Campi di sistema

Oltre ai campi estratti dalla sorgente dati, i campi di sistema vengono prodotti anche da QlikView. Tutti i campi iniziano con "$" e possono essere visualizzati nelle caselle di elenco come nel caso dei campi normali. I campi di sistema, creati in genere durante l'esecuzione degli script, vengono principalmente utilizzati come ausilio nella progettazione di documenti.

Visualizzazione dei campi di sistema

Eseguire le operazioni seguenti:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul foglio e selezionare Campi di Sistema.
  2. Selezionare la casella Mostra campi di sistema.

I campi di sistema risultano ora disponibili come qualsiasi altro campo.

Campi di sistema disponibili

È possibile visualizzare i seguenti campi di sistema:

Campi di sistema
Campo Descrizione
$Table Visualizza tutte le tabelle interne caricate dallo script. Quando si seleziona una singola tabella, viene attivato un simbolo delle informazioni nell'area dell'intestazione della casella di elenco. Facendo clic su di esso, è possibile visualizzare la tabella, se proviene da un file.
$Field Visualizza i campi che vengono letti dalle tabelle. Impostando questa casella di elenco su Mostra frequenza nella pagina Proprietà casella di elenco: Generale, è semplice rilevare i campi chiave che ricorrono in diverse tabelle interne.
$Fields I numeri contenuti in questa casella di elenco rappresentano il numero di campi nelle varie tabelle.
$FieldNo Mostra la posizione dei campi nelle tabelle.
$Rows Mostra il numero di righe nelle tabelle.
$Info Se il documento include tabelle informative, i nomi corrispondenti vengono visualizzati in questo campo.

Tabella di sistema

QlikView è in grado di creare automaticamente una tabella pivot che utilizza i campi di sistema. La tabella viene denominata Tabella di sistema e contiene le due dimensioni $Field e $Table e l'espressione only([$Field]). Per impostazione predefinita, la tabella di sistema viene ordinata in base alla frequenza. L'oggetto della tabella di sistema non è disponibile per i client QlikView Server (client AJAX e Plugin).

Creazione di una tabella di sistema

Eseguire le operazioni seguenti:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul foglio e selezionare Nuovo oggetto di lavoro.
  2. Selezionare Tabella di sistema.