quarter e modificarne l'Etichetta in Quarter.
  7. Fare clic su Aggiungi misura e selezionare Sales dall'elenco Misure.
  8. Nel pannello risorse a sinistra, fare clic su open right panel per aprire Campi.
  9. Fare clic su Date.

10. Trascinare il campo Year sul grafico lineare e fare clic su Aggiungi nella parte superiore.
  11. Fare clic su Arrow right nel pannello delle proprietà a destra per espandere la dimensione Date.Year e modificarne l'Etichetta in Year.
  12. Nel pannello delle proprietà fare clic su Aspetto > Presentazione e selezionare la casella di controllo Mostra punti dati.

13. Nella parte superiore della visualizzazione aggiungere il titolo Quarterly Trend.

Il primo foglio è stato completato. Nell'angolo in alto a destra, fare clic su Next per passare al foglio Product Details.