Min

Min() trova il valore numerico più basso dei dati aggregati. Specificando un rank n, è possibile trovare il valore n-esimo più basso.

Suggerimento: Potrebbe essere consigliabile dare uno sguardo anche a FirstSortedValue e a rangemin, le quali svolgono ruoli simili alla funzione Min.

Syntax:

Min([{SetExpression}] [TOTAL [<fld {,fld}>]] expr [,rank])

Return data type: numerico

Arguments:

Argomento Descrizione
expr L'espressione o il campo contenente i dati da misurare.
rank Il valore predefinito di rank è 1, che corrisponde al valore più elevato. Specificando rank come 2 verrà restituito il secondo valore più elevato. Se rank è 3, verrà restituito il terzo valore più elevato e così via.
SetExpression Per impostazione predefinita, la funzione di aggregazione aggrega la serie di possibili record definiti dalla selezione. È possibile definire una serie di record alternativa mediante un'espressione Set Analysis.
TOTAL

Se la parola TOTAL viene riportata prima degli argomenti della funzione, il calcolo verrà effettuato su tutti i valori possibili dati dalle selezioni attuali, e non solo su quelli relativi al valore dimensionale attuale, vale a dire che verranno ignorate le dimensioni del grafico.

Il qualificatore TOTAL può essere seguito da un elenco di uno o più nomi di campo tra parentesi angolari <fld>. Questi nomi di campo devono essere un sottogruppo delle variabili di dimensione del grafico.

Definizione dell'ambito di aggregazione

Examples and results:

Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19
Nota: La funzione Min() deve restituire un valore non NULL (se ne esiste uno) dalla matrice di valori restituita dall'espressione. Pertanto, poiché negli esempi sono presenti valori NULL all'interno dei dati, la funzione restituisce il primo valore non NULL valutato dall'espressione.
Esempi Risultati

Min(UnitSales)

2, in quanto è il valore non NULL più basso presente in UnitSales.

Il valore di un ordine viene calcolato moltiplicando il numero di unità vendute (UnitSales) per il prezzo unitario.

Min(UnitSales*UnitPrice)

40, in quanto è il risultato con il valore non NULL più basso del calcolo di tutti i valori possibili (UnitSales)*(UnitPrice).

Min(UnitSales, 2)

4, che è il secondo valore più basso (dopo i valori NULL).

Min(TOTAL UnitSales)

2, perché il qualificatore TOTAL sta a indicare che viene trovato il valore più basso possibile, ignorando le dimensioni del grafico. Per un grafico con Customer come dimensione, il qualificatore TOTAL assicurerà il valore minimo nell'intera serie di dati, anziché il minimo UnitSales per ciascun cliente.

Selezionare Customer B.

Min({1} TOTAL UnitSales)

40, indipendentemente dalla selezione effettuata, perché l'espressione Set Analysis {1} definisce la serie di record da valutare come ALL, indipendentemente dalla selezione.

Dati utilizzati negli esempi:

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');