Aggiunta di dati

Il secondo passaggio da eseguire per ottenere un'app completa consiste nel caricare i dati. Verranno caricati i seguenti file:

• Sales.xlsx

• Item master.xlsx

• Cities.xlsx

• Sales rep.csv

• Customers.xlsx

Caricamento di dati dal primo file di dati

È buona regola aggiungere prima il file più importante, in questo caso il file Sales.xlsx.

Sarà prima necessario individuare i file dei propri dati personali e quindi caricare i dati.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Aggiungere dati da file e altre sorgenti.

Verrà visualizzata una finestra di dialogo per la selezione della sorgente dati.

2. In Percorsi file fare clic su File di dati.

Verrà visualizzata una finestra di dialogo per la selezione dei file di dati.

3. Nella finestra di dialogo di selezione dei file selezionare Sales.xlsx.

Verrà visualizzata una finestra di avanzamento e quindi si aprirà la finestra di selezione dei dati. È possibile vedere che Sales, che è un foglio nel file di dati, è già selezionato. È inoltre selezionata la voce Nomi di campo incorporati. Questo passaggio è corretto.

La finestra di selezione dei dati per il file Sales.xlsx

4. Attivare la profilatura dati facendo clic su ¥ accanto al pulsante Aggiungi dati nell'angolo in basso a destra e attivandolo.

5. Fare clic su Aggiungi dati.

Verrà visualizzata una finestra di avanzamento e quindi verrà aperta la vista Associazioni di Gestione dati. In questa vista i dati sono illustrati tramite bolle. La tabella Sales viene aggiunta e contrassegnata con *, a indicare che si tratta di una tabella nuova o aggiornata.

Prima di caricare i dati, si aggiungeranno altri file di dati. Continuare con le operazioni della sezione Aggiunta del file Sales rep.

Aggiunta del file Sales rep

Il file di dati successivo che verrà aggiunto è Sales rep.csv.

Nella vista Associazioni procedere come segue:

1. Fare clic sull'area P nell'angolo a sinistra più in alto per aggiungere altri dati.

Verranno visualizzati i file dei propri dati personali.

2. Aggiungere il file Sales rep.csv facendo clic su di esso.

Viene visualizzata la finestra di dialogo per la selezione della sorgente dati.

3. In Nomi di campo assicurarsi che l'opzione Nomi di campo incorporati sia selezionata per includere i nomi dei campi delle tabelle quando si caricano i dati.

Il campo Delimitatore è impostato su Punto e virgola e questa è l'impostazione corretta. Qlik Sense riconosce automaticamente il delimitatore e, per impostazione predefinita, visualizza i dati con il delimitatore corretto.

La finestra di selezione dei dati per il file Sales rep.csv

4. Fare clic su Aggiungi dati.

Prima che venga aperta Gestione dati, viene visualizzata una finestra di avanzamento. La tabella Sales rep viene aggiunta e contrassegnata con In attesa di aggiunta.

Il passo successivo è l'associazione dei dati.

Associazione di dati

Ora è il momento di creare un'associazione tra i campi nelle tabelle Sales e Sales rep.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Associazioni nella panoramica di Gestione dati.

Nella vista Associazioni di Gestione dati i dati vengono illustrati utilizzando delle bolle, dove ciascuna bolla rappresenta una tabella dati e la dimensione della bolla rappresenta la quantità di dati della tabella. Le bolle contrassegnate con * si riferiscono a tabelle nuove o aggiornate.

2. Trascinare la bolla Sales rep verso la bolla Sales.

Qlik Sense ora rileva un'associazione altamente suggerita alla tabella Sales e la relativa bolla è contrassegnata in arancione.

3. Trascinare la bolla Sales rep sulla bolla Sales.

Viene ora creato un collegamento tra le bolle e le tabelle vengono associate utilizzando i campi suggeriti.

4. Fare clic sul collegamento tra la bolla Sales rep e la bolla Sales

Il pannello delle associazioni, nella parte inferiore della schermata, visualizza un'anteprima dei dati nei campi associati.

5. Fare clic sull'associazione Sales rep ID-Sales Rep Number nel pannello delle associazioni e rinominarla Sales Rep Number.
  6. L'associazione è ora denominata Sales Rep Number.

Ora sono associate le prime due tabelle. Il passo successivo è l'aggiunta di altri file di dati.

Aggiunta e associazione di più dati

Sarà possibile aggiungere i tre file di dati finali prima di caricare i dati e iniziare a creare l'app.

Nella vista Associazioni procedere come segue:

1. Aggiungere i file di dati seguenti seguendo la stessa procedura di prima:

• Cities.xlsx

• Customers.xlsx
    • Item master.xlsx

2. Suggerimento: In Nomi di campo assicurarsi che l'opzione Nomi di campo incorporati sia selezionata per includere i nomi dei campi delle tabelle quando si caricano i dati.

Saranno ora visualizzati cinque file di dati.

Sono state già associate le tabelle Sales e Sales rep. Qlik Sense aiuta a individuare le associazioni suggerite e ora si esplorerà questa funzione.

3. Fare clic e tenere premuto sulla bolla Customer.

Le bolle Sales e Cities sono contrassegnate in verde perché Qlik Sense consiglia fortemente di associare queste due tabelle a Customers.

4. Fare clic e tenere premuto sulla bolla Cities.

La bolla Customer è contrassegnata in verde. La bolla Sales è contrassegnata in arancio, che indica una raccomandazione media.

5. Fare clic e tenere premuto sulla bolla Item master.

La bolla Sales è contrassegnata in verde.

Le associazioni consigliate fra tutte le tabelle sono state individuate e ora Qlik Sense creerà le associazioni automaticamente.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Ñ.

Verrà aperta la scheda Associazioni consigliate.

2. Fare clic su Applica tutte.

Le tabelle sono ora associate in base ai suggerimenti di Qlik Sense.

Le associazioni tra le cinque tabelle indicate da collegamenti tra le rispettive bolle

Ora che tutte le tabelle sono associate, si caricheranno i dati.

Caricamento di dati

Ora sono stati aggiunti tutti i file di dati e sono state associate le relative tabelle. Prima di iniziare a creare l'app, è necessario caricare lo script.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic su Carica dati.

Verrà visualizzata una finestra di avanzamento durante il caricamento dei dati. Quando il caricamento dei dati è completato, sarà possibile continuare.

2. Fare clic su Chiudi.

Visualizzazione del modello dati

Ora si è pronti a iniziare a creare l'app, ma prima di iniziare, verrà esaminato il modello dati.

Procedere come indicato di seguito:

1. Sulla barra degli strumenti fare clic sul menu a discesa , quindi selezionare Sistema di visualizzazione modello dati.
  2. Sulla barra degli strumenti del sistema di visualizzazione modello dati fare clic su s per espandere le tabelle.

Tutte le tabelle sono ora connesse e il sistema di visualizzazione modello dati mostrerà il seguente contenuto. Un campo che connette una o più tabelle è denominato chiave.

Il Sistema di visualizzazione modello dati con tabelle collegate utilizzando campi chiave

L'aggiunta dei dati è ora terminata ed è possibile iniziare a creare la propria app.