Fractile - funzione per grafici

Fractile() trova il valore che corrisponde al frattale (quantile) dei dati aggregati nella scala data dall'espressione ripetuta sulle dimensioni del grafico.

Sintassi:

Fractile([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr, fraction)

Restituisce il tipo di dati: numerico

Argomenti:

Argomento Descrizione
expr L'espressione o il campo contenente i dati da misurare.
fraction Un numero compreso tra 0 e 1 corrispondente al frattale (quantile espresso come frazione) da calcolare.
SetExpression Per impostazione predefinita, la funzione di aggregazione aggrega la serie di possibili record definiti dalla selezione. È possibile definire una serie di record alternativa mediante un'espressione Set Analysis.
DISTINCT Se la parola DISTINCT è riportata prima degli argomenti della funzione, i duplicati risultanti dalla valutazione degli argomenti della funzione vengono ignorati.
TOTAL

Se la parola TOTAL viene riportata prima degli argomenti della funzione, il calcolo verrà effettuato su tutti i valori possibili dati dalle selezioni attuali, e non solo su quelli relativi al valore dimensionale attuale, vale a dire che verranno ignorate le dimensioni del grafico.

Il qualificatore TOTAL può essere seguito da un elenco di uno o più nomi di campo tra parentesi angolari <fld>. Questi nomi di campo devono essere un sottogruppo delle variabili di dimensione del grafico.

Vedere: Definizione dell'ambito di aggregazione

Limiti:

L'espressione non deve contenere funzioni di aggregazione, a meno che queste aggregazioni interne non contengano il qualificatore TOTAL. Nel caso di aggregazioni nidificate più complesse, utilizzare la funzione di aggregazione avanzata Aggr in combinazione con le dimensioni calcolate.

Esempi e risultati:

Customer Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Astrida 46 60 70 13 78 20 45 65 78 12 78 22
Betacab 65 56 22 79 12 56 45 24 32 78 55 15
Canutility 77 68 34 91 24 68 57 36 44 90 67 27
Divadip 57 36 44 90 67 27 57 68 47 90 80 94
Esempio Risultato
Fractile(Sales, 0.75)

Un grafico con la dimensione = Customer e l'espressione = Fractile(Sales,0.75) restituisce 71,75. Questo è il punto nella distribuzione dei valori di Sales sotto al quale ricade il 75% dei valori.

Fractile(TOTAL Sales, 0.75)) 71,75 per tutti i valori di Customer, perché il qualificatore TOTAL sta a indicare che le dimensioni vengono ignorate.
Fractile(DISTINCT Sales, 0.75) 70 per il totale perché l'utilizzo del qualificatore DISTINCT sta a indicare che vengono valutati solo i valori univoci in Sales per ogni Customer.

Dati utilizzati negli esempi:

Monthnames:

LOAD * INLINE [

Month, Monthnumber

Jan, 1

Feb, 2

Mar, 3

Apr, 4

May, 5

Jun, 6

Jul, 7

Aug, 8

Sep, 9

Oct, 10

Nov, 11

Dec, 12

];

Sales2013:

crosstable (Month, Sales) LOAD * inline [

Customer|Jan|Feb|Mar|Apr|May|Jun|Jul|Aug|Sep|Oct|Nov|Dec

Astrida|46|60|70|13|78|20|45|65|78|12|78|22

Betacab|65|56|22|79|12|56|45|24|32|78|55|15

Canutility|77|68|34|91|24|68|57|36|44|90|67|27

Divadip|57|36|44|90|67|27|57|68|47|90|80|94

] (delimiter is '|');

Per ordinare correttamente i mesi nella sequenza esatta, quando si creano i grafici, accedere alla scheda Sort delle proprietà del grafico e selezionare la casella di controllo Expression in Sort by. Nella casella dell'espressione scrivere Monthnumber.