Oggetto Testo - AJAX/Webview

Gli oggetti di testo possono essere usati per visualizzare informazioni testuali su un'immagine nella presentazione.

Oggetto Testo: Menu Oggetto

Per visualizzare il menu relativo all'oggetto, è possibile fare clic con il pulsante destro del mouse su un oggetto di lavoro oppure fare clic sull'icona sull'intestazione dell'oggetto (se visualizzata).

I comandi disponibili variano in base alla modalità di accesso: se si utilizza WebView all'interno di QlikView o se si apre il documento tramite un browser Web. Nel menu sono disponibili i comandi seguenti:

Proprietà...

Consente di visualizzare la finestra di dialogo Proprietà per l'oggetto di lavoro attivo.

Note

Consente di creare e condividere le note relative all'oggetto corrente.

Vedere: Note e commenti

Copia

Consente di copiare gli oggetti di lavoro selezionati negli Appunti. Questa funzione consente di copiare solo gli oggetti di lavoro, non i dati o le immagini.

Elimina

Consente di rimuovere l'oggetto selezionato dal foglio.

Proprietà degli oggetti di testo

La finestra di dialogo Proprietà viene visualizzata selezionando Proprietà dal menu Oggetto. Se il comando Proprietà è disattivato, probabilmente non si dispone dei privilegi necessari per modificare le proprietà.

Testo Consente di immettere l'oggetto di testo che si desidera visualizzare. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Azioni Per aggiungere un'azione, fare clic su . Si apre immediatamente la finestra pop-up Impostazioni Azioni per la nuova azione. È anche possibile selezionare un'azione dall'elenco a discesa e fare clic su per modificarla. L'icona consente di spostare le voci nell'elenco. L'icona consente di rimuovere le voci dall'elenco.

Pop-up Impostazioni Azioni

Tipo
Scegliere un Tipo nell'elenco a discesa.
Sottotipo
Scegliere un Sottotipo nell'elenco a discesa. Le azioni disponibili variano a seconda del tipo di azione scelto.

Tipi di azioni e azioni

Tipi di azioni e azioni

Selezione

Selezione

Seleziona nel campo

Consente di selezionare i valori e i campi specificati. In Stringa di ricerca è possibile specificare una maschera di ricerca, ad esempio con la stringa (A|B) verrà selezionato sia A sia B.

Seleziona esclusi

Consente di selezionare i valori esclusi nel campo specificato.

Seleziona possibili

Consente di selezionare i valori possibili nel campo specificato.

Seleziona alternative

Consente di alternare la selezione corrente, il campo e la stringa di ricerca selezionati. In Stringa di ricerca è possibile specificare una maschera di ricerca, ad esempio con la stringa (A|B) verrà selezionato sia A sia B.

Avanti

Consente di andare al passo successivo nell'elenco delle selezioni.

Indietro

Consente di andare al passo precedente nell'elenco delle selezioni.

Pareto Select

Consente di effettuare una selezione Pareto nel campo specificato in base a un'espressione e a una percentuale. Questo tipo di selezione viene utilizzato per selezionare i principali elementi che contribuiscono a una misura, in genere in linea con la regola generale 80/20. Ad esempio, per individuare i principali clienti che contribuiscono all'80% del fatturato, è necessario utilizzare cliente come campo, sum(fatturato) come espressione e 80 come percentuale.

Blocca il campo

Consente di bloccare le selezioni nel campo specificato.

Blocca tutto

Consente di bloccare tutti i valori in tutti i campi.

Sblocca il campo

Consente di sbloccare le selezioni nel campo specificato.

Sblocca tutto

Consente di sbloccare tutti i valori in tutti i campi.

Sblocca e cancella tutto

Consente di sbloccare tutti i valori e annulla tutte le selezioni in tutti i campi.

Cancella altri campi

Consente di cancellare tutti i campi correlati, eccetto quello specificato.

Cancella tutto

Consente di annullare tutte le selezioni fatta eccezione per quelle bloccate.

Cancella campo

Cancella un campo specifico.

Presentazione

Attiva oggetto

Consente di attivare l'oggetto specificato da Identificativo oggetto. Questa impostazione non è in grado di funzionare nel client Ajax.

Attiva foglio

Consente di attivare il foglio specificato da Identificativo foglio.

Attiva prossimo foglio

Consente di aprire il foglio successivo del documento.

Attiva foglio precedente

Consente di aprire il foglio precedente del documento.

Minimizza oggetto

Consente di ridurre al minimo le dimensioni dell'oggetto specificato da Identificativo oggetto.

Massimizza oggetto

Consente di ingrandire l'oggetto specificato da Identificativo oggetto.

Ripristina oggetto

Consente di ripristinare l'oggetto specificato da Identificativo oggetto.

Preferito

Applica preferito

Consente di applicare un preferito specificato da ID preferito. Se due preferiti hanno lo stesso ID, viene applicato il preferito del documento. Per applicare il preferito del server, specificare Server\ID preferito.

Crea preferito

Consente di creare un preferito dalla selezione corrente. Specificare ID preferito e Nome preferito. Selezionare Nascosto per creare un preferito nascosto.

Sostituisci preferiti

Consente di sostituire il preferito specificato da ID preferito con la selezione corrente.

Stampa

Stampa oggetto

Consente di stampare l'oggetto specificato da Identificativo oggetto. Specificare Nome stampante se l'oggetto deve essere inviato a una stampante differente da quella predefinita. (Non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli).

Stampa Foglio

Consente di stampare il foglio specificato da Identificativo Foglio. (Non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli). Questa impostazione non è in grado di funzionare nel client AJAX.

Stampa report

Consente di stampare il report specificato da ID Report. Specificare Nome stampante se il report deve essere inviato a una stampante differente da quella predefinita. Selezionare la casella di controllo Mostra finestra di stampa per visualizzare la finestra di stampa Windows. (Non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli).

Esterno

Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Esporta

Consente di esportare una tabella contenente uno specifico set di campi; vengono esportati solo i record applicabili in base alla selezione effettuata. Fare clic sul pulsante Setup nella pagina Azioni per visualizzare la finestra di dialogo Azione Esporta, Impostazioni (non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli).

Esegui

Consente di avviare un programma esterno. Nella finestra di dialogo Azioni è possibile configurare le seguenti impostazioni:
Applicazione
È possibile fare clic su Sfoglia... per trovare l'applicazione da avviare (Non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli).
Nomefile
Consente di immettere il percorso del file da aprire con l'applicazione specificata in precedenza (Non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli).
Parametri
Consente di specificare i parametri per la riga di comando da cui avviare l'applicazione. (Non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli).
Directory di lavoro
Consente di impostare la directory di lavoro per l'applicazione da avviare. (Non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli).
Esci dall'applicazione alla chiusura di QlikView
Consente di imporre l'uscita dall'applicazione alla chiusura di QlikView (non disponibile come trigger di documenti e fogli).
Questa funzione non è disponibile nel client AJAX.

Apri URL

Consente di aprire l'URL nel browser Web predefinito. (Non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli).

Apri un Documento QlikView

Consente di aprire il documento specificato. È necessario includere l'estensione del file. (Non disponibile come evento di avvio di documenti e fogli).
Selezionare la casella di controllo Stato Trasferimento per trasferire le selezioni dal documento originale su quello che si desidera aprire. Nel documento aperto le selezioni verranno annullate.
Selezionare Applica lo stato sopra all'attuale per mantenere le selezioni del secondo documento e applicare ad esse quelle del documento originale.

Nota: Prestare attenzione quando si utilizza Applica lo stato sopra all'attuale poiché può causare risultati imprevedibili se le selezioni dei due documenti entrano in conflitto. Nella maggior parte dei casi, sarà sufficiente utilizzare l'opzione Stato Trasferimento.

Apri nella stessa pagina consente di aprire il nuovo documento nella stessa scheda del browser quando si utilizza un client AJAX ZFC.

Nota: L'azione Apri un Documento QlikView non è supportata per gli utenti non di dominio quando si utilizza il plug-in Internet Explorer.

Esegui macro

Consente di immettere il nome e il percorso della macro da eseguire. Immettere un nome per cui è possibile creare successivamente una macro nella finestra di dialogo Modifica Modulo o un'espressione calcolata per gli aggiornamenti dinamici.

Imposta Variabile

Consente di assegnare un valore alla variabile specificata.

Mostra Informazioni

Consente di visualizzare le informazioni associate, ad esempio un file di testo o un'immagine per il campo specificato da Campo. Questa impostazione non è in grado di funzionare nel client AJAX.

Chiudere questo Documento

Consente di chiudere il documento QlikView attivo.

Ricarica

Effettua un'operazione di ricarica sul documento attuale. Questa impostazione non è in grado di funzionare nel client AJAX e nel plug-in di Internet Explorer.

Aggiornamento dinamico

Esegue un aggiornamento dinamico dei dati nel documento caricato correntemente. L'istruzione per l'aggiornamento dinamico deve essere inserita nel campo Istruzione.

L'uso intenzionale dell'aggiornamento dinamico consente all'amministratore di QlikView di inserire una quantità di dati limitata in un documento QlikView da una singola sorgente senza dover ricaricare il documento. A questo punto, l'analisi può essere eseguita da più client collegati al QlikView Server.

Nota. Le informazioni caricate vengono memorizzate nella RAM, quindi i dati aggiunti o aggiornati mediante l'aggiornamento dinamico andranno persi se viene eseguito un ricaricamento del documento.

La sintassi seguente descrive le istruzioni possibili e i relativi componenti che possono essere utilizzati con la funzione di aggiornamento dinamico:

• statements ::= statement { “;” statement }
  • statement ::= insert_statement | update_statement | delete_statement | begin_transaction_statement | commit_transaction_statement
  • insert_statement ::= "INSERT" "INTO" ("*" | table_name) field_list "VALUES" value_list {"," value_list} ["KEY" ["AUTO" | (" (" field_list ")")] ["REPLACE" (["WITH" "ONE"] | "EACH") ]]
  • update_statement ::= "UPDATE" ("*" | table_name) set_clause {"," | set_clause} "WHERE" condition ["AUTO" "INSERT"]
  • delete_statement ::= "DELETE" "FROM" ("*" | table_name] "WHERE" condition
  • begin_transaction_statement ::= "BEGIN" ("TRANSACTION" | "TRAN") [trans_name]
  • commit_transaction_statement ::= "COMMIT" ["TRANSACTION" | "TRAN"] [trans_name]
  • table_name ::= identifier | quoted_name
  • field_list ::= "(" field_name {"," field_name} ")"
  • value_list ::= "("value {"," value} ")"
  • set_clause ::= "SET" field_name "=" any_valid_non_aggregated_qlikview_expression
  • field_name ::= identifier | quoted string
  • value ::= identifier | any_qlikview_number | quoted string
  • condition ::= any_valid_non_aggregated_qlikview_expression
  • identifier ::= any_qlikview_identifier
  • quoted_string ::= "[" [^]]+ "]"

Esempio:

UPDATE AbcTable SET Discount = 123 WHERE AbcField=1

Nota: Per poter utilizzare questa funzione, occorre consentire l'aggiornamento dinamico sia sul documento che sul server.

Proprietà oggetto Testo: Grafico

Grafico

Rappresentazione Il testo nell'oggetto di testo può essere interpretato come un riferimento a un'immagine in memoria o su disco. Se si seleziona Testo, i contenuti dell'oggetto di testo vengono visualizzati e interpretati sempre come testo. Se si seleziona Immagine, QlikView esegue un tentativo di interpretazione del testo come riferimento a un'immagine. Il riferimento può essere un percorso di un file di immagine sul disco o all'interno del documento qvw. Può anche essere una funzione info collegata ad un campo contente informazioni sull'immagine. Se QlikView non è in grado di interpretare i contenuti testuali come riferimento valido a un'immagine, viene visualizzato il testo. Fare clic su . per aprire la finestra pop-up.

Formattazione
Nessuno stiramento

Consente di visualizzare l'immagine senza lo stiramento. È possibile che alcune parti dell'immagine non risultino visibili o che venga riempita solo una parte dell'oggetto.

Riempi

All'immagine viene applicato lo stiramento per adattarla all'area dell'oggetto, senza mantenere le relative proporzioni originali.

Mantieni aspetto

All'immagine viene applicato lo stiramento massimo per estenderla sull'intera area dell'oggetto mantenendo le proporzioni originali.

Riempi con l'aspetto

All'immagine viene applicato lo stiramento per estenderla sull'intera area dell'oggetto in entrambe le direzioni mantenendo le relative proporzioni originali.

Orizzontale Allineamento a Sinistra, Centrato o a Destra del testo o dell'immagine.
Verticale Allineamento In Alto, Centrato o In Basso del testo o dell'immagine.
Margine Testo Consente di impostare il margine tra i bordi esterni dell'oggetto di testo e il testo stesso.
Mostra barra di scorrimento orizzontale Se si seleziona questa casella di controllo, viene aggiunta una barra di scorrimento orizzontale all'oggetto di testo se i contenuti si estendono in larghezza oltre la relativa area dedicata.
Mostra Barra di Scorrimento Verticale Se si seleziona questa casella di controllo, viene aggiunta una barra di scorrimento verticale all'oggetto di testo se i contenuti si estendono in lunghezza oltre la relativa area dedicata.
Stile Sfondo Colore
Imposta lo sfondo su un colore: a tinta unita o sfumatura. Fare clic su per scegliere il colore.
Immagine
Consente di impostare un'immagine come sfondo. Per selezionare un'immagine, fare clic su . Fare clic su per visualizzare la finestra pop-up Immagine.

Formattazione

Nessun stiramento
Consente di visualizzare l'immagine senza lo stiramento. È possibile che alcune parti dell'immagine non risultino visibili o che venga riempita solo una parte dell'oggetto.
Riempi
All'immagine viene applicato lo stiramento per adattarla all'area dell'oggetto, senza mantenere le proporzioni originali.
Mantieni aspetto
All'immagine viene applicato lo stiramento massimo per estenderla sull'intera area dell'oggetto mantenendo le proporzioni originali.
Riempi con l'aspetto
L'immagine viene adattata in senso orizzontale e verticale per estenderla sull'intera area mantenendo le relative proporzioni originali.

Allineamento Orizzontale
a Sinistra, Centrato o a Destra.

Allineamento Verticale
In alto, Centrato o In basso.

Trasparenza
Consente di impostare il livello di trasparenza immettendo un valore o trascinando il dispositivo di scorrimento. Al 100% lo sfondo sarà completamente trasparente.

Trasparenza Sfondo Consente di impostare il grado di trasparenza dello sfondo dell'oggetto di testo. Al 100% lo sfondo sarà completamente trasparente.
Più.../Meno... Fare clic su questo pulsante per espandere/comprimere la struttura che contiene altre schede.

Stili

Testo Per impostare il colore del testo, fare clic su . Per impostare il tipo di carattere, fare clic su .
Formato carattere intestazione

Per impostare il tipo di caratteri per l'intestazione, fare clic su .

Intestazione attivaPer impostare il colore dello sfondo per l'intestazione attiva, fare clic su . Per impostare il colore del testo fare clic su .
Intestazione non attivaPer impostare il colore dello sfondo per l'intestazione non attiva, fare clic su . Per impostare il colore del testo fare clic su .
Usa BordiSelezionare questa casella di controllo per applicare un bordo all'oggetto di lavoro. Fare clic su per impostare il colore del bordo.
Spessore BordoSpecificare la larghezza del bordo nel campo di immissione oppure trascinare la barra di scorrimento sul valore desiderato. La larghezza è specificata in pixel.
Angoli arrotondatiFare clic su per aprire la finestra di pop-up Angoli arrotondati.
Nota:

L'opzione Angoli arrotondati è disponibile solo se è stata selezionata la Modalità di stile avanzata in Proprietà documento: Generale.

Proprietà oggetto Testo: Intestazione

Intestazione

Etichetta In questa casella di testo è possibile immettere un titolo da mostrare nell'intestazione dell'oggetto di lavoro. Se non viene impostata alcuna etichetta, verrà utilizzato il nome del campo se è selezionata Mostra Intestazione. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Mostra Intestazione Se questa opzione è selezionata, verrà visualizzata un'intestazione nella parte superiore dell'oggetto di lavoro. Per impostazione predefinita, questa opzione è selezionata per le caselle di riepilogo e gli altri oggetti casella; è deselezionata per i pulsanti, gli oggetti di testo e gli oggetti linea/freccia.
Allineamento intestazione Sinistra/Centrato/Destra
Intestazione Multi Linea Se questa opzione è selezionata, il testo verrà visualizzato su due o più righe.
Numero di Righe Se l'intestazione consente più righe, specificare il numero di righe nel campo di immissione, oppure trascinare la barra di scorrimento sul numero desiderato.
Allineamento Intestazione Alto/Centrato/In Basso
Più.../Meno...

Icone nell'Intestazione

Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili per tutti gli oggetti.

Menu

Consente di aprire il menu relativo all'oggetto.

Cancella

Consente di annullare tutte le selezioni correnti nell'oggetto di lavoro attivo.

Stampa

Consente di aprire gli oggetti di lavoro selezionati in formato tabellare in un'altra finestra del browser. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Copia dati

Consente di copiare i valori di campo nell'oggetto di lavoro. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Copia l'immagine negli Appunti

Consente di copiare negli Appunti un'immagine dell'oggetto di lavoro. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Invia a Excel

Consente di esportare i valori possibili (compresi quelli selezionati) in Microsoft Excel, che viene avviato automaticamente se non era già in esecuzione. I valori esportati vengono visualizzati come colonna in un nuovo foglio di lavoro Excel. Per utilizzare questa funzionalità è necessario che nel computer sia installato Microsoft Excel 2007 o versione successiva. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Consenti la minimizzazione

Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della minimizzazione, purché sia consentito ridurre a icona l'oggetto. Ciò consente inoltre di ridurre a icona l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione.

Riduzione automatica a icona

Questa opzione diventa disponibile quando è selezionata l'opzione Consenti la minimizzazione. Quando la casella Riduzione automatica a icona è selezionata per molti oggetti di lavoro sullo stesso foglio, tutti gli oggetti tranne uno vengono automaticamente ridotti a icona in qualsiasi momento. Ciò è utile ad esempio per visualizzare molti grafici nella stessa area del foglio.

Consenti la massimizzazione

Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della massimizzazione, purché sia consentito massimizzare l'oggetto. Ciò consente inoltre di massimizzare l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione. Se sono selezionate le opzioni Consenti la minimizzazione e Consenti la massimizzazione, facendo clic due volte l'oggetto verrà minimizzato.

Testo Guida

È possibile immettere un testo guida da visualizzare in una finestra pop-up. Questa opzione non è disponibile a livello di documento. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
È possibile immettere, ad esempio, una descrizione dell'oggetto di lavoro. All'intestazione della finestra dell'oggetto viene aggiunta un'icona di aiuto. Quando il puntatore del mouse è posizionato sopra l'icona, il testo viene visualizzato in una finestra pop-up.

Cambio rapido di tipologia

Consente di alternare i tipi di grafici. Non disponibile per tutti gli oggetti. Fare clic su per aprire la finestra pop-up.

Pop-up impostazioni modifica rapida

Selezionare le caselle corrispondenti ai tipi di grafico che si desidera alternare utilizzando la modifica rapida.

Proprietà oggetto Testo: Opzioni

Opzioni

Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili per tutti gli oggetti.

Sola Lettura Consente di rendere il grafico di sola lettura, ossia non è possibile effettuare le selezioni facendo clic o trascinando il mouse sul grafico.
Consenti Muovi/Ridimensiona Se questa opzione è stata deselezionata, sarà impossibile spostare o ridimensionare l'oggetto di lavoro.
Consenti Copia/Clona Se questa opzione è stata deselezionata, non è possibile creare una copia dell'oggetto di lavoro. Non tutti i client possono essere in grado di gestire questa impostazione.
Dimensiona l'Oggetto ai Dati In genere, i bordi attorno a tutti gli oggetti di lavoro della tabella in QlikView vengono ridotti quando le selezioni causano una diminuzione delle dimensioni della tabella rispetto a quelle assegnate per l'oggetto di lavoro. Se si deseleziona questa casella di controllo, questa regolazione automatica della grandezza viene disattivata e lo spazio inutilizzato viene lasciato vuoto.
Consenti Mostra Informazioni nell'Intestazione Quando la funzione Info è in uso, verrà visualizzata un'icona di informazioni nell'intestazione della finestra ogni volta che un valore di campo dispone di informazioni a esso associate. Se non si desidera che l'icona di informazioni venga visualizzata nell'intestazione, deselezionare questa opzione. Disponibile solo per la casella di elenco, la casella statistica, la casella multipla e la casella di input.
Ricorda le posizioni di scorrimento Quando si seleziona questa casella di controllo e quella corrispondente nella finestra di dialogo Preferenze dell'utente, Oggetto, QlikView mantiene la posizione di scorrimento verticale quando si esegue una selezione negli oggetti di tabella.
Usa Mostra Condizione L'oggetto di lavoro viene visualizzato o nascosto, a seconda dei risultati restituiti da un'espressione condizionale valutata senza soluzione di continuità in base alle selezioni effettuate o ad altri valori. L'oggetto di lavoro è visibile solo se la condizione restituita corrisponde a true. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Normale Consente di specificare la posizione dell'oggetto impostando i margini sinistro e superiore e la larghezza e l'altezza dell'oggetto.
Minimizzato Consente di specificare la posizione dell'oggetto di lavoro minimizzato impostando Sinistra e Margine superiore e Larghezza e Altezza dell'oggetto minimizzato.
Più.../Meno...

Opzioni

Proprietario Dominio e identificativo utente del proprietario.
Condividi Oggetto Attivare questa opzione per condividere gli oggetti con altri utenti. L'attivazione comporta l'abilitazione delle impostazioni riportate di seguito.
Condividi con Selezionare Condividi con Tutti o Condividi per Nome Utente.
Utente (Dominio\IDUtente) Se si seleziona l'opzione Condividi per Nome Utente, viene visualizzato un elenco degli utenti aggiunti. Per aggiungere utenti fare clic su : viene aggiunta una riga, evidenziare la riga per sbloccarla e modificare le informazioni dell'utente. Per rimuovere utenti fare clic su dopo il nome di ciascun utente da rimuovere.