Rilevazione e analisi

Quando il documento è stato creato e sono stati caricati i dati al suo interno, è possibile iniziare a utilizzarlo per l'analisi e la rilevazione dati. È possibile eseguire analisi per numerosi motivi e utilizzando strumenti differenti.

Selezioni

Le selezioni rappresentano il metodo di interazione principale di QlikView. Consentono di filtrare un sottogruppo di dati che sono stati caricati in QlikView.

Le selezioni permettono di indicare un elemento di cui si desidera ottenere ulteriori dettagli e QlikView risponde applicando colori diversi ai valori possibili e ai valori esclusi associati.

Analisi di routine

Una tipica attività dell'analisi di routine è che può essere eseguita, su base regolare, per il follow-up delle metriche chiave (KPI), ad esempio:

• Vendite totali rispetto alla quota ogni mattina
  • Vendite totali rispetto alle vendite totali lo stesso periodo dell'ultimo anno
  • Ordini effettuati ma non consegnati alla fine della settimana
  • Vendite per regione in un determinato giorno ogni mese

Si supponga di disporre di dati che rappresentano le vendite nel corso del tempo. È possibile quindi limitare i dati in modo da mostrare solo le vendite durante un determinato mese. Successivamente, è possibile mostrare solo i dati durante il mese successivo, per vedere come le vendite si sono sviluppate.

Analisi esplorative

QlikView consente di esplorare i dati in modi differenti per effettuare nuove scoperte. È, ad esempio, possibile:

• Filtrare i dati in modo efficiente effettuando più selezioni
  • Porre e rispondere a domande su possibili operazioni con l'analisi comparativa
  • Fare clic o toccare in qualsiasi punto per ottenere nuove viste o maggiori dettagli

• Ricombinare e ricomporre i dati nel modo desiderato

Ricerca nei dati

È possibile utilizzare lo strumento di ricerca universale di QlikView, il quale si serve della logica fuzzy per trovare tutte le corrispondenze possibili.

Selezioni con i segnalibri

È possibile tenere traccia delle selezioni effettuate oppure che si eseguono frequentemente salvando gli stati della selezione come preferiti.