Stili di selezione

QlikView supporta diversi modi per presentare i valori di campo e selezionare le opzioni nelle caselle di elenco, nei grafici e negli altri oggetti. Gli stili QlikView Classico, Etichetta all'Angolo e LED utilizzano combinazioni di colori predefinite per indicare i valori selezionati, possibili ed esclusi. Lo stile Caselle di scelta Windows simula l'interfaccia standard di Windows, in cui a ciascun valore è associata una casella di controllo. Lo stile Casella di Elenco LED prevede l'utilizzo di combinazioni di colori unitamente allo stile Caselle di Scelta Windows.

Quando si utilizzano gli stili di selezione basati sui colori, sono disponibili diversi schemi di colori. I colori di base (verde per selezionato, blu per bloccato e così via) non possono essere modificati, ma sono possibili variazioni di tono e intensità.

Gli stili da utilizzare possono essere controllati in diversi modi:

• nella pagina Proprietà documento: Generale
  • nella pagina Preferenze dell'utente: Generale
  • nella pagina Proprietà casella di elenco: Grafico

Rappresentazione dello stato logico

Lo stato logico di un valore di campo in QlikView è rappresentato nello stile QlikView Classico tramite una combinazione di colori per sfondi e testo all'interno delle celle delle caselle di elenco e delle caselle multiple. In altri oggetti di lavoro e nelle etichette di foglio possono apparire dei segnalatori per indicare le selezioni. A sinistra dei dati nelle caselle di elenco e in quelle multiple possono essere visualizzati i caratteri & e ! per indicare selezioni di tipo AND e l'esclusione forzata (talvolta denominata anche selezione NOT).

Nello stile Caselle di scelta Windows la sola combinazione di colori disponibile è lo sfondo bianco e grigio delle celle per indicare i valori possibili e quelli esclusi nelle caselle di elenco e in quelle multiple. Tuttavia, in tutte le celle è visualizzata un'icona relativa ai dati che ne indica lo stato logico. Questo tipo di icona appare al posto dei segnalatori di selezione in altre parti del documento.

Le differenze sono riassunte nella tabella di seguito:

Stati logici
Stato di QlikView Stili con codice colori QlikView Stili con caselle di controllo Windows (icone)
Possibile Bianco/nero Possibile casella di controllo
Escluso Grigio/grigio chiaro Casella di controllo esclusa
Selezionato Verde/nero Casella di controllo selezionata
Selezionato escluso Grigio/grigio chiaro Casella di controllo esclusa selezionata
Bloccato Blu/giallo Casella di controllo bloccata
Blocca esclusi Grigio/grigio chiaro Casella di controllo esclusa bloccata
AND selezionato Verde/nero con & Casella di controllo AND selezionato
Soggetto a esclusione forzata Rosso/nero con ! Casella di controllo esclusione forzata

Funzionamento logico

Rispetto agli stili basati su combinazioni di colori, il funzionamento logico dello stile Caselle di Scelta Windows e di Casella di Elenco LED presenta due differenze.

1. Tutti i clic effettuati nello stile Windows e Casella di elenco LED funzionano in modalità alternata, ossia funzionano come se si premesse il tasto CTRL durante la selezione negli stili basati su combinazioni di colori.
  2. Tutte le caselle di elenco vengono trattate come se fosse selezionata l'opzione Mostra le alternative, indipendentemente delle impostazioni correnti di questa proprietà.