Oggetto Preferiti

L'oggetto preferiti è un oggetto di lavoro utilizzato per visualizzare i preferiti per le selezioni. A seconda della configurazione, può essere utilizzato per l'aggiunta di nuovi preferiti o per eliminare quelli già selezionati. In pratica, l'oggetto Preferiti mette a disposizione le opzioni del menu Preferiti.

Facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'oggetto, viene visualizzato Casella preferiti: menu Oggetto. Se l'oggetto Preferiti è l'oggetto attivo, è inoltre possibile accedere a questa finestra dal menu Oggetto.

Oggetti Preferiti in stati alternati

Gli oggetti Preferiti possono essere inseriti in uno stato alternato. Tuttavia, tutti i preferiti richiamati e creati mediante l'oggetto si applicheranno a tutti gli stati. Non esiste alcun meccanismo per influenzare stati specifici con gli oggetti Preferiti. In breve, lo stato di un oggetto preferito viene ignorato.

Vedere anche:

• Oggetto
  • Proprietà oggetto Preferiti: GeneraleProprietà
  • Formato carattereStile formato carattereDimensione
  • Proprietà oggetto: Formato carattereApplica agli oggettiProprietà documento: Formato carattere
  • Proprietà documento: Formato carattere
  • Preferenze dell'utente: Formato carattere
  • Colorefissocalcolato
  • Vedere: Funzioni colore

• Usa bordi
  • SemplificatoModalità stileProprietà documento: GeneraleIntensità ombreggiaturaSpessore bordo
  • Angoli arrotondati
  • Angoli ArrotondatiAngoli arrotondatiModalità di stileavanzataProprietà documento: Generale
  • Posizionamento
  • Posizionamento
  • Creazione tema...
  • Wizard creazione tema
  • Applica tema..
  • Vedere: Temi di presentazione
  • Mostra
  • Mostra
  • Opzioni
  • OpzioniProprietà documento: PresentazioneProprietà foglio: Sicurezza
  • Barre di scorrimento
  • Barre di Scorrimento
  • Proprietà oggetto
    Proprietà Documento
  • Intestazione
  • Colori AttivoColori Inattivo
  • Colore sfondoColore testoArea coloreArea colorecolore di sfondoa tinta unitasfumato (a gradienti)colore del testoFissoCalcolato
  • Vedere: Funzioni colore
  • NormaleMinimizzato
  • Allineamento Intestazione
  • Icone speciali

menu Oggetto

Proprietà... Viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà oggetto Preferiti in cui è possibile impostare un certo numero di parametri.
Note

Consente di creare e condividere le note relative all'oggetto corrente.

Vedere: Note e commenti

Ordine

Questo menu a cascata è disponibile solo quando è attivato il comando Griglia di posizionamento del menu Visualizza o quando è selezionata l'opzione Mostra sempre le voci del menu Sviluppo in Preferenze dell'utente: Sviluppo. Contiene quattro comandi per impostare il livello di presentazione degli oggetti di lavoro. I numeri validi sono compresi tra -128 e +127.

Porta in primo piano
Consente di impostare il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro sul massimo valore attualmente utilizzato da qualsiasi oggetto di lavoro sul foglio corrente.

Manda in secondo piano
Consente di impostare il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro sul minimo valore attualmente utilizzato da qualsiasi oggetto di lavoro sul foglio corrente.

Porta sopra
Consente di incrementare il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro di una unità. Il valore massimo è 127.

Sposta indietro
Consente di diminuire il livello di presentazione dell'oggetto di lavoro di una unità. Il valore minimo è -128.

Aggiungi preferiti Consente di visualizzare la finestra di dialogo Crea Preferito in cui è possibile assegnare un nome.
Sostituisci Preferiti Consente di visualizzare un menu a cascata con i dieci preferiti utilizzati più di recente ed attualmente definiti nel documento. Scegliendone uno, i relativi contenuti verranno sostituiti dallo stato corrente delle selezioni e dai valori delle variabili.
Rimuovi preferiti Consente di visualizzare un menu a cascata con i dieci preferiti utilizzati più di recente ed attualmente definiti nel documento. Selezionando uno dei preferiti, questo verrà rimosso dal documento.
Importa Preferiti

Dopo avere individuato e selezionato un file di preferiti (.qbm) salvato in precedenza, viene visualizzata la finestra di dialogo Importa preferiti in cui è possibile importare i preferiti.

Vedere: Importa preferiti

Esporta preferiti

Consente di visualizzare la finestra di dialogo Esporta preferiti in cui è possibile esportare i preferiti selezionati in un file di preferiti QlikView (.qbm).

Vedere: Esporta preferiti

Copia negli Appunti Questo menu a discesa contiene le opzioni di copia relative all'oggetto di lavoro.
Immagine
Consente di copiare negli Appunti un'immagine dell'oggetto di lavoro. In base alle impostazioni selezionate nella pagina Esporta della finestra di dialogo Preferenze dell'utente, nell'immagine vengono inclusi o meno l'intestazione e il bordo dell'oggetto di lavoro.
Oggetto
Consente di copiare l'intero oggetto di lavoro negli Appunti per consentire di incollarlo in qualsiasi altro punto della presentazione o di un altro documento aperto nella stessa istanza di QlikView.
Oggetti collegati

Consente di visualizzare un menu con comandi relativi agli oggetti collegati.
Adatta la posizione degli oggetti collegati
A tutti gli oggetti collegati in tutti i fogli vengono assegnate dimensioni e posizione identiche all'oggetto o agli oggetti evidenziati.
Scollega questo oggetto/Scollega oggetti
Consente di annullare il collegamento fra gli oggetti, isolandoli e assegnando loro ID differenti.

Minimizza Consente di ridurre l'oggetto a icona. Equivale a fare clic sull'icona sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.
Massimizza Consente di ingrandire l'oggetto per adattarlo al foglio. Equivale a fare clic sull'icona sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo se l'ingrandimento è consentito nella finestra di dialogo Proprietà dell'oggetto nella pagina Didascalia.
Ripristina Consente di ripristinare alle dimensioni e alla posizione originali l'oggetto ridotto a icona o ingrandito. Equivale a fare doppio clic sull'icona di un oggetto ridotto a icona o a fare clic sull'icona sull'intestazione di un oggetto ingrandito (se visualizzata). Questo comando è disponibile solo per oggetti ridotti a icona o ingranditi.
Guida Consente di visualizzare la Guida di QlikView.
Rimuovi Consente di rimuovere l'oggetto di lavoro dal foglio.

Generale

Titolo

Il testo che verrà visualizzato nell'area dell'intestazione dell'oggetto Preferiti. Il titolo può essere definito come formula calcolata per l'aggiornamento dinamico del testo dell'etichetta. Fare clic sul pulsante ... per visualizzare la finestra di dialogo Modifica espressione in cui è possibile modificare più facilmente le formule lunghe.

Vedere: Sintassi di espressione per le formule calcolate

Stato alternato Selezionare uno degli stati disponibili nell'elenco. I seguenti Stati Alternati sono sempre disponibili.
Ereditato
Lo stato di fogli e oggetti di lavoro è sempre ereditato finché non viene ignorato dallo sviluppatore QlikView. Questa impostazione è ereditata dall'oggetto di livello superiore; scegliendo lo stato ereditato, un grafico presente in un foglio acquisisce le stesse impostazioni del foglio.
Lo stato predefinito
costituisce lo stato prevalentemente utilizzato in QlikView ed è rappresentato da $. Un documento QlikView è sempre in Stato Predefinito.
Identificativo oggetto

Questa opzione viene utilizzata per le macro. A ogni oggetto di lavoro viene assegnato un ID. Si raccomanda di utilizzare unicamente caratteri alfanumerici per l'ID. L'ID degli oggetti Preferiti inizia con BM01. Gli oggetti collegati condividono lo stesso ID oggetto. Successivamente è possibile modificare questo numero ID.

Vedere: Interprete interno di macro

Sfondo Colore
Può essere definito come colore a tinta unita o a gradienti nella finestra di dialogo Area colore visualizzata facendo clic sull'apposito pulsante.
Trasparenza
Consente di impostare il grado di trasparenza per lo sfondo dell'oggetto Preferiti. Con 0% lo sfondo dell'oggetto sarà completamente opaco, con il colore definito in precedenza in Colore sfondo. Al 100% lo sfondo sarà completamente trasparente.
Mostra pulsante Aggiungi

Selezionare questa alternativa per visualizzare un pulsante Aggiungi preferiti nell'oggetto Preferiti. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
Testo
Qui è possibile immettere il testo da visualizzare per il pulsante Aggiungi preferiti. Può essere definito come formula calcolata per l'aggiornamento dinamico del testo dell'etichetta. Fare clic sul pulsante ... per visualizzare la finestra di dialogo Modifica espressione in cui è possibile modificare più facilmente le formule lunghe. Se non si immette alcun testo, la casella di modifica indicherà <usa predefinito> e sul pulsante verrà visualizzato il testo "Aggiungi preferiti".
Colore testo
Consente di impostare il colore del testo del pulsante Aggiungi preferiti.

Vedere: Sintassi di espressione per le formule calcolate

Allineamento pulsante Qui è possibile stabilire il posizionamento reciproco dei pulsanti Aggiungi e Rimuovi quando vengono entrambi visualizzati: scegliere tra Orizzontale (affiancati) o Verticale (l'uno al di sopra dell'altro).
Mostra pulsante Rimuovi Selezionare questa casella di controllo per visualizzare un pulsante Rimuovi preferiti nell'oggetto Preferiti. Questa opzione è deselezionata per impostazione predefinita.
Testo
Qui è possibile immettere il testo da visualizzare per il pulsante Rimuovi preferiti. Può essere definito come espressione di etichetta calcolata per gli aggiornamenti dinamici del testo dell'etichetta. Fare clic sul pulsante ... per visualizzare la finestra di dialogo Modifica espressione in cui è possibile modificare più facilmente le formule lunghe. Se non si immette alcun testo, la casella di modifica indicherà <usa predefinito> e sul pulsante verrà visualizzato il testo "Rimuovi preferiti".
Colore testo
Consente di impostare il colore del testo del pulsante Rimuovi preferiti.
Mostra i miei preferiti Questa opzione consente di visualizzare i preferiti dell'utente inclusi nell'elenco. I Preferiti personali vengono elencati per ultimi, separatamente dai Preferiti Documento.
Mostra il testo Info per il Preferito Selezionare questa opzione per visualizzare il testo immesso in Modifica Info.

Formato carattere

1. Il primo formato carattere predefinito (caselle di elenco, grafici e così via) è utilizzato per quasi tutti gli oggetti, inclusi grafici e caselle di elenco.
  2. In genere, il secondo (Oggetto Testo e Pulsanti) viene assegnato a pulsanti e caselle di testo, oggetti che richiedono spesso un formato di carattere di dimensioni maggiori.
Ombreggiato Se questa opzione è selezionata, aggiunge l'ombreggiatura al testo.
Sottolineato Se questa opzione è selezionata, il testo viene sottolineato.

Presentazione

Intensità dell'ombra Il menu a discesa Intensità dell'ombra consente di impostare l'intensità dell'ombra che circonda gli oggetti di lavoro. È inoltre possibile impostare Niente Ombreggiatura.
Stile Bordo Sono disponibili i tipi di bordo predefiniti seguenti:
Continua
Un bordo continuo di un solo colore.
Incassato
Bordo che dà l'impressione che l'oggetto di lavoro sia incassato rispetto allo sfondo.
Sollevato
Bordo che dà l'impressione che l'oggetto di lavoro sia in rilievo rispetto allo sfondo.
Cintato
Bordo che dà l'impressione che l'oggetto di lavoro sia circondato da un muro.
Spessore bordo Questa opzione è disponibile per tutti i tipi di bordo. La larghezza può essere specificata in mm, cm, pollici (", inch), pixel (px, pxl, pixel), punti (pt, pts, point) o docunit (du, docunit).
Colore Fare clic su questo pulsante per visualizzare una finestra di dialogo in cui è possibile selezionare, dall'apposita tavolozza, il colore di base appropriato da assegnare a tutti i tipi di bordo.
Arcobaleno Consente di creare un bordo di colore arcobaleno per tutti i tipi di bordo. L'arcobaleno inizierà con il colore di base selezionato nella parte superiore dell'oggetto di lavoro.
Angoli arrotondati Selezionare questa opzione per attivare le alternative relative alle forme con angoli arrotondati.
Angoli Gli angoli la cui casella di controllo è deselezionata vengono tracciati come angoli retti.
Angoli Un numero variabile compreso tra 2 e 100 dove 100 definisce un rettangolo con angoli perfettamente retti e 2 un ellisse perfetto (un cerchio per le proporzioni 1:1). In genere, un valore angolare compreso tra 2 e 5 è ottimale per ottenere angoli arrotondati.
Raggio dell'angolo Queste impostazioni determinano il raggio degli angoli in misura fissa (Fisso) o in percentuale del quadrante totale (Relativo (%)). Queste impostazioni consentono il controllo dei limiti entro i quali gli angoli vengono influenzati dalla forma generale sottostante impostata in Angoli. La distanza può essere specificata in mm, cm, pollici (", pollice), pixel (px, pxl, pixel), punti (pt, pts, point) o docunits (du, docunit).
In basso Un oggetto di lavoro con proprietà di posizionamento In basso non potrà mai oscurare gli oggetti di lavoro in posizione Normale e In alto. Può essere disposto sopra altri oggetti di lavoro nel livello In basso.
Normale Quando vengono creati, gli oggetti di lavoro vengono posizionati sul livello Normale (medio). Un oggetto di lavoro sul livello Normale non può essere mai oscurato da oggetti di lavoro posti sul livello In Basso e non può mai oscurare oggetti di lavoro posti sul livello Alto.
In alto Un oggetto di lavoro posto sul livello In alto non può essere oscurato da oggetti di lavoro posti sui livelli Normale e In basso. Solo altri oggetti di lavoro posti sul livello In alto possono sovrapporsi.
Personalizza I livelli In Alto, Normale e In Basso corrispondono ai livelli interni numerati 1, 0 e -1 rispettivamente. È consentito qualsiasi valore nell'intervallo incluso tra -128 e 127. Selezionare questa opzione per immettere il valore desiderato.
Sempre L'oggetto di lavoro è sempre visibile.
Condizionale

L'oggetto di lavoro sarà visualizzato oppure nascosto, a seconda dei risultati restituiti da una funzione condizionale valutata continuamente in base alle selezioni o ad altre condizioni. L'oggetto di lavoro sarà visibile solo se la condizione restituirà TRUE.

Vedere: Funzioni condizionali

Nota:

Gli utenti con privilegi di amministratore per il documento possono ignorare tutte le condizioni di visualizzazione selezionando l'opzione Mostra tutti i fogli e gli oggetti in Proprietà documento: Sicurezza. È inoltre possibile attivare/disattivare questa funzionalità utilizzando la combinazione di tasti CTRL+MAIUSC+S.

Vedere: Proprietà documento: Sicurezza

Consenti Muovi/Ridimensiona Se questa opzione è stata deselezionata, sarà impossibile spostare o ridimensionare l'oggetto di lavoro.
Consenti Copia/Clona Se questa opzione è stata deselezionata, non è possibile creare una copia dell'oggetto di lavoro.
Consenti Info

Quando la funzione info è in uso, viene visualizzata un'icona di informazioni nell'intestazione della finestra ogni volta che a un valore di campo sono associate informazioni. Se non si desidera che l'icona di informazioni venga visualizzata nell'intestazione, deselezionare questa opzione.

Vedere: Info

Ridimensiona ai dati In genere, i bordi attorno a tutti gli oggetti di lavoro della tabella in QlikView vengono ridotti quando le selezioni causano una diminuzione delle dimensioni della tabella rispetto a quelle assegnate per l'oggetto di lavoro. Se si deseleziona questa casella di controllo, questa regolazione automatica della grandezza viene disattivata e lo spazio inutilizzato viene lasciato vuoto.
Ricorda le posizioni di scorrimento

Se è abilitata questa impostazione, QlikView tenta di mantenere la posizione di scorrimento di tabelle e grafici visualizzando una barra di scorrimento quando si effettua una selezione in un altro oggetto. L'impostazione deve essere abilitata anche in Preferenze dell'utente: Oggetti.

La posizione di scorrimento non viene conservata quando si chiude il documento.

Pulsanti di scorrimento Consente di impostare il colore del pulsante di scorrimento. Selezionare un colore facendo clic sul pulsante. Tenere presente che i toni grigi medi spesso rappresentano il miglior colore per le barre di scorrimento. Il colore può essere definito sia come colore pieno oppure come gradiente utilizzando la finestra di dialogo Area colore che viene visualizzata facendo clic sul pulsante corrispondente.
Sfondo barra di scorrimento

Imposta il colore di sfondo della barra di scorrimento. Selezionare un colore facendo clic sul pulsante.

Altezza barra di scorrimento Questo controllo ha effetto sia sulla larghezza che sulle dimensioni relative dei simboli delle barre di scorrimento.
Stile scorrimento

Consente di impostare lo stile della barra di scorrimento. Selezionare uno stile nel menu a discesa. Lo stile di scorrimento Classico corrisponde alle barre di scorrimento 4/5 di QlikView. Lo stile Standard della barra degli strumenti conferisce un aspetto più moderno. Il terzo stile è Leggero che visualizza una barra più sottile e leggera.

Per rendere visibile lo stile della barra di scorrimento, impostare Modalità di stile su Avanzata. Questa impostazione si trova nella scheda Generale, aprendo il menu a discesa Impostazioni e selezionando Proprietà documento.

Applica a... Consente di visualizzare la finestra di dialogo Impostazioni di Intestazione e Bordi, in cui è possibile definire le modalità di applicazione delle proprietà impostate nella pagina Presentazione.

Intestazione

Mostra Intestazione Se questa opzione è selezionata, verrà visualizzata un'intestazione nella parte superiore dell'oggetto di lavoro. Per impostazione predefinita, questa opzione è selezionata per le caselle di riepilogo e gli altri oggetti casella; è deselezionata per i pulsanti, gli oggetti di testo e gli oggetti linea/freccia.
Testo Titolo In questa casella di testo è possibile immettere un titolo da mostrare nell'intestazione dell'oggetto di lavoro. Utilizzare il pulsante Formato carattere... per modificare il formato del carattere dell'intestazione.
Testo su più righe Se questa opzione è selezionata, il testo verrà visualizzato su due o più righe.
Altezza Intestazione (Linee) In questa casella di modifica è possibile impostare un numero di linee di intestazione.
X-pos Consente di impostare la posizione orizzontale del lato sinistro dell'oggetto di lavoro in relazione al bordo sinistro del foglio.
Y-pos Consente di impostare la posizione verticale del lato superiore dell'oggetto di lavoro in relazione al bordo superiore del foglio.
Larghezza Consente di impostare la larghezza dell'oggetto di lavoro QlikView.
Altezza Consente di impostare l'altezza dell'oggetto di lavoro QlikView.
Orizzontale L'etichetta può essere allineata orizzontalmente: Sinistra, Centra o Destra all'interno dell'area di intestazione.
Verticale L'etichetta può essere allineata verticalmente: Alto, Centra o In Basso all'interno dell'area di intestazione.
Nota: Utilizzare con attenzione le icone speciali di intestazione. Troppe icone potranno solo confondere l'utente.
Consenti la minimizzazione Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della minimizzazione, purché sia consentito ridurre a icona l'oggetto. Ciò consente inoltre di ridurre a icona l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione.
Riduzione automatica a icona Questa opzione diventa disponibile quando è selezionata l'opzione Consenti la minimizzazione. Quando la casella Riduzione automatica a icona è selezionata per molti oggetti di lavoro sullo stesso foglio, tutti gli oggetti tranne uno vengono automaticamente ridotti a icona in qualsiasi momento. Ciò è utile ad esempio per visualizzare molti grafici nella stessa area del foglio.
Consenti la massimizzazione Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della massimizzazione, purché sia consentito massimizzare l'oggetto. Ciò consente inoltre di massimizzare l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione. Se sono selezionate le opzioni Consenti la minimizzazione e Consenti la massimizzazione, facendo clic due volte l'oggetto verrà minimizzato.
Testo Guida

È possibile immettere un testo guida da visualizzare in una finestra pop-up. Il testo della Guida può essere definito come formula calcolata. Questa opzione non è disponibile a livello di documento. Fare clic sul pulsante ... per visualizzare la finestra di dialogo Modifica espressione in cui è possibile modificare più facilmente le formule lunghe.

Vedere: Sintassi di espressione per le formule calcolate

Immettere una descrizione dell'oggetto di lavoro. All'intestazione della finestra dell'oggetto viene aggiunta un'icona di aiuto. Quando il puntatore del mouse è posizionato sopra l'icona, il testo viene visualizzato in una finestra pop-up.