Casella multipla - AJAX/Webview

La casella multipla è un oggetto di lavoro che visualizza molti campi contemporaneamente.

Per ciascun campo nella casella multipla è disponibile un indicatore di selezione: si tratta di un piccolo segnalatore che fornisce informazioni sul contenuto della casella multipla. L'indicatore di selezione è verde se sono stati selezionati dei valori, bianco se sono disponibili valori opzionali e grigio se non vi sono valori possibili nell'elenco a discesa.

Casella multipla: Menu Oggetto

Per visualizzare il menu relativo all'oggetto, è possibile fare clic con il pulsante destro del mouse su un oggetto di lavoro oppure fare clic sull'icona sull'intestazione dell'oggetto (se visualizzata).

I comandi disponibili variano in base alla modalità di accesso: se si utilizza WebView all'interno di QlikView o se si apre il documento tramite un browser Web. Nel menu sono disponibili i comandi seguenti:

Proprietà...

Consente di visualizzare la finestra di dialogo Proprietà per l'oggetto di lavoro attivo.

Note

Consente di creare e condividere le note relative all'oggetto corrente.

Vedere: Note e commenti

Cancella tutte le selezioni

Consente di annullare tutte le selezioni correnti nell'oggetto di lavoro attivo. Equivale a fare clic sull'icona sull'intestazione dell’oggetto (se visualizzata).

Blocca tutte le Selezioni

Consente di bloccare i valori precedentemente selezionati nell'oggetto di lavoro attivo. Non disponibile se non sono state effettuate selezioni.

Sblocca tutte le selezioni

Consente di sbloccare i valori precedentemente bloccati nell'oggetto di lavoro attivo. (Viene visualizzato al posto del comando Blocca se le selezioni sono state bloccate).

Copia

Consente di copiare gli oggetti di lavoro selezionati negli Appunti. Questa funzione consente di copiare solo gli oggetti di lavoro, non i dati o le immagini.

Copia valore cella negli Appunti

Consente di copiare il valore della cella selezionata negli Appunti.

Elimina

Consente di rimuovere l'oggetto selezionato dal foglio.

Proprietà casella multipla

Per visualizzare la finestra di dialogo Proprietà , selezionare Proprietà dal menu Oggetto. Se il comando Proprietà è disattivato, probabilmente non si dispone dei privilegi necessari per modificare le proprietà.

Campo Per aggiungere una voce, fare clic su . Selezionare un campo dall'elenco a discesa. L'icona consente di spostare le voci nell'elenco. L'icona consente di rimuovere le voci dall'elenco. L'oggetto contiene i valori relativi al campo selezionato.
Per ulteriori informazioni fare clic sul pulsante Altro....

Campo

Selezionare un campo dall'elenco a discesa.

Etichetta

Consente di immettere il nome dell'etichetta. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.

Rappresentazione

Testo
Se si seleziona questa opzione, i valori di campo vengono sempre interpretati e visualizzati come testo.

Immagine
Se si seleziona questa opzione, QlikView tenta di interpretare il valore di ogni campo come un riferimento a un'immagine. Il riferimento può essere un percorso di un file di immagine su disco (ad esempio C:\Mypic.jpg) oppure all'interno di un documento .qvw (ad esempio qmem:// <Nome>/<Pietro>). Se QlikView non è in grado di interpretare il valore di campo come un riferimento valido dell'immagine, viene visualizzato il valore stesso. Fare clic su per aprire la finestra pop-up Impostazioni immagine.

Pop-up Impostazioni immagine

Stira immagine

Nessun adattamento
Consente di visualizzare l'immagine senza lo stiramento. È possibile che alcune parti dell'immagine non risultino visibili o che venga riempita solo una parte dell'oggetto.
Riempi
All'immagine viene applicato lo stiramento per adattarla all'area dell'oggetto, senza mantenere le relative proporzioni originali.
Mantieni proporzioni
All'immagine viene applicato lo stiramento massimo per estenderla sull'intera area dell'oggetto mantenendo le proporzioni originali.
Riempi mantenendo proporzioni
All'immagine viene applicato lo stiramento per estenderla sull'intera area dell'oggetto in entrambe le direzioni mantenendo le relative proporzioni originali.

Nascondi testo se manca immagine
Se QlikView non è in grado di interpretare il riferimento all'immagine, il testo non viene visualizzato.

Info come immagine
Se si seleziona questa opzione, in QlikView vengono visualizzate le informazioni sull'immagine collegate al valore di campo tramite l'istruzione info load/select dello script. Se non è disponibile un'immagine per il valore di campo, viene visualizzato il valore stesso, a meno che non sia selezionata la casella Nascondi testo se manca immagine.

Modalità Ricerca

È possibile determinare la modalità di ricerca di default da utilizzare in qualsiasi ricerca di testo, scegliendo tra Caratteri speciali, Fuzzy, Normale e Associativa.

Nota:

La modalità di ricerca Associativa è disponibili solo per le caselle di elenco.

Includi nella ricerca i valori esclusi

L'elenco a discesa consente di selezionare i valori , No o <usa il default> per applicare le impostazioni predefinite impostate nella finestra Preferenze dell'utente, Generale.

Impostazioni menu a tendina

Fare clic su . per aprire la finestra pop-up.

Finestra pop-up Impostazioni menu a tendina

Ignora valori NULL

I valori NULL non vengono considerati nella visualizzazione dei valori possibili del campo specifico.

Nascondi valori esclusi
Consente di impostare la possibilità di visualizzare o meno i valori esclusi. Tali valori, anche se visibili, diventano comunque non selezionabili.
Mostra la frequenza
Consente di attivare/disattivare la visualizzazione della frequenza di un valore di campo. La frequenza indica il numero di combinazioni selezionabili in cui appare tale valore. Questa opzione non è disponibile per i campi calcolati.
In Percentuale
Attiva/disattiva la visualizzazione della frequenza come numeri assoluti o percentuali del numero totale di voci.
Sovrascrivi campi bloccati
Se si seleziona questa opzione, è possibile eseguire selezioni anche se l'oggetto di lavoro è bloccato. L'oggetto di lavoro risulta comunque bloccato per le selezioni eseguite in altre parti del documento.
Sola lettura
Se si seleziona questa opzione, non sarà possibile effettuare selezioni nell'oggetto di lavoro. Tuttavia verranno applicate le selezioni effettuate in altre parti del documento.

Allineamento menu a tendina

Fare clic su . per aprire la finestra pop-up.

Finestra pop-up Allineamento menu a tendina

Allineamento numeri

Qui si imposta l'allineamento dei valori dei campi numerici nella casella di riepilogo.

Allineamento testo

Qui si imposta l'allineamento dei valori dei campi di testo nella casella di riepilogo.

Righe e colonne

Fare clic su . per aprire la finestra pop-up.

Pop-up Righe e colonne

Colonna singola

Se è selezionata questa opzione, i valori dei campi della casella di elenco vengono presentati sempre in un'unica colonna.

Mostra barra di scorrimento orizzontale

Selezionare questa casella per visualizzare la barra di scorrimento orizzontale.

Colonne multiple

Se è selezionata questa opzione, i valori di campo della casella di elenco vengono presentati in due o più colonne.

Celle multi-linea
Se questa opzione è selezionata, il testo verrà visualizzato su due o più righe.

Specificare il numero di righe da visualizzare nella casella di input, oppure trascinare il dispositivo di scorrimento sul numero desiderato.

Ordina per colonne
Negli oggetti di lavoro con più colonne, i valori vengono visualizzati in base alle righe secondo l'ordine selezionato. L'opzione Ordina per colonne consente di ordinare e visualizzare i valori per colonna.
Bordi celle

I valori dei campi vengono separati da linee orizzontali, in modo analogo alle righe di una tabella.

Bordi celle

viene attivata automaticamente quando l'opzione

Testo su più righe

è selezionata, ma può essere disattivata.

Ordina

Consente di impostare l'ordinamento dei valori nell'oggetto di lavoro. È possibile che alcune opzioni di ordinamento non siano disponibili per tutti gli oggetti di lavoro.
Se vengono specificati più criteri di ordinamento, la sequenza di ordinamento corrisponde alla seguente: Stato, Espressione, Frequenza, Valore Numerico, Testo, Ordine di Caricamento. Stato fa riferimento allo stato logico (selezionato, opzionale o escluso).

Ordinamento Primario

Valore Y
Consente di scegliere se i valori di dimensione devono essere ordinati in base al valore numerico dell'asse delle y. Questa opzione non è disponibile per le dimensioni calcolate.
Frequenza
Consente di ordinare i valori di campo in base alla frequenza (numero di occorrenze nella tabella).
Valore numerico
Consente di ordinare i valori di campo in base ai relativi valori numerici.
Testo
Consente di ordinare i valori di campo in ordine alfabetico.
Ordine di caricamento
Consente di ordinare i valori di campo in base all'ordine di caricamento iniziale.

Ordinamento Secondario

Frequenza
Consente di ordinare i valori di campo in base alla frequenza (numero di occorrenze nella tabella).
Valore numerico
Consente di ordinare i valori di campo in base ai relativi valori numerici.
Testo
Consente di ordinare i valori di campo in ordine alfabetico.
Ordine di caricamento
Consente di ordinare i valori di campo in base all'ordine di caricamento iniziale.

Ordina per Espressione

Consente di ordinare i valori di campo in base all'espressione immessa. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.

Mantieni selezionati in alto

Attivare questa opzione per mantenere in alto i valori selezionati.

Formato Numerico

Ogni variabile dispone di un formato numerico predefinito che è possibile configurare in Proprietà documento: Numero. Ogni campo presenta un formato numerico predefinito che può essere impostato nella pagina Proprietà documento: Numero. Tuttavia è possibile utilizzare un formato numerico diverso per un particolare oggetto di lavoro. Questa pagina delle proprietà riguarda l'oggetto attivo e contiene i seguenti controlli per formattare i valori: Sostituisci impostazioni predefinite: selezionare questa opzione per sostituire le impostazioni predefinite per l'oggetto attivo. Formato numerico: scegliere un formato numerico tra le alternative elencate di seguito.

Misto

Vengono visualizzati sia numeri che testo. I numeri vengono visualizzati nel formato originale.

Numero

Vengono visualizzati i valori numerici con un numero di cifre pari al valore impostato nel campo

Precisione

.

Numero intero

Vengono visualizzati i valori numerici come interi.

Fissato a

Vengono visualizzati i valori numerici come decimali con il numero di cifre decimali impostate nel campo

Decimali

.

Valuta

Vengono visualizzati i valori nel formato impostato nel campo

Modello di formattazione

. Il valore predefinito per questo formato è quello di Windows per la valuta.

Data

Vengono visualizzati i valori che possono essere interpretati come date nel formato impostato nel campo

Modello di formattazione

.

Ora

Vengono visualizzati i valori che possono essere interpretati come ora nel formato impostato nel campo

Modello di formattazione

.

Indicatore di data e ora

Vengono visualizzati i valori che possono essere interpretati come data + ora nel formato impostato nel campo

Modello di formattazione

.

Intervallo

Vengono visualizzati i periodi temporali in incrementi di tempo sequenziali (ad esempio, il formato = mm mostra il valore come numero di minuti trascorsi dall'inizio del calendario (1899:12:30:24:00). Modello di formattazione Il codice di formato che consente di specificare ulteriormente il formato di visualizzazione del campo.

ISO

consente di impostare il formato sullo standard ISO. Valido solo per

Data

,

Ora

,

Indicatore di data e ora

e

Intervallo

.

Sistema

consente di impostare il formato sulle impostazioni di sistema. Precisione Il numero di cifre che viene visualizzato. Decimali Consente di impostare il numero di decimali inclusi. Separatore decimali Consente di impostare il simbolo per i separatori decimali. Separatore delle migliaia Consente di impostare il simbolo per i separatori delle migliaia. In percentuale Mostra la formattazione in percentuale, anziché in numeri assoluti. L'impostazione è disponibile solo per

Numero

,

Numero intero

e

Fissato a

. Anteprima Visualizza un'anteprima del formato numerico specificato in alto.

Proprietà casella multipla: Grafico

Grafico

Stile Gli stili disponibili sono Bordi e Leggero.
Allineamento Testo Qui si imposta l'allineamento dei valori dei campi di testo nella casella di riepilogo.
Allineamento Numeri Qui si imposta l'allineamento dei valori dei campi numerici nella casella di riepilogo.
Ordina per Applicabilità Ordina i campi nella casella multipla in base ai relativi contenuti di valori possibili. Se viene selezionata questa casella di controllo, i campi che non presentano valori possibili sono spostati dinamicamente verso il basso.
Stile Griglia

Selezionare la casella di controllo per visualizzare lo stile della griglia per la casella multipla.
Nota: questa opzione non è applicabile in Ajax/WebView.

Limita il menu a tendina a Se si seleziona questa casella di controllo, è possibile limitare la lunghezza delle caselle di elenco a discesa aperte nella casella multipla. Immettere il numero massimo di valori da visualizzare nella finestra di modifica, oppure utilizzare il dispositivo di scorrimento per impostare il valore desiderato.
Colore Sfondo Imposta lo sfondo su un colore: a tinta unita o sfumatura. Fare clic su per scegliere il colore.
Immagine di Sfondo

Consente di impostare un'immagine come sfondo. Per selezionare un'immagine, fare clic su . Fare clic su per visualizzare la finestra pop-up Immagine.

Più ../Meno ..

Stile

Testo Per impostare il tipo di caratteri, fare clic su .
Formato carattere intestazione

Per impostare il tipo di caratteri per l'intestazione, fare clic su .

Intestazione attiva Per impostare il colore dello sfondo per l'intestazione attiva, fare clic su . Per impostare il colore del testo fare clic su .
Intestazione non attiva Per impostare il colore dello sfondo per l'intestazione non attiva, fare clic su . Per impostare il colore del testo fare clic su .
Usa Bordi Selezionare questa casella di controllo per applicare un bordo all'oggetto di lavoro. Fare clic su per impostare il colore del bordo.
Spessore Bordo Specificare la larghezza del bordo nel campo di immissione oppure trascinare la barra di scorrimento sul valore desiderato. La larghezza è specificata in pixel.
Angoli arrotondati Fare clic su per aprire la finestra di pop-up Angoli arrotondati.
Nota:

L'opzione Angoli arrotondati è disponibile solo se è stata selezionata la Modalità di stile avanzata in Proprietà documento: Generale.

Larghezza barra di scorrimento Specificare la larghezza del bordo nel campo di immissione oppure trascinare la barra di scorrimento sul valore desiderato. La larghezza è specificata in pixel. Questo controllo ha effetto sia sulla larghezza che sulle dimensioni relative dei simboli delle barre di scorrimento.

Proprietà casella multipla: Intestazione

Intestazione

Etichetta In questa casella di testo è possibile immettere un titolo da mostrare nell'intestazione dell'oggetto di lavoro. Se non viene impostata alcuna etichetta, verrà utilizzato il nome del campo se è selezionata Mostra Intestazione. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Mostra Intestazione Se questa opzione è selezionata, verrà visualizzata un'intestazione nella parte superiore dell'oggetto di lavoro. Per impostazione predefinita, questa opzione è selezionata per le caselle di riepilogo e gli altri oggetti casella; è deselezionata per i pulsanti, gli oggetti di testo e gli oggetti linea/freccia.
Allineamento intestazione Sinistra/Centrato/Destra
Intestazione Multi Linea Se questa opzione è selezionata, il testo verrà visualizzato su due o più righe.
Numero di Righe Se l'intestazione consente più righe, specificare il numero di righe nel campo di immissione, oppure trascinare la barra di scorrimento sul numero desiderato.
Allineamento Intestazione Alto/Centrato/In Basso
Più.../Meno...

Icone nell'Intestazione

Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili per tutti gli oggetti.

Menu

Consente di aprire il menu relativo all'oggetto.

Cancella

Consente di annullare tutte le selezioni correnti nell'oggetto di lavoro attivo.

Stampa

Consente di aprire gli oggetti di lavoro selezionati in formato tabellare in un'altra finestra del browser. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Copia dati

Consente di copiare i valori di campo nell'oggetto di lavoro. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Copia l'immagine negli Appunti

Consente di copiare negli Appunti un'immagine dell'oggetto di lavoro. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Invia a Excel

Consente di esportare i valori possibili (compresi quelli selezionati) in Microsoft Excel, che viene avviato automaticamente se non era già in esecuzione. I valori esportati vengono visualizzati come colonna in un nuovo foglio di lavoro Excel. Per utilizzare questa funzionalità è necessario che nel computer sia installato Microsoft Excel 2007 o versione successiva. Alcuni client potrebbero non gestire questa impostazione.

Consenti la minimizzazione

Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della minimizzazione, purché sia consentito ridurre a icona l'oggetto. Ciò consente inoltre di ridurre a icona l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione.

Riduzione automatica a icona

Questa opzione diventa disponibile quando è selezionata l'opzione Consenti la minimizzazione. Quando la casella Riduzione automatica a icona è selezionata per molti oggetti di lavoro sullo stesso foglio, tutti gli oggetti tranne uno vengono automaticamente ridotti a icona in qualsiasi momento. Ciò è utile ad esempio per visualizzare molti grafici nella stessa area del foglio.

Consenti la massimizzazione

Quando questa opzione è selezionata, nell'intestazione della finestra dell'oggetto di lavoro compare l'icona della massimizzazione, purché sia consentito massimizzare l'oggetto. Ciò consente inoltre di massimizzare l'oggetto facendo doppio clic sull'intestazione. Se sono selezionate le opzioni Consenti la minimizzazione e Consenti la massimizzazione, facendo clic due volte l'oggetto verrà minimizzato.

Testo Guida

È possibile immettere un testo guida da visualizzare in una finestra pop-up. Questa opzione non è disponibile a livello di documento. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
È possibile immettere, ad esempio, una descrizione dell'oggetto di lavoro. All'intestazione della finestra dell'oggetto viene aggiunta un'icona di aiuto. Quando il puntatore del mouse è posizionato sopra l'icona, il testo viene visualizzato in una finestra pop-up.

Cambio rapido di tipologia

Consente di alternare i tipi di grafici. Non disponibile per tutti gli oggetti. Fare clic su per aprire la finestra pop-up.

Pop-up impostazioni modifica rapida

Selezionare le caselle corrispondenti ai tipi di grafico che si desidera alternare utilizzando la modifica rapida.

Proprietà casella multipla: Opzioni

Opzioni

Alcune opzioni potrebbero non essere disponibili per tutti gli oggetti.

Sola Lettura Consente di rendere il grafico di sola lettura, ossia non è possibile effettuare le selezioni facendo clic o trascinando il mouse sul grafico.
Consenti Muovi/Ridimensiona Se questa opzione è stata deselezionata, sarà impossibile spostare o ridimensionare l'oggetto di lavoro.
Consenti Copia/Clona Se questa opzione è stata deselezionata, non è possibile creare una copia dell'oggetto di lavoro. Non tutti i client possono essere in grado di gestire questa impostazione.
Dimensiona l'Oggetto ai Dati In genere, i bordi attorno a tutti gli oggetti di lavoro della tabella in QlikView vengono ridotti quando le selezioni causano una diminuzione delle dimensioni della tabella rispetto a quelle assegnate per l'oggetto di lavoro. Se si deseleziona questa casella di controllo, questa regolazione automatica della grandezza viene disattivata e lo spazio inutilizzato viene lasciato vuoto.
Consenti Mostra Informazioni nell'Intestazione Quando la funzione Info è in uso, verrà visualizzata un'icona di informazioni nell'intestazione della finestra ogni volta che un valore di campo dispone di informazioni a esso associate. Se non si desidera che l'icona di informazioni venga visualizzata nell'intestazione, deselezionare questa opzione. Disponibile solo per la casella di elenco, la casella statistica, la casella multipla e la casella di input.
Ricorda le posizioni di scorrimento Quando si seleziona questa casella di controllo e quella corrispondente nella finestra di dialogo Preferenze dell'utente, Oggetto, QlikView mantiene la posizione di scorrimento verticale quando si esegue una selezione negli oggetti di tabella.
Usa Mostra Condizione L'oggetto di lavoro viene visualizzato o nascosto, a seconda dei risultati restituiti da un'espressione condizionale valutata senza soluzione di continuità in base alle selezioni effettuate o ad altri valori. L'oggetto di lavoro è visibile solo se la condizione restituita corrisponde a true. Il valore può essere immesso come formula calcolata. Fare clic su per aprire la finestra di dialogo Modifica espressione.
Normale Consente di specificare la posizione dell'oggetto impostando i margini sinistro e superiore e la larghezza e l'altezza dell'oggetto.
Minimizzato Consente di specificare la posizione dell'oggetto di lavoro minimizzato impostando Sinistra e Margine superiore e Larghezza e Altezza dell'oggetto minimizzato.
Più.../Meno...

Opzioni

Proprietario Dominio e identificativo utente del proprietario.
Condividi Oggetto Attivare questa opzione per condividere gli oggetti con altri utenti. L'attivazione comporta l'abilitazione delle impostazioni riportate di seguito.
Condividi con Selezionare Condividi con Tutti o Condividi per Nome Utente.
Utente (Dominio\IDUtente) Se si seleziona l'opzione Condividi per Nome Utente, viene visualizzato un elenco degli utenti aggiunti. Per aggiungere utenti fare clic su : viene aggiunta una riga, evidenziare la riga per sbloccarla e modificare le informazioni dell'utente. Per rimuovere utenti fare clic su dopo il nome di ciascun utente da rimuovere.